Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., Настольная серебряная медаль сайта staraya-moneta.ru
Можно, конечно, в предзаказе можно зарезервировать любой номер из имеющихся в наличии 103-499, пишите на shop@staraya-moneta.ru
Статья в библиотеке дополнена фото медальера Антона Шарффа (Anton Scharff), исполнителя заказа Великого князя Георгия Михайловича - медали ПОСѢТИТЕЛЮ (фото любезно предоставлено Арефьевым Всеволодом Захарьевичем)
Статья в библиотеке дополнена изображениями первого эскиза и модели медали, по понятным причинам такое качество и внешний вид нас он устроить не могли. В последующем было уделено больше внимания проработке, глубине мелких деталей и качеству поля медали.
rjkz1968 пишет: обмазывание в помёте летучих мышей Высоких Анд, вываривание в моче Занзибарских козлят, запекание в требухе Нильского крокодила, и напоследок, для окончательного созревания патины, оставление в гуще Сардинского сыра
Хорошо бы ещё подержать чуток на дне Марианской впадины Ну или хотя бы где-нибудь в районе Мальдивских островов метрах на 30. Ежели в долю возьмёте, могу поспособствовать
В какой то момент мы тоже захотели выпустить свой жетон, при помощи одного из участников форума с оригинального жетона был снят слепок, изготовлены и доработаны штемпеля с информацией о нумизматическом клубе «Старая Монета», после чего было отчеканено 30 серебряных жетонов и 4 медных (медные из переплавленных пятаков Екатерины II). Легенды на жетоне: "Познанiе, развитiе, практика", "Старая монета 2005" "Клубъ любителей нумизматики Россiйской имперiи", "АК", "staraya-moneta.ru". Жетоны были приобретены участниками клуба, некоторая часть использована на подарки, в частности один экземпляр был подарен в Государственный исторический музей.
Немного раскрою тему жетона изготовленного в 2006 году! Уверен, только ничтожно малому количеству форумчан до сего момента было известно о жетоне появившемся на свет 13 лет назад! Но обо всём по-порядку, после того, как были сняты "мерки" и согласован дизайн, началась работа по резке штемпелей. В отличии от медали 2019 года, те штемпеля вырезались мастером вручную, без использования компьютерной техники. Первый пробный экземпляр жетона был представлен членам закрытого клуба через месяц. Обратите внимание на шрифт, он тонкий, не проработанный, а также поле в черновом варианте.
Получив рекомендации по доработке, мастер продолжил работу. Через некоторое время был представлен окончательный, пред-серийный вариант жетона, поле отполировано, шрифт проработан. Было дано добро на чеканку всего тиража.
Но в процессе изготовления окончательной партии, выявился существенный просчёт. Ввиду того, что штемпеля были не достаточно прокалены, с каждым отчеканенным экземпляром всё сильнее проявлялась усталость металла и поле вдавливалось, а на жетонах соответственно пучилось. Собственно, это и стало причиной того, что большая часть членов общества, принимавших решение, не стала выкупать жетоны. Пробные экземпляры в меди и несколько серебряных достались Председателю. У меня, на данный момент, 2 пробных в серебре (те что я показал), 1 без номера и с номером 13 (этот номер был присвоен мне согласно порядка вступления в группу).
- Всего было изготовлено несколько пробных жетонов в серебре и меди; - Для членов закрытой группы клуба Старая Монета были отчеканены около 20 пронумерованных жетонов, согласно порядка вступления в группу; - А также до полутора десятков без-номерных.
Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчиль
Романовъ пишет: Дмитрий, спасибо за подробный исторический экскурс, многое я и сам уже забыл)
Алексей, не за что!
Цитата
Романовъ пишет: А что стало с не выкупленными жетонами и штемпелями?
Жетоны, предполагаю, всё ещё лежат у мастера, по крайней мере он мне про них года 2 назад говорил. А штемпеля, если и остались, то уже не пригодны к использованию из-за сильной коррозии. Я в мае собираюсь в ту сторону, могу поинтересоваться ))) Одно могу сказать, если жетоны живы и здоровы, хорошо, но больше чем есть не будет уже точно!
Романовъ пишет: Дмитрий, спасибо за подробный исторический экскурс, многое я и сам уже забыл)
Алексей, не за что!
Цитата
Романовъ пишет: А что стало с не выкупленными жетонами и штемпелями?
Жетоны, предполагаю, всё ещё лежат у мастера, по крайней мере он мне про них года 2 назад говорил. А штемпеля, если и остались, то уже не пригодны к использованию из-за сильной коррозии. Я в мае собираюсь в ту сторону, могу поинтересоваться ))) Одно могу сказать, если жетоны живы и здоровы, хорошо, но больше чем есть не будет уже точно!
"У Антона Шарффа было три работы на русскую тему — сувенир коллекции ГМ (есть у Смирнова), на восстановление флота на Черном море (есть тоже у Смирнова) и плакетка портрета Александра III в 146 мм. Описание последней нигде не встречал. Возможно она была отчеканена и служила в Зимнем дорце у Александра III, как фотография и не пережила переворот и последующий грабеж".
«Прекрасным художественным произведением в области медальерного искусства является изображенная на нашем рисунке медаль ... Выбитая из серебра и отполированная, с матовым снежной белизны рельефом, она приятно ласкает глаз внешнею отделкой и строгой красотой аллегорических фигур - легендарного воина, св. Георгия Победоносца, изображения которого так часто встречаются на наших монетах и который является патроном Августейшего Нумизмата, и юной музы русской нумизматики, облеченной в античные одежды, около которой стоит рабочий с оправкой в правой руке и с молотом - в левой; за ним видна наковальня. Облокотившись одной рукой о скрижаль с надписью: НУМИЗМАТИКА, муза разсматривает находящуюся у нее в другой руке медаль; у ее ног древняя ваза и ковш, рог изобилия с сыплющимися из него монетами, книга и свиток с вислой печатью. У верхнего края оборотной стороны медали выделяется надпись: ПОСѢТИТЕЛЮ
Скажу сразу, что я не ставлю под сомнение большой труд людей, которые занимались оформлением и изготовлением этого сувенирного и памятного изделия. Это действительно кропотливая и трудоёмкая работа, достойная похвалы.
И это действительно интересная и нужная идея - выпуск памятных изделий, продолжающих традицию в отечественной нумизматике.
Однако, мне категорически не нравится сама художественная композиция, которая не очень вяжется с русской нумизматикой в принципе:
1) Святой Георгий Победоносец Изображение Святого Георгия не с копьём, а с мечом скорее ассоциируется с известным английским совереном - монетой зарубежного государства, которое было и есть скорее антагонистом, чем близкой нам по духу. Тогда как в русской нумизматике общепринято канонически изображать Георгия Победоносца именно с копьём. Хотя я и понимаю, что оба варианта в историческом толковании и изображении имеют место быть. Но на мой взгляд, именно Георгий с копьём был бы тут намного уместнее.
2) "Юная муза нумизматики" На современной медали ясно видно, что эта муза далеко не юная и имеет скорее мужеподобные черты лица В сочетании с презрительным выражением лица - это вообще вот никак не вяжется с "юной музой" Как я понимаю, сама композиция "женщины символизирующей что-либо" с рогом изобилия взята от изображений римских монет То есть, "юная муза русской нумизматики" в античных одеждах с римскими атрибутами достатка
И эта поза с закинутой ногой на ногу, как я помню, долго время считалась довольной вульгарной в женском поведении
3) Рабочий Вот честно говоря, эта босая фигура больше походит на малообеспеченного подмастерья, чем на мастера монетного дела И если у оригинала, изготовленного по заказу Великого князя Георгия Михайловича черты конечностей имеют пропорциональные размеры, то у современной медали они заметно утолщены, что придаёт ему вид бодибилдера.
В целом, художественная композиция "юной музы русской нумизматики" и "рабочего" оставляет отталкивающее впечатление: Босоногий нищий подмастерье, на изделие которого женщина с грубыми чертами лица, закинув ногу на ногу, смотрит весьма презрительно и без одобрения
В фантазиях, конечно, можно пойти и дальше, отождествив левую фигуру с богатым "просвещённым" Западом, который смотрит с презрением на все творения "босых варваров" с Востока Но я не думаю, что изначально венский гравёр преследовал такие цели
Всё изложенное выше является только моим взглядом на вещь и не претендует на истину в высшей инстанции ) Спасибо
Монеты в продаже - https:// www. staraya-moneta. ru/forum/user/25758/post/lta/
ashum, Вы как то не внимательно смотрели и пропустили ещё несколько деталей, кои, при своей наблюдательности не должны были пропустить Будете дополнять своё описание, так обязательно добавьте, что, в руках у Георгия не русский меч, а по форме и длинне классический Римский меч гладиус, но держит он его ни так, как на оригинале, и не в позиции рубящего удара сверху, а как держали в Средние века в Европе клинок милосердия - Мизерикордия, остриём вниз! В общем, "копайте, Шура", будет ещё много интересного
P.S. А вообще, любое призведение искусства, не стоит рассматривать с точки зрения 100% исторической достоверности и копаться находя мелкие недочёты. Это же не фотография, это же "взгляд художника"!
rjkz1968 пишет: ashum , Вы как то не внимательно смотрели и пропустили ещё несколько деталей, кои, при своей наблюдательности не должны были пропустить Будете дополнять своё описание, так обязательно добавьте, что, в руках у Георгия не русский меч, а по форме и длинне классический Римский меч гладиус, но держит он его ни так, как на оригинале, и не в позиции рубящего удара сверху, а как держали в Средние века в Европе клинок милосердия - Мизерикордия, остриём вниз! В общем, "копайте, Шура", будет ещё много интересного
P.S. А вообще, любое призведение искусства, не стоит рассматривать с точки зрения 100% исторической достоверности и копаться находя мелкие недочёты. Это же не фотография, это же "взгляд художника"!
Может быть, я не так правильно выразил свои мысли, но мои замечания направлены не на историческую достоверность, а именно на ассоциацию этой художественной композиции с русской нумизматикой.
Монеты в продаже - https:// www. staraya-moneta. ru/forum/user/25758/post/lta/
ashum пишет: на ассоциацию этой художественной композиции с русской нумизматикой.
Изображенный Георгий Победоносец и не должен отображать "русскость" образа, это всего лишь святой, покровитель владельца коллекции. Тем более странно в нем отыскивать "антагонизм" с Великобританией, когда царь и король были двоюродными братьями. Нога на ногу было задумано не нами, а авторами медали. Они-то, я полагаю, вполне отдавали себе отчет, какой смысл уловит посетитель нумизматического кабинета и судя по всему, в этом положении ног никакой вульгарности современники не видели.
Безусловно, Вы имеете право на мнение, но сдается, мы несколько запоздали обсуждать замысел Великого Князя и автора медали Шарфа. Слишком давно это было, композиция и образы стали классикой.
Возможно, следует сравнивать насколько точно скопирован штемпель. Суровость образа богини и ее возраст, накачанные руки мастера и его возраст на медали СМ переданы практически идентично оригиналу. Еще учитывайте, что современный пруф и глубоко патинированная поверхность старинной медали на фотографиях выглядят по-разному.
Всё изложенное выше является только моим взглядом на вещь и не претендует на истину в высшей инстанции ) Спасибо
А я вот поддержу г-на ashum . Самоей медали в руках мне подержать не удалось, а по картинкам - я пожалуй, поддержу эту точку зрения. Будь заказчиком "Сам", не думаю, что он принял бы такую работу, причём именно с художественной точки зрения.
НЕ буду говорить за себя(лично), но медаль - это в первую очередь памятный предмет, а посему - эстетическая привлекательность ПЕРВЕЙШЕЕ к ней требование.
Самоей медали в руках мне подержать не удалось, а по картинкам - я пожалуй, поддержу эту точку зрения. Будь заказчиком "Сам", не думаю, что он принял бы такую работу, причём именно с художественной точки зрения.
НЕ буду говорить за себя(лично), но медаль - это в первую очередь памятный предмет, а посему - эстетическая привлекательность ПЕРВЕЙШЕЕ к ней требование.
Сложно понять точку зрения, ты бы расшифровал? Одно дело споры с ВКГМ и Шарфом о художественных достоинствах и недостатках композиции. Другое дело небрежность передачи замысла Шарфа копиистом Квашниным.
Сложно понять точку зрения, ты бы расшифровал? Одно дело споры с ВКГМ и Шарфом о художественных достоинствах и недостатках композиции. Другое дело небрежность передачи замысла Шарфа копиистом Квашниным.
Я, к сожалению, уже зарёкся что-то обсуждать на сей площадке, так как не очень понимаю "политик партии и правительства", но раз спрашивает el-administatore - то попробую ответить. Надеюсь, что на этот раз меня за правду и независимость моих мыслей банить не будут.
Медаль "посетителю" - это не просто бездушная памятная безделушка - это шедевр. Думаю, что можно смело сказать - это одна из вершин медальерного искусства. И подмастерье, подносящий Юноне отчеканенный им образчик, и заглядывающий в глаза покровительнице, и сама Муза, назовём её так - и задуманы и воплощены и композиционно и изобразительно - на грани возможного. И Св. Георгий, как покровитель благородного нумизмата, с благородного скакуна поражающего мечом гада - всё это часть задумки, блестяще реализованной гением. Чешуя на гаде, складки кожи и крылья - всё на медали "посетителю" - прекрасно, на своём месте и к месту. Во всём видна и чувствуется динамика и реалистичность сцены, ВО ВСЁМ! НЕ поленитесь, те кто не держал подлинной медали в руках - посетите выставки перед аукционами (эти медали ведь время от времени продаются) возьмите 2-3 кратную лупу и рассмотрите этот шедевр ВНИМАТЕЛЬНО. Это наверняка доставит вам удовольствие.
Так вот, для того, чтобы попробовать скопировать труд гения - нужно быть немножечко больше гением, чем автор.
В "новом" выпуске, вы уж извините, но за версту несёт компьютерщиной. Блик притёртого на образцовой медали крупа коня, превратился в разбегающиеся "в стороны" волны от шлепка по целлюлитной жопе. Кухонный нож, в руках ездюка, судя по тому, как его держат сейчас будет воткнут в эту же самую жопу лошади. Анатомия лошади и её мышц, стоящий дыбом ирокез вместо гривы, сломанная нога и опухшие руки чеканщика..
мне правда надо обращать ваше внимание на всю убогость получившегося рисунка? Шрифты, Господи, неужели нельзя было найти шрифты поприличнее?
Не может ни самый абсолютный компьютерный ум, ни рукожопый лепила даже близко подойти к работе настоящего художника, не говоря уже о гениях.
И не в том дело, кто "копировал", а в том, что такую работу не стоило ПРИНИМАТЬ. Это же - явное дурновкусие, на такую работу поставить свои "инициалы". И уж тем более, не следует такой работой гордиться.
И я даже немножечко в душе радуюсь, что у меня нет такой медали...
Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.
Это хорошо, что каждый может выразить своё мнение. Я специально открыл параллельно в разных вкладках фото прежней и новой медалей... имхо - когда новая покроется вековой патиной то и "жопа" у лошади и "кухонный нож, в руках ездюка", да и "стоящий дыбом ирокез вместо гривы" едва ли так уж будут будоражить умы критиков. Вот только доживёт ли наша "нумизматика" до того, чтобы эта пусть не гениальная реинкарнация медали покрылась таки вековой патиной...
Делай, как должно и пусть будет, как будет.
Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
coi0101 пишет: Вот только доживёт ли наша "нумизматика" до того, чтобы эта пусть не гениальная реинкарнация медали покрылась таки вековой патиной...
Вообще современное медальерное искусство очень далеко ушло от классического понимания медали, как это было в старые времена. Вот здесь я фото выкладывал, как видят это искусство медальеры 21 века: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic135684/message1350253/#message1350253. Когда медаль СМ покроется патиной, современные медали станут классикой, а медальеры 22 века будут конструировать "медали" виртуально, в каком-нибудь голографическом 3d )
KOOT пишет: ... Не может ни самый абсолютный компьютерный ум, ни рукожопый лепила даже близко подойти к работе настоящего художника, не говоря уже о гениях.
И не в том дело, кто "копировал" , а в том, что такую работу не стоило ПРИНИМАТЬ. Это же - явное дурновкусие, на такую работу поставить свои "инициалы". И уж тем более, не следует такой работой гордиться.
И я даже немножечко в душе радуюсь, что у меня нет такой медали...
Коллега, к сожалению не смог открыть приведённую Вами ссылку - "копировал", возможно там есть информация которой мне не хватило, но в целом, кмк, эту медаль не стоит даже пытаться приравнивать к творениям гениев. Тираж 500 шт, цена 6000 р., это ведь аж 3 000 000 наших деревянных выходит, ну не считая затрат на металл, чеканку, упаковку... Вот Вы например во сколько бы оценили работу гения в наших нынешних условиях? То-то и оно)) Не по карману гений нам, это уж точно, а потому давайте не будем брюзжать и щеголять своим искромётным юмором критикую полученный результат. Давайте относиться к этому без лишнего пафоса, не нравится - не берите! Ведь не принуждает же никто.
Делай, как должно и пусть будет, как будет.
Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
KOOT пишет: В "новом" выпуске, вы уж извините, но за версту несёт компьютерщиной. Блик притёртого на образцовой медали крупа коня, превратился в разбегающиеся "в стороны" волны от шлепка по целлюлитной жопе. Кухонный нож, в руках ездюка, судя по тому, как его держат сейчас будет воткнут в эту же самую жопу лошади. Анатомия лошади и её мышц, стоящий дыбом ирокез вместо гривы, сломанная нога и опухшие руки чеканщика..
Да, использовалось компьютерное сканирование старой медали, медаль отчеканена на современном высококачественном оборудовании с мельчайшей проработкой деталей, с возможностями, которых не было у Санкт-Петербургского двора 19 века, чем от нее должно нести еще?) Возможно, благодаря этому как раз в ней и видны лучше всего все достоинства и недостатки работы Шарффа, которые не смогло передать качество технологии чеканки 19 века или передало со сглаживаниями и искажениями, можно сказать, что возможности современного оборудования обнажили какие то спорные и острые детали, и которые могут визуально ощущаться по другому в сравнении. И ты сам себе противоречишь, говоря о компьютерщине с одной стороны, и несоответствии некоторых деталей оригиналу. Во-первых я этого особо ничего не увидел, держа в руках новую медаль в отличие от тебя, во-вторых компьютерщина сканировала оригинальную медаль, и если там была "сломанная нога", то на новой медали она тоже будет, в-третьих ты опять же сравнивал фото современной медали, которую не видел вживую с фото старой патинированной медали, возможно и скорей всего не в состоянии UNC (сохранность медалей, выставляемых в последнее время на ауках и которые можно было посмотреть вживую далеко не идеальное), все это в сочетании с несовершенством технологии 19 века в сравнении современной делает твой сравнительный поштемпельный анализ отличий деталей оригинала и современной медали весьма спорным.
Цитата
KOOT пишет: Шрифты, Господи, неужели нельзя было найти шрифты поприличнее?
Шрифт "СТАРАЯ МОНЕТА" идентичен заголовку журнала "Старая Монета" 1910 г., "ПОСЕТИТЕЛЮ" - взят с медали, так что этот вопрос к Копылову, издателю "Старой Монеты" и Антону Шарффу.
Цитата
KOOT пишет: И я даже немножечко в душе радуюсь, что у меня нет такой медали...
Вася, тебе можно только позавидовать, что в нашем коллекционерском деле ты можешь радоваться не только тому, что у тебя есть, но и чего нет)
Романовъ пишет: поштемпельный анализ отличий деталей оригинала и современной медали
В этом плане очень показательно будет сравнение подлинной монеты 37 1\2 рублей и современным рестрайком, при полном соответствии штемпелей разница в фактуре огромная.
PS Что касается упреков изломанности и перекаченности рук, суровости лиц и грубости, то на оригинальной медали никакой реалистичности, конечно же, нет. Шарфф использовал традиции позднего (я бы сказал запоздалого) классицизма с типичным чертами германского монументализма 19 века. Отсутствие утонченной изящности, суровые выражения лиц, рубленые мускулы, горделивые осанки, сплошной мистицизм и символизм.... Нет ни капли реализма, ни зарождающегося модерна, ни малейшего намека на все эти "дешевые" бидермайеры. Наоборот, сразу приходят ассоциации с Лоенгрин и Вагнером вообще, интерьерами Нойшвайнштайна и ряд можно продолжить дальше вплоть до творений третьего рейха. Вот еще его медали, просто для сравнения. Стиль безошибочный.
Простите не удержался. "Я ещё не разу не видел грамотно составленного документа, написанного другим исполнителем." Так говорил мой учитель, в то время когда я работал в Минмедпроме. Каждый день убеждаюсь в этих словах. Мне медаль очень понравилась. Себе заказал №234. С нетерпением жду когда можно будет выкупить и подержать в руках. "ИМХО" - «In My Humble Opinion», что можно дословно перевести на русский как «по скромному моему мнению».
KOOT пишет: Я, к сожалению, уже зарёкся что-то обсуждать на сей площадке, так как не очень понимаю "политик партии и правительства", но раз спрашивает el-administatore - то попробую ответить. Надеюсь, что на этот раз меня за правду и независимость моих мыслей банить не будут.
Привет, Вася.
Я тоже не всегда понимаю политику правящей партии, не успеваю колебаться вместе с ней и частенько спорю с руководством. Не знаю, как они меня терпят и почему до сих пор не забанили. Это я к тому, что в зависимости и чинопочитании меня заподозрить очень сложно.
Что касается тебя, мы все тебя любим и уважаем. За твои знания, опыт и откровенность.
Что касается твоего 2-х недельного бана - модераторы тебя предупреждали, но, к сожалению, ты не смог удержаться. С моей точки зрения, всё по делу, хоть было и не приятно (как тебе, так и модераторам). Так что зарой топор войны и давай лучше раскурим трубку мира
Сижу сравниваю свой экземпляр с экземпляром 1895 года.
Цитата
KOOT пишет:Блик притёртого на образцовой медали крупа коня, превратился в разбегающиеся "в стороны" волны от шлепка по целлюлитной жопе.
То же самое и на оригинале 1895.
Цитата
Кухонный нож, в руках ездюка, судя по тому, как его держат сейчас будет воткнут в эту же самую жопу лошади.
С гладиусом проблемы. Кмк, ошибка закралась ещё в оригинал медали. Дело в том, что если бы всадник держал гладиус по-испански, то кисть руки была бы наклонена вперед и большой палец находился бы в совсем другом положении. Здесь же кисть отклонена назад, а так можно наносить только рубящий удар. Соотв. даже на оригинале кисть неестественно вывернута и большой палец нарисован не там, где он должен был находиться. При таком сверхточном копировании и пруф-технологии всё это стало отчетливо видно.
Цитата
Анатомия лошади и её мышц, стоящий дыбом ирокез вместо гривы
Анатомия и грива практически такие же как на оригинале и отторжения не вызывают.
Цитата
сломанная нога и опухшие руки чеканщика.
Сломанной ноги не вижу. На оригинале вижу неестественно сделанные ноги чеканщика, особенно голень и ступню. Но кто на них смотрит? Все смотрят на ноги музы. Что касается рук, на оригинале они такие же опухшие.
Цитата
KOOT пишет:Шрифты, Господи, неужели нельзя было найти шрифты поприличнее?
Шрифты такие же как на медали и как в журнале Старая монета. Разве что, в оригиналах они более вытянуты по высоте.
От себя могу добавить ещё ощущение того, что молоток чеканщика сломан и состоит из двух половинок, зажатых в кулаке. Но такие же ощущения возникают и при просмотре оригинальной медали.
Кмк, все-таки сверхточное копирование подчеркнуло и высветило ряд неточностей, присутствующих и на оригинальной медали.