Здравствуйте уважаемые эксперты форума! Я в антике новенький. Сегодня читал статьи про массовый чекан греческих монет. И вот у меня возник вопрос. Почему у нас в России на рынке так часто встречают в идеале совы Афин тетрадрахмы и куда то пропали с рынка тетрадрахмы А Македонского прижизненные в хорошем состоянии. С чем это связано? Да и заметил, что на торговых площадках западных и в США, в идеальном состоянии тетрадрахмы А Македонского тоже практически не встречаются.
ASD123, по совам был огромадный клад, дилеры с него кормятся уже несколько лет. А вообще, монеты в коллекционном состоянии "вымываются". Попадают в закрома коллекционеров и лежат там до тех пор, пока наследникам коллекционеров не понадобятся деньги. Думаю каждый из нас до последнего не расстается со своими любимыми цацками и будет их хранить, даже экономя на еде. За монеты в идеальном состоянии борются солидные коллекционеры. Им совершенно не приходит в голову скидывать их в продажу обратно. Лично я так вижу.
Прижизненные тетры Македонского в идеальном состоянии или в хорошем состоянии? Это большая разница. В идеальной состоянии вообще мало чего дошло из тех времен. А в хорошем состоянии прижизненные тетры Македонского встречаются на ауках Европы и США довольно часто. У меня есть очень неплохая прижизненная вавилонская. Я уже показывал. На Роме сейчас вполне есть хорошая. Правда, там она как бы на границе прижизненной и постжизненной, тем не менее, вполне есть шанс того, что прижизненная (в интервале времени годов больше прижизненных). На самом деле прижизненные тетры Македонского в хорошем состоянии встречаются весьма часто. И потом, вас именно прижизненные тетры Македонского интересуют? Думаю, это интересное направление нужно расширить еще и тетрами его диадохов. Весьма интересные, красивые тетры в александровском стиле есть у его диадохов и сыновей диадохов. Сюжет полностью повторяется, вплоть до имени Александра, отличие только в некоторых дифферентах на реверсе. Вот посмотрите в «Эстетике»: я только за ноябрь взял три тетры: Антигона I Монофтальма, его сына Деметрия Полиоркета (он тоже диадох) и сына Полиоркета и внука Монофтальма Антигона II Гоната. Дублировать здесь не буду. В целом у меня сейчас 9 тетр в александровском стиле: одна прижизненная, две Кассандра, одна Антигона I Монофтальма, одна его сына Деметрия Полиоркета, одна его внука Антигона II Гоната, одна Птолемея I Сотера и две Селевка I Никатора. Все тетры в очень хорошем состоянии. И еще три драхмы, у которых тот же сюжет. Одна прижизненная, одна Лисимаха и одна Филиппа III. Все монеты в очень хорошем состоянии. В принципе, из тетр диадохов Македонского у меня нет только Антипатра, который выпускал тетры при номинальном царе Македонии Филиппе III. Кстати, эта тетра в очень хорошем состоянии на следующем ауке Ромы будет разыгрываться.
Я заходил на ебей, там 5 монет среднего качества выставлены прижизненные А Македонского на всю площадку. На vcoins, там Вавилон весь убитый. Прижизненных монет очень мало. На cng прижизненного Македонского вообще нет. Хотя 10 лет назад их полно было везде. Что такое в мире могло произойти, куда весь делся Македонский. Я знаю, что на аукционах встречаются пару монет, но мой поставщик может покупать в магазинах и на площадках без участия в торге. Поэтому аукционы отпадают.
Я почему поднял этот вопрос. Если такие сложности с Македонским возникают, придётся среднего качества купить монеты Вавилона и с темы А Великого уйти и покупать того чего на рынке много. Тех же сов Афин.
ASD123 пишет: Я почему поднял этот вопрос. Если такие сложности с Македонским возникают, придётся среднего качества купить монеты Вавилона и с темы А Великого уйти и покупать того чего на рынке много. Тех же сов Афин.
так сова сове тоже рознь...пойди еще найди с гребнем , большого диаметра , чтобы все влезло... да и цены.ИМХО тетры Александра Великого проще найти, да и соглашусь -тему расширить и на посмертные- много интересного. вот к примеру пара тут на форуме куплены. Не идеальны конечно , но и не плохи . Для моей коллекции подойдут.
Во первых - с гребнем или без гребня, для меня афина не столь важна. Во вторых - македонского простого и убитого найти можно, с царапинами. А вот найти все монетные дворы прижизненные Александра Македонского в качестве, это уже сложнее. Вот если взять поход Александра. 1. Амфиполь монеты Price: 93, 78, 5 2. Тарсос Азия 2995 3. Сиде 2949 4. Библос Финикия 3426 5. Арадос Финикия 6. Мемфис 3964 7. Вавилон 3620 8. Мериандр и Исс Кажется все дворы прижизненные я перечислил. Может что-то я и забыл указать или не знаю. И ещё не понятно в Индии был монетный двор или нет? Я видел монету его выпуск- монету со слоном. Мемфис - прижизненный выпуск Александра Македонского - я никогда такую монету не встречал. Такие монеты в качестве пол жизни можно искать, что и не когда будет заниматься диадохами. Если конечно тут Мемфис без царапин кто нибудь выставит, я его куплю.
ASD123 пишет: Я почему поднял этот вопрос. Если такие сложности с Македонским возникают, придётся среднего качества купить монеты Вавилона и с темы А Великого уйти и покупать того чего на рынке много. Тех же сов Афин.
так сова сове тоже рознь...пойди еще найди с гребнем , большого диаметра , чтобы все влезло... да и цены.ИМХО тетры Александра Великого проще найти, да и соглашусь -тему расширить и на посмертные- много интересного. вот к примеру пара тут на форуме куплены. Не идеальны конечно , но и не плохи . Для моей коллекции подойдут.
Эта сова с полным гребнем как, нормальная? Недавно взял.
Если заниматься Афинами, то там нужно как-то определять, где какой монетный двор. Где-то я слышал, что даже сов выпускали в Египте. Потом они встречаются - ранние, поздние, переходного периода. Тут нужны специализированные по Афинам каталоги.
ASD123 пишет: Если заниматься Афинами, то там нужно как-то определять, где какой монетный двор. Где-то я слышал, что даже сов выпускали в Египте. Потом они встречаются - ранние, поздние, переходного периода. Тут нужны специализированные по Афинам каталоги.
Ничего сложного. В Египте выпускали имитацию времен фараонов. Чуть более поздний выпуск после 404 г. до н.э. Есть Афина в старом стиле архаичного периода. С уменьшенным портретом Афины в инкузе. Такую взять в хорошем качестве весьма сложно. Есть Афина времени Кимона. Там год не позднее 454 г.до н.э. Такая у меня есть. Там сова чуть меньше, чем на более распространенной 454-404 гг. до н.э., каких большинство. Есть поздний выпуск Афины где-то на полвека позже, чем 404 г. до н.э. Вот, в принципе, и всё относительно Афины в старом стиле. Кроме Египта и, возможно, кельтов, все остальные Афины выпущены в самых Афинах. Тут уж без вариантов. Возможно, есть еще кельтская имитация (не уверен), но кельты мне лично совсем не интересны. Про Афину в новом стиле сейчас не говорю.
Забейте на всё и возьмите по одной тетре Афин и АМ. Я уже не зацикливаюсь на гребне (имел прекрасных пару). Теперь просто что б нравилась и эпоха была запечатлена (главное не мытую до блеска консервной банки). Мои меня вполне устраивают.
DD1380 пишет: Забейте на всё и возьмите по одной тетре Афин и АМ. Я уже не зацикливаюсь на гребне (имел прекрасных пару). Теперь просто что б нравилась и эпоха была запечатлена (главное не мытую до блеска консервной банки). Мои меня вполне устраивают.
У Вас очень хорошая сова(и АМ).Ожерелье вошло,кружок ровный,без трещин и дефектов,патина,квадрат четкий и сова в перышках,был бы еще и гребень полностью- просто идеал.Все таки с совой ,так как монета знаковая,и на моё мнение ,в разы интереснее простого АМа ,-я позаморачивался бы с выбором,чтобы потом больше не менять.Ну ,а АМа можно всю нумизматическую жизнь собирать и выбирать по стилю лучшее.Всё это сугубо имхо.
DD1380 пишет: Забейте на всё и возьмите по одной тетре Афин и АМ. Я уже не зацикливаюсь на гребне (имел прекрасных пару). Теперь просто что б нравилась и эпоха была запечатлена (главное не мытую до блеска консервной банки). Мои меня вполне устраивают.
У вас красивые экземпляры. Такой тип тетрадрахмы Александра Македонского как у вас, использовался властью для набора армии и подготовки к вторжению в Персидскую империю. А если рассматривать дальше поход Александра великого, то за пределами Македонии стали выпускаться тетрадрахмы Тарсоса. Они появились во времена завоевания Персидской империи. И потом после этого - выпущены были тетры в Малой Азии в городе Сидоне 325-320 год до н э. Этими деньгами выплатили жалование ветеранам Александра, когда их возращали на родину в Македонию. Тут одной просто тетрадрахмой не отделаться. Если собирать Александра Македонского прижизненного. Там при каждом сражении появляется новый монетный двор. И каждый монетный двор использовался для каких-то целей. И ещё забыл добавить, что в справочнике пишется, что тетрадрахма Тарса была черезвычайно маленькая по размеру - 21мм. Это одна из самых маленьких Александа великого при жизни монет.
ASD123 пишет: И ещё забыл добавить, что в справочнике пишется, что тетрадрахма Тарса была черезвычайно маленькая по размеру - 21мм. Это одна из самых маленьких Александа великого при жизни монет.
Вот вроде тетра Тарсоса - побольше. 25 мм.
AR Tetradrachm (25mm, 17.23 g, 5h). Tarsos mint. Struck under Balakros or Menes, circa 333-327 BC. Head of Herakles right, wearing lion skin / Zeus Aëtophoros seated left; B below throne. Price 3000
Самая ранняя чеканка Александра, отчеканенная в Тарсосе, имеет особое историческое значение. Во-первых, это первый выпуск его новой чеканки, известной сегодня как «александрийская». Кроме того, это был первый монетный двор, отчеканивший македонские монеты в бывшем царстве Ахеменидов. Пройдя практически беспрепятственно через Киликийские ворота, Александр летом 333 г. до н.э. вошел в Тарсос, столицу сатрапии Киликии, и с августа по октябрь того же года город служил стратегической и финансовой базой его восточного направления. военные действия. Тарсос был основным монетным двором при Ахеменидах, чеканя при своем сатрапе самые разнообразные монеты. Последние выпуски имели тип аверса с восседающим на троне Ваалом слева, что, вероятно, послужило образцом для изображения Зевса на троне на реверсе александрийских серебряных монет. Очень близкое стилистическое сходство между Ваалом на сатрапских выпусках и Зевсом на самых ранних выпусках Александра указывает на то, что перерыва в производстве не было и что чеканка типа Александра в Тарсосе была отчеканена сразу после перехода города в руки Македонии. Самые ранние александрийские выпуски — это те, у которых под троном была буква A или B, которые Ньюэлл назвал «officinae».
Возможно 21 мм - это самая маленькая из известных.
DD1380 пишет: Забейте на всё и возьмите по одной тетре Афин и АМ. Я уже не зацикливаюсь на гребне (имел прекрасных пару). Теперь просто что б нравилась и эпоха была запечатлена (главное не мытую до блеска консервной банки). Мои меня вполне устраивают.
Наверно это правильная позиция , ибо если вкладывать в понятие " идеальная монета " то это должно быть в купе 1. Состояние поля UNC , 2 центровка , 3, Свежие штемпели . В итоге Вы задолбаетесь хотя бы " Сову " такую найти , потому что на аверсе должно быть ; Гребень , весь фейс плюс бусы , а на реверсе ; вся ветка в полном квадрате и буквы . И конечно монета со следами штемпельного блеска . Лично я очень долго искал такой экземпляр . Про прижизненные тетры АМа вообще молчу . Для начала найдите любую посмертную с параметрами что я написал выше . Так что DD1380 предложил хороший вариант .
ASD123 пишет: Такой тип тетрадрахмы Александра Македонского как у вас, использовался властью для набора армии и подготовки к вторжению в Персидскую империю...
Такой тип чеканен намного позже набора армии - в 325-323 гг., когда и началась чеканка прижизненных тетрадрахм в Македонии. И Александр в то время был уже в Персии (324 г.до в Сузах) и в 323 г в Вавилоне, где и умер.
ASD123 пишет: Меня заинтересовал монетный двор Мемфис. На фото на монетах скрещенные ноги, а почему-то в каталоге она указана, как прижизненная А Македонского.
Скрещенные ноги, или нет, это абсолютно не показатель прижизненного или посмертного чекана. Это всё необоснованные версии и не более.
ASD123 пишет: Если заниматься Афинами, то там нужно как-то определять, где какой монетный двор. Где-то я слышал, что даже сов выпускали в Египте. Потом они встречаются - ранние, поздние, переходного периода. Тут нужны специализированные по Афинам каталоги.
Сов чеканили везде, от Египта до Афганистана. Но все они очень ясно и чётко различаются и отличаются от настоящих, Афинских. Да и с ранними, поздними, то есть архаичными, переходными, классическими, позднеклассическими, и теми что чеканились уже когда Эллада потеряла былое величие и самостоятельность тоже всё очень несложно определяется. Они всё чётко различны и отличны меж собой. Просто надо чуть-чуть вникнуть в тему. Совсем чуть-чуть.
DD1380 пишет: Забейте на всё и возьмите по одной тетре Афин и АМ. Я уже не зацикливаюсь на гребне (имел прекрасных пару). Теперь просто что б нравилась и эпоха была запечатлена (главное не мытую до блеска консервной банки). Мои меня вполне устраивают.
Отличные Монеты ! И АМ с букранием и сова. Тут нечего улучшать. Всё отменного качества.
ASD123 пишет: Меня заинтересовал монетный двор Мемфис. На фото на монетах скрещенные ноги, а почему-то в каталоге она указана, как прижизненная А Македонского.
Доброе. А что это за русскоязысный каталог, фото которого вы приводите? Немного покоробило кое-что, но что именно напишу позднее.
Здравствуйте, я ориентируюсь на каталог : "Тетрадрахмы Александра Великого и Александровского типа из собрания государственного исторического музея. " М.Г.Абрамзон, Н.А. Фролова.
ASD123 пишет: Здравствуйте, я ориентируюсь на каталог : "Тетрадрахмы Александра Великого и Александровского типа из собрания государственного исторического музея. " М.Г.Абрамзон, Н.А. Фролова.
Спасибо за ответ. Скажу так, я изучаю монетное дело Александра Македонского с 2008 года. Это и немного, и немало.
Для меня базовый каталог - это труд Прайса 1991 года. Фундаментальный двухтомник. За 32 года он подвергся некоторым ревизиям, но в целом отражает суть монетного дела АМ и Филиппа 3. С тех пор появились новые типы монет, пересмотрены монетные дворы и датировки. Например, тетры Библоса (по Прайсу) с лигатурной монограммой АР перенесли в Арадос. Логично.
Что в картинке с поста 13 неприемлимо с научной точки зрения (и подозреваю, что в данном "каталоге" таких ляпсусов еще есть).
Прилагаю ваше же фото, пост 13
Они фамилию Мартина Прайса перевели как "Цена". Прямо под фотографией мемфисской тетры.
Полное отсутствие научной редакции - раз. Полное незнание языков, использование машинных переводчиков, что обесценивает весь текст - два. Ну, и в третьих. Эта книжка публикует лишь ГИМовские экземпляры. Изучать по ней монетное дело Александра - это примерно как путешествовать по миру сидя на диване дома. Если вам интересны выпуски АМ от Греции до дальних рубежей Персии, без Прайса никак.
Труд Прайса 1991 года. Фундаментальный двухтомник- у меня тоже есть. Вот только кроме картинок- фотографий монет с номерами, там ничего больше нет. А мне нужно, чтобы каждый экземпляр описан был и конкретно отнесён, либо к прижизненным, либо к посмертным экземплярам. А самая большая проблема качественных монет Александра Македонского прижизненных в России в продаже нет. Даже если я что-то и изучу, всё равно я ничего не смогу достать.
ASD123 пишет: Труд Прайса 1991 года. Фундаментальный двухтомник- у меня тоже есть. Вот только кроме картинок- фотографий монет с номерами, там ничего больше нет. А мне нужно, чтобы каждый экземпляр описан был и конкретно отнесён, либо к прижизненным, либо к посмертным экземплярам. А самая большая проблема качественных монет Александра Македонского прижизненных в России в продаже нет. Даже если я что-то и изучу, всё равно я ничего не смогу достать.
По Прайсу - иллюстрации - это второй том. Все описания и каталог - первый том. По покупке монет - да, сейчас непросто стало.
ASD123 пишет: Вот только кроме картинок- фотографий монет с номерами, там ничего больше нет.
Далее выясняется что вам нужен перевод на русский язык. Знание английского языка является базовым для изучения античной нумизматики в целом. Так что вы наверное не с того начали...