Своим постом, постом любителя, а явно не бывалого профессионала попробую спровацировать тех-самых специалистов подумать и высказаться масчёт этой монеты:).
А то, что нумизмат покупая рубль 1904 года должен быть на 100 % уверен в подлинности и годе чеканке своей монеты это я считаю обязательным, иначе-же, отвалив большую сумму денег за такую монету, потом всю жизнь будешь думать: толи подлинная, толи нет, толи перерезанная, а может нет. Таким образом всё удовольствие себе от процесса коллекционирования испортишь.
Ну.... конечно, даже мне видно что гурт накатан на этом металлическом изделии на монетном дворе, а значит монета оригинальная, чеканена во времена Императора НиколаяII. Или не так?
И теперь остаётся понять, 4-ого она года, или нет, перерезана эта цифра или нет. Насколько я, деревня, понимаю, перерезка четвёрки не редкий случай. А раз кто-то берётся за это рукоблудство с целью денег таким подлым образом заработать, то он старается это сделать так, чтоб хоть подобные мне лопухи перерезку не увидели. И вобщем-то естественно, что я, любитель, лично не определю была здесь перерезка, аль нет.
Цыфры даты на этом рубле, на мой взгляд, выглядят не так-уж и плохо, но мне не нравятся исходя из того, сколь не часта данная монета, и как не мало она оригинальная стоит. У "ноля" правая вертикаль явно тоньше левой, не могло-ль это произойти в тот момент, когда после перерезки "4", заглаживали поле монеты и зацепив ненароком "0", подзаровняли малость правую вертикаль.
А посмотрите на округлую горизонталь у "4", почему она такая? Хотя говорят эти монеты перерезают из 1901 года.
Ещё мне коцки вокруг четвёрки не нравятся, они большей частью горизонтальные, вероятно я чрезмерно выделываюсь, но я заподазриваю их искуственное происхождение. Не, это наверно фигня.
Да и вообще, не мне об этом рассуждать.
Такую монету надо лично показывать хорошему специалисту, причём специалисту с хорошим зрением.
Не серчайте сильно за мой флуд.