Перед ливнем с утра пораньше убрали чёрную смородину. Урожай нынче очень хороший, хотя кусты ещё молодые. Два куста обобрали, а один оставили для утренних завтраков. Решили в этом году не делать ни варенья, ни компот. (Сами не едим как раньше, а внуки далеко и нынче не приедут.) Вобщем, весь урожай + прошлогодние заготовки пойдут на вино, которое у нас получается очень хорошим.
STARINA пишет: Вобщем, весь урожай + прошлогодние заготовки пойдут на вино, которое у нас получается очень хорошим.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
В этом году последний раз арендовали у соседей брошенный участок под арбузы. Перед вами 1/2 часть участка. Арбузы ещё только начинают завязываться и некоторые величиной в теннисный мяч. Погода для них очень хорошая сейчас. Жара +30+35 и без дождей. Но на завтра обещают ливень, град и сильный ветер. Что от них останется?
(Продолжение со страницы 2).
Вообще арбузы не любят глинистой почвы, как и многие другие растения, но арбузы особенно. Поэтому я копаю ямку, выбираю из неё чёрную землю, и вытаскиваю из этой ямки два ведра глины, которая идёт в отвал. В эту ямку засыпаю в равных долях песок, перегной и чёрную землю. Затем наливаю в неё 3-4 ведра тёплой воды и перемешиваю. Через 3-4 дня, как произойдёт усадка почвы, высаживаю туда рассаду арбузов по 2шт. в лунку. Чтоб рассада не пострадала от ветра, соседских котов и т.д. я эту рассаду накрываю пластиковой 5-и литровой бутылкой, у которой срезано дно. Можно, конечно, укрыть под укрывным материалом, но его у меня столько нет. Под бутылкой очень жарко. Поэтому нужно создать на арбузах тень. Для этого ломаю поросли клёна, которого масса кругом среди брошенных огородов, и прикрываю ими бутылки. Как рассада окрепла, бутылки надо убрать, но делать это нужно только в ночь, и в пасмутную погоду, иначе на солнце рассада завянет...
у нас в первый год тольо огурчики, перец, морковка. свекла....Ягоды - крыжовник 2 вида ,смородина красная -два вида, смородина чернвя - 3 вида.... яблоки, слива темная (так себе) , вишня.... высокая - не достать..., но работаем...
Не верь глазам своим, ибо видимость твоя, есть кажимость...
Участок, который мы за "бесплатно" арендовали под арбузы, бывшие соседи продали. Но новый хозяин из-за занятости в этом году великодушно разрешил нам пока пользоваться землёй по своему усмотрению. Рассаду арбузов пришлось покупать на рынке, и, естественно, наросли арбузы неизвестных сортов. Это почти нормально, т.к. арбузы перекрёстно опыляемые, и если посадить рядом разные сорта, то потомство их будет уже иметь признаки обеих родителей. И эти признаки будут не всегда хорошие. Вот на первом фото арбузы которые мне не известны - типичный гибрид, но крупные, уже 8-9кг, хотя ещё и не спелые. На втором фото "Кримсон свит" - "Крымский свет" по русски. Вес их 8-10-12кг. На третьем фото "Сахарный малыш", он всегда меньше 10кг. Все сорта очень сладкие! Числа 20-25 августа будем пробовать и угощать соседей. Полная убока их планируется не позднее 10 сентября, т.к. в это время ночи уже будут холодные и если какой арбуз не дозреет к этому времени, то всё уже...
Да, забыл добавить, что за всё лето я их ни разу не поливал, хотя дождей почти и не было. Как польёшь, так арбузы гниют или лопаются... Поэтому и не поливал, пусть они будут лучше мелкие. Со всего участка планирую постепенно снять 30-35 шт. крупных, и 1/3-ю часть мы не торопясь съедим. На хранение в подвал попадут примерно 20 шт. толстошкурых - они лучше хранятся. Пропадёт из них, по опыту прошлого года, 2-3 шт., не более. Мелочь скорее всего не дозреет.
Сегодня будут драники (вкус с детства), картофана чуть покопали. Рекомендую красную, меньше крахмала, а значит глюкозы и больше антиоксидантов. Попадалась и гнилая, значительно больше чем ранее, погода возможно.
В торце теплицы, где самое солнечное место, мы высаживаем несколько кустов перца. Сотра подбирает жена, поэтому ничего не могу сказать о их разнообразии и особенностях. Знаю только, что перец вкусный и не горький.
Урожай винограда в этом году маленький, т.к. он пострадал от морозов зимой. На вино точно не хватит, а покушать вволю вполне достаточно.
В торце теплицы, где самое солнечное место, мы высаживаем несколько кустов перца. Сотра подбирает жена, поэтому ничего не могу сказать о их разнообразии и особенностях. Знаю только, что перец вкусный и не горький.
Урожай винограда в этом году маленький, т.к. он пострадал от морозов зимой. На вино точно не хватит, а покушать вволю вполне достаточно.
В торце теплицы, где самое солнечное место, мы высаживаем несколько кустов перца. Сотра подбирает жена, поэтому ничего не могу сказать о их разнообразии и особенностях. Знаю только, что перец вкусный и не горький.
Урожай винограда в этом году маленький, т.к. он пострадал от морозов зимой. На вино точно не хватит, а покушать вволю вполне достаточно.
Как вино получается?
Вино получается очень хорошим!
Из винограда в прошлом году получилось вино с крепостью 9 и сахаром 6%.
Сейчас выстаивается 27 литров из чёрной смородины. Крепость его 12, а сахара 0%. Здесь придётся довести сахар до 4-5% хотя бы...
Вчера в наших краях был град. В Новосибирске очень сильный и крупный. Вода шла валом и побило много машин. Я в зимней шапке бегал по огороду и закрывал свои арбузы. Слава богу успел, и фактически спас урожай! Сегодня решил больше не рисковать и снял бОльшую часть арбузов, а 6 шт. крупных оставил под прикрытием, т.к. плети у них ещё живые. Самые большие весят 10кг, другие 7-9 кг. Хотите верьте, хотите нет, но я их ни разу не поливал за всё лето, а дождей почти не было. PS. На первом фото 10-и литровая лейка для сравнения размеров.
Участок в Карелии, скалы. С урожаем всегда сложно -зона экстремального земледелия… вот только яблоки поспевать начали ( белый налив везде уж отошел, а я только снимаю). Кабачки без проблем, огурцы в парнике тоже. С клубникой практически не реально. Ягода - нормально. Слива еще зеленая, алыча вообще не успеет поспеть до конца.
На островах Оби растёт шиповник. По форме он бывает разный, округлый и вытянутый, крупный и мелкий, а по окраске - с желтизной, красный и малиновый. Иногда его очень много, как в этом году, а иногда и нет совсем. Мы его сушим, а зимой, когда за окном от лютого мороза воют волки, мы его завариваем и пьём чай. Говорят, что из-за обилия в нём витамина "С", он очень полезный. За 4 часа мы с женой собрали его примерно 20 + - литров, если учесть, что красное ведро на фото 12-и литровое. Естественно, нам столько не надо! Мы его раздаём друзьям и соседям, высылаем детям и внукам. Нам же, пенсионерам, много его не надо. PS. На 3-м и 9-м фото боярышник, который мы не собираем, хотя он достаточно сладкий и полезный для сердечников, т.е. не для нас.
Сегодня разрезали последний арбуз с нашего огорода, который хранился в погребе. Был он весом 10кг. и очень сладкий, что для Сибири очень даже не плохо. Предполагаю, что это гибрид из прошлогодних двух сортов "Чарлстон Грей" и "Холодок".
Все работы на даче закончились. Завтра, 23-го октября, у нас обещают снегопад, поэтому решил сфотографировать и убрать из теплицы в подвал вот такую красоту - горький перец, который используется при засолке огурчиков и помидорок.
Татарстан. Первый снег. Он всегда радует. Собрали последний урожай из теплицы: перцы свежемороженые , количество - ведро. Хороши в салат, а в салат огурчики , лучок , помидорчик , а под салат хорошо пойдет…….