Господа! Не смог поиском найти внятного ответа, поэтому обращаюсь за помощью к профессиональной общественности. На форуме при обсуждении типов и редкости рублей регулярно ссылаются на К.Кочерегина. У меня не получилось найти какого-либо изданного им каталога.
Правильно ли я понимаю, что К.Кочерегин – это нумизмат-любитель, который в следующих номерах нумизматического журнала «Старая монета»: - № 8 1910 (стр. 3 -8 ); - № 9 1910 (стр. 1-6); - № 3 1911 (стр. 37-39); - № 4 1911 (стр. 53-55). Перечислил редкие (на его взгляд) разновидности рублевых монет периода (1802-1852)? И, соответственно, все ссылки на работы Кочерегина – это отсылки к этим статьям в журнале?
Заранее благодарю всех, кто найдет возможность ответить на мой вопрос.
Да, скорее всего, никакого каталога в виде отдельной книжицы К.К. Кочерегин не издал. Но, в принципе, каталогом вполне можно считать его заметки в журнале "Старая монета", так как они систематизированы. Что же касается личности К.К. Кочерегина, кое-что можете найти здесь: http://coins.su/forum/topic/195501-rubl-1817-neopisannyi-variant/?page=3#comment-2164646 Кроме того могу добавить, что К.К. Кочерегин принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. в составе финского корпуса (или полка - сейчас не помню...).
Да не за что! Самому интересно. Вот ещё фото по ссылке http://www.genealogia.fi/genos-old/67/67_68.htm Подпись к фото гуглопереводчик никак не может точно перевести, а финского со шведским я не знаю. Единственное, что я понял, фото офицеров Финской Гвардии после возвращения домой с русско-турецкой войны, в мае 1878. И вроде среди них (где-то в задних рядах) стоит К.К. Кочерегин...
NewComer пишет: Еще можно добавить, что именно Кочерегин умудрился найти в обращении уникальный рубль 1852-ПА "Георгий в мантии".
Нет, не в обращении. Этот рубль был приобретён Кочерегиным в 1902 году у некоего г-на Тютюнникова из Варшавы. Кстати, В.В. Биткин считает этот рубль новоделом.
NewComer пишет: Да, Ильин вышел в 1904, но ведь Кочерегин опубликовал свой труд в 1910-1911.
Ну, учитывая, что он в русско-турецкой участвовал, скорее всего, труд свой он готовил много раньше, и если поверить, что рубль он приобрел в 1902 году, то у Ильина то как раз не было никаких сложностей отнести рубль к новоделам, а Кочерегину это, для описания варианта было или не важно, или попросту неприятно, вот и не упомянул он об этом. Ведь мужщина, по тем меркам, должен был быть уже в весьма приличном возрасте.
Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.
Тут вот ещё что интересно. Ильин по этому новодельному рублю 1852 года даёт в каталоге ссылку на не соответствующее его действительному аверсу изображение. Это может означать, что рубля данного ни он, ни Гиль не видели, а только слышали о нём или узнали про его существование из отчётов монетного двора. Возможно, это и подвигло Кочерегина опубликовать его изображение в журнале "Старая монета". Вот такой аверс у этого новодела:
водолей пишет: Да, скорее всего, никакого каталога в виде отдельной книжицы К.К. Кочерегин не издал.
г-н Кочергин в 1911г. выпустил брошюру "Редкие варианты рублей 19 столетия с рисунками в двух частях".
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
водолей пишет: Никогда не встречал в виде отдельного издания. Но, судя по описанию с МиМ, в ней всё то же самое, что было в журнале.
Зачем ссылаться на какие-то аукционы, если всё изложено ещё в каталоге М.Ю. Гаршина в 1935 году... Получается, что другие печатные работы Кочерёгина неизвестны.
Quodlibet пишет: Зачем ссылаться на какие-то аукционы, если всё изложено ещё в каталоге М.Ю. Гаршина в 1935 году...
Зачем? Ну хотя бы затем, чтобы понимать, что брошюра не является чем-то особенным, а просто представляет собой отдельный оттиск из журнала. У Гаршина об этом нет ни слова.
Позвольте сделать еще одно замечание, касающееся оценки стоимости новоделов к каталоге Ильина. Они считали, что если новодел изготовлен несоответствующими штемпелями, то его цена будет ВСЕГДА (независимо от тиража) меньше 25 руб.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Numiznata пишет: В журнале "Нумизматика" №1 (35) 2014 не только обложка, но и полностью эта работа Кочерегина
Да мы знаем, не волнуйтесь.... )))
Кстати, я искал-искал в имеющихся у меня номерах журнала, но не нашел... вы не подскажете, в одном из номеров были, кажется, какие-то сведения о Кочерегине - то ли абзац в какой-то из статей про других коллекционеров, то ли упоминание? Я смутно помню, что что-то попадалось; включая, кажется, информацию об отрезке его биографии после революции (если не путаю) - но найти никак не могу...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
водолей пишет: Это искажения, связанные с изгибом листа журнала при сканировании. Вот ещё сравнительная картинка:
С уважением, водолей
Всё-таки если очень внимательно смотреть, то штемпели разные. Есть различия хотя бы в верхнем загибе (?) короны (угле и плавности), а также в окончаниях почти всех перьев крыльев
Если Бы пишет: Всё-таки если очень внимательно смотреть, то штемпели разные. Есть различия хотя бы в верхнем загибе (?) короны (угле и плавности), а также в окончаниях почти всех перьев крыльев
Точно! А ещё у левой головы орла клюв четырёхстворчатый. Ну типа вот такого: С уважением, водолей
Может это и не важно, но в защиту мнения Если Бы хочется отметить, что изгиб нижней планки буквы К в слове золотниКа разный (прямой и искривленный соответственно). Ильин, а затем уважаемый Я.Адрианов уже приучили всех, что это существенное различие в штемпеле, позволяющее их уверенно разделять. Хотя, может быть, просто качество изображения такое...
NewComer пишет: Может это и не важно, но в защиту мнения Если Бы хочется отметить, что изгиб нижней планки буквы К в слове золотниКа разный (прямой и искривленный соответственно). Ильин, а затем уважаемый Я.Адрианов уже приучили всех, что это существенное различие в штемпеле, позволяющее их уверенно разделять. Хотя, может быть, просто качество изображения такое...
С уважением ко всем...
Именно так - отличия связаны с качеством изображения в дореволюционном журнале. Взять хотя бы тот же левый клюв - загнутый конец его верхней части явно "отломана" (или "откушена" ) . Кстати, в каталоге В.В. Биткина для новодельного рубля 1852 года (№ Н211) указан этот же тип аверса. P.S. А рубли с изогнутой нижней планкой буквы К в слове "золотника" закончились в 1844 году.
Потрясающая информация с сайта Аукционного Дома "Империя". На 44-м аукционе выставлены монеты из коллекции К. Кочергина... Всего шесть десятков пятачков XIX-XX в.в. и ещё пара гривенников того же периода. Честно говоря, не знал, что Кочерегин коллекционировал не только рубли, но и мелкие номиналы. И не просто коллекционировал, но и систематизировал. Вот это да! Было бы очень интересно узнать, откуда у АД "Империя" информация о принадлежности этих монет к коллекции К.К. Кочерегина. Может быть, и каталог (скорее всего, рукописный) имеется?
P.S. Хотя, может быть, я и ошибаюсь, и речь идёт не о К. Кочерегине, а о неком К. Кочергине, как указано в примечаниях к этим монетам?
Понимаем Ваш скепсис, однако: Кочерегин собирал, и более того, систематизировал монеты, в том числе мелких номиналов, основанием для такого мнения является факт того, что часть его ОРИГИНАЛЬНОГО РУКОПИСНОГО каталога (где и находились на клею представленные монеты до торгов), с которым вы также можете ознакомиться на форзаце нашего печатного каталога, либо приехав к нам в офис на просмотр, прилагается к этим монетам для ознакомления. Также, обратив внимание на фото пятаков на нашем сайте, Вы увидите, что к каждому фото свёрстан соответствующий фрагмент из этого каталога.
Auction Imperia пишет: Кочерегин собирал, и более того, систематизировал монеты, в том числе мелких номиналов...
А почему вы его "Кочергиным" (с пропуском одной буквы "е") называете?
Понимаем Ваш скепсис, однако: Кочерегин собирал, и более того, систематизировал монеты, в том числе мелких номиналов, основанием для такого мнения является факт того, что часть его ОРИГИНАЛЬНОГО РУКОПИСНОГО каталога (где и находились на клею представленные монеты до торгов), с которым вы также можете ознакомиться на форзаце нашего печатного каталога, либо приехав к нам в офис на просмотр, прилагается к этим монетам для ознакомления. Также, обратив внимание на фото пятаков на нашем сайте, Вы увидите, что к каждому фото свёрстан соответствующий фрагмент из этого каталога.
С уважением, и пониманием, Коллектив АД Империя
Спасибо за отклик. Ещё пара вопросов с Вашего позволения: 1. "ОРИГИНАЛЬНЫЙ РУКОПИСНЫЙ каталог" - это то, что можно видеть на данных фото? 2. Если не секрет, как Вы узнали, что автором этого "каталога" является именно К.К. Кочерегин?