Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Ширяков И.В. "Опись Кадашевского монетного двора 1706 г.".

Ширяков И.В. "Опись Кадашевского монетного двора 1706 г.".

30 июля 1706 г. скоропостижно скончался генерал-адмирал Ф.А. Головин. А 5 августа 1706 г. Петр I указал «адмиралтейцу» Ф.М. Апраксину принять в свое ведение Приказ воинских мор­ских дел и Кадашевский монетный двор, до того подчиненные Головину. По поручению Апраксина 8 августа двор описали стольник Г .А. Племянников и дьяк Адмиралтейского приказа А. Беляев, позднее, до кончины Апраксина, непосредственно управлявший двором. Опись хранится в РГА ВМФ (Ф.177- Оп.1. Д.29. Л.127-158). В литературе она не использовалась.

Опись составили в спешке, но, по-возможности, обстоятельно. Текст содержит описание «приказной палаты на монетном дворе» (перечислены ценности, документация, мебель), особо, по той же схеме, — описания палаты, «в которой сидел» Я. Борин (прежде ведавший делами Приказа воинских морских дел), палат, «в которых делают мастеры серебро» (плавят и тянут проволоку), «казенки, в которой делают денги» (проволочные монеты), палаты, «что называют боярскою» и расположенной под нею кладовой, того, что имелось у «золотого дела мастеров», имущества и документации, находившихся на «монетном денежном дворе» (где чеканили крупные серебряные монеты и медали), «денежного медного двора» (участка медного передела). В целом опись дает представление о структуре Кадашевского двора, наиболее ответственных сотрудниках, его техническом оснащении, сырье. Она лучше, чем какой-либо другой документ говорит о постановке работы двора в четко означенный момент времени.

Материальные ценности (от задействованных в производстве золота, серебра, меди до фонарей и чернильниц) переписывали, не придерживаясь единого принципа, то поштучно, то на вес, то давая денежную оценку. Тем не менее, итог был сведен. В кон­цовке описи сказано, что на дворе имелось в виде готовой моне­ты: золота - 154 «золотых с полузолотым», серебра - новых де­нег (копеек ручной чеканки) 21169 р.- 20 ал. 3 д., «манет» на 5282 руб. 23 ал. 2 д., меди — «у головы серебряного двора» 77 р. 9 а. 2 д., «копеек запечатанных» 90 п. 39 ф. 24 з., «денег из вывозных заморских крушков» — 66о п., денег же «из московских крушков» - 179 п., «полуденег московских же крушков» — 19 п.; в ка­честве сырья: золота «в слитках и в крохах» 1 ф. 77 з.; серебра - старых денег 10 п. 21 ф. или, «с щетом», 4210 руб., «чехов» 1 п. 20 ф. 62 з., ефимков 13 п. 11 ф. 25 з., «в слитках и в ломе и в кро­хах» 4 п. 9 ф. 71 з., «у манетчиков в прутьях и нетисненых ма­нет» 18 п. 14 ф. 66 з. с четвертью, «у кузнеца в прутьях» и «в кро­хах» 15 п. 24 ф. 85 з., «у мастеров в волоке и в денгах и в крохах» 7 п. 25 ф. 32 з., «у иноземца Яна Лана к делу тынфов» 1 п. 2 ф. 11 з., в серебряной посуде, сданной в передел, - 8 п. 30 ф. 43 з. и «покупки 702-го году головы Михаила Немчинова» 13 п. 24 ф. 26 з.; меди - «в глатких крушках и неделанной» - 4373 п. 8 ф. Как видим, объем имеющегося на монетном дворе золота был ничтожен. Серебра, в пересчете на вес, имелось, в качестве гото­вой продукции - 752,2 кг, сырья - 1547,7 кг. Меди, в виде рус­ских монет - 15576 кг, а как сырья - 71629 кг. Сырьевого сереб­ра, с учетом угара, было достаточно на выпуск порядка 54000 р., тогда как медного сырья - примерно на 82000 р. Это показыва­ет, сколь серьезное значение в 1706 г. придавалось выпуску мед­ной монеты, хотя отпуск ее с монетного двора велся довольно вяло: отношение объема сырьевого серебра к объему готовой се­ребряной монеты находилось на уровне 2,06:1, а для меди этот показатель составил 4,6:1. В общем объеме чеканки серебра вы­пуск проволочных копеек в четыре раза превышал выпуск круп­ных монет. Кроме монет в тексте описи упомянуты 22 серебряные «медалии», находившиеся у трех разных лиц (и «под пер­соною великого государя» двух размеров - «большие» и «мен- шие», 11 «под персоною бывшего господина адмирала», т.е. Ф.А. Головина).

Очевидный упор на выпуск меди отразился, как кажется, да­же на тексте описи: тогда еще новые (действовавшие около двух лет) помещения «медного денежного двора», отделенные высо­кой каменной оградой от остальной территории, в документе описаны особенно скрупулезно — указаны размеры строений, их конструктивные особенности, описаны даже оконная и дверная фурнитура.

Ценны упоминания в тексте о предметах производственного инвентаря: «концов образцового серебра, против которых сви­детельствуют денги», «обрасцовых денег», волочильных досок, «чеканов стальных», коромысел весов, «съемов» для них, гирь и разновесов, вместилищ (бочек, мешков, сундуков) готовой про­дукции и др. Кроме мебели, перечислены иные предметы обста­новки (зеркала, рукомои, иконы, «персоны государевы на по­лотне»), вооружения охраны («восмь фузей салдацких целых, шесть попорчены», 10 шпаг, 12 багинетов), оков - на случай чьего-либо ареста («чепь одна шейная, другая двушейная, с сту­лом»). Примечательно, что ряд помещений Приказа и монетно­го двора использовался для складирования вещей, переданных на хранение из других мест: китайских тканей, мортир, паруси­ны.

Среди немногих ювелирных изделий, находящихся в Прика­зе воинских морских дел (у подьячего Ф. Кириллова) привлека­ют внимание два предмета, описание которых (на л. 128), по-видимому, следует привести дословно: «орел золотой двоеглавой привесочной с камением и с финифты, в нем по одну сторо­ну посреди жемчюжина болшая. По сторонам тое жемчюжины в шеях и в ногах четыре алмасца, в крылах и в хвосте шездесят яхонтиков, весу в нем дватцать три золотника бес четверти; орел золотой двоеглавой с каменьем ж и с финифты, в нем каменья на обе стороны, два изумрудца, девяносто шесть яхонтиков червчетых, весом в нем дватцать три золотника». Описание внешнего вида и вес позволяют увидеть в этих «орлах» знаки, предназначенные для ношения. Не уверенно, но, тем не менее, могу предположить, что это были два из трех заказанных Я. Вестфалю орденских знака (или основа для них), о которых дьяк Я. Борин в письме от 31 мая 1706 г. сообщал ФА. Головину: «По приказу милости Вашей Якову Вествалу на три креста ковалер-ских золота дано доволно... А те кресты в готовности будут от се­го нижеобъявленного числа в месяц» (РГАДА. Ф. 160. On. 1.1706. Д. 18. Л. 8). Говоря о тех же «крестах» в следующем письме, от 7 июня 1706 г., Я. Борин отметил: «На дело ковалерских крестов золото дано 29-го дня майя, испортя монету болшую [медаль - И.Ш.], которая была в 50 золотых. А болши того, государь, золо­та нет и купить негде» (Там же. Л. 906). И, уж точно, для царских пожалований предназначены были упомянутые в описи (Л. 141) «четыре персоны государевы, писаны на финифте», обнаружен­ные переписчиками в помещении палаты, прежде занимаемой Я. Бориным. 

На рисунке: Кадашевский (Хамовный) двор на рубеже XVIII–XIX вв. Акварель Ф. Алексеева.


Автор:  Ширяков И.В.
Прочитано 12267 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 золото Монеты России 1700-1917 серебро Монеты России 1700-1917 медь

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Ширяков И.В. "Еще раз о времени и месте чеканки русских золотых с именем Ивана III"

Ширяков И.В. "Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в.".

Ширяков И.В. "Червонец 1746 г.-сенсация нумизматического рынка 2007 г.".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса