Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 23 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]24 мая 1551 года основана крепость Свияжск. [/SIZE][/B]



24 мая 1551 года на реке Свияге, на месте ее впадения в Волгу, началось строительство крепости, нареченной Ивангородом Свияжским.
Ее сооружение было завершено за четыре недели, так как большую часть материалов строители привезли с собой. Крепость стала важным форпостом в борьбе Русского государства с Казанским ханством. Сегодня село Свияжск после создания в 50-е годы прошлого века Куйбышевского водохранилища оказалось расположенным на острове.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]24 мая 2003 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Василию Корчмину.[/SIZE][/B]



Василий Дмитриевич Корчмин – ближайший сподвижник Петра Великого. Русский главный царский инженер, ключевая фигура в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастер фортификации и осадного дела, участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен), военный разведчик. Ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и главный фейерверкер (организатор, продюсер) грандиозных шоу ("аллегорических феерических театрумов" ;) . Гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей. Промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону). Генерал-майор (1726 год), майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Александра Невского (1728 год).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]24 мая 1855 года - Открытие памятника И.А. Крылову в Летнем саду.[/SIZE][/B]



В северной части Летнего сада, в стороне от центральных аллей со старинными скульптурами на небольшой площадке находится памятник великому русскому поэту-баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.
Памятник вот уже полтора века остается любимым местом у посетителей Летнего сада. Его называли "Дедушкой Крыловым" и в XIX веке, называют так и сейчас. Взрослые и дети с удовольствием разглядывают памятник, непременно стараясь обойти его со всех сторон, чтобы увидеть всех зверей, которые изображены на высоком постаменте, а потом переводят взгляд вверх, на фигуру поэта, сидящего на камне, и даже самые маленькие понимают, что этот "дедушка" был, наверное, очень хорошим, если столько милых зверюшек навсегда остались рядом с ним. Жители Санкт-Петербурга первой трети XIX века помнили поэта именно таким – милым, немного чудаковатым, независимым. О нем рассказывали множество анекдотов, большинство из которых – подлинные истории его жизни. Он всегда был желанным гостем и на литературных вечерах, и в светских гостиных. Книги Крылова издавали огромными по тем временам тиражами, его басни читали все. Когда в 1844 году поэт умер, его искренне оплакивали тысячи людей. По инициативе газеты "Санкт-Петербургские ведомости" начался сбор средств на сооружение памятника Крылову, и за три года было собрано более тринадцати тысяч рублей.
В 1848 году Академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника великому баснописцу, в нем приняли участие все известные Санкт-Петербургские скульпторы. Лучшим признали проект Петра Клодта.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]24 мая 1800 года в Санкт-Петербурге прошли похороны генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.[/B][/SIZE]



Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золоченой бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамленный знаменами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды. Внизу – щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: "Здѣсь лежитъ / Суворовъ. / Генералиссимусъ / Князь Италiйскiй / Гр. Александръ Васильевичъ / СуворовъРымникскiий, / родился 1729го г. Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маѩ 6го, / Тезоименитство его Нояб.24го".
Изменено: вокурат - 24.05.2022 14:56:01
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]24 мая 1705 года Петр I издает указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. [/SIZE][/B]



Демидовы – известная семья горнозаводчиков и землевладельцев. Возвышение Демидовых началось при Никите Демидовиче Антуфьеве (1656-1725), более известном под фамилией Демидов, тульском кузнеце-оружейнике. Никита Демидов своим мастерством настолько поразил Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой "вододействующий" чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году Демидовы получили дворянское звание. Наследником Никиты Демидова стал его старший сын Акинфий, человек предприимчивый, наделенный светлым умом, железной волей, недюжинной энергией и организаторским талантом. Благодаря этим качествам заводчика уральский металл с заводским клеймом "Старый соболь" уже в XVIII веке стал экспортироваться в Европу, а затем и в Америку. Его покупала даже Англия - многовековой и признанный монополист в области металлургии. В 1726 году близ озера Колывань Акинфий Демидов строит свой первый на Алтае медеплавильный завод, а несколько позже при впадении реки Барнаулки в Обь возводит Барнаульский сереброплавильный завод. Позднее из заводского поселка при Барнаульском заводе вырос город Барнаул, основателем которого считают Акинфия Демидова. При Акинфии Демидове в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки за рубеж золота. Уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, более половины которых построил Акинфий. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Построенные ими заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. Благодаря Демидовым уже в 30-х годах XVIII столетия Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века. В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале XX века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.
1 копейка 1910 год., нужен совет.
 
Монету не мыл не чистил. Как я уже писал, она из  * , и она плотно "прилепилась"  или "прикипела" к монете 3 копейки.
Отошли они легко друг от друга, но след от соприкосновения остался.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Чухрай Григорий Наумович
советский и российский кинорежиссёр, народный артист СССР.

23 мая 1921 — 28 октября 2001. [/SIZE][/B]



Григорий Чухрай прожил долгую, достойную и счастливую жизнь. Геройски прошел войну и снял замечательные фильмы, воспитал детей и успел увидеть правнучек. В биографии режиссера нет ни одного порочащего пятна.
Детство и юность
Григорий Наумович — плод любви бойцов Красной армии. Мальчику, появившемуся на свет в Мелитополе в 1921 году, дали материнскую фамилию Чухрай, означающую «легкий на подъем человек, у которого все дела спорятся».
Растил парня не кровный отец Наум Рубанов, еврей по национальности, а отчим — украинец Павел Литвиненко, работавший председателем колхоза. То, что через 20 лет после знакомства с Литвиненко режиссер назвал сына Павликом, подтверждает, что к приемному отцу Григорий относился с уважением и благодарностью.
После окончания школы юного Чухрая призвали в армию, а вскоре началась война. Григорий служил десантником, был четырежды ранен, получил ряд правительственных наград, боевой путь закончил в Венгрии. Воспоминания Григория Наумовича об огненном лихолетье можно прочитать в книге «Моя война», написанной мэтром в конце жизни.
В Сталинграде, в одном из разрушенных домов, Гриша нашел книжку по теории кино авторства Льва Кулешова и решил стать режиссером. Во ВГИКе молодой Чухрай проявил не меньшее мужество, чем на фронте — единственный из студентов возвысил голос в защиту увольняемого как космополита мастера Сергея Юткевича.
Для сравнения: будущий автор «Дома на набережной» Юрий Трифонов, обучавшийся в конце 40-х в Литературном институте, не только не заступился за поражаемого в правах преподавателя, но и написал конъюнктурное произведение «Студенты», оправдывающее борьбу с космополитизмом.
Выпустить дипломный фильм Григорию помешали боевые раны. Михаил Ромм помог талантливому парню и засчитал в качестве дипломного проекта работу Чухрая вторым режиссером на картине «Адмирал Ушаков».
Фильмография Григория Наумовича насчитывает менее 10 картин (включая две документальные ленты), но в активе режиссера более 100 творческих наград. Первая самостоятельная режиссерская работа Чухрая — фильм «Сорок первый», признанный шедевр, триумфатор Каннского фестиваля.
Одноименную повесть Бориса Лавренева Григорий прочитал, находясь в госпитале после очередного боевого ранения. Произведение запало в душу будущему режиссеру. Чухрай усилил в картине мысль литератора о бесчеловечности войны, уносящей жизни юных и прекрасных людей. Впервые в советском кинематографе белогвардеец показан привлекательным талантливым человеком, любящим Россию. Во время съемок автор сценария писал на Чухрая доносы, но фильм внезапно понравился Никите Хрущеву и получил счастливую прокатную судьбу.
Не менее талантлива следующая картина Чухрая — «Баллада о солдате», фильм о войне, в котором почти нет боевых действий. В первый день съемок произошла авария, в которой режиссер получил переломы ключицы и ног. Травмы укрепили Григория Наумовича в мысли, что Олег Стриженов, блеснувший в «Сорок первом», которого он планировал снимать в главной роли «Баллады», староват для Алеши Скворцова.
В итоге юного бойца сыграл его ровесник Владимир Ивашов, а основную женскую роль великолепно исполнила студентка Жанна Прохоренко. Фильм получил Ленинскую премию и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», но режиссеру даже не сообщили о выдвижении на награду Американской киноакадемии.
Сценарий следующей картины Чухрая «Чистое небо», написанный драматургом Даниилом Храбровицким, прошел кардинальную переработку. В первоначальной версии отважный советский пилот первым в мире преодолевал звуковой барьер.
Когда Чухрай обратился за консультацией к летчикам, выяснилось, что это достижение принадлежит зарубежным авиаторам. В итоге персонаж Евгения Урбанского преодолевал не физические препятствия, а отвержение советским обществом после фашистского плена. Лента обличает бесчеловечную сущность сталинизма.
В фильме Чухрая «Трясина», снимавшемся, в отличие от предыдущих, не в эпоху оттепели, а при застое, цензоры усмотрели клевету на военное время. Картина повествует о слепой материнской любви, сделавшей сына дезертиром и исковеркавшей его душу. Главную женскую роль в ленте исполнила Нонна Мордюкова.
Вклад в советский кинематограф Григорий Наумович внес не только теми фильмами, которые срежиссировал, но и лентами, выпущенными в созданном им Экспериментальном творческом объединении. Идеей студии была ориентация на интересы зрителей, а не на заказ Госкино. Под эгидой Объединения были выпущены такие хиты, как «Иван Васильевич меняет профессию» и «Белое солнце пустыни».
Мэтр советского кинематографа скончался осенью 2001 года. Причиной смерти стал инфаркт. Могила Григория Чухрая находится на Ваганьковском кладбище.
1 копейка 1910 год., нужен совет.
 
Спасибо за информацию. Фото прилагаю.

1 копейка 1910 год., нужен совет.
 
Здравствуйте.
Пару лет назад приобрел у знакомого комплекс монет Николаевской меди и там оказалась вот эта монета.
Пожалуйста подскажите что это, возможно заводской брак? И сколько эта монета может стоить?
Заранее спасибо.

Весна - Лето 2022, фото
 
Приятные фото, после зимы радуемся любому первоцвету.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]23 мая 1727 года самый близкий сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков
по случаю восшествия на престол одиннадцатилетнего императора Петра II получил звание генералиссимуса. [/SIZE][/B]



Однако уже 19 сентября последовала опала: "полудержавный властелин" лишился всех чинов, титулов, орденов, капиталов и был сослан с семьей сначала в собственную вотчину Раниенбург (Рязанская губерния), а потом, в начале 1728-го, – в далекий Березов (ныне село Березово Ханты-Мансийского округа), где и скончался 23 ноября 1929 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Артур Конан Дойл
английский писатель

22 мая 1859 — 7 июля 1930.[/SIZE][/B]



Артур Конан Дойль родился 22 мая 1859 г. в Эдинбурге в интеллигентной семье. Любовь к искусству и к литературе в частности была привита юному Артуру родителями. Вся семья будущего писателя имела отношение к литературе. Мать к тому же была великолепной рассказчицей.
В девятилетнем возрасте Артур отправился учиться в иезуитский закрытый колледж Стонихерст. Методы обучения там соответствовали названию заведения. Выйдя оттуда, будущий классик английской литературы навсегда сохранил отвращение к религиозному фанатизму и физическим наказаниям. Талант рассказчика пробудился именно во время обучения. Юный Дойль мрачными вечерами часто развлекал однокашников своими историями, которые нередко придумывал на ходу.
В 1876 г. он закончил колледж. Вопреки семейной традиции, занятиям искусством он предпочел карьеру врача. Дальнейшее образование Дойль получил в Эдинбургском университете. Там он обучался вместе с Д. Барри и Р. Л. Стивенсоном.
Начало творческого пути
Дойль долго искал себя в литературе. Еще будучи студентом, он увлекся Э. По и сам написал несколько мистических рассказов. Но особого успеха, ввиду их вторичности, они не имели.
В 1881 г. Дойль получил диплом врача и степень бакалавра. Некоторое время он занимался врачебной деятельностью, но особой любви к выбранной профессии не испытывал.
В 1886 г. писатель создал свой первый рассказ о Шерлоке Холмсе. “Этюд в багровых тонах” был издан в 1887 г.
Дойль часто попадал под влияние своих маститых коллег по перу. Несколько его ранних рассказов и повестей были написаны под впечатлением от творчества Ч. Диккенса.
Детективные рассказы о Шерлоке Холмсе сделали Конан Дойля не только известным за пределами Англии, но и одним из самых высокооплачиваемых писателей.
Несмотря на это, Дойль всегда сердился, когда его представляли как “папу Шерлока Холмса”. Сам писатель не придавал большого значения рассказам о сыщике. Больше времени и сил он уделял написанию таких исторических произведений, как “Михей Кларк”, “Изгнанники”, “Белый отряд” и “Сэр Найджел”.
Из всего исторического цикла читателям и критикам больше всего понравился роман “Белый отряд”. По мнению издателя Д. Пенна, он является лучшим историческим полотном после “Айвенго” В. Скотта.
В 1912 г. вышел первый роман о профессоре Челленджере – “Затерянный мир”. Всего в этой серии было создано пять романов.
Изучая краткую биографию Артура Конан Дойля, следует знать, что он был не только романистом, но и публицистом. Из-под его пера вышел цикл произведений, посвященных Англо-бурской войне.
Последние годы жизни
Всю вторую половину 20-х гг. XX века писатель провел в путешествии. Не прекращая своей публицистической деятельности, Дойль побывал на всех континентах.
Артур Конан Дойль ушел из жизни 7 июля 1930 г., в Суссексе. Причиной смерти стал сердечный приступ. Писатель был похоронен в Минстеде, в национальном парке Нью-Форест.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]22 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена золотая медаль
"Серп и Молот" - знак отличия Героя Социалистического Труда. [/SIZE][/B]



Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.
Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Социалистического Труда вручаются: высшая награда СССР - орден Ленина; знак особого отличия - золотая медаль “Серп и Молот”; грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]22 мая 1785 года в Москве проходит закладка Дома Пашкова. [/SIZE][/B]



Сегодня в доме Пашкова располагается Российская государственная библиотека. Свое название здание получило по имени своего первого владельца - отставного гвардейского офицера Пашкова. Предполагается, что автором проекта этого выдающегося памятника архитектуры классицизма был В.И. Баженов. Дом Пашкова стал одним из символов Москвы. Художники пишут с него картины, гравюры, с его изображением печатаются почтовые марки, открытки, календари, этикетки спичечных коробков, коробки и обертки конфет. Он же - на обложках блокнотов, на шкатулках, значках, в книгах о Москве, в альбомах, проспектах, буклетах. Иногда в подписи к изображению значилось: "Пашков дом", а чаще: "Румянцевский музей", "Старое здание Ленинской библиотеки". Волшебным замком назвал этот дом немецкий путешественник XVIII в. И. Рихтер. Не удивительно. Представьте себе: на Ваганьковском холме, что против Кремля, недалеко от Каменного моста, возвышается белый дом из сказки. И не просто дом - дворец. Парадный вход в усадьбу - через украшенные лепниной ворота со стороны Староваганьковского переулка. На Моховую улицу смотрит фасад, устремленный вверх четырехколонный портик дворца, вазы над ним. Венчает здание беседка-бельведер. Все здание кажется ажурным, легким, парящим над Москвой. По склону холма перед фасадом за дивной чугунной оградой разбит сад. В нем - два каменных бассейна. Между ними - фонтан, редкие иноземные птицы (китайские гуси, попугаи разных пород, белые и пестрые павлины) гуляют на свободе либо  *  в дорогих клетках.
Перед домом и садом любили постоять горожане. Особенно много собиралось здесь московского люда по воскресеньям и праздникам. А какая тут была иллюминация, особенно при коронационных торжествах! Иногда в саду играли собственные крепостные музыканты. Бывали в "замке" и театральные представления. Пашков дом, так еще называли это архитектурное чудо, был построен по заказу отставного офицера, сына денщика Петра Великого Петра Егоровича Пашкова, купившего дорогую землю вблизи Кремля, в 1784-1787 годах.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5] 22 мая 1856 года день основания Третьяковской галереи.[/SIZE][/B]



Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картину художника Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами".
Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. П.М. Третьяков старался покупать работы непосредственно "из рук" художников: либо с выставок, либо прямо из мастерских, таким образом сосредоточивая внимание на произведениях современного отечественного искусства.
К началу 1860-х коллекция Третьякова насчитывала несколько десятков картин не только его современников, но и художников предшествующих десятилетий.
В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.
До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С. Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.
Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А. Рублева, Ф. Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись начала 19 века. В коллекции галереи - лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.
Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.
Собрание ГТГ насчитывает около 170 тысяч произведений, разместившихся в 62 залах двух зданий. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу.
Весна - Лето 2022, фото
 
Цветут и яблони и груши и вишня.


Весна - Лето 2022, фото
 
Ландыши, ландыши, белые ландыши, красота!
Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Закат на Каме.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]21 мая 1502 года испанский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены.[/SIZE][/B]



1502 - В день Святой Елены, испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев, открыл вулканический остров в южной части Атлантического океана, в 1900 км к западу от Южной Африки и площадью 122 кв.км.
Остров долго оставался неизвестным другим европейцам, вплоть до 1588 года, когда его посетил английский капитан Кавендиш на обратном пути из своего кругосветного плавания. Заселение острова началось еще позднее - только в середине 17 века, когда голландцы основали здесь первую колонию. По преданию, остров Святой Елены является первым пунктом в южном полушарии, где началась европейская колонизация.
Этот остров стал стратегически важным объектом, так как служил пунктом снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию. В 17 веке им недолгое время владели голландцы, но в упорной борьбе за обладание островами Англия одержала победу, и в 1659 году остров перешел Ост-Индской компании, которая владела им до 1834 года, после чего остров стал колонией Великобритании. Но особенно известен остров Святой Елены, как место ссылки Наполеона Бонапарта в 1815-1821 годах, когда английское правительство держало здесь его в плену, здесь же он и скончался в 1821 году.
Теперь остров принадлежит непосредственно английской короне. По конституции 1967 года остров Святой Елены получил ограниченное самоуправление. Главой органов управления является английский губернатор, который непосредственно руководит деятельностью Законодательного и Исполнительного советов. В состав Законодательного совета помимо губернатора назначаются правительственный секретарь и казначей, а 12 членов совета избираются населением. Исполнительный совет выполняет функции правительства.
Основное занятие населения острова - сельское хозяйство и рыболовство. Внешняя торговля ведется только с Великобританией и США. Острову Святой Елены оказывается значительная финансовая помощь со стороны метрополии. Население острова - около 6 тысяч жителей, в основном это негры.
Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Волга. Лунная дорожка. 2015г. в 21:45

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Маресьев Алексей Петрович
советский военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза.

20 мая 1916 — 18 мая 2001.[/SIZE][/B]



Маресьев Алексей Петрович родился г. Камышин, летчик, майор, кандидат исторических наук, Герой Советского Союза. Прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». 04.04.1942 г. его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. В первых числах мая Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу. В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. 20.07.1943 г. Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw-190, прикрывавших бомбардировщики Ju-87. 24.08.1943 г. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за этот бой. Умер 18.05.2001 г.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени.[/SIZE][/B]



Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом. Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были. Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]20 мая 1873 года в Петербурге проходит первая демонстрация электрической лампы
для уличного освещения, созданной электротехником А.Н. Лодыгиным. [/SIZE][/B]



У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги А.Н. Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Это его изобретение было запатентовано в нескольких европейских странах, Санкт-Петербургская Академия Наук присудила ему за это Ломоносовскую премию, а в конце года было создано "Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и Ко". Другим изобретением А.Н. Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.
Весна - Лето 2022, фото
 
998  весна...

 
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Вот эту симпатичную козу повстречал на улице в Нижнем Новгороде.

Весна - Лето 2022, фото
 
В Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре зацвели яблони.

Весна - Лето 2022, фото
 
Приятная фотография. Кстати цветы на фото похожи на цветок на аватарке.
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Это фотографии с Нижнего Новгорода. "Лев" на речном вокзале. Фотографировал в 2009 году.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Скоморохов Николай Михайлович
советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны,
маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

19 мая 1920 — 14 октября 1994.[/SIZE][/B]



Родился Скоморохов Николай Михайлович в селе Лапоть Саратовской губернии (ныне — село Белогорское, Красноармейский район, Саратовская область) в семье крестьянина. По национальности — русский. С 1930 года жил в Астрахани. До 1935 года учился в средней школе, затем окончил школу ФЗУ, работал слесарем и токарем на астраханском заводе имени III-го Интернационала, окончил библиотечный техникум. С 1939 года учился в техникуме и аэроклубе. В декабре 1940 года добровольно ушёл в Красную армию. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.
Рядовым лётчиком Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, вылетал с аэродрома города Адлер. В январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Воевал в составе 5-й и 17-й воздушных армий на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.
В боях за город Будапешт капитан Скоморохов сбил 2 самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Неоднократно сбивал по 2 и по 3 вражеских самолёта в одном бою.
Всего во время Великой Отечественной войны Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит. Имел позывной «Скоморох». О нахождении его в небе гитлеровцы предупреждали своих пилотов как о серьёзной опасности.
В послевоенные годы окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Служил командиром истребительной авиационной дивизии, заместителем командира и командиром 71-го истребительного авиационного корпуса, с апреля 1968 по август 1973 года командующий 69-й воздушной армией, в 1973—1988 годах — начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, в 1988—1992 годах — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Маршал авиации.
С 1992 года — в отставке. Жил в Москве. Участник Парада Победы 1985 года, знаменующего 40-летие победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Ему было предоставлено почётное право пронести Знамя Победы по Красной площади. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 14 октября 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург.[/SIZE][/B]



Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года ( за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве ) и резиденцией Российских императоров.
С тех пор как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине XV века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство. Чтобы обеспечить высокие темпы, на строительство Санкт-Петербурга ежегодно направляли до 40 тысяч "работных людей", в основном из государственных крестьян, а также переселяли на постоянное жительство со всей страны мастеровых, ремесленников и купцов.
Хотя во всех справочниках называется конкретная дата переноса столицы, процесс этот длился даже не один год. Формального указа или царского манифеста о переносе столицы не издавалось. Фактически перемещение столичных функций началось в 1710 году, когда в Санкт-Петербург стали переезжать высшие чиновники, а за ними в 1711 году – сенаторы. В том же году на берегах Невы появилось персидское посольство, а в 1712 году сюда прибыли посланники Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. В том же 1712 году в Петербурге обосновался царский двор. Приказные и сенатские учреждения (то есть органы исполнительной власти) перебирались из Москвы в Санкт-Петербург в 1713-1714 годы.
С 19 мая 1712 года Петербург стал официальным административным центром Российской империи. Еще тогда, в XVIII веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий "европеец" в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.
Именно в XVIII веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. В следующем веке различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин, Герцен, Гоголь…
В первой половине XIX века Санкт-Петербург обогнал Москву по количеству жителей: если в конце XVIII века в Москве было около 175 тысяч, а в Санкт-Петербурге - около 90 тысяч человек, то уже к 1862 году в Санкт-Петербурге жило более 500 тысяч человек, а в Москве лишь около 378 тысяч. В начале XX века Петербург, став городом с миллионным населением, превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр.
После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 мая 1867 года в России учреждена земская почта. [/SIZE][/B]



Сеть почтовых учреждений государственной службы в XIX веке была сравнительно слабо развита, а в ряде регионов вообще не была представлена. Зачатки земской почты появились в середине XIX столетия. Первая такая почта была организована в 1837 году в Вятской губернии при земских судах для доставки в сельскую местность служебной корреспонденции и поддержания постоянного срочного сообщения со становыми приставами. Назвали её тогда Вятская специальная земская почта. Действовала она на основании статьи 217 Устава о земских повинностях. В 1862 году эта почта была передана в ведение полицейских управлений. К 1867 году специфика данной почты больше не удовлетворяла требования земства и местные уездные управы приступили к организации собственных почт.
Процесс постепенного объединения земских почт соседних уездов затронул Вятскую, Саратовскую и Тамбовскую губернии. Почтовый департамент, считая, что в результате таких действий может возрасти конкуренция с государственной почтой, специальным циркуляром от 25 февраля 1869 года запретил соединять земские почты пограничных уездов.
Основным толчком к созданию собственных земской почты в уездах послужило то, что 19 сентября 1869 года было принято Положение комитета министров о взимании со всей земской корреспонденции при пересылке по почте, наравне с частными лицами, весового и страхового сбора. После того, как многочисленные ходатайства об отмене этого Положения были оставлены без последствий, ряд земств стали организовывать почту.
Прямое разрешение устраивать почты для перевозки частной и прочей корреспонденции было официально дано земствам в 1870 году указом Правительствующего сената. Тогда этим воспользовались немногие. В 1871 году были изданы новые правила относительно учреждений земских почт, которые и стали основными, после чего началось массовое открытие земских почт.
Из 359 уездов, к 1880 году земская почта существовала в 129 уездах, а к 1901 году — в 243 уездах. Многие из них выпускали собственные земские почтовые марки, штемпельные конверты, маркированные почтовые карточки и бандероли.

Для земской почты правительством был установлен ряд ограничений. Согласно правилам, земская почта должна служить продолжением правительственной, сфера её деятельности, ограничивается лишь теми районами, где не имеется государственной почты. Земским почтам не возбранялось иметь свои почтовые марки, но с условием, чтобы эти марки по своему рисунку не имели ничего общего с марками государственной почты. Известен случай, когда начальник Ярославского почтово-телеграфного округа потребовал изъять марки Кадниковского уезда из-за схожести с государственными. А Курский губернатор настаивал, чтобы земские марки были большей величины и отличались от государственных формой. Кроме того, земской почте, как правило, запрещалось использовать дороги, по которым следовала государственная почта, и разрешалось их пересекать лишь с просёлка на просёлок.
Наибольшее внимание почтовому делу уделяли земства восточных губерний (Пермская, Самарская, Вятская, Казанская, Уфимская), а также Харьковской, Полтавской, Курской, Тамбовской и Екатеринославской.
В дальнейшем деятельность земской почты пошла на убыль: к 1900 году её объёмы сократились наполовину, а к 1914 году из земств, использующих земские марки, она поддерживалась всего в 35 уездах. Количество же уездов, где марки не выпускались (пересылка бесплатная или оплата наличными), но земская почтовая служба работала, до сих пор не установлено.
Земские почтовые службы, как и другие земские учреждения, были ликвидированы в 1918 году, после установления Советской власти.
Весна - Лето 2022, фото
 
Лучше нету того цвету когда яблоня цветет...



Изменено: вокурат - 18.05.2022 22:56:00
Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Закат на Волге, в районе Макарьевского монастыря. 1 августа 2015 года.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 мая 1728 года на Васильевском острове в Санкт-Петербурге определяется место
для сооружения собора во имя святого апостола Андрея Первозванного. [/SIZE][/B]



Его возведение было задумано еще Петром I как орденского храма после учреждения в 1698 первой российской награды - ордена Андрея Первозванного. При жизни императора эта затея осуществлена не была. За дело было взялась императрица Екатерина I, но вскоре скончалась. В 1729 была заложена небольшая деревянная церковь. Храм был возведен уже в правление Анны Иоанновны (1732). Спустя 12 лет церковь была переименована в собор, но в 1761 он сгорел от удара молнии. Через три года был заложен каменный собор (архитектор А.Ф. Вист). Через полтора года после начала строительства неожиданно рухнул купол, в результате сооружение собора затянулось до 1780 года. Освящение его прошло в 1781 году.
В 1938 году по решению Ленгорисполкома храм был закрыт, в нем вначале располагался морской проектный институт, позднее - отдел Института этнографии. В 1992 году собор передан Санкт-Петербургской епархии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 мая 1821 года На воду спущен фрегат "Крейсер" - один из самых известных русских парусников. [/SIZE][/B]



Фрегат "Крейсер" построен на Архангельской верфи под руководством опытного кораблестроителя А.М. Курочкина. Водоизмещение 650 тонн, длина 36 м и ширина 9 м. Командиром «Крейсера», участником его постройки и испытаний был капитан 2-го ранга Михаил Петрович Лазарев, впоследствии адмирал. В 1821 году «Крейсер» совершил переход из Архангельска в Кронштадт. В 1822 году подготовлен к плаванию в Тихий океан. По требованию Лазарева вместо 36 пушек, положенных по штату, было поставлено 44 с заменой 20-фунтовых на 18-фунтовые карронады. К пушкам были поставлены кремнёвые замки.
Маршрут кругосветного плавания М. П. Лазарева на фрегате «Крейсер» в 1822—1825 гг. 17 августа 1822 года «Крейсер» вышел из Кронштадта. Фрегат «Крейсер» был послан к берегам Аляски с грузом в Ново-Архангельск и для охраны побережья Русской Америки, поселений и промыслов Российско-американской компании. Его сопровождал 20-пушечный шлюп «Ладога», которым командовал капитан-лейтенант Андрей Петрович Лазарев, с грузом для Петропавловска. Для различных закупок корабли зашли в Копенгаген. 4 октября «Крейсер» зашёл в Портсмут, где корабли стояли для закупок в Лондоне инструментов, исправления рангоута и из-за противных ветров до 29 ноября. 10 декабря стали на рейде в Санта-Крус-де-Тенерифе, далее зашли в Рио-де-Жанейро, обогнули мыс Доброй Надежды и 18 мая 1823 года стали на рейде в Хобарт на острове Тасмания, где стояли до 9 июня с целью отдыха экипажей. 3 сентября «Крейсер» прибыл в Ново-Архангельск, где сменил шлюп «Аполлон». 1 декабря зашёл для пополнения запасов продовольствия и отдыха экипажа в Сан-Франциско, где простоял до 17 февраля 1824 года. 18 марта 1824 года вернулся в Ново-Архангельск, затем вышел для охраны побережья Русской Америки. «Крейсер» оставался в распоряжении правителя Русской Америки Матвея Муравьёва до половины октября, когда был сменён прибывшим из России шлюпом «Предприятие» под командой капитан-лейтенанта Отто Коцебу. 16 октября 1824 года «Крейсер» отправился в Сан-Франциско, где простоял с 21 ноября до 21 декабря. Обогнув мыс Горн и зайдя по пути в Рио-де-Жанейро, где задержался, Портсмут и Копенгаген, 5 августа 1825 года после трёхлетнего кругосветного путешествия «Крейсер» вернулся в Кронштадт.
Адмиралтейским департаментом указывалось, что «цель экспедиции, … означенная в особых предписаниях, … не заключает в себе никаких предприятий, клонящихся к открытиям или ученым исследованиям, вместе с тем рекомендуется во всех «удобных случаях определять и уточнять координаты географических пунктов всех приметных мест, вести наблюдения за приливами и отливами, изучать строения кораблей, какие будут встречаться во время плавания, отмечать особенности расположения гаваней и портов.» В плавании производились географические, гидрографические и метеорологические исследования. В 1882 году были опубликованы «Метеорологические наблюдения, производившиеся во время кругосветного плавания фрегата «Крейсер», под командой капитана 2-го ранга Лазарева.
На «Крейсере» плавали: мичман Павел Степанович Нахимов, впоследствии знаменитый флотоводец и герой обороны Севастополя, мичман Ефим Васильевич Путятин, впоследствии известный мореплаватель и дипломат, лейтенант Федор Гаврилович Вишневский, впоследствии декабрист, и мичман Дмитрий Иринархович Завалишин (до Русской Америки), впоследствии декабрист, лейтенант Михаил Дмитриевич Анненков (ум. 1839), лейтенант Иван Антонович Купреянов, впоследствии вице-адмирал; мичман А. А. Домашенко, 9 сентября 1827 года погибший при спасении тонущего товарища, в 1828 году ему был установлен памятник в Кронтадте, сохранившийся до настоящего времени; мичман Иван Петрович Бутенев, впоследствии герой Наваринского сражения. Гардемарином на «Крейсере» плавал Александр Петрович Спицын, впоследствии адмирал.
О кругосветном плавании оставили свои воспоминания участники экспедиции мичманы Павел Нахимов и Дмитрий Завалишин. Эти и другие документы, относящиеся к плаванию, были опубликованы в первом томе академического издания «М. П. Лазарев : Документы».
10 июня 1827 года в составе эскадры адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина вышел из Кронштадта и 28 июля прибыл в Портсмут, где стоял до 12 августа. 13 сентября вернулся в Кронштадт. В 1829—1831 году занимал брандвахтерный пост на Кронштадтском рейде. В 1831 году переоборудован под магазин. В Санкт-Петербурге на Пироговской набережной поставлен памятник этому кораблю.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 мая 1703 года Русские солдаты, возглавляемые Петром I и Меншиковым, захватили шведские корабли:
бот "Гедан" и шняву "Астрильд". в честь этой победы выбили медаль с надписью "Небываемое бывает". [/SIZE][/B]



Русские солдаты, 18 мая 1703 года, возглавляемые Петром I и Меншиковым, захватили шведские корабли: бот "Гедан" и шняву "Астрильд". Победа была хоть и невелика по масштабу, но являлась одной из первых побед на море ( к тому же одержана она была при личном участии Петра I ), поэтому в честь нее выбили медаль с надписью "Небываемое бывает".
Победа стала возможной благодаря взятию крепости Ниеншанц. На следующий день после ее падения у устья Невы появилась шведская эскадра. Не подозревая о взятии крепости, неприятель встал невдалеке от берега, а два корабля, "Гедан" и "Астрильд", остановились 16 мая на реке в нескольких милях от эскадры. Русские внимательно следили за движением противника, и к самому устью реки был заблаговременно выдвинут отряд лодок с вооруженными солдатами. Руководил всей операцией сам Пётp I. На рассвете 18 мая одну группу лодок он скрытно поставил ниже по течению, чтобы шведы не ушли в море, а другой атаковал их с противоположной стороны.
Во главе отрядов были Петр и Александр Меншиков. Заметив нападавших, шведы стали подымать паруса, чтобы уйти к эскадре. Под градом картечи русские лодки (всего 30) подошли вплотную к неприятельским кораблям, и солдаты бросились на абордаж. В непосредственной атаке участвовало не более 8 русских лодок без единого орудия, а у шведов были 18 пушек. В рукопашной схватке из 77 матросов и офицеров противника в живых остались только 19. "Неприятели, - писал Петр, - пардон зело поздно закричали". Оба шведских судна были взяты и включены в состав русского флота. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на них гласила: "Небывалое бывает" (другой вариант - "Небываемое бывает"  ;)  . Петр и Меншиков за личную храбрость и распорядительность были отмечены высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. Петр I стал седьмым кавалером этого ордена.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Оссовский Пётр Павлович
советский, российский художник-живописец. Народный художник СССР.

18 мая 1925 — 1 августа 2015.[/SIZE][/B]



Пётр Оссовский родился в Малой Виске (ныне в Новоукраинском районе Кировоградской области, Украина). В 1944 году окончил Московскую среднюю художественную школу. В 1944—1950 годах обучался в Государственном художественном институте имени В. И. Сурикова (мастерская С. В. Герасимова).
С 1954 года участник выставок. В 1961 году совершил творческую поездку на Кубу и в Мексику.
Академик РАХ (1995; член-корреспондент 1988). Член Союза художников СССР с 1956 года. 1-й секретарь правления Союза художников РСФСР (1971—1976). Секретарь правления Союза художников СССР (1984—1991).
Особую роль в формировании П. Оссовского как художника сыграл живописец и талантливый педагог С. В. Герасимов, в мастерской которого он занимался. Не одно поколение молодых художников было поощрено Герасимовым в стремлении изображать жизнь без прикрас, фальшивого блеска и слащавой сентиментальности. «Земля и люди, на ней живущие» — так художник определил основную направленность своих творческих поисков. Характерная особенность творческого метода художника — работа над большими сериями, циклами. В этом проявилось его постоянное желание как можно шире и глубже «осмыслить» материал. Серийность позволяла художнику «высказаться», донести свою мысль о связи поколений, о преемственности ценных духовных, моральных качеств народа.
Всю свою жизнь художник создавал одно эпическое повествование, посвященное знаменательным датам в истории России, её героическим и трагическим страницам, русским людям и родной земле, которую он открыл для себя на древней Псковщине, напоённой глубокой истинной красотой и суровым былинным величием.
Произведения живописца находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Псковской картинной галерее (специальный зал), художественных музеях России и стран СНГ, а также в частных и государственных коллекциях Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Англии, Словакии, Италии, Испании, Финляндии, Японии, США, Египта, Израиля, Венесуэлы.
Художник изображён на картине своего друга — советского и российского художника Дмитрия Жилинского «У моря. Семья».
Скончался 1 августа 2015 в Пскове. Похоронен в Изборске Псковской области на Труворовом городище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 мая 1703 года Победа русских кораблей над шведскими парусными кораблями в устье Невы.[/SIZE][/B]


Взятие шведских кораблей в устье Невы. Л. Д. Блинов, 1890 год.

В 1696 году, захватив крепость Азов, русские суда получили свободный выход в Азовское море. Это вдохновило Петра Великого на борьбу со Швецией, чтобы обеспечить русскому флоту выход в Балтику, и в августе 1700 года он объявил Швеции войну.
Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости - Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Петр I на рассвете 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушенный галиот "Гедан" и 8-пушечную шняву "Астрильд".
Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен.
Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море.
Во время Северной войны (1700 - 1721) российский флот одержал еще множество побед над флотом Швеции. Действуя бок о бок с наземными войсками, молодой русский флот в эти годы вписал ряд блестящих страниц в историю нашей страны. Все участники того боя в устье Невы получили специальные медали с надписью "Небываемое бывает". Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Сегодня Балтийский флот - старейший флот России - представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Суворов Александр Васильевич
русский полководец, основоположник русской военной теории, генералиссимус.

24 ноября 1730 — 18 мая 1800.[/SIZE][/B]



Дата и место рождения Александра Суворова достоверно неизвестно, однако многие ученые считают, что он родился 13 (24) ноября 1730 года в Москве в семье генерала. Получил свое имя в честь князя Александра Невского.
Детство его прошло в деревне, в имении отца. Военная семья еще с детства оставила свой отпечаток на судьбе Суворова. Несмотря на то, что Александр был слабым и часто болеющим ребенком, он хотел стать военным. Суворов стал заниматься изучением военного дела, укреплял свою физическую подготовку. В 1742 году пошел служить в Семеновский полк, где провел 6,5 лет. В это же время обучался в Сухопутном кадетском корпусе, учил иностранные языки, занимался самообразованием. На дальнейшую судьбу Суворова большое влияние оказал генерал Абрам Ганнибал, который был другом семьи Суворовых и прадедом Александра Пушкина.
Во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) находился в военном тылу (майор, премьер-майор), затем был переведен в действующую армию. Первые военные действия, в которых Суворов принял участие, произошли в июле 1759 года (атаковал немецких драгун). Затем Суворов занимал должность дежурного при главнокомандующем, в 1762 году получил чин полковника, командовал Астраханским и Суздальским полками.
В 1769 – 1772 гг. во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал бригадами нескольких полков. В январе 1770 года Суворову было присвоено звание генерал-майора. Он выиграл несколько битв против поляков, получил свою первую награду – орден Св. Анны (1770 г.).
А в 1772 году награжден самым почетным военным орденом Св. Георгия третьей степени. Польская кампания закончилась победой русских во многом благодаря действиям Суворова.
Во время русско-турецкой войны принял решение захватить гарнизон, за что был осужден, а позже помилован Екатериной II. Затем Суворов оборонял Гирсово, участвовал в бою у Козлуджи. После этого в биографии Александра Суворова наступает период преследования Емельяна Пугачева, восстание которого к тому времени уже подавлено.
В сентябре 1786 года получил звание генерал-аншефа. Во время второй русско-турецкой войны (1787–1792 гг.) полководец Суворов принял участие в Кинбурнской битве, Измаильском сражении, а также битве при Рымнике. В период польского восстания 1794 года войска Суворова штурмовали Прагу. При Павле I полководец выступил в Итальянском походе в 1799 году, затем в Швейцарском походе.
В январе 1800 года Суворов по распоряжению Павла I вместе с войском возвращается в Россию. По пути домой он заболел, а 18 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен великий полководец в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Весна - Лето 2022, фото
 
Наверное к летней теме многие фото подойдут.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 23 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●