Цитата |
---|
мойша пишет: Доброе утро уважаемый Elif ! А можно для тупых (я про себя), расшифровать систему построения номера? Чтобы не было разных толкований. |
Доброе утро!
Ок. Давайте на этом же примере разберём, каталожный номер этой монеты
4994:
4 - кодировка номинала, в данном случае это 5-рублевая монета. В перспективе первая цифра ещё кодировка типа (донативные и т.д.). Впрочем уже есть шестерка в каталоге и раздел, поясняющий какие варианты монет начинаются с 6. Думаю суть понятна;
99 - дата на реверсе, тут все очевидно;
4 - порядковый номер варианта с датой этого года. Здесь старались выдерживать хронологический принцип. К примеру, если в пятёрках ранний портрет появился раньше переходного, то и вариант монеты с ним одного года будет иметь меньший порядковый номер. Монеты вероятно советской чеканки идут в обязательном порядке после царских с одинаковой датой на реверсе. Среди пятёрок «большеголовиков» первыми идут монеты с рельефным портретом, в т.ч. его советский вариант. Поскольку он чеканился и в царский период 1900-1901 гг. Сглаженный появился в советский.
PS Прошу прощения! Разбирал монету 99 года. Только увидел, что год у ТС 1897. Каталожный номер монеты ТС 4974. Думаю его содержание теперь понятно.