Пришла такая монета : Skythia, Olbia Æ 16mm. Circa 350-330 BC. Laureate head of Apollo to right / Eagle standing to right, head to left, with wings spread, on dolphin to right; ΟΛΒΙΟ below. SNG BM Black Sea 414; AMNG I, pl. X, 12; SNG Stancomb -; SNG Moskau -; HGC 3.2 -. 6.53g, 16mm, 12h.
На реверсе некие зеленые точки. Нужно ли их чем то обработать ?
sergey.artischev пишет: Пришла такая монета : Skythia, Olbia Æ 16mm. Circa 350-330 BC. Laureate head of Apollo to right / Eagle standing to right, head to left, with wings spread, on dolphin to right; ΟΛΒΙΟ below. SNG BM Black Sea 414; AMNG I, pl. X, 12; SNG Stancomb -; SNG Moskau -; HGC 3.2 -. 6.53g, 16mm, 12h.
На реверсе некие зеленые точки. Нужно ли их чем то обработать ?
Думаю, что чистка от зелени нужна. Зелень - это бич бронзовых монет. Я не очень-то спец по чистке монет. Andre - вот тот настоящий профи. Но я помню некоторые его уроки. Насколько я понимаю, можно попробовать зелень убрать лимонной кислотой. Причем, нужно ее получить из настоящего лимона (выжать), а не покупать концентрат лимонной кислоты в магазине (хрен знает, что они туда еще добавляют). Но гарантии, что зелень пропадет, нет никакой. Если я не прав, пусть меня поправят. Именно поэтому я после нескольких попыток перестал брать бронзовые монеты совсем. Помню, взял прекрасный экземпляр бронзы из Сиракуз. Месяца через два аверс монеты "зацвел", причем довольно обильно. Более-менее привел монету в порядок лимонной кислотой и тут же ее продал. Всё, с тех пор я бронзу не покупаю. Разве если что-либо очень стоющее увижу, тогда может быть куплю.
makkot пишет: Это не хлорная болезнь. Лучше не трогать.
Ну, положим, лимонная кислота ничего плохого монете сделать не сможет. В худшем случае, просто ничего не изменится. Вот если бы Andre эту тему увидел, он точно бы дал дельный совет. При увеличении реверса видно, что зеленая сыпь довольно обильна. Она весьма портит внешний вид монеты. Думаю, надо попытаться ее убрать. Просто делать это надо очень аккуратно.
Оставить как есть(для причерноморских очень достойный экземпляр), тем более никакой "химии". После кислот и различного рода щелочей могут остаться каверны и т.п. В тёплом и влажном климате возможно проявление и появление других окислов. На фото показалось(?), но кроме куприта нет других вкраплений, а он нейтрален к внешней среде. Понаблюдайте за состоянием поля монеты пару-тройку месяцев и после уже принимайте решение. С ув.
makkot пишет: Это не хлорная болезнь. Лучше не трогать.
Ну, положим, лимонная кислота ничего плохого монете сделать не сможет. В худшем случае, просто ничего не изменится. Вот если бы Andre эту тему увидел, он точно бы дал дельный совет. При увеличении реверса видно, что зеленая сыпь довольно обильна. Она весьма портит внешний вид монеты. Думаю, надо попытаться ее убрать. Просто делать это надо очень аккуратно.
что вы несете? даже вода из под крана может навредить монете
Прежде чем лечить, проводят диагностику. Если зелень представляет собой разновидность гидроокиси меди и окислы плотные, стекловидные, то можно не трогать. Мягкая, порошкообразная, пушистая зелень говорит о «бронзовой болезни» или хлоридной коррозии меди, для монеты это равносильно раку у человека. Лечение не всегда приносит успех, болезнь часто рецидивирует. Лечение может сопровождаться» гибелью» патины, поверхность жметала становится шершавой, могут образоваться лакуны. Применение кислот, пусть даже слабыхж для «древнего» металла нежелательно и мало эффективно. Щелочи меньше реагируют с медью, но их эффективность в борьбе с «хлоркой» сомнительна. Наиболее эффективными методами лечения являются применение азотнокислого серебра в определенной концентрации(нужно помнить: 1.это кислота, 2.притемняет поверхность металла, порой до черноты. 3.может серебрить поверхность монеты, создавая порой очень цепкую пленку). Естественно гоняться за каждым очагом, разбросанным по всей поверхности глупо😄поэтому азотнокислым серебром или ляписом лечат точечно. Наиболее эффективно применение высокой температуры. Это может быть кипячение в дистиллированной воде 6-8 часов, это приводит к растворению солей хлора, с последующим погружением монеты в растворитель, скажем ацетон, который вытесняет из всех микропор металла влагу. Патина может пострадать! Применение открытого огня возможно, но опытным «реставратором». Это может быть нагревание над спиртовкой, в духовке при температуре ниже плавления свинца и бронзы, коих достаточно в античной бронзе. Поверхностные очаги металла можно прижечь спичкой. Но есть нюансы. Это более применимо для монет без патины, как данная ольвийская монета. Нужно представлять, что прижигание спичкой притемняет патину и может ее «желтить». Глянцевая поверхность после обработки спичками снимается ацетоном. Все способы проверены на практике. Нельзя сбрасывать со счетов рекомендации археологов по лечению. Реабилитация может включать и провокативный метод помещения монеты во влажную среду на сутки-двое, или просто наблюдение. Хранение монеты в сухом месте в открытых ячейках.
Есть ещё один простой способ борьбы с хлорной зеленью. К этой монете не относится. Больная монетка погружается на сутки в раствор БТА. Затем промывается водой,сушится и обрабатывается воском Космолоид, растворенном в бензине "Галоша". У леченных таким способом монет, рецидивов не было. Обжиг эффективен только на время. А ляпис меняет цвет обработанных участков.
Я вижу. Я бы помести на пару часов в дистиллированную воду, затем очень мягкой зубной щеткой без фанатизма убрал бы эту гадость. После достижения хорошего результата хорошо просушить, а далее как правильно советует
Цитата
makkot пишет: ... на сутки в раствор БТА. Затем промывается спиртом,сушится и обрабатывается воском Космолоид, растворенном в бензине "Галоша"...
Выделенное в цитате - моя правка. БТА - яд, обязательно прополаскивать только в спирте.После этого можно брать руками.
*ANDRE* пишет: Я вижу. Я бы помести на пару часов в дистиллированную воду, затем очень мягкой зубной щеткой без фанатизма убрал бы эту гадость. После достижения хорошего результата хорошо просушить, а далее как правильно советует
Цитата
makkot пишет: ... на сутки в раствор БТА. Затем промывается спиртом ,сушится и обрабатывается воском Космолоид, растворенном в бензине "Галоша"...
Выделенное в цитате - моя правка. БТА - яд, обязательно прополаскивать только в спирте .После этого можно брать руками.
Андрей на сколько яд, стараюсь не брать руками и только.
Есть в инструкции по применению БТА один нюанс:"Металл, на котором активный коррозионный процесс уже начался, или предметы, с которых коррозионные продукты удалены не полностью, бензотриазолом не защищаются". Опять же леченую монету я бы не рискнул мазать воском, под ним коррозия может незаметно распространиться.
Всем спасибо за советы и обсуждение. Я со своей "криворукостью" не рискну химические опыты ставить. думал просто ляписом пройтись, но и с этим я понял есть тонкости. пусть полежит пока нетронутая моими неумелыми руками. Всегда боюсь что-то испортить, даже в починке капающего крана - обращаюсь к специалистам