Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Монетное дело Грузии
 
Денежное обращение в Грузии в конце XVIII – первой трети XIX века.

В Средние века на территории Закавказья не было Грузии как едино¬го государства. Здесь располагалось несколько кня¬жеств, население которых исповедовало христианст¬во. Отстаивать своё право на существование этим кня¬жествам приходилось в беспрерывной борьбе с персами и турками, притязавшими на богатые земли. Шло время, но грузинам не удавалось освободиться от чужеземных властителей. Страной через своих став¬ленников правили то турки, то персы. В 1724 году, разочаровавшись в очередном царе Картли Вахтанге VI, персы низложили его, и тот выну¬жден был бежать в Россию. С ним приехало более 1000 грузин, которые основали в Москве колонию. Район, в котором они поселились, располагался между современными Пресненским и Грузинским Валами и Большой Грузинской улицей. В XIV веке эта местность принадлежала князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, затем Новинскому монастырю. В XVII веке здесь располагалось дворцовое село Воскресенское с Государевым садом. В 1729 году село было подарено Вахтангу VI. Таким образом, Россия спасла от физического истребления и поте¬ри собственной культуры цвет грузинского общества, в том числе и грузинских патриархов.
По свидетельству русского историка В. О. Ключевского, в конце XVIII столе¬тия русское правительство совсем не думало расши¬рять свои владения за Кавказский хребет, «не имея к тому ни средств, ни охоты». Однако сделать этот шаг вынудили обстоятельства. В 1783 году грузинский царь Ираклий II обратился к русской императрице Екатерине II с просьбой взять под защиту земли Грузии и оказать ей покровительст¬во. Россия гарантировала Грузии автономию и защиту в случае нападения извне. Договор о протекторате был заключен в июле 1783 года, а уже спустя 2 месяца императрица, всячески подчеркивая властные пра¬ва Ираклия II, подпи¬сала указ, которым грузинским царям разрешалось по¬мещать на своих монетах государственный герб Рос¬сии «в знак покровительства и верховной власти Все¬российских Императоров над сими владетелями и их подданными». С российским гербом с 1786 по 1796 год без обозначения номинала чеканились медные бисти, полубисти и пули, покупательная способность кото¬рых зависела от весовой нормы монеты (см. таблицу). Оборотная сторона грузинских монет несла знак монетного двора и год чеканки по лунной хиджре (мусульманскому календарю) – на арабском языке.
Монета, это история отчеканенная в металле.
15 лет с даты регистрации
 
Последний картлийско-кахетинский царь Геор¬гий XII — сын Ираклия II, вступивший на престол в 1798 году, пошёл в интересах сохранения целостности Грузии дальше отца и попросил императора Павла I принять Грузию в подданство России.
Следуя примеру Грузии, верховную власть России в 1802 году признала Имеретия, в 1804-м — Мингрелия, в 1810-м — Гурия. Эти присоединения привели Россию к столкновению с Персией, в войне с которой русская армия отвоевала свободу зависимых от неё ханств — Шемахинскому, Нухинскому, Бакинскому, Эриванскому, Нахичеванскому и другим. Ведя эту борьбу, русское правительство, по словам В. О. Ключевского, неоднократно подчёркивало, что не чувствует никакой потребности и никакой пользы от дальнейшего расширения своих юго-восточ¬ных границ.
Необходимо отметить, что далеко не всем в Грузии союз с Россией был по душе. Особенное недовольство наблюдалось в кругах мест¬ных князей, которые лишились своих привилегий. По мере сближения России и Грузии между ними рос товарообмен, крепли рыночные связи. Вполне ес¬тественно, что правительство стало задумываться о включении Грузии в единую монетную систему госу¬дарства. Но при этом к делу подошли с большой осторожностью.
Чтобы не ломать сразу каноны рынка, основой новой системы решили сделать государственную монету, по виду и названию понятную и привычную для грузин. Хотя в обращение вводились российские платежные средства, сохранялось хожде¬ние персидских и турецких монет, которых было немало. В период зависимости Грузии от Турции (1723—1735 гг.) тбилисский монетный двор выпускал монеты по ту¬рецкому образцу: онлыки, бешлыки, нимбешлыки, которые соответствовали абазу, узалтунам (махмуди) и шаурам (см. таблицу ниже). Да¬же после вхождения в состав России Грузия продол¬жала чеканить монеты, оформленные на персидский манер — арабский шрифт надписей, даты по лунной хиджре, на лицевой стороне имена персидских шахов. Только названия были грузинские: полумарчили (1 1/2 абаза), узалтуни (пол-абаза), шаури (четверть абаза).
Монетная система Грузии сложилась в XVII веке под влиянием денежного счёта соседней Персии (ныне Иран). Соотношения представлены в таблице:
Монета, это история отчеканенная в металле.
15 лет с даты регистрации
 
Денежной единицей Грузии в те времена был серебряный абаз. Персидская монета абаз была так названа по имени шаха Аббаса I. Абаз и другие номиналы этой денежной единицы имели хождение в Грузии (преимущественно в Восточной) в период ее зависимости от Персии (см. таблицу):
Монета, это история отчеканенная в металле.
15 лет с даты регистрации
 
К практическому внедрению новых монет для Гру¬зии в рамках русской денежной системы приступили в начале XIX века. Когда императору Александру I пред¬ставили на утверждение проект, монета на нём выгля¬дела так: на лицевой стороне размещалась так называемая городская корона (изображается как часть кир¬пичной крепостной стены с зубцами). Ниже ее надпись по-русски: «Тифлис». Еще ниже — перекрещенные пальмовая и оливковая ветви. На оборотной стороне надпись: «Грузинская монета» — и дата — «1802». Александр высказал пожелание, чтобы на монете «ничего российского не было». Пожелание учли. В окончательном варианте, утвержденном к чекан¬ке, все надписи сделаны на грузинском языке и испол¬нены шрифтом мходрули (мхедрули), который также называют "письмом воинов".
Монета, это история отчеканенная в металле.
15 лет с даты регистрации
 
На лицевой стороне (см. рисунок выше), общей для серебряных и медных монет, мы видим городскую корону, слово «Тбилиси» (вдШЪШбШ) и скрещенные ветви – оливковую и пальмовую.
На оборотной стороне в первой строке указывался номинал монеты, во второй и третьей была надпись: у серебряных монет – «грузинское се¬ребро», у медных — «грузинская монета». Снизу обозначалась дата вы¬пуска по европейскому календарю в числительных буквах грузинского алфавита.
Чеканка осуществлялась на Тбилисском монетном дворе штемпелями, которые резали в Петербурге. Па¬мять об этом сохранили серебряные абазы, на которых под датой читаются инициалы русских мастеров (см. таблицу):
Инициал Расшифровка имени мастера
П. З.        Пётр Зайцев
А. Т.        Александр Трифонов
А. К.        Алексей Карпинский
В. К.        Васи¬лий Клеймёнов

В обращение были выпущены знаки таких номина¬лов: серебряные два абаза (40 коп.), абаз (20 коп.), полуабаз, или узалтуни (10 коп.); медные — 20, 10, 5 пули (см. таблицу).
Монета, это история отчеканенная в металле.
15 лет с даты регистрации
 
Монеты чеканились по следующей монетной стопе:

Металл Стопа Вес одной монеты, грамм
Серебро 26 рублей (130 абаз) из фунта серебра 3,15 (абаз)
Медь 21 рубль из пуда меди 7,80 (пули)

Тбилисский монетный двор работал с сентября 1804 по февраль 1834 года. За этот период им было выпущено более чем на миллион рублей серебряной мелочи и более чем на восемь тысяч рублей медной.
Нынешние прозападно настроенные политики Грузии любят говорить о вековом господстве России над сво¬бодолюбивой Грузией. Действительно, грузины – свободолюбивый народ; они боролись за свою независимость с персами и турками. Факты, однако же,  говорят сами за себя: впервые в мно¬говековой истории все надписи, сделанные на металле национальных грузинских монет буквами своего алфавита, Грузия увидела именно по высочайшему повеле¬нию русского царя. Название современной мелкой разменной монеты тетри, являющейся сотой частью денежной единицы Грузии лари, впервые появилось на серебре абазов, чеканы которых резали русские мо¬нетные мастера.
Дело обстояло так. Своего металла — золота, се¬ребра и меди для производства монеты в достаточном количестве — в Грузии не имелось. Чеканка абазов фактически происходила за счёт средств правительства Российского государства. Некоторые царские чиновники, проявляя радение о казне, неоднократно ставили вопрос о закрытии не¬рентабельного монетного двора в Тифлисе.
Так, в 1806 году в столицу отправили записку, в которой сообщалось об убыточности чеканки грузинской монеты; царь же оставил это сообщение без внимания. В 1815 году последовало новое предложение за¬крыть монетный двор в Тифлисе, поскольку ввозить в Грузию российскую монету из Екатеринбурга значи¬тельно выгоднее. И снова реакции правительства не последовало. В 1822 году Совет министерства финансов подгото¬вил императору Александру I специальную записку. В ней говорилось о необходимости упразднения Тифлисского монетного двора и начала чеканки грузинской монеты в России по российскому образцу и весовой системе, с установкой срока обмена старой монеты на новую. Записка была доложена императору; он рас¬смотрел документ и – как и прежде – повелел оставить монетный двор в Тифлисе в нынешнем положе¬нии. Александр I был заинтересован в том, чтобы Гру¬зия сохраняла как можно больший суверенитет в составе Российской империи, и даже ради экономии казённых средств не желал своим указом отменять че¬канку монеты в Тбилиси.
Тбилисский монетный двор перестал работать толь¬ко в 1833 году, но местные деньги из обращения не изы¬мались и продолжали ходить на Кавказе до 1853 года. Абазы вышли из обращения без какого-либо насилия со стороны государства.
Сегодня монеты Грузии чеканки 1802—1833 годов в собраниях частных коллекционеров столь же редки, как и правда об отношениях русского и грузинского народов в современной трактовке исторических фак¬тов грузинскими политиками.
Литература:
1. Увлекательная нумизматика. Факты, легенды, открытия в мире монет / А. А. Щелоков. – М.: Эксмо, 2006. С. 176–187.
2. Krause Standard Catalog of World Coins 1601–1700, 4th edition, 2008. Pages 1023–1035.
3. Krause Standard Catalog of World Coins 1701–1800, 3rd edition, 2005. Pages 766–786.
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аббас_I
5. http://www.hrono.info/biograf/bio_a/abbas2.html
Монета, это история отчеканенная в металле.
15 лет с даты регистрации
 
Ссылка на источник
http://zvon-monet.ru/luggage_knowledge/article/index.php?ELEMENT_ID=2886
Монета, это история отчеканенная в металле.
15 лет с даты регистрации
 
Спасибо.Продолжение будет :!:
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Обязательно будут статьи, нумизматика необьятная тема, есть ещё много тёмных пятен!
:lol:  :lol:  :lol:
Монета, это история отчеканенная в металле.
15 лет с даты регистрации
 
Интересная статья но зачем заканчивать на такой ноте:

"как и правда об отношениях русского и грузинского народов в современной трактовке исторических фак¬тов грузинскими политиками. "

Я не питаю никаких чувств по отношению к Грузинским политикам, думаю что о них, при желании, можно сказать многое (впрочем также как и о Российских политиках), но зачем замешивать это в статью о нумизматике?

К тому же, в этой статье дискуссия об истории отношений русского и грузинского народов затронута очень поверхностно, и опушено больше чем сказано.
 
Давайте не будем заниматься политикой и искать черную кошку в темной комнате.Хорошая статья.Ждем продолжений.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
ТЕМ БОЛЕЕ,ЧТО ПРАВДА ВООБЩЕ РЕДКА
За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●