Обычно оценивают по картинке запрашивающего,так как словесная оценка состояния не есть факт этого состояния. В общем не редкость.Есть,наверное у большинства.Моя десятка для меня ХФ,а другие мои масоны-гривенники гораздо хуже
Хотел указать на "Монетный Двор",а там иправда,проходов нет...Недосмотрели за мелочью,наверное...
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
На проходившем на прошлой неделе в Милане аукционе в составе лота из четырех масонских гривенников был очень приличный 1831-й. На самом деле, в приличном коллекционном качестве год не самый простой. Встречается пореже, чем, скажем, 1827 или 1826. Опять же, что считать за XF С подходами молотка, волмара и иже с ними, XF - это одно. А, скажем, на МиМе или, например, у Элмена, XF - это будет совсем иное состояние.
На монетах императорской России нет и никогда не было никаких масонов, масонских орлов и т.д. Давайте искоренять невежество. Давайте правильно выражаться и не способствовать распространению нелепых и неправильных кличек-представлений.
Перерыл кучу информации сегодня по 4-м монетам.По этим 10 копейкам вот что нашёл (совсем немного,к удивлению!): -в апр 1998г в продажах по фикс ценам у Дм Александрова он проходил по моим данным только раз-ХФ,продался со второго раза за 45 дол (в то время гривенник ИА в твёрдом ВФ стоил у него 585 дол). -на ебае в 2003-4гг было 3 прохода - ВФ 31,5 дол (два раза ?) и -ХФ 20,5 дол -один раз в сборных лотах у Барона в Женеве в 2006г без указания состояния всё пока
Через неделю, в похожем состоянии, будет на "Конросе". А насчет т.н. "масонов" согласен с ТимВиком. Наверное правильнее такого орла называть как-нибудь иначе. Например, - негеральдический. А то, порой, до смешного доходит. Увидят на медали Всевидящее Око и давай её определять как "масонскую".
ТимВик пишет: На монетах императорской России нет и никогда не было никаких масонов, масонских орлов и т.д. Давайте искоренять невежество. Давайте правильно выражаться и не способствовать распространению нелепых и неправильных кличек-представлений.
Присоединился... когда я начинал, было понятие "с распростёртыми крыльями" для себя держу его как "ампир", может не совсем корректно, но мне так больше нравится... "масонский" не преемлю "ни под каким соусом"
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Виктор пишет: С Тимофеем Викторовичем согласен, только вот некоторые термины настолько общепринятыми стали, что даже не обращаешь на них внимание при использовании http://m-dv.ru/catalog/king,17/year,1826/coins.html
Да. Я и сам так говорил когда-то.) Надо исправляться.
Странно,что вообще такой термин применяем к монетам Николаевского периода.Известно,что Александр Павлович какое-то время снисходительно относился к деятельности масонов,но к году высылки Сперанского (кажется 1807),он уже изменил своё мнение,и в конечном итоге масонские ложи и членство в иностранных ложах было прекращено,если не запрещено для русских дворян. Так что орёл этого периода,хоть и выполнен в духе времён Александра,но непонятно,какое отношение он имеет к масонам? Но терин,тем не менее,приживается.
Орел к масонам ни какого отношения не имеет, имеют место символы масонов в лапах орла и лента. Как известно данное изображение возникло на монетах при Александре Павловиче.
Савва пишет: Есть какое нибудь научное объяснение, почему орел в лапах держит не символы самодержавия, а непонятно что?
а если непонятно что - это сразу "масонское" ??
Русский человек он такой, когда ему плохо, то масоны и евреи во все виноваты. Название орла на монетах обиходное, но, уверен, связано со своеобразным набором странных предметов. Поди объясни их трактование какому нибудь крестьянину.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Такого орла правильно называть "Орёл в стиле ампир". Этому стилю присущи и венок, и факел, и ленты, и молнии. Никакого отношения ни орёл, ни эти символы к масонству не имеют!
ТимВик пишет: Такого орла правильно называть "Орёл в стиле ампир". Этому стилю присущи и венок, и факел, и ленты, и молнии. Никакого отношения ни орёл, ни эти символы к масонству не имеют!
Вот и надо бы так и делать... а то получается какая-то ползучая реклама масонству, да ещё на предмете к таковому отношения не имеющем. "Ампир" "Орёл в стиле Ампир" "Ампирный орел" - нечто такое. Но никак ни "масон" ... тормозить надо эту тенденцию.
Сие есть ИМХО.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Тимвик пишет: Такого орла правильно называть "Орёл в стиле ампир". Этому стилю присущи и венок, и факел, и ленты, и молнии. Никакого отношения ни орёл, ни эти символы к масонству не имеют!
Ошибаетесь, вот этот орел ничего не напоминает? Двуглавый орёл,эмблема Древнего и Принятого Шотландского устава, наиболее широко распространенных масонских уставов, основан в 1801 г. Вот и думай, почему русский императорский орел на золотых монетах 1817 г. "вдруг опустил крылья вниз", и почему исчезли символы самодержавия - скипетр и держава.
Дискуссия рулит в направление "кто был раньше... орёл или яйцо" Ложи тоже "потянули одеяло на себя" ... но гораздо позже. Упрощенно: Орёл, как символ имперской власти был ещё в древнем Риме. Баста. (Ложи были, но не масонские) Вторая голова у орлов появлялась, как символ единства власти Рима с властью на месте. Король в Европе становился Кайзером (Императором) после принятия присяги верности Риму. И у Московии двуглавый орел появился, как герб, вместе с женой Ивана III и названием "Третий Рим". Версии типа "Восток-Запад" - только версии. прошу поправить, если ошибаюсь.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Русский орёл изначально был с опущенными крыльями. Что тут думать? Изначально, понимаете? Лавровый венок, факел, молнии это всё древнейшие символы, к масонству отношения не имеющие. Стиль Ампир - стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века и служил воплощению идей государственного могущества. В отличие от барокко и рококо, ампир почти равнодушен к изощренному витиеватому орнаменту, предпочитая ему более строгие линейные орнаментные композиции в виде геометрического греческого орнамента, лавровых гирлянд и сплетений цветков - излюбленный декор древней римской цивилизации. Русский ампир, называют ампиром александровским. Искусство Древнего Рима, в какой-то мере Древних Афин были образцами для стиля Ампир. Именно по этому орёл держит такой характерный элемент для поздней греческой и римской традиции как лавровый венок. Венок победителя.
Факел — чрезвычайно важный и многозначительный символ огня, света, жизни, правды, разума. Различные грани столь многозначной символики наиболее рельефно отражены в эмблематике, изобразительном искусстве, иконографии, алхимии и геральдике.
Молнии - Символ творческой силы. Громовержцами, властителями молний, были, как правило, верховные боги (греческий Зевс, римский Юпитер, славянский Перун; в скандинавской традиции, однако, властителем молнии был бог войны Тор). В качестве атрибута верховного божества молния считается эмблемой суверенной власти (геральдический орел с пучком стрел в лапе подчеркивает эту символику, так как стрела выступает метафорой молнии).
Изображения двуглавого орла во время АлександраI очень разнообразны: он мог иметь и одну и, и три короны; в лапах - не только ставшие уже традиционными скипетр и державу, но и венок, молнии (перуны), факел. По-разному изображались крылья орла - поднятыми, опущенными, расправленными. В известной мере на изображение орла повлияла тогдашняя европейская мода, общая для эпохи ампира. При императоре Николае I официально было закреплено одновременное существование двух типов государственного орла. Первый тип - орел с расправленными крыльями, под одной короной, с образом Святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. Второй тип представлял собой орла с поднятыми крыльями, на которых изображались титульные гербы: на правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Польский, Таврический, Финляндский. Некоторое время имела хождение и другая версия - с гербами трех "главных" древнерусских Великих Княжеств (Киевского, Владимирского и Новгородской земли) и трех царств - Казанского, Астраханского и Сибирского. Орел под тремя коронами, со Святым Георгием (как гербом Великого княжества Московского) в щитке на груди, с цепью ордена Святого Андрея Первозванного, со скипетром и державой в лапах.
Ну вот откуда пошла нелепая кличка, привязка к ничтожным масонам императорского орла в стиле ампир? Павел включал мальтийский крест в государственный герб. Возможно от нелепой путаницы и недостатка информации, когда-то, уличные нумизматы 80х, превратили "мальтийского орла" Павла а "масонского орла"???!!! Ну НИКАКИХ оснований нет обзывать этого орла масонским.
ÒèìÂèê пишет: Ну вот откуда пошла нелепая кличка, привязка к ничтожным масонам императорского орла в стиле ампир? Павел включал мальтийский крест в государственный герб. Возможно от нелепой путаницы и недостатка информации, когда-то, уличные нумизматы 80х, превратили "мальтийского орла" Павла а "масонского орла"???!!!
Никогда уже это название не отлепится от этого орла, когда оно вошло в обращение среди нумизматов действительно интересно.
Во какого урода еще нарыл, пройдет 100 лет и будут и его обсуждать, как какой нибудь масонский знак - без лап вообще, с фигурой посередине. Кто догадается, что он означает?
Савва пишет: Во какого урода еще нарыл, пройдет 100 лет и будут и его обсуждать, как какой нибудь масонский знак - без лап вообще, с фигурой посередине. Кто догадается, что он означает?
Этот орел все правильно отражает, так как является эмблемой гос. органа России - уполномоченного по правам человека.
Романовъ пишет: Тимвик, напиши полноценную статью про "ампирного орла", опубликуем здесь и в журнале, если его так начнут называть нумизматы, войдешь в историю.
Узденников в своей книге по геральдическому оформлению российских монет использует термин орел в стиле ампир. Опередил меня он.)