exkursant пишет: На каком отрезке фронта прорыв? Ящики, всмысле их движение в пространстве и времени, или отдельно взятые монеты... из тех ящиков, натюрлих.
Я всегда говорил, что сами монеты дают большее представление, чем статьи, книги, научные труды о них. Если можно проследить движение монеты/монет во времени и пространстве, то можно понять и движение части или всей коллекции. Для этого и нужны ,,картинки,, монет,...лучше-хорошие картинки.
Это так предисловие. Пока там все сыро.
Теперь насчет кто кого цитирует... Вот амЭриканцы написали об этой коллекции в октябре 1934....Chicago Daily Tribune. 1934. 11 October.Darrah David, Grand Duchess gets $2,500,00 treasure chest . Эту статью везде и цитируют.
А есть пару статей, которые вышли раньше, вернее одна из них...в сентябре 1934. Я ее впервые привел на форуме крепких хозяйственников. Правда...я не сделал ссылку...откуда эта статья. Ну сам понимаешь, чтобы особо ретивые не присвоили себе пальму первенства открытия... Пусть поищут...
Так вот...Эти статьи используют, но почему -то не ссылаются ни на первоисточник, ни на меня... Я же не бьюсь в истерики от этого. И это не в первый и не в последний раз... Се ля ви.. . Иногда даже спасибо не говорят. Ну что ж, ...,надо принять и простить,,...
Тю... прям как у классика... "сужденья черпаешь из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма".
Я, конечно, дико извиняюсь, но.... Современная наука черным по белому заявляет, что четыре ящика попали в Лондон ужо в 1918 (одна тыща девятьсот восемнадцатом) году. Пятый, маленький, но "удаленький" в то же время прибыл в Москву.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
exkursant пишет: Тю... прям как у классика... "сужденья черпаешь из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма".
Я, конечно, дико извиняюсь, но.... Современная наука черным по белому заявляет, что четыре ящика попали в Лондон ужо в 1918 (одна тыща девятьсот восемнадцатом) году. Пятый, маленький, но "удаленький" в то же время прибыл в Москву.
а я о чём писал в 30 посте...
Цитата
Гюнтер пишет: Скорректировал ...Скорее всего содержимое одного ящика продано на Лондонских аукционах Финансовым комитетом при генерале Врангеле...
Просто, четыре ящика, попавшие в Лондон в 1818 поступили в распоряжение вдовы. Причем здесь барон Врангель (в 1918 году) ? На тот момент он был как бы ещё "не при делах". Или вдова ему один ящик позже отрядила?
ПС. Я дико извиняюсь, статью не читал... может и вразрез иду с автором... не поспеваю за всем. Старый.
Просто, четыре ящика, попавшие в Лондон в 1818 поступили в распоряжение вдовы. Причем здесь барон Врангель (в 1918 году) ? На тот момент он был как бы ещё "не при делах". Или вдова ему один ящик позже отрядила?
ПС. Я дико извиняюсь, статью не читал... может и вразрез иду с автором... не поспеваю за всем. Старый.
Вот я не читал, но ....,,осуждаю,,... Да все у меня пока...жидко и не оформлено, как у младенца на первых месяцах...
Потому и спросил у ученых мужей по движению коллекции.
Гюнтер пишет: Вот я не читал, но ....,,осуждаю,,...
Таки я не обсуждаю, и уж точно, не осуждаю. Не читал я, а Ты, стало быть, читал? Если читал, будь ласка, дай резюме в пару-тройку строчек. Ну, типа, что - куда.
Я же в свою очередь, и в знак признательности к трудам Твоим, маякну кто приобрёл того Антоныча весной восемнадцатого. Знаю, подпасутся в теме пара-тройка авторов... дык на то он и Форум.😜
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
exkursant пишет: Твоим, маякну кто приобрёл того Антоныча весной восемнадцатого.
не понял...восемнадцатого? В19 понятно...там, вроде как тот, который потом на Синконе приземлился... А кто купил его в 19-ом?-Так там в каталоге в твоей теме сноски есть и на конечную сумму и на покупателя...
IgorS пишет: В Лондоне в 20тых мне известен только один аукцион с достойной подборкой в серебре, меди и золоте, следующий был уже в 1930ом с вполне достойной подборкой золота и платины.
"Многоуважаемая Администрация! На-днях на вашем сайте появилась очень важная вырезка статьи относительно судьбы коллеции вк ГМ. Сообщамые в ней сведенья буквально слово в слово я слыхал в Сан Франциско от бониста К. Э. Янсена, проживавшего в то время в Белграде с той разницей, что судьбу коллекции предрешил сам корол Алексанр, бывший выпусник российского кадетского корпуса. Таким образом коллекция была спасина от притензий большевиков, которые не солоно хлебавши повернули оглобли и поплелись к себе обратно к разжиганию мировой революции! Время показало, что король Александр был справедлив в своем решении и ныне коллекция если даже не в 100 процентном составе доступна всем интересующимся русской нумизматикой во всем мире, а не валяется в подвалах ГОХРАН-а, или еще хуже — попала в лапы спекулянтов торгового мира. Прибольшое спасибо форумчанину Гюнтеру, который поделился таким важным и буквально недоступным сокровищем. С уважением Ваш В. Арефьев. Филадельфия 3 декабря 2020."
Доброе слово и...собаке приятно. А то меня тут тряпками...закидали
Цитата
exkursant пишет: Тю... прям как у классика... "сужденья черпаешь из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма".
Для Арефьева Всеволода Захарьевича и других форумчан, ну кому конешно интересно, выставлю еще одну статью из того же печатного издания, только от ноября 1934...
"Многоуважаемая Администрация! Долгое время мы нумизматы довольствовались устными передачами о судьбе коллкеции вк ГМ таких как Н. А. Кормилев в Нью Йорке и К. Э. Янсона в Сан Франциско, оба почетные члены РОССИКИ. А первое открытие печатного источника на тему судьбы коллекции вк ГМ, по крайней мере для себя, много лет назад, просматривая старые номера американского журнала NUMISMATIST. Семь лет назад я познакомил с нею членов СМ, а сейчас г-н Гюнтер порадовал нас ее русским источником и я с большой радостью принимаю сей бесценный дар. Еще раз прибольшое спасибо дарителю! Искренне ваш В. Арефьев. 7 дек. 2020"
Библиотекарь пишет: В адрес администрации форума пришло письмо от Арефьева Всеволода Захарьевича с просьбой опубликовать его комментарий:
Многоуважаемые Господа!
Не такъ давно на вашемъ уважаемомъ сайтѣ промѣлькнула тема по поводу судьбы бывшей коллекціи русскихъ монетъ и медалей вел. кн. Геогргія Михаиловича и о недавно появившейся въ печати статьѣ на эту тему научнаго сотрудника Русскаго Музея. Г-нъ ПОСЪТИТЕЛЮ любезно сдѣлалъ возможнымъ мнѣ познакомиться съ содержаніемъ ея и я нашелъ что повѣствованіе о судьбѣ коллекціи ГМ послѣ ея прибытія на Югъ Россіи, на мой взглядъ, доведено до неузнаваемости. Не желая вдаваться во всѣ детали, не откажите мнѣ, пожалуйста, сообщить вашимъ уважаемымъ форумчанамъ интересующимися этой темой слѣдующіе два, можно сказать, первоисточника:
1) ”A Romanov Diary”. An Autobiography of H.I. & R.H. Grand Duchess George. [New York] 1988.
2) статья, перепечатанная изъ газ. «Chicago Tribune», Darrah, David, “The Collection of Grand Duke George of Russia”. «The Numismatist», Federalsburg, MD., vol. XLVII, Dec. 1934, pp 793-794.
Въ первомъ читатель найдетъ обширную семейную хронику составленную супругой ГМ вел. кн. Маріей Георгіевной со множествомъ фотографій, а во второмъ сообщеніе о прибытіи подъ полицейской охраной въ Римъ изъ Бѣлграда, въ ноябрѣ 1934 г. самой коллекціи послѣ судебнаго разберательства, въ которомъ были разсмотрѣны претензіи совѣтской власти и краткая исторія вывоза ея ген. Врангелемъ изъ Россіи въ числѣ другихъ драгоцѣнностей россійской аристократіи. Еще до этого обѣ дочери вел. княгини благополучно находились съ начала 1920 годовъ въ США, а не въ Югославіи, куда пересѣлилъ всё семейство авторъ статьи, а уже бабушкой вел. кн. МГ счастливо проживала все это время въ Римѣ, писала статьи касающихся моды, вплоть до отъѣзда ея въ 1940 году въ Грецію, гдѣ она вскорѣ умерла еще до оккупаціи Греціи нѣмцами. У меня также хранится машинописная копія статьи М. И. Смирнова, на ту же тему, присланной мнѣ сразу послѣ 12-лѣтняго его сотрудникомъ въ Русскомъ Музеѣ 1990 г. и перехода на службу на Монетный дворъ, которая весьма схожа съ упоминаемой выше ученаго сотрудника Русскаго Музея, но только М. И. разумно останавливается на 1922 г, изъ-за отсутствія, какъ онъ пишетъ, у него соотвѣтствующаго матеріала.