Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в. Ширяков И.В.

Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в. Ширяков И.В.

Современный взгляд на попытку Василия Шуйского ввести в денежное обращение России золотые монеты заключается в следующем:
1. Выпуск весной 1610 г золотых копеек и денег по цене вдесятеро большей, чем у подобных серебряных монет, не был спланирован и явился результатом катастрофического положения царя, вынужденного выпускать «непривычную народу» монету (Спасский, 1955). Этот выпуск «не следует рассматривать как попытку реформировать денежное дело и ввести в систему номиналов крупные денежные единицы». Шуйский приказал чеканить проволочные монеты из золота, чтобы при нехватке в казне серебра выплатить жалованье служилым людям, и прежде других - наемникам-иноземцам (Мельникова, 2000).

2. Эта чеканка «была оправдана экономически», поскольку тогда рыночная цена золота по отношению к серебру (рацио) в России составляла не 10:1, а менее, чем 9:1 (Потин, 1979).

3. По известию П. Петрея (шведского резидента, выехавшего из России в 1609 г), выпуск Шуйским монет подобных «гульдену», но отличающихся чем-то от «жалованных» золотых, начался за несколько лет до 1610 г (Потин, 1982). По мнению И.Г Спасского, чеканка золотых стандарта дуката - «золотого угорского» - на специально приготовленных кружках, при участии выписанного из Англии пробирного мастера была начата около 1608 г Устанавливая паритет «угорского» и российской полтины, указ 1610 г мог иметь в виду дукат как иностранной, так и российской чеканки (Спасский, 1984). До этого времени, по сведениям Ж. Маржерета (французского офицера, покинувшего Россию в 1606 г), дукаты ходили у русских по сильно колеблющемуся курсу.

4. Вкладная книга костромского Богоявленского монастыря упоминает об 11 «московских золотых», 5 апреля 1610 г вложенных архимандритом Исайей. Из записи следует, что средний вес для этих монет после проверки чистоты золота «на пожег» составил 3,21 г (Ширяков, 1997).

5. Чеканка поляками золотых копеек в занятой ими Москве не была продолжением новаций Шуйского. По мнению И.Г Спасского их, равно как все иностранные золотые, из российской денежной системы начала XVII в. нужно исключить (Спасский, 1955 и в после дую хцих работах).

В продолжение исследования темы следует заметить, что:
1. Последний тезис И.Г. Спасского важно пересмотреть. Место и роль иностранных золотых монет в денежном обращении русских земель во время Смуты нуждаются в определении. Тем более, что сейчас, благодаря К.В. Клочкову, стал известен экземпляр золотой копейки, чеканенной в Новгороде в период шведской оккупации (тип 1-1 по систематизации А.С. Мельниковой 1989 г, вес - 0,565 г) и обнаруженной в мае 2002 г на селище близ дер. Кубаево в Юрьев-Польском районе Владимирской области.

2. Эпитет «угорский» в русской (как в немецкой, польской) лексике начала XVII в. характеризовал не столько тип монеты из золота, сколько чистоту ее металла. Ведомость казенным «золотым и денгам и всякой рухледи», в 1610-1611 гг розданных поляками из кремлевских сокровищниц, называет изделия из золота трех видов по чистоте - «угорское», «корунное» и «худое», оцененное, соответственно, в 30, 25 и 14 рублей за гривенку.

3. Чистый вес дуката европейских стандартов колебался в пределах 3,45-3,35 г Значит, названия «московский золотой» и «золотой уторский», различающие дукаты русской и иностранной чеканки - почти синонимы. И не зря в приходо-расходной документации центральных: приказов в первые десятилетия XVII в. и те, и другие учитываются в общей позиции как равные.

4. Судя по данным русских письменных источников, «золотой московский» в 1614 г еще ценился в полтину, тогда как дукаты иностранной чеканки вновь ходили по "плавающему'' курсу В 1622 г его цена поднялась до 75 копеек (Ширяков, 1995). Примечательно, что временем после 1625 г (около 1626 г вес серебряной копейки снизился с 0,61 до 0,42 г) датируется относительно большая группа золотых Михаила Федоровича, перечеканенных из голландских дукатов, кружки которых обрезаны так, что их вес уменьшился на треть. Ни в одном из известных документов о раздачах жалованных монет при царе Михаиле награда такого веса не упомянута.

5. Золотые копейки Шуйского продержались в обращении чуть не полвека. Две из них, например, наряду с русскими золотыми времени Алексея Михайловича и голландскими дукатами, находились в кладе рубежа 50-х- 60-х гт XVII в., выкопанном в августе 1910 г близ станции Солнцево в Курской губернии (Горохов, 1927).

6. Упоминания о «московских золотых» исчезают из письменных источников не позднее 30-х годов XVII в. Длительность обращения и выпуск после 1625 г. «московских» золотых, как при Шуйском эквивалентных полтине, позволяют думать, что роль золотой чеканки злого правителя в развитии российской денежной системы пока недооценена.





Автор:  Ширяков И.В.
Прочитано 10541 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Допетровские монеты Золото. Все о золоте

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Ширяков И.В. "Червонец 1746 г.-сенсация нумизматического рынка 2007 г.".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса