Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Старый Талер "Нюрнбергский талер Императора Фердинанда II 1627 года и первый рубль Алексея Михайловича 1654 года, совпадение или подражание!?".

Старый Талер "Нюрнбергский талер Императора Фердинанда II 1627 года и первый рубль Алексея Михайловича 1654 года, совпадение или подражание!?".

Совпадение это или подражание однозначно ответить сложно, скорее совпадение это сходство изображения монархов на аверсе талера и первого русского рубля, а вот подражание и вдохновение для творческой работы резчиков штемпеля указанного выше талера и рубля, имеет один источник и имя ему Питер Иссельбург.
Питер Иссельбург, также Eisselburg (1580 Кельн † в 1630/1631 Нюрнберг)- немецкий рисовальщик, гравер, технолог печати и издатель.
Иссельбург работал в своем родном городе Кельне, по крайней мере, с 1606 года. Затем в 1612 году он переехал в Нюрнберг, оплот ремесла гравера. В последующие годы он создал портреты нюрнбергских патрициев и альтдорфских ученых, а также многочисленные религиозные и светские шедевры. Иссельбург также известен своими видовыми работами города Нюрнберг.
Питер Иссельбург, также Eisselburg (1580 Кельн † в 1630/1631 Нюрнберг)- немецкий рисовальщик, гравер, технолог печати и издатель.
Именно Питер Иссельбург является автором портрета и гравюры Императора Священной Римской Империи Фердинанда II, которая была составлена в честь коронации императора в 1618 году.
Гравюра с изображением Императора Священной Римской Империи Фердинанда II Император Священной римской империи Фердинанд II
Эта гравюра с торжественным изображением Фердинанда II послужила образцом для оформления аверса резчиком штемпеля для двойного рейхсталера города НЮРНБЕРГ в 1627 году, Дав. А 5640.
Двойной рейхсталер города НЮРНБЕРГ 1627 г., Дав. А 5640.
Чеканка монеты может рассматриваться как свидетельство самосознания Нюрнберга, который чувствовал себя выдающимся городом империи.
Медальер показывает зрителю оба городских герба, а на обратной стороне изображен глава империи, император Фердинанд II, в полной форме верхом на лошади. В то же время это было показателем успехов императора в Тридцатилетней войне на указанную дату.
Переходим к непосредственному оформлению аверса первого рубля отчеканенного по указу русского царя Алексея Михайловича Романова.
(Алексей Михайлович Тишайший (9 (19) марта 1629, Москва — 29 января (8 февраля) 1676, Москва) — второй русский царь из династии Романовых (14 (24) июля 1645 — 29 января (8 февраля) 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.
алексей Михайлович Тишайший Царь Алексей Михайлович Романов
Так откуда же был взят прообраз изображения царя верхом на коне с регалиями власти на аверсе монеты 1654 года: возможно, в руки царя попал талер города Нюрнберг в виде подарка или от торговых взаимоотношений, оформление и пафосность которого послужило идеей и образцом для резки штемпеля по требованию царя. Прямых доказательств и фактов этому найти не удалось. А вот гипотезе того, что прообразом для резки штемпеля послужила гравюра, портретник Фердинанда II от Питера Иссельбурга, фактов достаточно..
Первое с чего бы хотелось начать рассуждение, это непосредственно биография царя, а именно его детство, итак:
До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению «Часослова», «Псалтыри» и «Деяний святых апостолов», в семь лет начал обучаться письму, а в девять — церковному пению. С течением времени у ребёнка (11—13 лет) составилась маленькая библиотека; из книг, ему принадлежавших, упоминаются, среди прочего, «Лексикон» и «Грамматика», изданные в Литве, а также «Космография». В числе предметов «детской потехи» будущего царя встречаются: конь и детские латы «немецкого дела», музыкальные инструменты, немецкие карты и «печатные листы» (Немецкие печатные листы и картинки, а также разного рода титулярники и гербовники для царя доставал и покупал на рынках и в немецкой слободе его наставник боярин Б.И. Морозов, который проявлял интерес к западному просвещению).
В начале 17 века и в отрочестве царя, Московию начинает наводнять разного рода европейская культура и мода, в правление Бориса Годунова, благоволившего к иностранцам, в Москве появилось много немецких купцов, которым он дал «полную свободу и права гражданства в Москве наравне со всеми московскими купцами» По свидетельству пана Станислава Немоевского, «лифляндские изменники» построили около полутораста домов, а голландский купец Исаак Масса в своём сочинении о Московии пишет, что эти пленные лифляндцы получили здесь свободу с запрещением выезда из Москвы.
Таким образом, наряду с прежними образовательными средствами, заметны и нововведения, которые сделаны были не без прямого влияния Б. И. Морозова. Последний, как известно, одел в первый раз молодого царя с братом и другими детьми в немецкое платье. На 14-м году жизни царевича торжественно «объявили» народу, а в возрасте 16 лет он вступил на московский престол.
В 1654 году царь Алексей Михайлович Романов распорядился из накопленных в казне талеров отчеканить рубли. На одной стороне был изображён орёл в квадрате (картуше) и в орнаментах, дата буквами и надпись «рубль». На другой стороне царь-всадник на скачущем коне, по кругу надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».
Рубль Алексея Михайловича 1654 г.
В отличие от профильных конных изображений на западноевропейских монетах, в частности саксонских и «цесарских», на рублях и полтинах Алексея Михайловича всадник развернут в фас, как на парсуне, трактовка и образ царя со скипетром в руке и был скопирован на штемпель с портрета Фердинанда II с титулярника Питера Иссельбурга.
Чеканился новый рубль по проекту штемпелей Фёдора Байкова, Байков в свою очередь разрабатывал штемпель под руководством, наставлению царя, неоднократно согласовывав каждую деталь в своей работе.
Рубль Алексея Михайловича 1654 г.
В связи со сложностью изготовления штемпелей не удалось перечеканить все имеющие талеры. В 1655 году талеры стали надчеканивать с одной стороны двумя штемпелями (прямоугольным с датой «1655» и круглым штемпелем копейки (всадник на коне). Такая монета получила название «Ефимок с признаком».
Ефимок и рубль приравнивались к 64 копейкам (по весу), хотя ранее цена варьировалась от 40 до 60 копеек. Разрубленный на четыре части талер надчеканивали, таким образом появилась в обращение четвертина (полуполтинник). Была введена ещё монета полуефимок (разрубленный пополам талер с надчеканом). «Ефимок с признаком» и его доли (полуефимок и четвертина) имели хождение в основном на Украине. 

Обсуждение темы на форуме (нажмите ссылку)

Источники:  Группа Вконтакте "Старый Талер", 2022 г.
Автор:  Старый Талер
Прочитано 563 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Допетровские монеты Талеры

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Старый Талер "Золотой Софийский дукат и Рождественские талеры Иоганна Георга Саксонского".

Старый Талер "Памятные талеры короля Баварии Людвига Первого".

Старый Талер "Шмалькальденский союзный талер".

Старый Талер "Генрих V Благочестивый и его любимый двуручный меч".

Старый Талер "Сказки и легенды, главную роль в которых играет монета талер!".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса