Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Вопросы и ответы. Тезисы."

Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Вопросы и ответы. Тезисы."

1. В: Почему нет свидетельств очевидцев и участ­ников игры монетами с насечками?

О: Во-первых, это было настолько очевидно и обы­денно, что современники игры не обращали на это внима­ния. А в наше время никто серьёзно не занимался поиском таких свидетельств.

Во-вторых, свидетельства есть. (См. Глава 1. [9]) Например, igorl971 на сайте «Самара нумизматика» пи­шет; «Здравствуйте, может кто и помнит, выкладывал монетки с насечками, а одну из них, которую нашел у своей прабабушки 1900 г. р. Сегодня решил спросить у ее младшего сына про эти самые насечки, ему кстати уже 80 лет, и вот что он мне сказал, что эти насечки делались для игры в орлянку, и стенку, но насечки делались не для метки, а для того, чтобы ее было поудобнее кинуть, т. е как бы специ­альный зацеп. (Так что не судите строго, что сказали, то и передал)».

Достоверность подобных показаний трудно прове­рить. Поэтому я такие свидетельства не искал. Считаю, что достаточно изучения общей картины развития орлянки в России и изучения артефактов. Самыми лучшими «сви­детелями и участниками» являются сами монеты.

2. В: Почему Вы говорите о каких-то монетах-фишках, о которых не упоминается в литературе по орлянке?

О: Потому и не упоминается, что никто не изучал это явление. Есть другие названия, которые не переда­ют точно смысла, вложенного в понятие: монета-фишка — монета, приспособленная для игры в орлянку путем самодельного (вне монетного двора) нанесения насечек (запилов) по периметру аверса или другими способами «улучшенная» орлянщиком.

Известны монеты с насечками не для игры («тесторезки», колесики для керосинок и др.) А термины игровая монета, или метка, могут применяться и к обыч­ным монетам (без каких-либо изменений), т. к. играли и обычными монетами.

3. В: Почему Вы отрицаете другие версии?

О: «Авторы» других многочисленных версий пу­тают понятия — предназначение и применение. Вот такие версии я не могу принять. Главное — для чего делали насечки, а как и где могли использовать — второстепенно. И тут очень важно говорить о конкретном предмете, а не о насечках вообще.

Я не отрицаю насечек на монетах, которые были сделаны не для игры. Есть и такие.

4. В: Почему нет следов ударов на гурте монет с насечками?

О: Вопрос правомочный. Ведь монету подбрасыва­ли высоко, и она ударялась при падении о поверхность. Все дело в том, что, как правило, играли на земляных площадках, наиболее удобных для игры. Их даже, иногда, специально подготавливали (очерчивали, утрамбовывали и т.д.). А, как известно, медь твёрже почвы (поверхность земли). На булыжной мостовой просто неудобно играть в орлянку — монета будет отскакивать, и улетать в не­предсказуемом направлении.

Только мальчишки могли играть, где попало и чем угодно. А серьёзные игроки (у которых и были монеты-фишки) орлили в «укромных» местах подальше от полиции.

И если Вы встретите в литературе упоминание о игре в орлянку на тротуаре, площади и т.д. это никак не может быть доказательством против принадлежности монет с насечками — орлянке.

Прежде всего, потому, что могли играть и обычны­ми монетами.

Во-вторых, представление о тротуаре и площади, до революции и даже до середины XX века, сильно изме­нилось по сравнению с сегодняшним. Например, Красная площадь в Москве была вымощена булыжником лишь в начале XIX века и только в 1930 г. брусчаткой. Что говорить о провинции. Описание площади периферийного города у Гоголя: «Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа!»

Следы от ударов на гурте есть у монет, которые служили битами в других играх (пристенок, расшибалка и др.). В орлянку монетой не ударяли по монете.

5. В: Может ли считаться серьёзным научным иссле­дование с доказательствами о принадлежности насечек к игровым монетам, если не использованы статистические данные?

О: Моя цель была — определить предназначение насечек на аверсах медных российских монет. Повторяю, я не претендую на истину в последней инстанции. Но, основываясь на достаточном количестве просмотренного материала и опыте, считаю, что решил задачу правиль­но. И этими знаниями обязан поделиться с будущими исследователями темы и любителями истории. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти записки. Тем более, чита­тель увидит, что мои догадки нередко подтверждаются. А «серьёзные» исследования будут. И возможно, начнутся с критики моих опусов. Может, эта книжка и подтолкнет научную мысль. (См. К читателю и комментарии к главе 2.)

6. В: Не кажется ли Вам, что сначала надо узнать все правила игры монетами на деньги (в т. ч. правила игры в орлянку)? Без этого невозможно разгадать, для чего же делали насечки.

О: Отвечаю словами человека, который меня пра­вильно понял:

«1. Есть такая игра орлянка. Есть.

2. Как осуществлялась игра? Бросанием монеты.

3. Сколько игроков принимало участие? От двух и боль­ше.

4. Игроки сменялись, а то, чем играли, оставалось — монета с насечками.

5. Играли на деньги? Не только, играли на любые вещи.

6.   Почему монета с насечками? Потому что изна­чально была монета. Но в данном случае монета, которой играли, должна была отличаться от остальных монет, она выполняла функции, как например, игральных карт или игральных костей.

7. Мог кто-то другой появиться в играющей компа­нии со своей монетой с насечками? Почему бы и нет, мог. Но опять,у него —монета с насечками.

8.   Можно было в те далёкие времена чем-то заме­нить монету с насечками? Теоретически — да, практиче­ски — подскажите, чем?

А то, что монеты использовали для чего-то ещё, наверняка так и было. У нас народ на выдумки горазд.» — mrX — никнейм форумчанина. От себя добав­лю, что все правила не знает никто. И возможно ли их все узнать? Вполне достаточно того, что уже известно.

То, что кажется мне очевидным, для многих тако­вым не является. Ответы на некоторые вопросы, может быть, есть в моих тезисах.

Глава 6 из книги Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник."




Источники:  "Нумизматика и орлянка. Вопросы и ответы. Тезисы."
Автор:  Кривоносов Е.В.
Прочитано 2895 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Коллекционирование, коллекции, коллекционеры

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Кривоносов Е.В. "О происхождении слова "решка" "

Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

Кривоносов Е.В. "Монеты с насечками"

От плаща до порфиры. Кривоносов Е.В.

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса