Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Вопрос по "корелкам"
 
Здравствуйте!Спасский И Г. начало цитаты:.- В 20 - 30-х гг. 17 в. в русское денежное обращение проникли с севера "корелки"-датские конейки с именем короля Христиана 4, которые с согласия Михаила Фёдоровича чеканились в Дании по образцу московских специально для торговли датских купцов в Лапландии, население которой предпочитало русские деньги. По качеству серебра копейки Христиана были хуже русских. Только первый выпуск корелок полностью повторял тип московской копейки. На них воспроизводились и русские надниси с именем Михаила Фёдоровича. Корелки этого типа опознаются по знаку копенгагенского минцмейстера "Р" (Иоган Пост) под конём и по несколько более высокому весу (0,52- 0,53г). Следующие выпуски уравнялись в весе с копейками и получили "московский" знак "М", но чеканились уже с именем и титулом Христиана 4, написанным русскими или латинскими буквами. Конец цитаты.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ:  Как датчанам удалось снизить пробу серебра в проволочных копейках? Тогда как, малейшие добавки в серебро меди, делали вытяжку серебрянной проволоки почти невозможным из-за потери пластичности и постоянных обрывов проволоки.
ВОПРОС ВТОРОЙ: Если последующие копейки чеканились с именем и титулом датского короля Христиана 4  (чеканились на датском монетном дворе) то они должны быть причисленны к датским т.е. к монетам иностранного чекана. Если это так, то догма -" Никакая иностранная монета не допускалась на российский рынок" должна дополниться - ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ "КОРЕЛОК"
Как думаете? Госпада!
 
ВОПРОС ТРЕТИЙ,четвёртый и прочие : А кто жил тогда в этой Лаппландии и сколько их было,этих обитателей,чтобы с ними ещё и торговать можно было? И кому они принадлежали? Лаппландия,кажется,очень далеко от Карелии,километров 1000.И по данным Википедии,часть Лаппландии отошла к России только в 1809г.Причём тогда там русские деньги?
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Спасский чётко пишет, что население Лапландии предпочитало русские деньги. Вы хотите оспорить это высказывание?
По ходу я здесь два вопроса задал! Вы их не заметили?
П.С. Ответы на них в Википедии нет 8)
Изменено: Lundgaar - 18.05.2024 09:40:29
 
1. "Как датчанам удалось снизить пробу серебра в проволочных копейках? Тогда как, малейшие добавки в серебро меди, делали вытяжку серебрянной проволоки почти невозможным из-за потери пластичности и постоянных обрывов проволоки."

Ну они же снижали пробу не до 100й, а лишь до 875й и даже выше. При Михаиле тоже стали чеканить монеты из талерного серебра без очистки.
А уж фальшивомонетчики проволоку умудрялись и из редкостной дряни тянуть.  Так что технологических проблем не было.

2. "Если последующие копейки чеканились с именем и титулом датского короля Христиана 4 (чеканились на датском монетном дворе) то они должны быть причисленны к датским т.е. к монетам иностранного чекана. Если это так, то догма -" Никакая иностранная монета не допускалась на российский рынок" должна дополниться - ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ "КОРЕЛОК""

Ну про "последующие с именем Христиана" - это домыслы. На деле, чеканка монет с именем Христиана началась раньше монет с именем Михаила. Но, по видимости, могла осуществляться в какой-то период параллельно, ибо перекрестие штемпелей между этими монетами достаточно сильное.
Аспекты обращения деннингов на Руси весьма туманны. Те же копейки с именем Христиана нельзя причислить к иностранным, т.к. они встречаются только на нашей территории. причем сравнительно активно. Как в составах кладов, так и как единичные находки.

С другой стороны, чеканка монет с именем иностранного правителя, да на чужом денжном дворе, да с применением иной технологии приготовления маточников.. Или чеканка монет с действующим местным правителем и с именами прежних.. Все это должно характеризовать все эти выпуски как фальсификаты в ущерб обращению. Но записей о борьбе именно с деннингами нет. "Карелки худые" (это, кстати, не деннинги, это "нефедки" и прочая левая шушера) отлавливали со страшной силой. Карали за их использование. Постоянно писали донесения. Делали все, что могли, для борьбы с ними. А деннинги.. практически тишина. Возможно, что был какой-то договор или иные причины, по которым на эти монеты закрывали глаза.

3. "ВОПРОС ТРЕТИЙ,четвёртый и прочие : А кто жил тогда в этой Лаппландии и сколько их было,этих обитателей,чтобы с ними ещё и торговать можно было? И кому они принадлежали? Лаппландия,кажется,очень далеко от Карелии,километров 1000.И по данным Википедии,часть Лаппландии отошла к России только в 1809г.Причём тогда там русские деньги?"

Применение деннингов только для Лапландии не подтверждается топографией находок. Регион их находок весьма широк. И в том же Подмосковье их находят много и регулярно.
Что касается северных пограчичных со Шведцией территорий, то там часто обращалась и русская копейка, и шведская медная монета. а порой, то и другое могло использоваться не в качестве денежного средства, а как товар (чисте серебро и медь, соответственно). Изначально, чеканка деннингов (в теории) могла быть акцией, направленной на обеспечение монетой каких-нибудь северных территорий, но появление монет с именами русских царей свело ее к банальному фальшивомонетничеству.

PS После Спасского была уделена масса внимания обращению и истории "непрямых денег". Почитайте лучше работы А.С. Мельниковой. Там есть спорные моменты, но гипотезы, выдвигаемые исследовательницей, безусловно интересны и важны. Плюс, все опирается на документальную базу, анализ экономической и политической обстановки и топографию находок.
А "специально для торговли датских купцов в Лапландии" и "Следующие выпуски уравнялись в весе с копейками и получили "московский" знак "М", но чеканились уже с именем и титулом Христиана 4" - это просто гипотезы исследователя. Перая крайне спорная, но имеющая право на жизнь, а вторая просто не работающая, судя по непосредственному монетному материалу.
15 лет с даты регистрации
 
NS97!Спасибо за объёмный ответ.
 
Присоединяюсь к дугласу,хотя,кажется,и не имею этих монет.
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Деннинги допускались русскими царями по причине нехватки серебра в стране.
Думаю именно по этому их нельзя причислить к иностранным подделкам в ущерб обращению.
Это источник прихода серебра на Русь.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 15 лет с даты регистрации
 
"Деннинги допускались русскими царями по причине нехватки серебра в стране" - На чем основано утверждение? А почему не допускались талеры в обращение? Деннинги, как источник серебра на Русь, по сравнению с талерами - это как муравей на фоне слона.Боюсь, что это голословно. Нет ни одного нормативного акта, который бы подтверждал легитимность деннингов в русском обращении в глазах местной власти.

Все не столь прозрачно с ними. Начиная с того, что деннинги имеют все же чуть заниженный вес (по отношению к обычным московским копейкам) и значительная часть их несет имена прежних царей - "штучно" Дмитрия и часто Василия. Так что на счет допуска царями - дело темное. Если на первом этапе это могли быть действительно деньги специального назначения (т.к. несли имя датского короля), то на каком-то этапе затея стала превращаться в банальную афёру.
15 лет с даты регистрации
 
Дорогие нумизматы,вопрос о протяжке проволоки настоко неправилен что просто смех,я вам легко напротягиваю проволоки серебрянной,пробы так до 600 той -любой толщины,вовсяком случае для пайки 700 пробу примерно(у неё самая низкая температура плавки),тянул в 0.5 мм,и в 0.25 без напряга.а ух в 3-5мм проблем нет вообще.
надо думать прежде чем копать
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●