Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

О надчеканке «Д» на русских монетах XIV в. Колызин А.М.

О надчеканке «Д» на русских монетах XIV в. Колызин А.М.

Надчеканки на русских монетах XIV в. были рассмотрены в специальной статье В.В. Зайцевым. Исследователь отмечает, что контрамарки в виде знака сложной формы с подобием арабских букв, известные как "надчеканки коломенского типа", преобладают на территории Коломенского района Московской области и особенно в бассейне р. Северки. Он констатирует, что их ареал практически совпадает с районом наибольшей концентрации единичных находок монет с надчеканкой в виде русской буквы "Д". В.В. Зайцев зафиксировал несколько случаев единичных находок таких ("Д") монет преимущественно на территории юго-восточных районов Вел. кн. Московского, отметил схожесть форм некоторых из надчеканок с клеймом на платежных слитках-полтинах того времени, предположительно приписываемых вел кн. Дмитрию Донскому, а также указал на отсутствие единичных находок таких монет на территории Вел. кн. Рязанского. На основе этого он высказал предположение о принадлежности надчеканок в виде буквы "Д" великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Тем самым исследователь попытался перевести монеты, традиционно относимые к рязанским, в разряд московских.[1]

   Необходимо отметить, что использование только сведений о единичных находках, без учета данных кладов, является абсолютно недопустимым в нумизматическом исследовании. Известны и опубликованы клады, в которых встречены монеты с надчеканками в виде русских букв и эти клады группируются на территории современной Тульской области, преимущественно в её северной части. Причем, как показано П.А. Шориным, надчеканка "Д" является самой распространенной и значительно преобладает на дирхемах, нежели на подражаниях им. Их находки в кладах ихвестны в Тульской, Рязанской и Волгоградской областях.[2]

Поэтому не удивительно, что монеты именно с этим надчеканом попадали на пограничные окраины Вел. кн. Московского. То, что эти монеты, найденные в Московских землях, обрезаны под вес московской деньги никак не подтверждает надчеканивание их в княжение Дмитрия Донского именно в его княжестве. Резонно считать, что надчеканки были нанесены там, где группируется их подавляющее большинство (современная Тульская область). Известны единичные находки монет с надчеканкой "Д" и на территории Торховского городища, и в окрестностях у с. Ольгово Рязанской обл. Монеты не были обрезаны (это подтверждается и данными кладов), а значит изначально были контрамаркированы вне Московских земель на дирхемах и подражаниях заведомо ордынско-рязанского, а не московского веса.

   Учитывая, что в княжение Дмитрия Донского чекан его монет был еще весьма ограниченным, окраины Великого княжество Московского могли испытывать недостаток (нехватку) монет. Этим можно объяснить совместное бытование в денежном обращении монет московской чеканки и соседних княжеств. Это характерно в XIV в. прежде всего для юго-восточной территории Вел. кн. Московского и связано с тем, что с XIII в. основным направлением торговли Москвы становится восточное.[3]

   Известно, что на р. Оке, было совсем немного мест, где существовали переправы. Это упоминаемый в письменных источниках того времени "Сенькин" брод через Оку у впадения в неё р. Лопасни в семи километрах вниз от Тешилова, перевоз под Тешиловым и выше по реке безымянная переправа при устье Нары у Серпухова. Также известен брод через Оку на окраине современной Коломны близ Протопоповского городища.

   Сказанное выше позволяет говорить о немосковском происхождении монет с надчеканкой буквы "Д". Обрезали монеты с надчеканками русских букв именно в Московских землях Московско-Рязанского пограничья, подгоняя их под вес первых московских монет. Означают ли надчеканки в виде единичных русских букв чье-то имя, топоним или что-то другое пока установить однозначно не представляется возможным.

Надчеканка буквы Д на дирхеме Токтамыша чеканки г.Азак 782 г.х..jpg

Надчеканка буквы Д на дирхеме Токтамыша чеканки г.Азак 782 г.х.

____________________

[1] Зайцев В.В. О некоторых русских надчеканках на монетах XIV в. // Нумизматика. № 4 (23). М. 2009. С.23; Зайцев В.В. Денги Василия Дмитриевича Московского, чеканенные в Тарусском княжестве // Средневековая нумизматика Восточной Европы. Вып.4. М. 2012. С.102.

[2] Шорин П.А. Буквенные надчеканки на джучидских дирхемах и подражаниях им. // Вестник Московского университета. № 6. М. 1971. С.62-73.

[3] Колызин А.М. Торговля древней Москвы (XII - середина XV в.). М. 2001. С.160, 162; Волков И.В. Особенности денежного обращения на рязанско-московском пограничье в последней четверти XIV - начале XV века // Археология Подмосковья. М. 2004. С.353-356.




Источники:  Колызин А.М. О надчеканке «Д» на русских монетах XIV в. // Восемнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Москва-Коломна. 20-25 апреля 2015 г. Тезисы докладов и сообщений. М., 2015. С.141-142.
Автор:  Колызин А.М., заместитель Председателя Правления МНО
Прочитано 913 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Допетровские монеты

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Колызин А.М. "Цены в средневековой Москве до начала княжения Ивана Грозного".

Колызин А.М. "Изменения оформления денег Дмитрия Донского в связи с метрологией монетного чекана".

Колызин А.М. "О весовых нормах монет, рубле-слитке и счетном рубле Великого княжества Московского последней четверти XIV - первой половины XV века".

Колызин А.М. "О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг."

Колызин А.М. "Крупные платежные номиналы средневековой Москвы (по данным археологии и письменных источников).

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса