Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".
При несколько скептическом отношении к разглядыванию некоторыми коллекционерами-нумизматами штемпельных разновидностей ходячих современных монет, где определить различие без сильного увеличения довольно трудно (т. к. это порой выражается в долях миллиметра), всё же нельзя отрицать пользу такой скрупулёзности.
В этой связи, мне странно, что никто не обратил должного внимания на такое явление, которое я назвал асимметрией лап орла на монетах РФ.
Рассматривая монету 5 рублей 2014 года Московского монетного двора, я обнаружил странную несимметричность лап орла. А именно: у левой (со стороны зрителя) лапы орла один коготь как бы сильнее загнут вниз.
С чего бы это? Почему на другой лапе не так? Как- никак изображён герб, а не просто птица. Чем руководствовался художник? На геральдических символах случайности маловероятны. Каждый элемент продуман и исполнен согласно канонам геральдики. И если автор загнул один коготь сильнее — значит, была тому причина. Может, это брак чекана? Стал рассматривать другие номиналы и года. Не стали исключением и монеты, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором, а также памятные монеты из драгоценных металлов. Выявилась та же закономерность. На всех монетах коготь левой лапы орла чуть больше загнут вниз (по сравнению с правой лапой, что видно невооружённым глазом.). Возможно, именно так изображён орёл Билибиным? С его рисунка и был взят, как известно, образец.
Вот что говорил главный художник ГОЗНАКа Бакланов А.В.: «Для всех остальных номиналов монет на лицевой стороне был выбран двуглавый орел. Это — особенный орел. Его нарисовал для герба Временного правительства знаменитый художник Иван Билибин. Но орел был весьма модернистским, вытянутым и сначала билибинского орла сделали более маленьким и коротким для чеканки памятных монет. Потом его же разместили на современной российской мелочи, а потом этот самый орел стал эмблемой Банка России» [1], (Фото 2). Так и писали сначала на сайте ЦБ РФ: «Аверс: в центре диска —эмблема Банка России (двуглавый орёл художника Ивана Билибина)».
Нет, на первоисточнике — билибинском орле, асимметрии нет.
Явление асимметрии наблюдается уже на монетах 1992 года и серебряных монетах серии «Красная книга» 1993 года и прослеживается до 2015 года.
Монеты 20 р. и 50 р. 1992 г.. 1 рубль 1994г. «Красная книга».
Исключением является более грубый тип орла (шт. 2), который иногда встречается на ранних ходячих монетах и на некоторых памятных монетах РФ.
В чём же причина? Может, недоглядели? Вряд ли. Вот что говорит автор монет Бакланов А.В.: «Если уж юбилейная монета проходит 5-6 чиновных инстанций, прежде чем ее утвердят, то уж регулярная, массовая, и того больше» [2].
В.М. Рославский, к. и. н., реставратор высшей категории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», говоря о коллекционировании советских монет, отмечает: «...нельзя отрицать факт, что каждый элемент, появившийся на таком предмете, как монета, не мог оказаться там случайно, и если он там обнаружен, то и эта „мелочь" может иметь под своим возникновением глубокое основание» [3].
Художнику-медальеру обязательно должна быть известна причина. И я предполагаю, это была идея сделать свой авторский знак в рамках «дозволенного». Вот что говорил Бакланов А.В.: «Душа художника на хорошей монете обязательно видна. А у нас душу в работе выразить еще сложнее» [4]. Следовательно, так было задумано художником. Вот к такому выводу я пришёл. На наших монетах не принято ставить инициалы авторов рисунка монет. Эта традиция сложилась в советское время, когда монетный двор был сверхсекретным объектом и всё, что касалось производства монет, в том числе и работа художника, было тайной за семью печатями. Напротив, на монетах многих государств мира мы встречаем монограммы или инициалы медальеров. Да и у нас в России до революции 1917 года на некоторых монетах можно обнаружить имена медальеров.
Так почему же загнутый коготь не может быть своего рода автографом художника?
Уж очень велик соблазн превратить простую монетку с многомиллионным тиражом в авторскую вещь. Другой причины появления асимметрии в лапах орла не вижу.
А что думаете Вы?
Скоро, возможно, настоящий государственный герб России вытеснит герб Центробанка, как это произошло на олимпийских монетах. А монетки с интересным орлом останутся в коллекциях нумизматов.
Использованные материалы:
1. Статья с сайта ФГУП «Гознак» от 26.12.2006 г. «Георгий Победоносец дал название копейке» http://www.goznak.ru/ahout/press/news/2727/?
sphrase id=10483
2. Художник-медальер и сдача, http://izvestia.ru/ news/253351#ixzz2tnhkw2Z9
3. Рославский В.М. «Этапы большого пути» в журнале «Нумизматика» №7, март 2005 г., стр.31.
4. Художник-медальер и глача. http://izvestia.ru/ news/253351 #ixzz2tnLkw2Z9
Фото Егора Ракова (увеличение произвольное).
Опубликовано в журнале «Петербургский коллекционер» №2 (82) 2014 г.
Комментарии:
В текст внесены некоторые уточнения и улучшенные фотографии монет. К сожалению, широкого обсуждения эта тема не получила, кроме как подтверждения наличия факта асимметрии. Больше никто не внёс серьёзных дополнений. Поэтому, необходимость уточнений исходит от автора. Это касается первого появления герба с загнутым когтем на ходячих монетах в 1992 году, а не в 1993, как я считал раньше.
Интересная мысль родилась при просмотре памятных монет серии «300-летие Российского флота». При сравнивании оригинальных монет с поддельными (китайскими копиями), на последних выявилось отсутствие явления асимметрии. Т. е. сильнее загнутый коготь на одной из лап орла в гербе Центробанка на монетах РФ — служит своеобразной защитой от подделок. Хорошо бы провести сравнительный анализ по другим сериям. У кого есть необходимые монеты — подключайтесь!
Недолго ждать пришлось подтверждения моих слов: «Скоро, возможно, настоящий государственный герб России вытеснит герб Центробанка» — всего два года. Приятная новость.
Егору Ракову спасибо за прекрасные фотографии
монет.
Глава 7 из книги: Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник." С автографом автора!
Обсуждение статьи на форуме
Источники:
"Нумизматика и орлянка".Книга вторая. Справочник.
Автор:
Кривоносов Е.В.
Прочитано 2003 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Монеты Новой России с 1992 г.