Колызин А.М. "Первое обозначение отчества на монетах Москвы в чеканке великого князя Дмитрия Донского".
Прошло более полутора веков с момента публикации первых именных денег Дмитрия Донского в книге А.Д.Черткова и столетие после выхода работы И.И.Толстого, специально посвященной монетам указанного князя.[1]
В 2009 г. вышла статья П.Г.Гайдукова и И.В.Гришина по именным монетам великого князя Дмитрия Ивановича Донского, где в конце публикации авторы поместили каталог указанных монет.[2] Важное отличие каталога от определителя, - то, что в нем приведены фотографии всех прорисованных экземпляров с указанием веса монет, а также (по возможности) происхождения и мест их хранения. Всё это в указанной работе имеется.
В 2012 г. мне стало известно о существовании в частной коллекции деньги Дмитрия Донского (15х14 мм, 1,00 г, фото 1) относящейся к наиболее массовому типу его именных монет - с изображением петуха и четвероного существа над ним, но в круговой легенде между окончанием имени великого князя "Дмитрия" и словом "Печать" воспроизведен фрагмент надписи, которую я склонен трактовать, как сокращенное отчество "Иванович". Между литерами "И" (восьмеричная) и "Н" виден знак, выполненный в форме треугольника (или овала), который почти вдвое меньше их и расположен выше. Видимо это не что иное как выносная буква "В" (фото 2).
Известно, что выносные буквы появляются в русском полууставе и ранней скорописи в последней четверти XIV в. и, что гласные в корнях слов не выносились, т.е. вынос согласной означал вынос целого слога. Кроме того буква "В" была одной из самых вариативных по написанию. Она отличалась маленькой головкой и большой нижней частью уже со второй половины XIII в.[3] Ранее я считал, что на монете поместилась только нижняя часть выносной буквы.[4] Теперь понятно, что при столь малом размере верхней части её просто невозможно было вырезать (воспроизвести) на штемпеле.
Существенно, что на всех известных монетах Донского никогда не оставлялось свободного пространства между именем и началом титула (или слова "печать"). Кроме того имя князя было воспроизведено резчиком полностью. Поэтому представляется, что отчество в круговой легенде было помещено резчиком штемпеля сознательно.
Следует отметить, что сочетание аверса и реверса рассматриваемого здесь экземпляра полностью соответствует сочетанию аверса и реверса монеты, из каталога П.Г.Гайдукова и И.В.Гришина[5]. Авторы дают ссылку на три известных им экземпляра. Видимо фото и прорисовку наиболее хорошего по сохранности они и привели в статье. Однако и по трем известным экземплярам авторам не удалось реконструировать круговую надпись полностью и увидеть отчество великого князя в надписи между окончанием его имени и словом "Печать". Нельзя не отметить, что ссылаясь для № 35 на работу И.И.Толстого, П.Г.Гайдуков и И.В.Гришин неверно указали номер по каталогу 1910 г. - № 12. Под этим номером у И.И.Толстого помещена совсем другая монета. Причем, на неё верно дана ссылка авторов в их же каталоге для № 33. По фото и прорисовкам видно, что № 33 и № 35 это разные монеты.
Благодаря вновь выявленному экземпляру круговая надпись теперь реконструируется полностью и в современном написании может быть представлена так "ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО ДМИТРИЕВА ИВН".
До сих пор считалось, что только в правление сына Дмитрия Ивановича Донского - Василия I на московских деньгах стали помещать отчество великого князя и в раннем чекане Василия I, относящемуся к концу XIV в. монеты с отчеством совсем не редкость, причем довольно часто на штемпелях вырезалось только часть имени или отчества. А при Дмитрии Донском его деньги имели после великокняжеского титула одно только имя.
Таким образом, мы имеем дело с первым случаем помещения отчества великого князя Дмитрия Ивановича Донского на его деньгах.
____________________
[1] Чертков А.Д. Описание Древних Русских монет. М., 1834. С. 2, 3. Табл. I, № 3, 4; Толстой И.И. Деньги великого князя Дмитрия Ивановича Донского. СПБ., 1910. С. 1-18. Табл. № 1-16.
[2] Гайдуков П.Г., Гришин И.В. Именные деньги великого князя Дмитрия Ивановича Донского (типология и хронология) // Великий Новгород и Средневековая Русь. Сборник статей к 80-летию академика В.Л.Янина. М., 2009. С. 323-364.
[3] Тихомиров, М.Н., Муравьев А.В. Русская палеография. М., 1982. С.30, 37.
[4] Колызин А.М. Монеты Дмитрия Донского с отчеством в легенде // Нумизматические чтения 2013 года. Материалы докладов и сообщений. Москва. ГИМ., М., 2013. С. 100, 101.
[5] Гайдуков П.Г., Гришин И.В. Именные деньги великого князя Дмитрия Ивановича Донского (типология и хронология) // Великий Новгород и Средневековая Русь. Сборник статей к 80-летию академика В.Л.Янина. М., 2009. С. 351. № 35. Фототабл. IV № 35.
Источники:
Колызин А.М. Первое обозначение отчества на монетах Москвы в чеканке великого князя Дмитрия Донского // Вспомогательные и специальные науки в истории в XX - начале XXI в.: призвание, творчество, общественное служение историка: Материалы XXVI Международной научной конференции. Москва. 14-15 апреля 2014 г. М., РГГУ. 2014. С. 204-206.
Автор:
Колызин А.М., заместитель Председателя Правления МНО
Прочитано 377 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Допетровские монеты