Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1900 года родился Михаил Ефимович Катуков,
маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.[/SIZE][/B]



Михаил Ефимович Катуков родился 17 сентября 1900 года. в с. Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1912 г. после окончания сельской школы он переехал в Санкт-Петербург (в 1914-1924 гг. - Петроград, в 1924-1991 гг. - Ленинград), где трудился разнорабочим.
Михаил Катуков принимал участие в Гражданской войне 1917-1922 гг. В марте 1919 г. он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и зачислен в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии. После болезни он был переведен в 1-й запасной полк, затем в составе 507-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии принимал участие Советско-польской войне 1919-1921 гг. С ноября 1920 г. служил в 33-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против антибольшевистских сил на территории Белорусской ССР.
В 1922 г. Катуков окончил пехотные курсы в Могилеве, после чего был зачислен в 27-ю стрелковую дивизию, где прошел путь от командира взвода до помощника командира батальона. В 1927 г. после Стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава РККА имени III Коминтерна продолжил службу в 27-й дивизии. В декабре 1931 г. был назначен начальником штаба 80-го Ленинградского стрелкового полка.
В мае 1932 г. Михаил Катуков занял должность начальника штаба 5-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа. С декабря 1932 г. он являлся начальником разведки этой бригады, с сентября 1933 г. - командиром учебного батальона, с мая 1934 г. - исполняющим обязанности начальника артиллерии бригады. В октябре 1934 г. Катуков возглавил оперативный отдел штаба 134-й механизированной бригады 45-го механизированного корпуса в Киевском военном округе.
В 1935 г. Михаил Катуков окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. В 1936 г. ему было присвоено звание майора.
В сентябре 1937 г. он был назначен начальником штаба 135-й стрелково-пулеметной бригады 45-го механизированного корпуса. С апреля 1938 г. Катуков исполнял обязанности начальника штаба 45-го механизированного корпуса. В том же году он был произведен в полковники. В октябре 1938 г. занял должность командира 5-й легкотанковой бригады 25-го танкового корпуса, которая в сентябре-октябре 1939 г. участвовала в Польском походе РККА. С июля 1940 г. Катуков командовал 38-й легкотанковой бригадой. В ноябре 1940 г. он возглавил 20-ю танковую дивизию 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.
Михаил Катуков принимал участие в Великой Отечественной войне с первых дней. В июне 1941 г. 20-я танковая дивизия под его командованием участвовала в Приграничном танковом сражении в районе г. Дубно. В сентябре 1941 г. он принял командование 4-й танковой бригадой, отличившейся в оборонительных боях под Москвой на Мценском и Волоколамском направлениях. По результатам боев подразделение Катукова одним из первых в РККА получило звание гвардейского, и было переименовано в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. В ноябре 1941 г. Катукову было присвоено звание генерал-майора. Во время контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 - январе 1942 гг., Михаил Катуков руководил действиями подвижной группы, состоявшей из механизированных соединений, которая сыграла важную роль в прорыве немецкой обороны на рубеже рек Лама и Руза. С апреля 1942 г. он возглавлял 1-й танковый корпус в боях на Брянском фронте. С сентября 1942 г. - командовал 3-м механизированным корпусом Калининского фронта.
В январе 1943 г. Михаил Катуков был произведен в генерал-лейтенанты и стал командующим 1-й танковой армии (с 1944 г. - 1-я гвардейская танковая армия), части которой принимали участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В апреле 1944 г. военачальнику было присвоено звание генерал-полковника.
После завершения Великой Отечественной войны Михаил Катуков продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией, дислоцировавшейся на территории Германии, одновременно занимая должность начальника Советской военной администрации Саксонии. В апреле 1948 г. он был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы Советских войск в Германии (ГСВГ).
В 1951 г. Катуков окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после чего стал командующим 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа (дислоцировалась в районе г. Бобруйска). С июня 1955 г. он выполнял обязанности генерала-инспектора инспекции танковых войск Главной инспекции Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. В 1959 г. Катукову было присвоено звание маршала бронетанковых войск.
С 1963 г. он служил военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
8 июня 1976 г. Михаил Катуков скончался в Москве на 76-м году жизни. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1857 года родился К.Э. Циолковский, ученый и изобретатель
в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики. [/SIZE][/B]



Будущий ученый родился 17 сентября 1857 года недалеко от Рязани, в селе Ижевское. Отец, Эдуард Игнатьевич, работал лесником, а мама – Мария Ивановна, происходившая из семьи мелкопоместных крестьян, вела домашнее хозяйство. Через три года после рождения будущего ученого его семья по причине возникших на работе у отца трудностей переселилась в Рязань. Начальным обучением Константина и его братьев (чтением, письмом и азами арифметики) занималась мама.
В 1868 году семья переехала в Вятку, где Константин и его младший брат Игнатий стали учениками мужской гимназии. Обучение давалось тяжело, основной причиной тому была глухота – следствие скарлатины, которую мальчик перенес в 9-летнем возрасте. В этом же году в семье Циолковских случилась большая потеря: умер всеми любимый старший брат Константина — Дмитрий. А через год, неожиданно для всех, не стало и мамы. Семейная трагедия негативно отразилась на учебе Кости, к тому же резко стала прогрессировать его глухота, все более изолировавшая юношу от общества. В 1873 году Циолковского отчислили из гимназии. Больше он никогда и нигде не учился, предпочтя своим образованием заниматься самостоятельно, ведь книги щедро давали знания и никогда ни в чем не упрекали. В это время парень увлекся научным и техническим творчеством, даже сконструировал у себя дома токарный станок.
В 16-летнем возрасте Константин с легкой руки отца, поверившего в способности своего сына, переехал в Москву, где безуспешно пытался поступить в Высшее техническое училище. Неудача не сломила юношу, и он в течение трех лет самостоятельно изучал такие науки, как астрономия, механика, химия, математика, общаясь с окружающими при помощи слухового аппарата.
Молодой человек каждый день посещал Чертковскую публичную библиотеку; именно там состоялось его знакомство с Федоровым Николаем Федоровичем – одним из основоположников русского космизма. Этот выдающийся человек заменил юноше всех учителей вместе взятых. Жизнь в столице для Циолковского оказалась не по карману, к тому же все свои сбережения он тратил на книги и приборы, поэтому в 1876 году вернулся в Вятку, где стал зарабатывать репетиторством и частными уроками по физике и математике. По возвращении домой у Циолковского по причине напряженной работы и нелегких условий сильно упало зрение, и он стал носить очки. Ученики к Циолковскому, который зарекомендовал себя как высококлассный учитель, шли с большой охотой. Преподаватель при ведении уроков применял методы, разработанные им самим, среди которых ключевым была наглядная демонстрация. Для уроков геометрии Циолковский мастерил из бумаги модели многогранников, вместе с учениками проводил опыты по физике. Константин Эдуардович заслужил славу педагога, объясняющего материал понятным, доступным языком: на его занятиях всегда было интересно. В 1876 году умер Игнатий – брат Константина, что стало очень большим ударом для ученого.
В 1878 году Константин Эдуардович Циолковский вместе с семьей сменил место жительства на Рязань. Там он успешно сдал экзамены на получение диплома учителя и устроился работать в школу города Боровска. В местном уездном училище, несмотря на значительное отдаление от основных научных центров, Циолковский активно проводил исследования в области аэродинамики. Он создал основы кинетической теории газов, отправив в Русское физико-химическое общество имеющиеся данные, на что получил от Менделеева ответ, что данное открытие было сделано четверть века назад. Молодого ученого очень потрясло это обстоятельство; его талант приняли во внимание в Петербурге. Одной из основных проблем, занимавших мысли Циолковского, была теория аэростатов. Ученый разработал свой вариант конструкции этого летательного аппарата, характеризующегося тонкой металлической оболочкой. Свои мысли Циолковский изложил в труде 1885-1886 гг. «Теория и опыт аэростата». В 1880 году Циолковский обвенчался с Соколовой Варварой Евграфовной – дочерью хозяина комнаты, в которой он проживал некоторое время. Дети Циолковского от этого брака: сыновья Игнатий, Иван, Александр и дочь Софья. В январе 1881 года умер отец Константина. Краткая биография Циолковского упоминает такой страшный случай в его жизни, как пожар 1887 года, уничтоживший всё: модули, чертежи, нажитое имущество. Уцелела только швейная машинка. Это событие стало тяжелым ударом для Циолковского.
В 1892 году он переехал в Калугу. Там он также устроился работать учителем геометрии и арифметики, параллельно занимаясь астронавтикой и аэронавтикой, соорудил тоннель, в котором осуществлял проверку летательных аппаратов. Именно в Калуге Циолковский написал основные труды по космической биологии, теории реактивного движения и медицине, параллельно продолжая заниматься теорией металлического дирижабля. На свои деньги Циолковский создал около сотни разнообразных моделей летательных аппаратов и протестировал их. Собственных средств на проведение исследований Константину было недостаточно, поэтому он обратился за финансовой помощью в Физико-химическое общество, которое не посчитало нужным материально поддержать ученого. Последующие известия об успешных экспериментах Циолковского все же побуждают Физико-химическое общество выделить ему 470 рублей, израсходованных ученым на изобретение усовершенствованного аэродинамического тоннеля. Все большее внимания Константин Циолковский уделяет изучению космоса. 1895 год ознаменовался изданием книги Циолковского «Грезы о земле и небе», а год спустя он начал работу над новой книгой: «Исследование космического пространства с помощью реактивного двигателя», в которой основное внимание уделил ракетным двигателям, транспортировке груза в космосе и особенностям топлива.
Начало нового, ХХ столетия, было для Константина тяжелым: на продолжение важных для науки исследований денег более не выделялось, его сын Игнатий покончил с собой в 1902 году, через пять лет при разливе реки произошло затопление дома ученого, было уничтожено множество экспонатов, конструкций и уникальных расчетов. Казалось, против Циолковского были настроены все стихии природы. К слову, в 2001 году на российском корабле «Константин Циолковский» произошел сильный пожар, уничтоживший все внутри (как и в 1887 году, когда сгорел дом ученого).
Русским обществом любителей мироведения ему была выделена пенсия, практически не давшая умереть голодной смертью. Ведь Социалистическая академия не приняла ученого в свои ряды в 1919 году, оставив тем самым его без средств к существованию. В ноябре 1919 года Константин Циолковский был арестован, увезен на Лубянку и выпущен через несколько недель благодаря ходатайству некоего высокопоставленного партийца. В 1923 году не стало еще одного сына — Александра, принявшего решение самостоятельно уйти из жизни. Вспомнили о Константине Циолковским советские власти в этом же году, после публикации Г. Оберта — немецкого физика — о космических полетах и ракетных двигателях. В этот период условия жизни советского ученого изменились кардинально. Руководство Советского Союза обратило внимание на все его достижения, предоставило комфортные условия для плодотворной деятельности, назначило персональную пожизненную пенсию. Скончался Константин Эдуардович Циолковский, открытия которого внесли огромный вклад в изучение космонавтики, в родной Калуге 19 сентября 1935 года от рака желудка.

2 рубля 2007 год - 150 лет со дня рождения Константина Циолковского.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1832 года в Москве родился выдающийся русский врач-терапевт Сергей Боткин.[/SIZE][/B]



Сергей Петрович Боткин родился 17 сентября 1832 года в Москве в купеческой семье. Был 11-м ребенком в семье, родился от второго брака отца, который был крупным чаеторговцем.
До 15-летнего возраста Боткин воспитывался дома, с 1847 года обучался в частном пансионе Эннеса в Москве, где считался одним из лучших учеников. В 1850 году поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова), который окончил в 1855 году. Единственный из своего курса сдал экзамен не на звание лекаря, а на степень доктора.
В 1855 году Боткин отправился с санитарным отрядом в Крым, где шла Крымская война (1853-1856). В течение трех месяцев работал ординатором в Симферопольском военном госпитале под руководством известного русского хирурга Николая Пирогова.
В 1856-1860 годах стажировался в Германии, Австрии, Франции.
В 1860 году он переехал в Петербург, где при Императорской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова) защитил докторскую диссертацию "О всасывании жира в кишках".
В 1861 году получил звание профессора.
С того же года – профессор академической (факультетской) терапевтической клиники медико-хирургической академии. Почти 30 лет руководил клиникой академии.
В 1860-1861 годах при клинике для изучения проблем научной медицины и физиологии Боткин создал первую в России экспериментальную лабораторию, где проводились анализы, изучалось воздействие лекарств на организм.
В 1861 году при клинике доктор открыл первую бесплатную амбулаторию, благодаря ему в Петербурге и других городах впервые появились бесплатные больницы для бедных.
В 1872 году Боткин получил звание академика. В том же году при его участии были открыты Женские высшие врачебные курсы. В 1873 году первым среди русских врачей стал лейб-медиком императорского двора.
В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Боткин около семи месяцев провел на балканском фронте, сопровождая императора Александра II. Будучи его лейб-медиком, он добился профилактической хинизации войск, боролся за улучшение питания солдат, делал обходы госпиталей, давал консультации.
Сергей Боткин стал основоположником научной клинической медицины. Свои клинико-теоретические взгляды по вопросам медицины он изложил в трех выпусках "Курса клиники внутренних болезней" (1867, 1868, 1875) и в 35 лекциях, записанных и изданных его учениками ("Клинические лекции профессора С.П. Боткина" ;) .
В своей практике Боткин исходил из понимания организма как целого, находящегося в неразрывной связи с окружающей средой. Боткину принадлежит большое число выдающихся открытий в медицине. Он первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; первым (1883) указал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям (в настоящее время она именуется "болезнью Боткина" ;) , разработал диагностику и клинику опущенной и "блуждающей" почки. Создал новое направление в медицине, названное ученым Иваном Павловым "нервизмом".
В 1878 году Сергей Боткин был избран председателем Общества русских врачей, оставаясь на этом посту до конца жизни.
В 1880 году в Санкт-Петербурге усилиями Боткина впервые в России была открыта бесплатная клиника – Александровская барачная больница (ныне Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина).
Среди его учеников были 85 докторов наук, в том числе Александр Нечаев, Михаил Яновский, Николай Чистович, Тимофей Павлов, Николай Симановский и др.
В числе пациентов доктора были супруга императора Мария Александровна, знаменитые поэты Николай Некрасов и Федор Тютчев, писатель Михаил Салтыков-Щедрин.
Боткин издавал сборник "Архив клиники внутренних болезней профессора С.П. Боткина" (1869-1889) и "Еженедельную клиническую газету" (1881-1889), переименованную с 1890 года в "Больничную газету Боткина". В этих изданиях печатались научные труды его учеников, среди которых были Иван Павлов, Алексей Полотебнов, Вячеслав Манассеин и многие другие русские врачи и ученые.
С 1881 года Боткин, будучи гласным Петербургской городской думы и заместителем председателя думской комиссии общественного здравия, положил начало организации санитарного дела в Петербурге, ввел институт санитарных врачей, положил начало бесплатной помощи на дому, организовал институт "думских" врачей, создал институт школьно-санитарных врачей, Совет главных врачей петербургских больниц.
Боткин был председателем правительственной комиссии по разработке мероприятий по улучшению санитарного состояния страны и снижению смертности в России (1886).
Ученый был почетным членом 35 русских медицинских ученых обществ и девяти иностранных.
24 декабря (12 декабря по старому стилю) 1889 года Сергей Боткин скончался в городе Ментона (Франция). Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Чешуя., На определение
 
Доброго времени, уважаемые форумчане.
Прошу помощи в определении данных чешуек.
Спасибо.









Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1812 года во время Отечественной войны 1812 года начался марш-маневр русской армии.[/SIZE][/B]



После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям. Не допустить французов в не разоренные войной южные районы России и подготовить армию к переходу в контрнаступление.
Оставив Москву, русские войска направились на юго-восток по Рязанской дороге. После переправы через р. Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием аръергарда генерала М. Милорадовича и частей Н.Н. Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. На прежней дороге были оставлены лишь два казачьих полка, целью которых было увлечь за собой авангард французов под командованием маршала Мюрата и ввести их в заблуждение. Казакам аръергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. И те, не догадываясь о маневре, продолжали двигаться за "русским арьергардом" по Тульской и Каширской дорогам. При этом иногда русские офицеры даже съезжались с французскими пообщаться и вместе провести время, создавая у них (и в первую очередь у Мюрата) иллюзию, что русский император вот-вот предложит мир.
19 сентября русские войска прибыли в Подольск, через 2 дня – в район д. Красная Пахра. Опасаясь внезапных атак французов, Кутузов окружил марш-маневр атмосферой полной секретности. Движение производилось только в ночное время, перед входом в населенные пункты – в них высылалась разведка. Армия продвигалась по Старой Калужской дороге к р. Нара. В результате этих действий русские войска для Наполеона растворились на российских просторах. Французы и в самом деле потеряли след русской армии. 21 сентября Наполеон получил послание от маршала Мюрата с сообщением, что русские войска исчезли. Наполеон был настолько встревожен этой новостью, что тот час же выслал усиленные отряды на их розыск по Калужской, Тульской и Рязанской дорогам...
Главное следствие Тарутинского маневра русской армии заключалось в открывшейся возможности ее реорганизации: она была существенно пополнена как людьми, так и вооружением, боеприпасами и продовольствием. В рамках подготовки к контрнаступлению была усилена конница, в частях велась непрерывная боевая подготовка. Помимо этого, существенное значение в этот период имело формирование и засылка в тылы французов партизанских соединений.
3 октября русские войска остановились в Тарутинском лагере, заняв стратегически выгодные позиции и приступили к подготовке контрнаступления.
Укрепленный Тарутинский лагерь стал главным центром для подготовки русской армии. Находился он на берегу реки Нары, в 80 километрах от Москвы. Здесь была проведена полная реорганизация армии. Она получила пополнение, было завезено вооружение, боеприпасы и продовольствие.
Навязывая противнику свою волю, Михаил Илларионович вновь продемонстрировал свой полководческий талант. Тарутинский маневр фельдмаршала М.И. Кутузова и последующее сражение, будучи неожиданными для французов, повлекли за собой коренной перелом в Отечественной войне, став прологом будущей победы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1809 года подписан Фридрихсгамский мир – вхождение Финляндии в состав России. [/SIZE][/B]



От России его подписали министр иностранных дел граф Н.П. Румянцев и посол России в Стокгольме Давид Алопеус. От Швеции – генерал от инфантерии барон Курт Стединк и полковник Андрас Шельдебронт. Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808-1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии, включая Аландские острова, в состав Российской империи на правах автономного княжества со своей конституцией. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. Возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. При заключении мирного договора российская сторона требовала установления новой границы по реке Каликс, а шведская – по реке Кеми, в итоге стороны пришли к компромиссному решению – граница пролегла по реке Торнио (и его притоку Муонио), разделив шведскую провинцию Вестерботтен. Пограничной линии следовало проходить по самому глубокому руслу реки. Севернее Вестерботтена новая граница пролегла через провинцию Лаппланд. Договор положил конец русско-шведским войнам.
В ходе войны Россия сумела полностью оккупировать Финляндию и разгромить шведские войска. Ещё в ходе войны манифестом Александра I к населению России от 20 марта (1 апреля) 1808 года объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества. Русское правительство обязалось сохранять её прежние законы и сейм.
Юридически предшественником Фридрихсгамского мирного договора является Ореховский мир между Новгородом и Швецией от 1323 года, зафиксировавший раздел Карелии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1733 года на Невском проспекте по проекту М.Г. Земцова заложена
каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.[/SIZE] [/B]



Михаил Земцов построит церковь в стиле барокко с деревянным куполом и колокольней над входом. Спустя 4 года церковь будет достроена и освящена в присутствии императрицы Анны Иоанновны, в храм перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с иконы, обретённой в Казани в конце XVI века. Уже в конце XVIII века церковь на главной улице Петербурга, выдержанная в скромном барочном стиле и наименованная при Императрице Елизавете собором, стала казаться чересчур невзрачной для растущей и все более украшаемой столицы. И по имени иконы на этом месте в 1801-1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным будет построен собор, который и будет именоваться Казанским собором.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1955 года состоялся первый в мире старт боевой баллистической ракеты с советской подводной лодки.[/SIZE][/B]



Это была идея Королева - Запустить баллистическую ракету с подлодки.
16 сентября 1955 года с борта дизельной субмарины Б-67 (экспериментального корабля проекта В611), построенной на судоверфи "Севмаш", была запущена баллистическая ракета. Это событие определило дальнейшее развитие морского стратегического оружия в нашей стране. Пуск выполнялся из надводного положения — запускать ракеты из-под воды тогда еще не умели. Это произошло в 17 часов 32 минуты из акватории Белого моря под руководством создателя советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева. Пролетев 250 км, ракета Р-11ФМ приземлилась в заданном районе с точностью, соответствующей тактико-техническому заданию.
Впоследствии, до 13 октября 1955 года, с Б-67 было произведено еще семь пусков, и на каждом из них лично присутствовал Королев. После испытаний в ракетоносцы были переделаны пять подлодок проекта 611. Эти корабли стали первой морской группировкой системы стратегического вооружения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1931 года в Москве был создан Главный центральный театр кукол, возглавил который Сергей Образцов.[/SIZE][/B]



Академический Центральный театр кукол при Доме художественного воспитания детей был основан 16 сентября 1931 года. С первого дня создания его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали творческим экспериментам небольшого коллектива из 12 человек. Зрители ежегодно знакомились с двумя-тремя новыми постановками молодого театра. Настоящей премьерой театра кукол 17 апреля 1932 года стал спектакль «Джим и Доллар» по пьесе, специально написанной для труппы Андреем Глобой. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей - от агитационного спектакля до народной сказки. Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых - «Волшебная лампа Алладина», где впервые применены тростевые куклы. Спектакли театра кукол восхищали зрителей живым артистизмом и новаторской изобретательностью. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство решило предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свой штат, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол. Во время Великой Отечественной войны артисты театра выезжали в расположения армии и показывали солдатам «Фронтовую программу» из пародийных скетчей на политические темы. После войны театр продолжал работу в Москве, одновременно расширяя гастрольную деятельность. В 1970 году Государственный Центральный театр кукол переехал в новое здание на Садовом кольце. Великолепные металлические часы украшающие фасад стали «визитной карточкой» театра. За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол превратился в крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, многие спектакли того времени не сходят с афиши театра и сегодня.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был учрежден первый орден Советской России – Орден Красного Знамени.[/SIZE][/B]



16 сентября ​ 1918 г. Декретом ВЦИК был учрежден первый орден советской России — Орден Боевого Красного Знамени. Орденом награждались «граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности», а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения. Награждённые подразделения получали наименование «краснознаменных». Первым кавалером Ордена Красного Знамени стал командир первых красноармейских отрядов уральских рабочих, он же враг народа, японский шпион и заговорщик В. К. Блюхер.
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
История создания такова. Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и знаки отличия Российской империи. Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы и т. п. Первой официальной советской государственной наградой стало «Почётное революционное Красное Знамя». Оно вручалось особо отличившимся частям РККА.
13 августа 1918 года Н. И. Подвойский предложил создать также и индивидуальные знаки отличия для Красной Армии.
2 сентября 1918 года на заседании ВЦИК была сформирована комиссия, возглавляемая А. С. Енукидзе, для составления проекта индивидуальных наградных знаков. Комиссия предложила два варианта — орден «Красное Знамя» и орден «Красная Гвоздика».
14 сентября 1918 года предложения комиссии были рассмотрены на заседании ВЦИК, где был выбран вариант «Красное Знамя».
Декретом ВЦИК (при Ленине) от 16 сентября 1918 года был уже окончательно утвержден орден РСФСР “Красное Знамя”.
На удостоверении к ордену написано «Орден Красного знамени» - есть символ Мировой Социалистической Революции». Обычно с орденом награждали и почетным революционным оружием.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция Бориса Вилькицкого,
открывшая архипелаг Северная Земля.[/SIZE][/B]



16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого, открывшая ряд островов в Северном Ледовитом океане. Экспедиция в составе ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» вышла в Северный Ледовитый океан в июле 1913 года.
Ей предстояло выполнить съемку побережья и островов, выявить возможности мореплавания по Северному морскому пути. В 1913 году экспедиция открыла Землю Императора Николая II (Северную Землю), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского.
В 1914—1915 годах совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного (ныне — Остров Жохова). Переход проходил в сложных гидрометеорологических, навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра. Под руководством Вилькицкого моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы.
Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1859 года в ходе экспедиции
шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон, открыл озеро Ньяса.[/SIZE][/B]



В ходе экспедиции по изучению территорий Центральной и Южной Африки шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон 16 сентября 1859 года открыл озеро Ньяса. Озеро Ньяса (также Мала́ви, англ. Nyasa или Malawi, порт. Lago Niassa) — третье по площади и наиболее южное из озёр Великой Рифтовой долины в Восточной Африке. Озеро пролегает с севера на юг, протяжённость 560 км, глубина 706 м. Это девятое по величине и шестое по глубине среди пресноводных водоёмов мира. Оно содержит 7 % мировых запасов жидкой пресной воды.
Ливингстон внес большой вклад в исследование Африки: открыл озеро Нгами (1849), первым из европейцев пересек Южную Африку с запада на восток (1853-1856), попутно обследовал значительную часть бассейна реки Замбези и открыл крупнейший в мире водопад Виктория (1855), изучил южные и западные берега озера Танганьика (1867-1871), открыл озеро Бангвеулу. Обследовал северную часть этого озера и выяснил, что оно не связано с Нилом.
Географические результаты его экспедиций были весьма значительны. Наука обогащалась сведениями о неисследованных ранее территориях Африканского континента. Открытия Ливингстона имели не меньшую важность и в экономическом отношении.
Например, долина Шире (также обнаруженная Ливингстоном) со здоровыми и плодородными горными местностями обещала большие удобства для миссионерских и торговых пунктов; трудолюбивых и искусных во всяких промыслах жителей ее легко было склонить к разведению маиса, хлопчатника, сахарного тростника и прочего и к обмену этих продуктов на европейские товары. По мнению Ливингстона, долина Шире была вполне пригодна и для европейской колонизации.
Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки. В честь Давида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на северо-восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, был назван так в честь родного города Ливингстона.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1828 года подошла к концу первая русская экспедиция в Бразилию, которая длилась 4 года.[/SIZE][/B]



Участники русской экспедиции в Бразилии под руководством академика Григория Ивановича Лангсдорфа прибыли в город Пара (Белен), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро. Лангсдорф был русским консулом в Рио-де-Жанейро, в 1821 году он организовал большую экспедицию во внутренние районы Бразилии. Последний маршрут оказался самым трудным и драматичным: почти все участники тяжело заболели, некоторые погибли. Сам академик вернулся в Европу совершенно больным и неспособным к работе ввиду психического расстройства. Огромный собранный во время экспедиции материал долгие годы считали утерянным, почти 100 лет о ней не вспоминали, и лишь к середине прошлого века было воздано должное участникам забытой экспедиции.
Первая русская экспедиция в Бразилию неразрывно связана с именем академика Григория Ивановича Лангсдорфа. Георг Генрих фон Лангсдорф – таково настоящее его имя, родился в Германии и окончил известный Геттингенский университет по медицинскому направлению, попутно проявив интерес к естествознанию, этнографии и антропологии. Благодаря хорошим знакомствам в русской Академии наук, Георг стал академиком. А в 1803 году отправился в кругосветное плавание на корабле «Надежда» вместе с Иваном Крузенштерном.
В 1812 году император Александр решил отправить Лангсдорфа послом в Бразилию. Академик за время странствий изучил языки. К тому же ему самому было довольно интересно поближе познакомиться с Южной Америкой. Григорий Иванович в течение восьми лет исполнял это поручение в Рио-де-Жанейро, а в 1821 году, снова вернувшись в Россию, представил вице-канцлеру Нессельроде проект научной экспедиции во внутренние области Бразилии.
«Ученые открытия, географические, статистические и другие исследования, изучение неизвестных до сих пор в торговле продуктов, коллекции предметов из всех царств природы».
Экспедицию взял под собственное покровительство император Александр I.
И вот в первом русском путешествии вглубь Америки приняли участие астроном и картограф Нестор Рубцов, ботаник Людвиг Ридель, зоологи Эдуард Менетрие и Христиан Гассе, целая группа художников. Любопытно, что уже в Бразилии в гости к экспедиционерам заглянул сам изобретатель велосипеда Карл Дрез. В мае 1824 года начался первый поход: в районе Минас-Жерайс – центре добычи золота и алмазов.
«Местность, через которую мы ехали, дикая, сплошь девственный лес… Нам пришлось подниматься на крутые горы и спускаться с них, и мы видели несколько великолепных деревьев, которые, вырастая из глубоких долин, поднимались выше дороги, проходившей на высоте 100 футов», – так писал Лангсдорф.
В Минас-Жерайс экспедиция увидела своими глазами последствия «золотой лихорадки»: вся земля была раскопана людьми в надежде найти драгоценную породу. Но сами люди были очень бедны. Лангсдорф с товарищами даже сами попробовали добыть драгоценности.
В феврале 1825 года экспедиция возвратилась с огромным багажом. В 29 ящиках были минералы, в 15 – гербарий, включавший 1400 видов растений, 23 были заполнены шкурами различных млекопитающих и 398 – всем остальным. Все это отправилось в Петербург, а Лангсдорф – в новое путешествие.
«Перед нами темная вуаль. Мы покидаем цивилизованный мир, и будем жить среди индейцев, ягуаров, тапиров, обезьян».
Новое путешествие было еще длиннее и опаснее предыдущего. В том числе по Амазонке. Экспедицию донимали москиты, людям угрожали крокодилы и пираньи, но красота местной природы окупала все невзгоды. Исследователи сумели скопить еще множество богатого материала для отправки в Петербург.
Тогда же одного из членов похода постигла трагедия. Художник Тоней отправился к индейцам бороро, которых зарисовал, но потом утонул в реке. Его же напарник Ридель двинулся дальше – преданный науке, он отправился изучать самые непроходимые джунгли ближе к Андам.
Вторая группа, в которую вошли сам Лангсдорф вместе с Флорансом и Рубцовым, отправилась по другому пути. Однако исследователи заразились лихорадкой, поэтому последние месяцы пути стали настоящим испытанием.
Больной Лангсдорф даже перестал вести дневник – настолько ему было тяжело, но медицинское образование помогло. Стараниями Григория Ивановича, все добрались до Белема живыми. Ридель тоже приехал, но на 4 месяца позже товарищей. Однако тяжелое путешествие принесло свои плоды. Это было настоящее открытие Южноамериканского континента русской наукой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1821 года Россия подтвердила свои исключительные права на Аляску.[/SIZE][/B]



В 1821 году принят манифест о разграничении земельных владений между Россией и Америкой (Аляска – наша). По нему происходило расширение российских владений в Америке до 51-й параллели. Русские обязались не селиться к югу, а американцы – к северу от этой линии. Указ также регламентировал ведение торговли и осуществление рыбных промыслов представителями других государств на данной территории. Рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав. Однако, несмотря на договор 1824 года, США продолжили экспансионистскую политику на Тихоокеанском Севере. Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), опустошившей его казну, правительство США стало добиваться приобретения русских владений в Северной Америке.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Кутузов. Русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал.[/SIZE][/B]



Кутузов Михаил Илларионович. Русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.
Участвовал во многих сражениях русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Несколько лет служил под началом А.В. Суворова. Русско-турецкую войну 1787-1791 годов встретил генерал-майором, командиром корпуса. В декабре 1790 года отличился при взятии крепости Измаил, ведомые им войска под Бабадагом и в Мачинском сражении нанесли поражение противнику, имевшему численное преимущество в несколько раз. Занимал различные военные, дипломатические и административные посты. В 1805 году был главнокомандующим русской армией, сражавшейся с французской армией в Европе. В 1811 году назначен главнокомандующим русской Молдавской армией, решительные действия которой заставили Турцию заключить с Россией мир накануне вторжения Наполеона. В августе 1812 года под давлением армии и народа Александр I назначил Кутузова главнокомандующим русской армией. После Бородинского сражения, сочетая маневр с отдельными сражениями, Кутузов подготовил общее контрнаступление, завершившееся полным уничтожением армии Наполеона. За изгнание Наполеона из России награжден орденом Св. Георгия 1-й ст., полный Георгиевский кавалер. Умер 28.4.1813 г. Прах полководца покоится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. .
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 сентября 1492 года во время первой экспедиции Колумба открыто Саргассово море.[/SIZE][/B]



В первую свою экспедицию в 1492 году Колумб снарядил три судна, в команду флотилии вошло 90 человек. В ходе экспедиции были открыты Америка, Саргассово море, остров Сан-Сальвадор (Спаситель), острова Карибского моря — Гуанахани (Багамские острова), Эспаньола (Гаити), Хуана (Куба), остров Тортуга. Этим путешествием Колумб начал завоевание Испанией американского континента.
Христофор Колумб первым из путешественников прошел через Саргассово море и пересек район Атлантики, который мы теперь называем Бермудским треугольником. Благодаря Колумбу этот район оказался окутанным атмосферой тайны, которая с годами становилась все более интригующей.
Судовой журнал Колумба содержит описание моря, сплошь заполненного водорослями, рассказ о необычном поведении стрелки компаса, о внезапно возникшем огромном языке пламени, о странном свечении моря. Каждое непонятное явление повергало в ужас мореплавателей. Слухи о невероятных событиях быстро распространялись среди моряков, и скоро этот район Атлантики приобрел репутацию загадочного и таинственного, которая сохраняется до сих пор.
Саргассово море находится в центральной части Северной Атлантики. Здесь меньше облаков, меньше ветров и меньше выпадает осадков, чем над другими областями океана. Саргассово море по площади почти равно территории Соединенных Штатов Америки.
Со всех сторон Саргассово море окружают мощные атлантические течения, которые заставляют его воды медленно вращаться по часовой стрелке. Название море получило от португальского слова «sагgасо», «морская водоросль». Мореплаватели, пересекавшие Саргассово море, боялись сесть на мель. Большие скопления водорослей обычно означают близость земли. Глубина океана в этом районе составляет несколько миль. Колумб очень точно описал водоросли моря. В Саргассовом море обитает множество необычных существ. А так называемые «конские широты», то есть полоса частых и длительных штилей, когда отсутствие ветра заставляло корабли долго стоять на месте, значительно усиливают необычность этого района.
Название «конские широты» возникло еще в те времена, когда суда с лошадьми на борту подолгу стояли здесь, застигнутые безветрием. Проходили дни, но ни дождя, ни ветра не было. Запасы питьевой воды сокращались. Обезумевшие от жажды, лошади срывались с привязи и бросались в воду. Иногда люди выбрасывали ослабевших лошадей за борт, чтобы сохранить остатки воды более сильным и выносливым. Суеверные моряки утверждали, что по ночам здесь часто появляются призраки лошадей.
Воздух здесь бывает таким неподвижным, что парусные суда в течение длительного времени не могли сдвинуться с места. В те времена моряки не любили отходить слишком далеко от берега, им становилось не по себе, если земля слишком долго не появлялась. Они приходили в ужас от вида сплошного месива из желтых, коричневых и зеленых водорослей с кишащими на них причудливыми существами.
Чем больше судов стояло неподвижно, с поникшими парусами вдоль «конских широт», тем страшнее становились рассказы о Саргассовом море. Согласно им, уже не отсутствие ветра задерживало там корабли, а нечто иное, непонятное.
Якорные цепи, канаты, борта постепенно обрастали, опутывались прочной паутиной водорослей. Она цепко удерживала судно в этой ловушке под горячим тропическим солнцем, пока его экипаж не умирал от голода и жажды. От корабля оставался лишь прогнивший и заваленный скелетами остов, который не шел ко дну потому, что его обвивали «щупальца» водорослей. Червь-древоточец, прекрасно чувствующий себя в тропических водах, превращал борта кораблей в сплошную труху.
Когда какие-нибудь предметы попадают в относительно спокойные воды центральной части Саргассова моря, они начинают двигаться по гигантскому кругу, как человек, попавший в водоворот, и, в конце концов, тонут. А многие растения, занесенные сюда течениями, продолжают расти. Предполагают, что большая часть водорослей попала в Саргассово море из Мексиканского залива и Карибского моря с помощью Гольфстрима. Из Центральной Америки и Вест-Индии сюда приплывают стволы деревьев – жертва ураганов. Весь хлам и мусор, который попадает в реки этих районов, рано или поздно может оказаться в Саргассовом море.
В Саргассовом море находили много покинутых судов, и из-за этого оно пользуется печальной славой кладбища кораблей. Саргассово море, действительно, очень странное место.
Здесь Колумб заметил, что стрелка компаса указывает не на Полярную звезду, а сместилась к северо-западу. Так впервые было отмечено склонение магнитного компаса. Колумб пришел к выводу, что стрелка компаса вообще указывает не на Полярную звезду, как считали его современники, а на какую-то другую точку пространства. В действительности стрелка компаса показывает не на Северный полюс и не на Полярную звезду, а на Северный магнитный полюс. На земном шаре очень мало мест, где стрелка компаса показывает на Северный географический полюс. Эта особенность магнитной стрелки хорошо известна летчикам, морякам и любителям путешествий. Они знают, как скорректировать показания компаса, чтобы определить направление на географический полюс.
«Огромный язык пламени», который, по сообщению Колумба, упал в море, был, очевидно, метеоритом. Это событие никого особенно не испугало.
Итак, почти 500 лет назад этот район Атлантики, включая и Бермудский треугольник, благодаря Колумбу и его суеверной команде был окружен ореолом тайны. Сам Колумб записывал в свой судовой журнал факты, и только факты, но со временем их преувеличили, а моряки особенно боялись всего, чего не могли понять.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1975 года скончался Павел Сухой советский авиаконструктор,
один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.[/SIZE][/B]



Павел Сухой появился на свет 22 июля 1895 г. в селе Глубокое, Виленской губернии. Он рос и воспитывался в семье сельского учителя Осипа Андреевича и его жены Елизаветы Яковлевны. Кроме Павла у супругов родилось еще 5 дочерей.
Когда будущему авиаконструктору исполнилось 5 лет он вместе с семьей обосновался в Гомеле. Здесь его отцу доверили возглавить школу, в которой обучались дети железнодорожников. Кроме своих прямых обязанностей, Сухой-старший открыл для учеников кружок хорового пения.
Позднее отец Павла собрал крупную личную библиотеку. Примечательно, что все члены семейства проявляли интерес к чтению, пению и игре на скрипке. В 10-летнем возрасте Павел Сухой начал посещать местную мужскую гимназию, которую окончил с Серебряной медалью в 1914 г.
Любопытно, что именно в студенческие годы Сухой заинтересовался авиацией. Однажды, возвращаясь домой после занятий, он увидел пролетавший над ним аэроплан. Эта картина навсегда запечатлелась в его памяти.
В последующие годы биографии Павел Сухой изучал разные авиационные пособия на немецком и других языках. В 1915 г. он поступил на математическое отделение Московского университета, но через 1 год продолжил получать образование в Императорском Московском техническом училище.
Однако, по причине мобилизации, связанной с Первой мировой войной (1914-1918), Сухой был вынужден прервать учебу. В результате, он был определен в артиллерийские войска. Когда в 1917 г. разразилась Октябрьская революция, Восточный фронт прекратил свое существование.
Вернувшись в Москву, Павел узнал о закрытии училища, по причине чего был вынужден отправиться домой. После этого он занимался преподаванием математики в одной из школ. В скором времени он переболел сыпным тифом и скарлатиной, в связи с чем его голос стал приглушенным, а сам разговор ему давался с определенным трудом.
В середине 1921 г. у Сухого появилась возможность возобновить обучение в стенах уже Московского Высшего технического училища. После окончания занятий, он подрабатывал в КБ Фомина, где разрабатывались модели дирижаблей.
Одновременно с этим, Павел посещал авиационный кружок, желая получить как можно больше знаний и опыта в этой области. В 1924 г. он начал трудиться чертежником в отделе ЦАГИ. Тогда же он занялся написанием диплома, который ему в конечном счете удалось успешно защитить.
В результате, Сухой стал дипломированный инженером-механиком. Еще до окончания учебы на него обратил внимание Андрей Туполев, который позже предложил ему место в АГОС. Так молодой специалист начал трудовую деятельность в качестве инженера-конструктора в Конструкторском бюро.
В последующие годы биографии Павел Сухой уверенно продвигался по карьерной лестнице, став вначале начальником бригады, а затем заместителем главного конструктора. В данное время он, под предводительством Туполева, участвовал в производстве истребителей марки «И-4» и «И-14», а позднее «АНТ-25» и «АНТ-37бис».
Интересен факт, что «АНТ-25» являлся 1-м в мировой истории самолетом, на котором был совершен трансполярный перелет. Далее Сухой участвовал в проектировании легкого бомбардировщика «Су-2», который использовался на первых этапах Великой Отечественной войны (1941-1945).
Позже была проведена модернизация бомбардировщика, вследствие чего в производство был запущен бомбардировщик «Су-4». Сухой пользовался неоспоримым авторитетом у коллег, поэтому еще в разгар войны был назначен директором и главным конструктор КБ, базировавшегося на ряде предприятий.
Интересен факт, что в 1940 г. Сухой удостоился степени доктора технических наук без защиты диссертации. Важно отметить, что к 1943 г. под его руководством был построен бронированный штурмовик «Су-6». На нем были установлены 2 пушки «ВЯ-23», 2 пулемета «ШКАС» и 1 пулемет «УБТ», при этом бомбовая нагрузка составляла – 400 кг бомб.
В конце войны ученый был одним из пионеров производства реактивных воздушных суден. Он понимал, что именно за этими машинами будущее. Позже был построен «Су-17» – первый в истории страны самолет с видоизменяемой геометрией крыла.
Су-17
В 1956 г. Павел Сухой стал генеральным конструктором, находясь в числе передовых авиаконструкторов в сфере советской реактивной авиации. В частности, он создал истребитель «Су-7», скорость которого в 2 раза превышала скорость звука. Позднее начали выпускаться разные модели истребителей – перехватчики, бомбардировщики, штурмовики и прочие разновидности боевых машин.
За годы научной биографии Павел Сухой сконструировал свыше 50 модификаций самолетов и удостоился ряда наивысших государственных наград. С 1958 по 1974 год он был членом Верховного Совета СССР. Современники описывали его как сдержанного, молчаливого и вежливого человека, которому не были присущи эмоции.
Коллеги Сухого отмечали, что он неоднократно прибегал к решениям, которые казались другим неверными или малоэффективными. И только когда проходило какое-то время становилось ясно, что его предположения были точными.
Су-24
Способность Павла Осиповича предвидеть те или иные нюансы, удивляла его сослуживцев. Один из передовых авиаконструкторов СССР – Архип Люлька говорил, что Сухой спроектировал модели самолетов на грани научной фантастики.
Су-27
Женой Сухого была учительница французского языка Софья Феликсовна. В этом браке у пары родились дочь Ирина и сын Дмитрий. Супруга помогала мужу осваивать техническую литературу, переводя издания с французского на русский. В последние годы биографии у мужчины обострились последствия некогда перенесенного туберкулеза, в результате чего он был вынужден прибегать к кислородной маске. Павел Сухой умер 15 сентября 1975 г. в возрасте 80 лет.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1974 года прошла бульдозерная выставка.[/SIZE][/B]



15 сентября 1974 года на тогдашней окраине Москвы, в Беляево, прошла легендарная «Бульдозерная выставка». И если вы думаете, что на ней были представлены лучшие экземпляры продукции Волгоградского и Челябинского тракторных заводов, вы глубоко ошибаетесь.
«Бульдозерная выставка» – это одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР. Выставка картин была организована на открытом воздухе в Беляево московскими художниками-авангардистами, а такое звучное название она получила потому, что была разогнана властями с привлечением большого количества сотрудников милиции, а также поливочных машин и бульдозеров.
В СССР художникам, творчество которых выходило за рамки социалистического реализма и не признавалось властями, было запрещено выставляться. Тем не менее они всё же решили организовать такую выставку. Заметим, что произведения неформальных художников пользовались определенным спросом, их покупали зарубежные дипломаты и небедные советские граждане. Организаторами выставки стали Александр Глезер и Оскар Рабин.
Картины выставлялись на опушке лесопарка в Беляево. На выставке присутствовали около 20 художников, сочувствующие им, а также значительное количество журналистов из западных информационных агентств и иностранные дипломаты. Картины были развешаны на самодельных стойках.
Выставка была небольшой, но власти подошли к этой акции со всей серьезностью. Уже через полчаса на экспозицию была направлена группа в составе трех бульдозеров, водометов и самосвалов. Около сотни милиционеров в штатском разгоняли художников и зрителей.
Это событие вызвало широкий резонанс в зарубежной прессе. Советские власти вынуждены были пойти на попятную и официально разрешили проведение подобной выставки на открытом воздухе через две недели в Измайловском парке. Мероприятие состоялось 29 сентября 1974 года, на нем уже были выставлены картины 40 художников, и продолжалось оно четыре часа.
Выставку смогли посетить всего полторы тысячи человек, но она позволила в дальнейшем проводить выставки неформальных художников и имела важнейшее значение для русского современного искусства. После нее разгонять выставки бульдозерами уже не пытались.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1971 года день рождения экологической организации "Гринпис".[/SIZE][/B]



"Гринпис" - "Зеленый мир" - самая известная независимая международная общественная организация.
Основатель "Гринпис" – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли "первым воином зеленого воинства". До того, как основать "Гринпис", он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.
В 1971 году небольшая группа экологов "объявила войну" американскому правительству - арендовала видавшее виды судно и отправилась на нем в район полигона США на остров Амчитка (штат Аляска) в знак протеста против ядерных испытаний, после чего США отказались от использования этого полигона. Это была первая организованная природоохранная акция. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации "Гринпис" - они выбрали название, которое отражало их беспокойство по поводу экологических проблем и желание видеть мир свободным от ядерной опасности - "Зеленый мир" (Green Peace). Так свершилось рождение "Гринписа", которого многие считают силой, способной изменить мир. Гринпис смог стать выдающимся символом для многих людей во всем мире, которые не желают мириться с загрязнением и разрушением Земли.
Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом "Гринпис", а в последние годы являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).
За время своего существования "Гринпис" вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.
В своей деятельности "Гринпис" руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия "Гринпис" – это осуществление мирного протеста; независимость – "Гринпис" не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.
Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет "Гринпис", состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит "Гринпис" России, созданный в 1992 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1968 года — Советская космическая станция «Зонд-5»
первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.[/SIZE][/B]



15 сентября 1968 года советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.
В отличие от полноценной высадки на Луну, для осуществления которой требовалась сверхтяжелая ракета-носитель Н-1, лунный орбитальный корабль ЛОК и посадочный модуль ЛК, пилотируемый облет требовал гораздо более простых и дешевых средств.
Космический корабль 7К-Л1 представлял собой модернизированную версию КА «Союз», запускаемую с помощью тяжелой (но вполне реалистичной) ракеты-носителя УР-500 «Протон» с разгонным блоком серии «Д».
Лунный «Зонд» — «Союз» (он же 7К-Л1) отличался от обычного «Союза» отсутствием бытового отсека (сокращенный экипаж из двух космонавтов должен был провести пару недель в ложементах кресел спускаемого аппарата),
наличием остронаправленной параболической антенны дальней космической связи, а также усиленной теплозащитой спускаемого аппарата, которому предстояло входить в атмосферу со второй космической скоростью.
Весьма необычно выглядела сама схема возвращения аппарата — 7К-Л1 входил в атмосферу над южным полушарием Земли, частично гасил скорость до суборбитальной,
а затем вновь, за счет использования аэродинамических сил, поднимался в космос и окончательно входил в плотные слои атмосферы над территорией нашей Родины.
Всего было совершено 14 запусков 7К-Л1 в беспилотном варианте, из них четыре (Зонд-5, 6, 7 и 8) совершили облет Луны и благополучно возвратились на Землю, выполнив запланированную программу в полном объеме.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1956 года на трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер "Ту-104".[/SIZE][/B]



Первым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях СССР, был реактивный самолет "Ту-104". Его выход на трассы потребовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета "Ту-104" были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета.
15 сентября 1956 года самолет "Ту-104" совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Омск-Иркутск. Лайнер в этом полете пилотировал летчик Е.П. Барабаш. За 7 часов 10 минут с совершением промежуточной пересадки в Омске самолет сумел долететь до Иркутска, преодолев расстояние в 4570 километров.
По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в 3 раза быстрее. "Ту-104", перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, с 1956 года стал основным самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва–Тбилиси, Москва–Ташкент, Москва–Хабаровск.
В сентябре 1957 года из аэропорта "Внуково" на "Ту-104" был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, "подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники". Некоторые переоборудованные модели "Ту-104" использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полет этого самолета в СССР состоялся в 1986 году. Памятник самолету "Ту-104" с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта "Внуково" появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов, а в 2005 году он был демонтирован и отправлен на реставрацию. 11 апреля 2006 года памятник знаменитому "Ту-104" – первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолету – был установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту "Внуково".
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1916 года проведена первая в истории мировых войн танковая атака.[/SIZE][/B]



В ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск против германских соединений на французском театре Первой мировой войны в битве у деревни Флер близ реки Соммы 15 сентября 1916 года впервые в мире была проведена танковая атака, в которой было задействовано 49 бронированных машин модели Mk.I – тяжtлые боевые машины на гусеничном ходу.
Крайне неудовлетворительные темпы наступления во время битвы на Сомме побудили союзное командование задействовать принципиально новое средство борьбы – танки. Историческая танковая атака должна была начаться в 5.30 утра 15 сентября.
Утренний туман скрыл их от глаз противника. Незамеченные, они смогли близко подойти к вражеским позициям. Прежде, чем германцы опомнились, стальные "колесницы" атаковали окопы. Ревы моторами, окутанные огнем и дымом, они разрывали колючую проволоку и обрушивали блиндажи. Танки медленно ползли вперед, сея смятение и панику. Новое оружие деморализовало немцев. Бой продолжался до 10 часов. Несмотря на труднопроходимую местность, несовершенство первых танков и плохое взаимодействие с пехотой, машины показали хороший результат. За 5 часов боя танки прорвали фронт на ширину 5 км и в глубину на 5 км. Потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше ожидаемых.
В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана – из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 (17 танков вышли из строя из-за неполадок), а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам.

Первый опытный образец бронированной машины был построен в Британии в 1915 году и назывался "Little Willie" ("Малыш Вилли" ;) . Как гласит легенда, громоздкую и шумную бронемашину поначалу хотели назвать "водовоз", так как внешне она ассоциировалась с большой цистерной. Не мудрствуя лукаво, Суинтон, назначенный к тому времени секретарем Комитета имперской обороны, и подполковник Дэйли-Джонсон, помощник начальника Комитета сухопутных кораблей, для секретности перевозки своих боевых машин по железной дороге использовали в документах для их наименования слово, означающее "резервуар", "цистерна", "бак" (по-английски tank). На "танке", собственно говоря, и остановились – из-за того, что англичане применили свои "сухопутные броненосцы" первыми, а также из-за того, что это применение было более удачным. В большинстве европейских языков для обозначения бронированной гусеничной боевой машины закрепилось английское слово – "танк". В России также прижилось слово "танк".
А окончательно первая боевая модель танка была готова в 1916 году, когда прошла испытания, и первый заказ британской армии на 100 машин поступил в производство. Это был танк Mk.I, выпускавшийся в двух модификациях – "Female" (только с пулемётным вооружением) и "Male" (с пулемётом и двумя 57-мм пушками).
Танк двигался со скоростью 6 км/ч, без проблем преодолевая рвы шириной 4,5 м. Стенки высотой в 1 м так же не являлись для него проблемой и броды глубиной до 1 м тоже. Чтобы танк не опрокидывался назад на крутых подъемах, к его корме прицепили "хвост" – двухколесную опорную тележку. Броня толщиной 6-10 мм держала попадания пуль и осколков, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда.
Танк весом почти 30 тонн и длиной около 10 метров не имел машинного отделения. Экипаж, состоящий из 8 человек, и двигатель находились в одном корпусе, где температура поднималась до 50 градусов. Люди теряли сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Противогаз, или респиратор входили в стандартное снаряжение экипажа.
И хотя в сражении на реке Сомме из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, но боевая машина показала свои возможности, да и психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. Также стало ясно, что за танками, как видом боевой техники, большое будущее, сражение на Сомме возвестило миру о рождении ещё одного нового грозного вида вооружения эпохи Великой войны.
В России прототип танка создали раньше англичан, но он так и не был запущен в серийное производство. В 1917 году танки Mark I, использовавшиеся в танковой школе, были усовершенствованы и отправлены в Палестину. Войска в Газе получили эти танки вместо обещанных новых танков Mk III. Так как немецкие союзники уже сообщили о танках туркам, то те не испугались появлению этих машин на поле боя и даже смогли с помощью артиллерии подбить несколько танков. В результате британцам пришлось срочно менять тактику применения этих машин. Несмотря на то, что эти машины не повлияли на ход войны на Ближнем Востоке, тем не менее, после изменения тактики они действовали довольно эффективно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1901 года начался первый в России чемпионат по футболу.[/SIZE][/B]



Чемпионат продолжался полтора месяца. В нём участвовали петербургские клубы "Невка", "Виктория", "Невский" - участники только созданной Лиги. Для победителей был учреждён переходящий приз предпринимателя Т. Аспдена (кубок Аспдена). Этот приз разыгрывался в Петербурге все дореволюционные годы.
Чемпионом стала команда "Невка", которая сыграла в финале вничью с "Викторией", но у нее было лучшее соотношение очков. В команде играли поголовно шотландцы, так как она была организована на Сампсоньевской мануфактуре, в которой основными мастерами и специалистами были как раз уроженцы Шотландии. Так сказать, шотландские гастарбайтеры... В "Виктории" и других командах играли англичане, тоже жившие и работавшие в Северной столице России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1874 года в Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс.[/SIZE][/B]



Всемирный почтовый союз (ВПС) был учреждён в 1874 году на международном почтовом конгрессе в Берне под названием «Всеобщий почтовый союз», по инициативе генерального почтмейстера Северогерманского союза Генриха фон Стефана и в присутствии представителей 22 государств. Основные начала, предложенные Германией, — единство почтовой территории, полная свобода и возможная безвозмездность транзита, единство почтовой таксы и принцип уравновешивания, а не распределения почтовых сборов — частью приняты были целиком, частью послужили предметом разного рода компромиссов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1863 года в Москве вышел первый номер газеты «Русские ведомости».[/SIZE][/B]



15 сентября 1863 года в Москве вышел в свет первый номер одной из крупнейших российских общественно-политических газет — «Русские ведомости».
Сначала основанное известным писателем Николаем Филипповичем Павловым издание выходило три раза в неделю; газета стоила с доставкой и пересылкой три рубля в год и была рассчитана на широкие круги тогдашнего провинциального читателя. С 1868 г. издание стало ежедневным, получив право выпуска без предварительной цензуры, а с 1871 г. увеличилось в объёме.
После смерти Павлова редактором газеты стал его ближайший помощник Николай Семёнович Скворцов.
В начале 1870-х гг., Скворцов сблизился с небольшою группой молодых журналистов и учёных, принявших деятельное участие в газете и оказавших огромное влияние на дальнейшее её развитие. В центре этой группы были А. С. Посников, В. М. Соболевский и А. И. Чупров.
К середине 70-х гг. XIX столетия «Русские ведомости» стали одной из наиболее влиятельных русских газет, они были объединяющим центром для литературных представителей разных направлений прогрессивной мысли: И. И. Дитятин, С. А. Муромцев, М. М. Ковалевский, В. Ю. Скалон, И. И. Янжул, Г. И. Успенский, Н. Н. Златовратский, С. Н. Южаков; позднее — Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. К. Михайловский, Н. Г. Чернышевский, П. Л. Лавров (Миртов), А. П. Чехов, В. Г. Короленко, а с другой стороны — К. Д. Кавелин, М. М. Стасюлевич, А. Ф. Кони, С. Н. Трубецкой, В. С. Соловьёв.
За свою оппозиционную направленность и за отстаивание необходимости конституционных реформ газета неоднократно подвергалась цензурным репрессиям. В 1898 г. и 1901 г. выпуск «Русских ведомостей» приостанавливался за нарушение циркуляра, запрещавшего печатать отчёты о процессах против чинов полиции. С 5 января 1905 г. по 14 января 1906 г. издание было приостановлено за поддержку редакцией «мятежного движения». «Русские ведомости» неоднократно штрафовали, конфисковывали номера.
С 1905 г. газета стала фактически органом правого крыла кадетов. После Февральской революции 1917 г. её создатели поддерживали буржуазное Временное правительство, выступали против большевиков. После Октябрьской революции «Русские ведомости» были закрыты за контрреволюционную агитацию.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1830 года состоялось торжественное открытие
первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге из Ливерпуля в Манчестер.[/SIZE][/B]



В 11 часов 20 минут 15 сентября 1830 года из Ливерпуля по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов.
Акционерное общество "Liverpool & Manchester Railroad Company" назначило техническим руководителем проекта Джорджа Стефенсона, изобретателя паровоза, который не только сконструировал машины, которые выиграли в открытом конкурсе право обслуживать новую дорогу, но и проложил саму магистраль, по "грузоподъемности и выносливости" признанную знатоками – шедевром дорожного строительства.
При проектировании линии Ливерпуль–Манчестер Стефенсону пришлось преодолеть многочисленные затруднения, связанные с топографическими особенностями местности. В результате путь имел 63 моста и путепровода , тоннель длиною в 2 км, довольно длинную выемку в скалистом грунте и большую насыпь, пересекавшую уже упомянутую болотистую местность „Кошачье болото”. Применены железные рельсы на каменных опорах, способствующие увеличению скорости движения паровоза. Ширина колеи, выбранная Стефенсоном, во всех странах, кроме нашей, до сих пор считается стандартной. Поезда развивали скорость до 30 км/ч, а пассажиры были в восторге.
Открытие дороги, состоявшееся в присутствии премьер-министра герцога Веллингтона, членов правительства и при огромном стечении народа, превратилось в торжественное празднество, стало событием государственного масштаба. По описаниям его можно судить, что важность нового способа сообщения постепенно становилась ясна для всех, хотя никто, конечно, не мог еще предвидеть той огромной роли, которую железные дороги сыграют в жизни человечества.
Линия Ливерпуль-Манчестер явилась первой дорогой с быстроходными поездами, предназначенной для общего пользования. В ней заложены были все здоровые и жизнеспособные ростки нового способа передвижения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1828 года родился Бутлеров Александр Михайлович Русский химик,
заслуженный профессор, создатель теории химического строения органических веществ.[/SIZE][/B]



Будущий учёный появился на свет 15 сентября 1828 года в семье помещика, в прошлом военного. Его отец был участником Отечественной войны 1812 года, но после отставки стал заниматься хозяйством в родовом имении Бутлеровка в Казанской губернии. Мать мальчика скончалась в юном возрасте, сразу после рождения сына.
Начальное образование Александр получил в 1-й Казанской гимназии, где в совершенство овладел французским и немецким языками. Уже в раннем возрасте он стал коллекционировать растения и насекомых, интересовался естественными науками. Его очень привлекала химия, и Александр самостоятельно проводил свои первые опыты. К интересным фактам из жизни Бутлерова стоит отнести его наказание за неудачный химический опыт в гимназии, закончившийся взрывом: ученика заключили в карцер с дощечкой на груди «Великий химик».
В 1844 году Александр Бутлеров поступил в Казанский университет на факультет естественных наук. Поначалу его интересовала зоология и ботаника, но затем студент полностью углубился в химию.
После окончания обучения в 1849 году Александр Бутлеров приступил к преподавательской деятельности и стал читать лекции по химии, физике и физической географии в родном университете. Будучи от природы блестящим оратором и прекрасным педагогом, он на протяжении всей лекции безраздельно владел вниманием аудитории. Кроме того, Бутлеров читал лекции, доступные и для широкой общественности. Он настолько интересно излагал материал, что его выступления, которые были сродни творчеству, казанская публика зачастую предпочитала театральным постановкам.
В 1851 году Александр Михайлович получил степень магистра, а спустя 3 года защитил докторскую диссертацию по теме «Об эфирных маслах». Через несколько лет Бутлеров стал профессором химии и в течение трёх лет исполнял обязанности ректора в Казанском университете.
К самым важным научным достижениям Александра Бутлерова стоит отнести его теорию химического строения органических веществ, которая по тем временам стала по-настоящему революционной. Великий химик утверждал, что свойства органических соединений зависят не только от входящих в их состав химических элементов и их количества, но также от строения самой молекулы. Бутлеров считал, что самое главное — это то, как связаны атомы между собой. Благодаря этой теории стало понятным существование изомеров — соединений с одинаковым химическим составом, но с разным расположением атомов.
Теория Александра Бутлерова быстро завоевала признание в международном научном сообществе. Учебник, написанный им, был переведён на все языки Европы. В 1868 году учёному была присуждена Ломоносовская премия.
При изучении краткой биографии Бутлерова стоит отметить, что ещё при жизни учёного была создана его собственная химическая школа. На протяжении всей жизни он не переставал вести активную научную жизнь: открывал по всей стране химические школы, читал лекции, продолжал заниматься исследованиями, воспитал более десятка учеников, ставших знаменитыми химиками.
Александр Михайлович был женат один раз. Его избранницей стала Надежда Михайловна Глумилина, сестра его университетского товарища. В этом браке у супругов родилось двое сыновей. Александр и Надежда прожили вместе 30 лет, и ничто не омрачало их супружеской жизни. Скончался Александр Бутлеров 17 августа 1886 году в родовом имении Бутлеровка.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1820 года в Петербург были доставлены первые четыре каменные колонны для Исаакиевского собора.[/SIZE][/B]



Свою историю храм ведет от небольшой деревянной церкви, заложенной по указу Петра Первого в 1710 году.
После смерти императора не раз предпринимались попытки перестроить храм. Но до нашего времени дошло лишь творение французского архитектора Огюста Монферрана. Работы по возведению храма начались в 1818 году и затянулись на сорок лет. Собор практически не пострадал во время Великой Отечественной, только на колоннах по сей день можно видеть следы от осколков разорвавшихся снарядов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1812 года Император Наполеон захватил Московский Кремль.[/SIZE][/B]



15 сентября 1812 года французская армия под командованием императора Наполеона Бонапарта вошла в Московский Кремль.
В связи с понесенными русской армией в Бородинском сражении тяжелыми потерями Михаил Кутузов отступил по направлению к Москве на Можайск. На военном совете в подмосковной деревне Фили главнокомандующий заявил, что для сохранения армии он принял решение отступать, сдав Москву французам.
14 сентября 1812 года Наполеон прибыл на Поклонную гору. Узнав, что армия и жители покинули город, император был крайне огорчен. В момент входа французов в Москву в разных местах города осуществлялись поджоги. А в ночь на 16 сентября поднялся сильнейший ветер. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.
- Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы! – говорил мрачный Наполеон.
Впрочем, он вернулся в Кремль и продолжал управлять своей империей: подписывал различные указы. А через месяц, 18 октября, Наполеону стала понятна бесперспективность заключения мирных соглашений с русскими и невозможность обеспечения продовольствием расквартированных в Москве и окрестностях французских войск. Резко ухудшившаяся погода с ранними заморозками подтолкнула французского императора к решению покинуть столицу.
Оккупация Москвы «великой армией» под командованием императора Наполеона стала переломным моментом Отечественной войны 1812 года. После этого истощенное французское войско побрело из России, неся в пути огромные потери.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1789 года родился Джеймс Фенимор Купер американский писатель.
Классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра вестерн.[/SIZE][/B]



Джеймс Фенимор Купер появился на свет 15 сентября 1789 года в городе Берлингтон (США). Родился в семье судьи Уильяма Купера и дочери квакера Элизабет Фенимор. В годы революции отец приобрел обширный участок земли возле Нью-Йорка, включающий озеро Отсего. Несколько лет судья налаживал жизнь в посёлке, который в будущем стал городом Куперстаун. Отец построил дом на берегу озера и решил переселиться туда с женой и 11 детьми.

Мама мальчика категорически отказывалась переезжать, поэтому Уильям приказал слугам поднять её вместе с креслом, на котором она сидела, и перенести в экипаж. Младшему Куперу на момент переезда был год и два месяца.

Джеймс получил образование в местной школе, также в детстве с ним занимался выпускник Ирландского университета. А другой учитель, закончивший Кембридж, готовил мальчика к поступлению в Йель. В возрасте 13 лет стал студентом Йельского университета, но проучился там всего 3 года. На четвёртый он попытался взорвать дверь спальни студентов и натренировать осла садиться в профессорское кресло.

Полное высшее образование юноша не получил, поскольку его исключили за систематическое нарушение дисциплины. Так и закончилось для Купера обучение в 1806 году, а наказание стало типичным для того времени – юношу сослали на флот матросом. Годы, проведённые на службе, стали для Джеймса не только полезными, но и счастливыми. Купер дослужился до чина офицера и стал знатоком флота. Поскольку Джеймс состоял при постройке военного судна на озере Онтарио, в его знаменитом романе «Следопыт» встречаются описания этой местности.
Джеймс Купер стал писателем случайно. Однажды, читая вслух жене какой-то роман, он заметил, что несложно написать лучше. Сюзан поймала мужа на слове, супруги заключили спор. Чтобы не показаться хвастуном, за несколько недель Джеймс написал первый роман под названием «Предосторожность». Имя автора скрывалось, потому что американская власть не отличалась лояльностью к английскому правительству. Но и критики Англии забраковали произведение, потому что события никак не соответствовали фактической истории страны.

Романтизм в последующих работах куда больше понравилась критикам. Вторым произведением Купера стал знаменитый «Шпион». Герой романа, участвуя в американской войне за независимость, выбирает сложнейший путь служения отчизне: становится разведчиком, выдавая себя за шпиона вражеской армии. Рискуя жизнью, патриот до конца выполняет долг, не думая о наградах и славе.

Роман имел громадный успех: как в Америке, так и в Европе. Начало нового жанра в литературе США было положено. Окрылённый успехом, писатель решил из любителей перейти в категорию профессионалов. Джеймс продолжал писать, далее последовали тексты, где подробно и увлекательно описываются природа Америки и её история.

В романах «Пионеры», «Последний из могикан», «Прерия», «Следопыт» и «Зверобой» писателю удалось создать эпопею о судьбе американцев и тех людей, которые раньше жили на этой земле. Успех серии произведений, создававшихся на протяжении 20 лет, признала даже английская критика, назвав Купера американским Вальтером Скоттом.

Эти 5 произведений связаны между собой образом главного героя Натти Бампо, выступающего в каждой книге в различные периоды жизни, полной опасностей и приключений. Произведения объединены проблематикой: в каждом показывается столкновение естественного существования человека в условиях природы и жизни буржуазного общества. Последнее разрушает гармонию не только в отношениях между людьми, но и между человеком и природой.
В изображении природы проявлялось художественное мастерство Джеймса, национальный пейзаж Америки отражен в живых и величественных образах.

Заслуженный успех Джеймсу принесла тема морских путешествий. В этих произведениях автор рассказывал об открытии Америки, о войне и пиратах. Герои писателя совершают подвиги, ищут сокровища и спасают благородных дев. Подлинность рассказов, мастерство и достоверность в изображении героев, возникающих в произведениях словно живые, – это захватывает и подкупает читателя.

В начале 1840 года романы Купера приобрели популярность в России. Первые переводы на русский язык сделала детская писательница А. О. Ишимова. Наибольший интерес вызвал роман «Открыватель следов». По поводу этого произведения высказался В. Г. Белинский, объявив, что это шекспировская драма в форме романа. Приключенческие романы Купера узнавали благодаря редкому второму имени автора – Фенимор.

Художественным открытием Купера стало изображение индейцев, несмотря на то, что некоторые предшественники уже затрагивали эту тему. Автор описал трагедию индейского народа: белые колонизаторы грабили, спаивали, развращали и истребляли их. Коренных жителей Америки преследовали с нечеловеческой жестокостью, им приписывали всевозможные пороки. Но Джеймс разрушил этот миф, показав, что индейцы часто превосходят белых в морально-нравственном плане.
Рассказы, посвящённые верной дружбе между «краснокожими» и «бледнолицыми», принадлежат к числу лучших работ писателя.
Фенимор считался основателем нового жанра в мире литературы – романа-вестерна. Несколько поколений американских писателей называли Купера учителем и вдохновителем.

Некоторые произведения писателя экранированы, среди них фильмы «Зверобой», «Последний из могикан» и «Следопыт».
В декабре 1809 года в Олбани отца Фенимора Купера убили. Сыновья судьи в одночасье разбогатели, а доля Джеймса равнялась $ 50 тыс., что по нынешним меркам составляет примерно $ 1 млн. Получив наследство, юноша вышел в отставку и женился на француженке Сюзан Аугусте Деланси.

Личную жизнь Сюзан и Джеймса можно с уверенностью назвать счастливой в понимании того времени: дети рождались один за другим, дом был полон слуг, а жена предоставляла мужу полную свободу для занятий политикой и бизнесом.

У супругов родились 7 детей, один из них стал дедушкой популярного американского писателя Пола Фенимора Купера.
Последние годы жизни Джеймс, будучи главой семейного клана после смерти старших братьев, работал писателем-историком. Он создал труды по истории Нью-Йорка и военно-морского флота США.

Джеймс Фенимор Купер умер 14 сентября 1851 года от цирроза печени, не дожив всего один день до 62 лет.
Книги Купера и сегодня продолжают учить современников чести, мужеству и верности.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]15 сентября 1254 года в Венеции родился Марко Поло.[/SIZE][/B]



Его семья принадлежала к дворянскому сословию, так называемой венецианской знати, и имела герб. Его отец, Никколо Поло, успешно вел торговлю ювелирными изделиями и пряностями. Мать знаменитого путешественника умерла еще при родах, поэтому его воспитанием занимались отец и родная тётя.
Крупнейшим источником дохода Венецианского государства была торговля с дальними странами. Считалось, что чем больше риска, тем выше прибыль. Поэтому не удивительно, что отец Марко Поло много путешествовал в поисках всё новых торговых путей. Сын не отставал от отца: любовь к странствиям и приключениям у него в крови. В 1271 году он отправляется с отцом в свое первое путешествие в Иерусалим.
В тот же год новоизбранный Папа Римский назначает Никколо Поло, его брата Морфео и родного сына Марко своими официальными представителями в Китай. Семья Поло незамедлительно отправляется в далёкое путешествие к главному правителю Китая – монгольскому хану. Малая Азия, Армения, Мосул, Багдад, Персия, Памир, Кашмир – вот примерный маршрут их следования. В 1275 году, то есть через пять лет после отбытия из итальянского порта, купцы оказываются в резиденции хана Хубилая. Последний принимает их радушно. Особенно ему полюбился молодой Марко. В нем он ценил независимость, бесстрашие и хорошую память. Он не раз предлагал ему участвовать в государственной жизни, доверял важные поручения. В благодарность младший из семьи Поло помогает хану набрать
В 1291 году Китайский император решает отдать свою дочь за персидского шаха Аргуна. Переход по суше был невозможен, поэтому снаряжается флотилия из 14 судов. Семья Поло – на первых позициях: они сопровождают и охраняют монгольскую принцессу. Однако, еще во время путешествия приходит печальное известие о скоропостижной смерти хана. И Поло тут же принимают решение о незамедлительном возвращении в родные края. Но путь домой оказался долгим и небезопасным.
В 1295 году Марко Поло возвращается в Венецию. Ровно через два года его сажают в тюрьму за участие в войне между Генуей и Венецией. Те несколько месяцев, что он провел под стражей, нельзя назвать пустыми и бесплодными. Там он встречает Рустикелло – итальянского писателя, родом из Пизы. Именно он обличает в художественную форму рассказы Марко Поло об удивительных землях, их природе, населении, культуре, обычаях и новых открытиях. Книга имела название «Книга о разнообразии мира», которая впоследствии стала настольной для многих первооткрывателей, в том числе и для Христофора Колумба.
Марко Поло скончался у себя на родине, в Венеции. По тем временам он прожил долгую жизнь – 69 лет. Умер путешественник 8 января 1324 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1975 года в амстердамском Рейксмузеуме бывший школьный учитель,
психически нездоровый голландец Вилхелмус де Ринк, хлебным ножом нанес 12 порезов
рембрандтовскому шедевру "Ночной дозор".[/SIZE][/B]



Это было уже второе нападение на одно из самых знаменитых творений мировой живописи. Перед Второй мировой войной подобный акт вандализма в знак протеста против роста безработицы совершил некий сапожник. "Ночной дозор" − одно из самых известных полотен Рембрандта. Картина была создана в 1642 году по заказу отряда гражданского ополчения Нидерландов. Здание Рейксмузеума было перестроено в 1906 году специально ради размещения этой картины.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1947 года открыт воссозданный фонтан "Самсон" в центре Большого каскада в Петергофе.[/SIZE][/B]



В сентябре 1941года, когда гитлеровцы захватили Петергоф, Самсон продолжал стоять на своем месте. Для снятия 5-тонной скульптуры у сотрудников музея не было ни приспособлений, ни сил. Немцы вывезут Самсона в Германию и переплавят. Через два с половиной года враг будет изгнан и начнется восстановление Петергофа. Вскоре будет принято решение и о воссоздании знаменитого фонтана. За выполнение этого задания возьмется скульптор В.Л. Симонов, переживший в Ленинграде самую страшную первую блокадную зиму. Работа предстояла очень сложная и кропотливая. Ведь ни всестороннего фотографирования, ни точных обмеров скульптуры никогда не проводилось. Через газеты и радио, к ленинградцам обратились с просьбой прислать сохранившиеся у них довоенные снимки. Из многих сотен фотографий удалось отобрать всего восемнадцать. По ним Симонов изготовил сначала восемнадцать силуэтов статуй, в 1/10 её натуральной величины (30 см), а затем маленькую статуэтку, точно копирующую творение М.И. Козловского (автора второй скульптуры, занявшей место обветшавшего оригинала в 1801 году).
Дальше последовала работа над моделью в натуральную величину - 3м 24см. Отливали статую в бронзе на Ленинградском заводе Монументскульптура. Литейщики трудились круглосуточно, считая эту работу своим почетным долгом. И внимательно следили за ходом выполнения всех работ В.Л. Симонов, и его неизменный помощник Н.В. Михайлов.
31 августа 1947г. по улицам Ленинграда медленно проезжал возрожденный Самсон.
Военные отдавали ему честь, а горожане смеялись, плакали от радости и забрасывали его цветами. А у самого подножия статуи, почти незаметный, в темной куртке и серой кепочке, сидел В.Симонов и тоже не мог сдержать слезы.
14 сентября струи возрожденного фонтана снова взметнулись на двадцатиметровую высоту.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1940 года Центральный театр Красной Армии открыл новый сезон в специально построенном здании.[/SIZE][/B]



1940 - Центральный (с 1975 года - академический) театр Красной Армии открыл новый сезон в специально построенном здании (проект архитекторов К.С. Алабяна, В.Н. Симбирцева). спектаклем "Полководец Суворов", драматургов И. Бахтерева и А. Разумовского.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1939 года в США в воздух поднялся первый вертолет Игоря Ивановича Сикорского VS-300.[/SIZE][/B]



Вертолет имел простой ферменный фюзеляж без обшивки. Первоначально на нем был установлен двигатель Lycoming мощностью 65 л.с. Вращение от него на трехлопастный несущий винт передавалось посредством клиновых ремней. Хвостовой однолопастный рулевой винт располагался на длинной коробчатой балке, склепанной из листовой стали. Вертолет продержался в воздухе более пятнадцати минут. Управлял им сам конструктор, который всегда первый испытательный полет проводил лично. Вертолеты были первой любовью конструктора: с них он начинал свою деятельность, когда в 1909-10 годах еще в России сконструировал два экспериментальных образца, так и не поднявшихся в воздух.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1938 года первый полет самого большого в мире жесткого дирижабля,
германского пассажирского воздушного судна LZ-130 "Граф Цеппелин II". [/SIZE][/B]



Объем цеппелина равнялся 199981 куб. м., длина - 245 метров. В качестве силовой установки использовались 4 дизельных двигателя Мерседес-Бенц мощностью по 1200 л.с.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1911 года в Киевском городском театре произошло покушение
на председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина.[/SIZE] [/B]



Первый министр сопровождал Николая II на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права.
Царский двор и члены правительства вечером 14 сентября слушали оперу Римского-Корсакова "Золотой петушок". Во втором антракте (после части, заканчивающейся знаменитым "Полетом шмеля"  ;)  Столыпин встал со своего места, прислонился к ограждению оркестровой ямы и беседовал с военным министром Сухомлиновым. Неожиданно к нему подошел неизвестный молодой человек и выстрелил в упор из револьвера. Раненый Столыпин шагнул к своему креслу, опустился в него и потерял сознание. Стрелявший (эсер Богров) застыл в оцепенении. Все происходило на глазах у царя и его дочерей. В зале было ещё немало публики, все замерли и ждали, что будет дальше. Первым опомнился террорист – он бросился бежать, но на выходе был схвачен офицерами из публики, разоружен и жестоко избит толпой. Когда из зала вынесли Богрова и Столыпина, публика запела "Боже, царя храни". Пели с воодушевлением, поскольку считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял во второе лицо.
Глава Совета министров вскоре очнулся и сказал, что теперь он обречен. Врачи не разделяли эту точку зрения – ранение считалось средней тяжести – пуля не задела ни одного жизненно важного органа. По неизвестной причине лейб-медики приняли решение не удалять пулю, что привело к заражению крови, от которого первый министр и скончался через 4 дня. Перед смертью он просил дать ему на подпись неизвестные окружающим бумаги.
Киевская пресса уже на третий день после покушения, ещё при жизни Столыпина, разоблачила в Богрове агента Охранного отделения. Чтобы избежать огласки деталей покушения, террориста повесили в киевской крепости 24 (11) сентября. Император не посетил умиравшего Столыпина в больнице, отговорившись более важными делами.
Петр Аркадьевич Столыпин - русский политик, премьер-министр России, реформатор, за свою жизнь приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность Николая II. Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформ - но завершить ее не успел.…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1896 года по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге открылись высшие курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания.[/SIZE][/B]



1896 - По инициативе Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге открылись высшие курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта) – прообраз современных высших учебных заведений физической культуры. Лесгафт составил подробную программа для преподавания гимнастики девицам - "согласно развитию женского организма между 10 и 18 годами". Эти курсы просуществовали девять лет и были закрыты, так как высшее женское образование в то время не поощрялось и рассматривалось как источник вольнодумства.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1829 года заключен Андрианопольский мир между Турцией и Россией.[/SIZE] [/B]



1829 - Заключен Андрианопольский мир между Турцией и Россией. В результате русско-турецкой войны 1828-29 годов к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая.
Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Босфор и Дарданеллы были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 сентября 1812 года Русская армия двумя колоннами оставила Москву.[/SIZE][/B]



Французская армия вступила в покинутый город. В ночь с 14 на 15 сентября в Москве начались пожары. Из 9158 домов, 8521 лавки и 556 предприятий уцелело 2626 домов, 1368 лавок и около 40 предприятий.
Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. Наполеон писал Александру: "Мой возлюбленный брат! Прекрасной, волшебной Москвы больше не существует". Однако в ответ получил отказ от капитуляции и слова, что "пожар осветил душу" императора.
В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров. Во время  *  в Москве французы устроили в Успенском соборе Кремля мастерские по переплавке золота, серебра и платины из награбленных ценностей и окладов икон. Всего получилось 325 пудов серебра и 418 пудов золота. В ходе отступления все добро французами либо брошено по дороге, либо отбито казаками и увезено на Дон. Наполеону стало понятно, что дальнейшее  *  в Москве не принесет ему никаких выгод.
Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар. И в октябре 1812 года "великая армия" Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●