Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#790000]Д[/COLOR][/SIZE]обыча победителя[/B]

[COLOR=#464646]Ценой беспрерывных войн, невообразимого напряжения сил и огромных жертв Рим к середине II века до н.э. создал империю, раскинувшуюся в трёх частях света. Собственность побеждённых досталась победителям. Попробуем оценить размеры этой добычи.[/COLOR]

[B]Римская экспансия[/B]
Войны сопровождали Рим в течении всей его истории. Вначале римляне подчинили соседние с ними латинские общины. Объединив весь Лаций под своей властью, Рим развернул экспансию в направлении более отдалённых соседей: этрусков, сабинов, эквов и вольсков в центральной горной части Италии. За ними настал черёд самнитов, луканов, мессапов и бруттиев из южной части Апеннинского полуострова.


[SIZE=2]Самнитские или луканские воины возвращаются из похода с добычей и пленным.
Фреска из гробницы. Южная Италия, IV век до н.э.[/SIZE]

Подчинив всю Италию, римляне развернули экспансию за её пределы. Как доказательство ужасной воинственности древних римлян часто приводят тот факт, что двери храма Януса, которые открывали с началом войны, за 700 лет римской истории закрывались трижды. В первый раз — в правление царя Нумы Помпилия между 716 и 673 годами до н.э., во второй раз — после окончания I Пунической войны в 235 году до н.э., когда мир продлился восемь лет, и в третий — в 29 году до н.э., в правление Августа, знаменуя прекращение Гражданских войн.

На ранних этапах римской истории сезонные столкновения с соседями для обеих сторон были скорее грабительскими набегами за добычей, нежели регулярной войной. Их результаты сводились в основном к опустошению полей противника и угону скота. Захваченная добыча включала скот, имущество и в меньшей степени деньги. Известно, что участвовавшие в одном из походов против самнитов воины получили в качестве награды по две туники и по быку. В другой кампании, также против самнитов, солдаты получили по 82 асса, дорожные плащи и туники, что было по тем временам, как пишет Ливий, щедрой наградой за военную службу.

[B]Раннереспубликанский период[/B]
Самым крупным успехом римлян стало завоевание в 396 году до н.э. богатого этрусского города Вейи и оккупация принадлежавшей ему территории, которая в полтора раза увеличила размеры римских владений. Велика была и добыча, захваченная в городе при грабеже и по решению диктатора Марка Фурия Камилла отданная простым воинам. При этом военачальник дал обет посвятить десятую часть добычи Аполлону Дельфийскому. Правда, своё обещание он не сдержал.

Через некоторое время в Риме вспыхнула эпидемия. Одной из её жертв стал сын Камилла. Жрецы объявили мор гневом Аполлона и сообщили, что люди будут умирать, пока обет не будет выполнен. Сенаторы собрались, чтобы решить, каким образом собрать добычу, которая к тому времени уже разошлась по рукам. Чтобы не отнимать у солдат то, что они успели награбить, знатные матроны пожертвовали принадлежавшие им золотые украшения. Таким образом было собрано восемь талантов золота. Если считать в эвбейском таланте 26,2 кг, то речь идёт о 209 кг драгоценного металла, что, по приблизительной оценке, составляло десятую часть всех сокровищ Вей. Из этих украшений была отлита чаша, которую затем специально отряженное посольство доставило и посвятило в храм. Аппиан сообщал, что чашу похитили и переплавили в 356 году до н.э. фокидяне, а бронзовая подставка под ней была цела и в его время.


[SIZE=2]Бруски из меди, так называемые «тяжёлые ассы», использовавшиеся в Риме в IV–III веках до н.э. Палаццо Максима, Рим.[/SIZE]

Прошло ещё несколько лет, и в 390 году до н.э. Рим подвергся нашествию галлов. Они наголову разбили римскую армию при Аллии, а затем разграбили и сожгли сам город. Женщин и детей римляне успели переправить в Цере, а сами заперлись на Капитолии. Галлы днём и ночью пытались ворваться в крепость, но встречали отчаянное сопротивление защитников. Осада продлилась семь месяцев. Когда у обеих сторон вышло продовольствие, они вступили в переговоры. По наиболее распространённой версии, которую озвучивал Ливий, галлы взяли в качестве выкупа 1000 фунтов (1 римский фунт равен 0,327 кг) золота, после чего удалились восвояси. Ту же сумму называли Диодор Сицилийский, Аппиан, Флор и другие историки. Дионисий Галикарнасский писал, что галлы запросили 25 талантов (655 кг) золота, а римлянам не хватило третьей части этой суммы. Патриотически настроенным римским историкам было тяжело смириться с мыслью о необходимости выкупать за деньги собственные жизни у завоевателей. Из-за этого впоследствии возникла версия, по которой галлы были разбиты на обратном пути или возвратившимся из изгнания Камиллом, или союзниками римлян — церитами, а выкупное золото вернулось в сокровищницу.

[B]Пунические войны[/B]
Реальные богатства стали поступать в Рим только после войн с Карфагеном. По предварительным условиям мирного договора 241 года до н.э., который поставил точку в I Пунической войне, карфагеняне обязывались выплатить Риму 2000 талантов контрибуции. Римская сенаторская комиссия, прибывшая, чтобы утвердить условия договора, увеличила эту сумму на 1000 талантов. Дополнительные 1200 талантов римляне получили в 237 году до н.э. после краткого конфликта с карфагенянами из-за Сардинии. Итого более 110 т серебра. Источником металла, которым карфагеняне расплачивались с Римом, являлись главным образом принадлежавшие им богатые рудники в южной Испании. Согласно Плинию Старшему, только один рудник Бебелон, находившийся в собственности Ганнибала, приносил ему ежедневно 150 фунтов (49 кг) драгоценного металла. Находившиеся вокруг Нового Карфагена рудники, по словам Полибия, давали своим владельцам 25 000 драхм в день, то есть примерно 35 т серебра в год. При таких доходах римские требования едва ли можно назвать чрезмерными. Однако война настолько расстроила финансы Карфагена, что в 241 году до н.э. ему неоткуда было взять денег, чтобы заплатить собственным наёмным солдатам.

Победа в II Пунической войне и заключённый в 202 году до н.э. мир принесли Риму контрибуцию в размере 10 000 талантов (262 т) серебра. В ходе самой войны римляне захватили большие богатства у карфагенян и их союзников в Италии, Испании и на Сицилии. К примеру, в 212 году до н.э. Марк Клавдий Марцелл взял Сиракузы и вывез из города доставшиеся ему царские сокровища, которые, по словам Ливия, «вряд ли нашлись бы тогда и в самом Карфагене». О денежном исчислении этих сокровищ можно только догадываться.


[SIZE=2]Карфагенский серебряный шекель, чеканившийся Баркидами в Испании в 239–209 годах до н.э.[/SIZE]

В 211 году до н.э. римлянам после долгой осады сдалась Капуя, где Квинт Фульвий Флакк захватил «83 000 фунтов (27 141 кг — прим. авт.) золота, множество серебряных изделий, статуи и картины». Кроме того, 30 000 граждан и членов их семей победители продали в рабство. В 209 году до н.э. Квинт Фабий Максим взял Тарент, где завладел хранившимися в городской казне 3000 талантов (78,6 т) серебра. Сам город был отдан солдатам на разграбление, а 30 000 уцелевших жителей обращены в рабов. В том же году при захвате столицы Баркидов Нового Карфагена в Испании Публий Корнелий Сципион обнаружил в городской казне 18 300 фунтов (6 т) серебра в слитках и монете, большое количество драгоценной посуды, включая 276 золотых чаш, каждая весом почти фунт (327 г), а также множество оружия, зерна и других припасов.

Своеобразным подтверждением этих сведений стали римские монеты. Учёные с помощью масс-спектрометрии и рентгеноспектрального микроанализа исследовали изотопную подпись — соотношение изотопов свинца, присутствовавших в серебряных монетах, — и пришли к интересным выводам. Оказалось, что самые ранние римские денарии 268–241 годов до н.э. были отчеканены из серебра, имевшего восточносредиземноморское происхождение. Денарии, чеканившиеся между 241 и 211 годами до н.э., состояли из драгоценного металла, добытого на принадлежавших карфагенянам южноиспанских рудниках. Наконец, монеты, отпечатанные между 212 и 202 годами до н.э., содержали изотопную подпись, отличную от той, что была зафиксирована в денариях, чеканившихся до начала II Пунической войны и после её окончания. Выдвинутая в связи с этим гипотеза гласит, что между 212 и 202 годами до н.э. римляне использовали для монетного чекана преимущественно серебро, взятое в качестве военной добычи в Сиракузах, Капуе и Таренте. Завоевание Южной Испании в 218–205 годах до н.э. дало Риму практически неисчерпаемый источник серебра высокой пробы, что превратило чеканившийся из него денарий в одну из наиболее надёжных валют Средиземноморья.


[SIZE=2]Набор серебряной столовой посуды.
Роспись гробницы Вестория Приска у Везувианских ворот Помпей.[/SIZE]

[B]Добыча и военный бюджет[/B]
Последовавший за окончанием II Пунической войны период ознаменовал пик военной экспансии Рима и, соответственно, поступление новых средств. После поражения при Киноскефалах в 197 году до н.э. македонский царь Филипп II должен был уплатить римлянам 1000 талантов (26 т) серебра контрибуции. В 195 году до н.э. спартанский царь Набис заплатил 500 талантов (13 т) серебра. В 188 году до н.э. сирийский царь Антиох III по условиям Апамейского договора отдал 15 000 талантов (393 т) серебра, а его союзник каппадокийский царь Ариарат — 600 талантов (15,7 т) серебра. В 187 году до н.э. Гней Манлий Вульсон внёс в казну 212 золотых венков, 220 000 фунтов (72 т) серебра и 2103 фунта (688 кг) золота, а также множество чеканной монеты, захваченной у галатов. После битвы при Пидне в 168 году до н.э. Луций Эмилий Павел захватил и вывез в Рим богатства Македонского царства, включая 2250 талантов (59 т) серебряной и 231 талант (6 т) золотой монеты, а также множество дорогих сосудов, в том числе украшенный драгоценными камнями золотой кратер, весивший 10 талантов (262 кг), вазы, чаши и золотую утварь с царского стола. Кроме того, военная добыча включала не менее 150 000 военнопленных, проданных затем в рабство.

В 1933 году американский историк Тенни Фрэнк рассчитал примерный римский бюджет на период между 200 и 157 годами до н.э. Согласно его подсчётам, доходная статья бюджета составляла 610,6 млн денариев, причём поступления от военной добычи в это время достигали 72% дохода. В 167 году до н.э. сенат даже решил упразднить за ненадобностью поземельный налог, взимавшийся ранее с римских граждан. С другой стороны, расходная статья бюджета составляла 555 млн денариев, и 85% этих денег тратилось на военные нужды. Чистая прибыль казны составляла 55,6 млн денариев, то есть 2/3 государственной казны птолемеевского Египта.



Появление новых провинций приносило в бюджет новые доходные статьи. С другой стороны, пропорционально росли и военные расходы. При Сулле казна была практически на нуле, и лишь к 60-м годам до н.э. удалось медленно накопить необходимые резервы. После восточных походов Помпея доходы казны возросли до 85 млн денариев. Дополнительные 40 млн денариев принесло завоевание Цезарем Галлии.


[SIZE=2]Римская добыча, взятая при разграблении Иерусалима в 70 году н.э.[/SIZE]

[B]Распределение добычи[/B]
Распределением добычи занимался захвативший её военачальник. Все трофеи описывал квестор. Деньги, как правило, передавались в государственную казну, другие ценности и пленных покупали сопровождавшие армию перекупщики. Какая-то доля добычи причиталась самому военачальнику, распределялась от его имени среди отличившихся офицеров и рядовых воинов, а также подлежала раздаче в армии. Соответствующие пропорции определял сам военачальник — какой-то чётко прописанной для этого случая процедуры, кажется, не существовало. Для увеличения собственной популярности он мог дать солдатам больше, а в другом случае мог забрать себе всё. Когда Марк Порций Катон писал: «Добычу, захваченную у врага (praeda) или вырученную от продажи (manubiae), я никогда не делил между немногими друзьями, отнимая её у тех, кто её захватил», он имел в виду, что, будучи военачальником, позволял солдатам иметь прибыль с одержанных ими побед, а не заботился лишь о личном обогащении, как другие. Эти слова дополняют сведения его биографа Плутарха:

[I]«Своим солдатам, и без того изрядно нажившимся во время похода, он роздал вдобавок по фунту серебра, сказав, что пусть лучше многие римляне привезут домой серебро, чем немногие — золото, самому же ему, по его словам, не досталось из добычи ничего, не считая лишь выпитого и съеденного».[/I]

Доля простых солдат в этих богатствах была несравненно меньше. Например, во время триумфа Сципиона над Карфагеном воины получили по 400 ассов. Тит Фламинин в честь своего македонского триумфа в 194 году до н.э. роздал солдатам по 250 ассов, центурионам — по 500 ассов, а всадникам — по 750 ассов. Луций Корнелий Сципион, празднуя в 189 году до н.э. победу над Антиохом III, распределил среди солдат по 25 ассов для пехотинца, 50 — для центуриона и 75 — для всадника. Из македонской добычи Эмилия Павла в 167 году до н.э. его воины получили по 100 ассов для пехотинца, 200 для центуриона и 300 для всадника.

Размеры солдатских донатив значительно возросли в последнее столетие республики. Лукулл после победы над Митридатом VI Евпатором дал каждому солдату по 950 драхм, а Помпей, отпраздновав триумф, — по 1500 драхм. Легионеры Цезаря после окончания Гражданских войн получили по 5000 драхм, центурионы — по 10 000 драхм, трибуны — по 20 000 драхм. В эпоху Империи денежные выплаты солдатам приобрели регулярный характер и составили немалую статью их доходов.

ссылка
Покупка слитков в банках РФ без ндс, Как работает нововведение
 
[QUOTE]Serg-antik пишет:
Да и не продавалась она[/QUOTE]
Ну там, по условиям покупать и не нужно было. Только выбрать монету, на которую можно обменять всю свою коллекцию. А представляете сейчас - тонна золота. Это же нужны двери толщиной в два локтя.. Эх, времена были! Тогда достаточно было иметь дверь толщиной всего в локоть
Покупка слитков в банках РФ без ндс, Как работает нововведение
 
[QUOTE]Serg-antik пишет:
А чё , нормально так .......по лому сейчас примерно 6000 - 6200 !!! [/QUOTE]

Вот сейчас наверное Вы жалеете, что не взяли эту монету, когда была возможность)



https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic327815/message3610689/#message3610689
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Покупки на зарубежных площадках в режиме санкций, как вы покупаете ?
 
[QUOTE]AllesMunzen пишет:
потом вам отсылают посылки прекрасно.[/QUOTE]
Интересно очень, как так прекрасно отсылают то? На примере Германии - если не юридическое лицо, то почтой нельзя - только документы. Можно посылкой через DHL, но снова таки, раз не юридическое лицо то цены на картинке ниже - со страховкой и отслеживанием начиная от посылки на 5 кг



Это кроме того, что нужно заполнять декларацию и, в случае проверки (а монеты не укажешь) посылка может быть конфискована. Поправьте, если я где не прав.
Легендарный меч в камне
 
Легенда о мече в камне, в принципе, довольно известна. Однако же, на всякий случай, изложим её — в пересказе Томаса Мэлори (Thomas Malory), автора знаменитой «Смерти Артура».



[I]«… И вот, в величайшей из церквей Лондона — был ли то собор Святого Павла, во Французской Книге не говорится, — задолго до наступления дня все сословия королевства собрались на молитву. И когда отошла заутреня и ранняя обедня, вдруг узрели люди во дворе храма против главного алтаря большой камень о четырёх углах, подобный мраморному надгробью, посредине на нём — будто стальная наковальня в фут вышиной, а под ней — чудный меч обнажённый и вкруг него золотые письмена: «Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землёй английской».[/I]



Подивились люди и поведали о том архиепископу…

[I]«…Тут отправились они [люди] к архиепископу и поведали ему, как извлечён был меч и кем. А в день Крещения Господня собрались туда все бароны, дабы ещё раз попытаться, кто пожелает, вытащить меч, и перед лицом их всех одному лишь Артуру удалось его вытащить.

Многие лорды тут разгневались и говорили, что позор превеликий им и всему королевству, если будет ими править худородный юнец. И такая тут разгорелась распря, что решено было отложить дело до Сретения Господня, а тогда всем баронам съехаться снова, до той же поры отрядили десять рыцарей денно и нощно сторожить меч, разбили шатёр над камнем и мечом и по пятеро стояли стражей…» [/I]

Отметим, походя, кто таков был Томас Мэлори, автор книги, из которой взята вышеприведённая цитата.



Это был рыцарь XVI века, сидевший за разбой в Нью-Гейтской тюрьме в Лондоне. Ему, к счастью, была предоставлена счастливая возможностью заниматься там литературной деятельностью.



Свой знаменитый труд «Le Mort D’Arthure» («Смерть Артура») он назвал «Кратким изводом с Французской Книги», хотя, на самом деле, это не был перевод, а именно пересказ иноязычных и местных литературных произведений. Узник Нью-Гейта, он мог посещать близлежащую библиотеку монастыря ордена Святого Франциска. Предполагается, что совокупный объём литературных источников Мэлори — в основном, кстати, стихотворных, — в пять раз превышает объём написанной им самим книги.



Среди его источников почти наверняка были Кретьен де Труа (Chretien de Troyes), французский поэт XII века, и Гальфрид Монмутский (он же Джеффри из Монемуты), автор «Истории Бриттов» и «Жизни Мерлина», также датированных XII веком.

Заметим: у Гальфрида легенды о мече в камне нет (по крайней мере, в той редакции, на которую приведена ссылка), зато есть она у Кретьена де Труа. Это может быть довольно существенно, с географической точки зрения.

Как бы там ни было, а до настоящего времени превалировала идея о кельтском происхождении легенды о мече, застрявшем в камне (или, по версии Мэлори — под наковальней, стоящей на камне).



Легендарный меч в камне, который часто связывают с легендой о короле Артуре, существует. Он находится не в каком-то Авалоне, конечно же, а в Италии. Его можно увидеть в часовне Montesiepi, недалеко от Saint Galgano Abbey в Chiusdino, в Тоскане.

[B]История такова[/B].

В тридцати километрах к юго-востоку от Сиены стоит полуразрушенное аббатство Сан-Галгано, некогда принадлежавшее ордену Цистерцианцев (ордена, примыкавшего к Бенедиктинцам). Аббатство это было построено как раз в XII веке, в честь памяти святого, в миру носившего имя Галгано Гвидотти.

Этот Гвидотти вёл весьма распутный образ жизни, был надменен, сластолюбив и горазд на всяческие насильственные злодеяния. Но однажды ему было видение Архангела Михаила, и Гвидотти, бросив всё, сделался отшельником, а после смерти — в 1181 году — был причислен к лику святых.



О нём говорят, что, в знак своего отречения от мира — и войны — Гвидотти вонзил свой меч в камень, который «подался будто масло». В результате из камня торчат только рукоять, да три или четыре сантиметра лезвия, образуя крест.

По преданию, после смерти Гальгано, бесчисленное множество людей пыталось украсть меч. В часовне также хранятся мумифицированные руки одного из воришек , которые остались после того, как на него напала стая волков, которые, также по преданию, охраняли меч.

Историк-медиевалист Марио Моираги (Mario Moiraghi) полагает, что именно это предание легло в основу артуровского цикла. В пользу этого косвенно свидетельствует предположительное время появления произведений, легших в основу позднейших пересказов артуровского сюжета.

Кретьен де Труа написал свою поэму «Персеваль», в которой излагается история о мече в камне в 1190 году. Между 1210 и 1220 годами была создана немецкая версия мифа о Святом Граале (также обязательный атрибут артуровских циклов). И её автор — Вольфрам фон Эшенбах (Wolfram von Eschenbach) так же сосредоточил своё внимание на Персевале (Парцифале).



В качестве ещё одного доказательства Моираги представляет свидетельство Дионизы, матери Святого Галгано (или Галгания) перед советом кардиналов, решавших вопрос о канонизации умершего в 1190 году.

По утверждению Моираги, Диониза изложила «все основные составляющие мифа о Круглом Столе»: рыцарь, превозмогающий все препоны на пути к своему идеалу, его поиск Святого Грааля (правда, в видении Галгано явилась не чаша, из которой пил Христос на Тайной Вечере, а некий текст, чьё значение он не мог понять); и в центре всего — меч.
«Рыцарские» истории, привезённые торговцами из Персии, как раз в это время были очень популярны в Италии, и особенно — в Тоскани.

Нашлось у Моираги и объяснение, откуда взялся образ «Круглого Стола», за которым восседали рыцари Артура. Круглой была часовня, возведённая вокруг меча в камне. Характерная деталь, кстати: у Мэлори вокруг камня был возведён шатёр, где денно и нощно несли караул десять отборных рыцарей.



По мнению Моираги, более поздние авторы могли переиначить имя Галгано в Галвано — так что, в итоге, на свет появился Гавейн, сын Моргаузы и Лота Оркнейского, племянник Артура и один из лучших его рыцарей. В одном из сюжетов Гавейн даже выступил в роли посланника Короля Британии в Рим.
Меч Галгано изучали специалисты. Хотя меч считался подделкой, в течение многих лет, недавние исследования, доказали, что состав металла и стиль меча полностью соответствует периоду с 1100 по начало 1200-х. Это действительно металлический меч, выкованный, по всей видимости, как раз в те времена, когда жил легендарный святой. Стало быть, он появился раньше артуровских сюжетов в пересказе Кретьена де Труа и других. Но это не значит, что у кельтов не могло быть аналогичных сюжетов.

Ну и напоследок: в ходе исследования тосканского меча в камне, выяснилось, что под ним наличествует некая пустота. Церковные власти, впрочем, пока не дали разрешения на то, чтобы сдвинуть камень, поэтому учёным не известно, что скрывает под собой меч в камне.

В наши дни, он хранится под защитным стеклом, всё также в камне, в часовне и доступен для всех желающих.

ссылка
Озвучка "Ну, погоди!", минутка позитива
 


Озвучка «Ну, погоди!» Анатолий Папанов и Клара Румянова 1969 год.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]К[/COLOR][/SIZE]убок Ликурга[/B]

Кубок Ликурга — единственная сохранившаяся со времён античности диатрета с фигурным узором. Представляет собой стеклянный сосуд 165 мм в высоту и 132 мм в диаметре, предположительно александрийской работы IV века н. э. Экспонируется в Британском музее.



Уникальность кубка состоит в способности менять цвет с зелёного на красный в зависимости от угла падения света. Этот эффект объясняется наличием в стекле мельчайших частиц коллоидного золота и серебра (приблизительно 70 нанометров) в соотношении трёх к семи. Обод из золочёной бронзы и ножка сосуда представляют собой позднейшие привнесения эпохи раннего ампира.



На стенках кубка изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы. Существует гипотеза, что кубок был изготовлен в честь победы Константина над Лицинием и передавался из рук в руки вакхантами при дионисийских возлияниях. Во всяком случае, его необычная расцветка могла символизировать этапы созревания винограда.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Териак[/B] — мнимое универсальное противоядие, должное излечивать все без исключения отравления, в том числе самоотравления организма, развившиеся в результате внутренних болезней. Позднее териаку было также приписано свойство всесильного профилактического средства, дающего своему владельцу долгую здоровую жизнь.



Если верить легендам, первый териак был изобретен царём Митридатом VI Евпатором, который, постоянно опасаясь отравления, ставил опыты на преступниках и создал некий универсальный препарат (названный по имени изобретателя «митридатикумом»), который настолько хорошо смог защитить его от любых ядов, что когда возникла опасность попасть в римский плен, царь вынужден был заколоться мечом — все существующие яды оказались бессильны. Его победитель — Гней Помпей Великий, — ворвавшись во дворец, якобы в первую очередь дал приказ разыскать чудодейственное лекарство.



В древнем Риме териак был впервые составлен, путём изменения состава и доведения компонентов с 54 до 74, Андромахом, врачом императора Нерона. Он же изменил название первоначального лекарства на «териак» или «митридатикум-териак». Считается, что именно это средство принимала мать Нерона, Агриппина, из страха быть отравленной сыном.



У Плиния Старшего в книге "Естественная История" есть следующее сообщение:
[I]"Из змеи изготовляются пилюли, которые греки называют териаком… которыми пользуются для [изготовления] многих лекарств."[/I]

Териаком интересовался один из основателей врачебного искусства Гален (131—201 года н. э.), чьи рекомендации по изготовлению «универсального противоядия» оставались в силе до начала XIII века. За усовершенствование рецепта он получил от императора Марка Аврелия золотую цепь с выбитой на ней надписью «Антонин — император римлян, Галену — императору врачей».



Вероятно, исконный препарат — «митридациум» — представлял собой тонко протёртую пасту из лекарственных трав или настойку на винной или медовой основе. Всего в нём было 54 компонента. Андромах прибавил к исконному рецепту мясо гадюки, опиум, гиацинт, бобровую струю и некоторые другие ингредиенты. Они подбирались согласно античному представлению о том, что «подобное излечивается подобным». Поэтому лекарство, содержащее змеиное мясо, сможет излечивать от змеиных укусов. Общий состав был увеличен до 74 частей. Свой рецепт Андромах сопроводил краткой поэмой из 180 строк, которую позже приводит в своём сочинении Гален.



Сам Клавдий Гален, по-видимому, сильно переработал рецепт своего предшественника, добавив в его состав настойку мака.

Согласно медицинской теории прошлых веков, териак должен был иметь исключительно сложный состав, ведь чем больше в нём находилось компонентов, тем больше разновидностей ядов он мог излечивать. Так, нюрнбергский териак включал в себя 65 составляющих, французский териак XVI—XVII веков — 71 ингредиент. Бывало, что количество частей доходило до ста.



Иногда в него клали просто всё, что подворачивалось под руку. По преданию некий французский аптекарь сказал Клоду Бернару, в то время проходившему у него практику: [I]«Не выбрасывайте это, мсье Клод, пойдет для териака».[/I]

ссылка
Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 
Эту монетку я уже показывал раньше, но не в этой теме. Не знаю сколько экземпляров всего, но вроде менее десяти.



IONIA, Uncertain. Circa 500 BC. AR Obol (10mm, 0.79 g). Archaic head (of Apollo?) left
Quadripartite incuse square. SNG Tübingen 2748–9.  

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]З[/COLOR][/SIZE]вери для арены[/B]

[COLOR=#464646]Наряду с поединками гладиаторов звериные травли были излюбленным развлечением в Древнем Риме. Тысячи экзотических животных со всех стран мира ежегодно демонстрировались публике на арене Колизея. В ходе этих представлений звероловы показывали свою ловкость и умение обращаться со зверями, а охотники сражались с хищниками на арене. Победа в такого рода поединке символизировала победу разума над дикостью, профессионализма над грубой силой. А началось всё с необычных животных, благодаря которым греки одолели римлян в III веке до н.э.[/COLOR]

[B]Происхождение игр[/B]
В ходе войны с Пирром в 280 году до н.э. римляне впервые столкнулись с ранее неизвестными им слонами. Их неожиданное и эффективное применение на поле боя предопределило успех Пирра в сражении при Гераклее. В следующем году он снова благодаря слонам одержал победу в сражении при Аускуле. Только в 275 году до н.э. царь потерпел поражение в ходе битвы при Беневенте, а его слонов захватили победители. Эти животные стали изюминкой торжественного шествия во время триумфа, праздновавшегося Манием Курием Дентатом. Они, несомненно, произвели сильнейшее впечатление на публику, собравшуюся посмотреть на грандиозное зрелище. Дальнейшая судьба этих слонов неизвестна.


[SIZE=2]Блюдо с изображением захваченного у Пирра в 275 году до н.э. слона. Вероятно, целая партия таких изделий была изготовлена
в преддверии триумфа Мания Курия Дентата как инструмент пропаганды громкой одержанной этим военачальником победы.
Национальный этрусский музей, вилла Джулия, Рим.[/SIZE]

В 252 году до н.э., в ходе Первой Пунической войны, Луцилий Цецилий Метелл после битвы у Панорма захватил у карфагенян 140 слонов. Животных переправили через Мессанский пролив на специально сооружённых плотах и доставили в Рим. Не зная, что делать с ними после триумфального шествия, римляне загнали слонов в цирк и здесь перебили метательными копьями. Эта история свидетельствует о том, насколько примитивной была индустрия зрелищ в Риме в то время.

Вероятно, звериные травли в Риме возникли и развивались на волне успеха гладиаторских состязаний, переживавших на рубеже III и II веков до н.э. пору бурного роста. В 186 году до н.э. Марк Фульвий Нобилиор, победитель этолийцев и известный политик, представил римской публике зрелище львиной охоты. Новое развлечение быстро обрело популярность, и интерес к нему возрастал из года в год. В 170 году до н.э. сенат попытался запретить ввоз животных для представлений с территории Африки, чтобы таким образом ограничить прибыль, получаемую от их экспорта карфагенянами. Запрет не помог: устроители игр фактически игнорировали закон. Уже на следующий год благодаря щедрости Публия Корнелия Сципиона Назики и Луция Корнелия Лентула на арене сражались 63 леопарда, 40 медведей и даже слоны.


[SIZE=2]Римский рельеф I века до н.э. с изображением гладиаторских игр и звериных травлей. Национальный музей, Палаццо Максима, Рим[/SIZE]

В 167 году до н.э. Луций Эмилий Павел первым придумал использовать животных для исполнения наказания. По его приказу захваченные в плен римские перебежчики и дезертиры были брошены под ноги слонам. Таким же образом в 146 году до н.э. поступил Сципион Эмилиан после победы над Карфагеном. В дальнейшем такая форма приговора стала привычной и в отношении заурядных преступников.

[B]Политическое значение игр[/B]
Особенно широкое распространение эти зрелища получили в последнее столетие Римской республики, когда роскошно устроенное представление с участием прославленных бойцов и экзотических животных стало верным способом приобретения политического капитала. Выступая соискателем преторства, Луций Корнелий Сулла в 93 году до н.э. представил в Большом цирке сотню львов. Выпущенные из клеток звери разбрелись по арене, обнесённой железной решёткой, за которой находились трёхуровневые зрительские трибуны. Мавританский царь Бокх, приславший львов, сопроводил их отрядом охотников-гетулов, вооружённых копьями и дротиками. По итогам охоты были умерщвлены все львы, но не обошлось и без человеческих жертв. Марк Эмилий Скавр, будучи курульным эдилом 58 года до н.э., вывел перед народом 150 львов и леопардов. Тогда же римляне впервые увидели бегемота и крокодилов, размещённых в специально вырытом для них бассейне. На представлении, устроенном прославленным Гнеем Помпеем в 55 году до н.э. по случаю открытия каменного театра на Марсовом поле, было убито 500 львов. Гвоздём программы стала битва со слонами, в которой участвовало 20 животных.


[SIZE=2]Денарий Луция Ливенея Регула с изображением звериных травлей[/SIZE]

Наивысшего расцвета размах зрелищ и количество задействованных в них животных достигли в императорскую эпоху. Стремясь взять проведение столь популярного зрелища под свой контроль, императоры вводили ограничения на суммы, которые могли тратить на их организацию устроители. При этом мероприятия, проводимые самими императорами, неизменно отличались размахом и роскошью. Август в своих «Деяниях» сообщал, что 26 раз устраивал для народа травлю африканских животных в цирке, на форуме или в амфитеатре, истребив при этом 3500 зверей. Император Тит в 80 году н.э. устроил 100-дневные празднества по случаю открытия амфитеатра Флавиев, будущего Колизея, в ходе которых было убито 9000 животных. Этот масштаб превзошёл Траян, который после победы над Децебалом и даками в 107 году н.э. устроил празднества, которые продолжались 123 дня и во время которых было убито 11 000 животных. Император Адриан в день своего рождения вывел на арену 1000 львов. В цирке при нём убивали большое число животных, нередко по сотне львов в день. Император Проб, празднуя победу над германцами, устроил зрелище, в ходе которого на арене было убито около 100 львов и столько же львиц, 200 леопардов и 300 медведей, множество страусов, кабанов, оленей, ланей и других травоядных животных.


[SIZE=2]Римская мозаика IV века с изображением цирковых травлей. Музей Бардо, Тунис.[/SIZE]

Подобные представления не ограничивались Римом, а были распространены и в других городах Италии и провинций. В окрестностях тунисского города Суса в III веке находилась загородная вилла богатого римлянина Магерия, пол которой украшала мозаика с изображением циркового представления. Очень подробно в углах мозаики представлена сцена травли леопардов, погибающих под копьями четырёх охотников. В центре изображена фигура, несущая поднос с четырьмя кошельками по 1000 сестерциев в каждом, и большой блок текста, объясняющий, что это средства, на которые Магерий устроил представление:

[I]«Твой пример — образец для будущих устроителей гладиаторских игр. Столько, сколько ты заплатил за это зрелище, только устроители давно ушедших времен платили. С какими иными гладиаторскими играми могут сравниться эти?! Да и когда это было?! Устрой игры, как это делают квесторы, устрой: это будет твой день — Магерий плати! — Вот что значит — быть богатым! Уже ночь: пусть твои венаторы из школы Телегениев уйдут с игр с вознаграждением».[/I]

Составитель надписи явно рассчитывал произвести впечатление, включив туда сумму гонорара, заплаченного охотникам: по 500 сестерциев за каждого леопарда. Однако если в провинции четыре леопарда были достойны увековечения на мозаичном изображении, то на столичной арене они обеспечили бы искушённым зрителям 10 минут восторга.


[SIZE=2]Мозаика Магерия с изображением звериных травлей. Музей Суса, Тунис.[/SIZE]

[B]Охотники и бестиарии[/B]
Участников представлений, сражавшихся на арене с хищными животными, называли охотниками (venatores). Как и бойцы, участвующие в поединках, чаще всего они набирались из рабов, военнопленных и осуждённых преступников или являлись вольнонаёмными, обучавшимися в специальных школах. В столице таким заведением была Полуденная школа (Ludus Matutinus). На арене охотники должны были действовать рогатинами или лёгкими дротиками, а из защитного снаряжения носили разве только мягкие обвязки на ногах или туловище. Те, кто сражался с дикими быками или кабанами, в некоторых случаях выступали верхом, а боровшиеся со львами, тиграми или медведями делали это пешими.

Как и гладиаторы, искусные охотники могли быть объявлены победителями и отпущены с арены до завершения поединка. Для устроителя игр такой шаг был в том числе способом сохранить дорогостоящее животное для будущих боёв. За свои выступления охотники получали деньги. В сравнении с гладиаторами их труд считался менее престижным, что неизбежно отражалось на ставках оплаты.

Некоторые охотники, подобно знаменитым гладиаторам или прославленным возницам, становились известны широкой публике. К примеру, молодой Карпофор убил за один день представлений 20 хищников и был воспет поэтом Марциалом в таких стихах:

[I]Высшая честь, Мелеагр, которой ты славен в преданье,

Для Карпофора пустяк: трудно ли вепря убить?

Он на рогатину взял и медведя в стремительном беге,

Кто под арктическим небом был сильней всех зверей;

Он ведь и льва поразил невиданных раньше размеров,

Что Геркулесовой мог быть бы достоин руки;

Он и пантере нанёс быстролётной смертельную рану —

Подвигов столько свершив, был он по-прежнему бодр.[/I]

Охотником был, вероятно, юноша, похороненный на кладбище гладиаторов в Эбораке (нынешнем Йорке). Об этом говорят характерные следы клыков тигра на его тазовых костях и лопатке. Расположение укусов соответствует способу, которым этот хищник умерщвляет свою жертву. На момент смерти юноше было едва ли больше 22 лет.


[SIZE=2]Бестиарий с волком или медведем на рельефе вазы из Колчестера, около 175 года н.э. Музей Колчестерского замка.[/SIZE]

Ещё одной категорией выступавших на арене являлись бестиарии (bestiarii) — от латинского bestia («зверь»). Иногда этот термин использовали в собирательном значении, но в собственном смысле слова он означал работавших с животными дрессировщиков и акробатов, «разогревавших» публику перед началом основного представления. Обычно бестиарии демонстрировали публике редких экзотических животных или устраивали с ними целые представления, в ходе которых засовывали руку в пасть тигра, водили на поводке леопардов, боролись с медведями, заставляли слона ходить по канату и т.д. Также бестиарии натравливали хищников на приговорённых к смерти или дразнили их куском ярко окрашенной ткани. Такими бестиарии часто изображены на римских мозаиках из Северной Африки. Выполняемые акробатические трюки должны были продемонстрировать их бесстрашие и ловкость. Вот какое представление дал в Колизее остготский король Теодорих в 523 году:

[I]«Первый, опираясь на гибкий шест, прыгает навстречу животным; и кажется, что именно в пасть животным он и хочет попасть, хотя на самом деле именно этого ему не хочется. Хищник и жертва устремляются друг к другу. Поднявшись ввысь в прыжке, атлет разворачивает всё тело и плашмя падает на животное, накрывая его своим телом как арка. Животное замедляет бег (…) Получается, что манёвренность атлета и кураж над животным вызывают большее удивление, чем нападение, предпринятое самим зверем».[/I]

[SIZE=2]Мозаика из Ливии с изображением терзания львом, около 200 года н.э. Сарайя музей, Триполи.[/SIZE]

Наименее ценимыми и наиболее расходными участниками игр были военнопленные и преступники (damnati), осуждённые на смерть через растерзание животными (damnatio ad bestias). Их смерть обставлялась как зрелище для посетителей игр, которые с замиранием сердца следили за резнёй на арене. Зрелище этих казней описывал Тацит:

[I]«Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради освещения».[/I]

Мозаика из Эль-Джема в Тунисе изображает полуденное представление на цирковой арене. В центре находится пустая сцена, вероятно, предназначенная для гладиаторских боёв. По углам леопарды терзают нескольких приговорённых к смерти, у которых руки связаны за спиной. В юго-восточном углу мозаики бестиарий толкает вперёд жертву, в то время как рычащий леопард прыгает ему на грудь. В северо-восточной виньетке леопард опрокидывает свою жертву, вонзая ей клыки прямо в лицо.

Не всех приговорённых разрывали звери — против них выпускали также гладиаторов, а в других случаях заставляли сражаться друг с другом.


[SIZE=2]Поединок охотника с диким быком. Терракотовая статуэтка II века н.э. Национальный музей археологии, Сен-Жермен. [/SIZE]

[B]Звери для представлений[/B]
Устройство представлений было весьма хлопотным делом. В наиболее привилегированном положении находился император, который располагал источниками приобретения редких животных, недоступными другим устроителям. К его услугам были самые лучшие охотники и целые отряды солдат, расквартированных вдоль границ империи. Чтобы достать слонов из лесистых предгорий Атласа, император Каракалла в 216 году на целый год освободил провинцию Мавританию от уплаты налогов. Его тесть, печально известный префект претория Плавтиан, в поисках зебр («священных коней тигровой масти»), как сообщает историк Кассий Дион, посылал отряды солдат вглубь Африки. Текст фрагментарно сохранившегося посвящения из Агенеба в Атласских горах упоминает об успехе военной экспедиции, отправленной в пустыню за львами. Надпись из Мёзии воздаёт благодарность Диане за успешную охоту на медведей и диких быков, проведённую по приказу императора (venatio Caesariana). Стелу, хранящуюся в Романо-германском музее в Кёльне, Квинт Тарквиций Реститут, центурион I Минервы легиона, посвятил местному божеству в благодарность за то, что оно помогло ему поймать 50 медведей в течении шести месяцев.


[SIZE=2]Стела с охотничьим посвящением Квинта Тарквиция Реститута, центуриона I Минервы легиона.
Романо-германский музей, Кёльн.[/SIZE]

Другим приходилось обращаться за помощью к друзьям и иноземным клиентам. Сулла, как уже было сказано, раздобыл 100 львов для представления, обратившись к мавританскому царю Бокху, с которым он был связан дружбой со времён Югуртинской войны 112–105 годов до н.э. Цицерон, выполняя обязанности наместника Киликии, получил письмо от своего римского друга Целия, который просил достать ему леопардов для циркового представления. В дополнение к леопардам, заказанным Цицерону, Целий получил ещё 20 больших кошек от Гая Скрибония Куриона, половину из которых тому подарил другой сенатор — Патиск. Описанный Апулеем в «Метаморфозах» некий Демохар из Платей, намереваясь устроить роскошное представление для своих сограждан, часть медведей для звериной травли поймал в своих собственных владениях, часть приобрёл у других охотников, а остальных получил от друзей в подарок. Письма Квинта Аврелия Симмаха, римского сенатора и ревностного защитника древних обычаев, свидетельствуют о сохранении этой практики в Поздней империи (в IV–V веках н.э.).


[SIZE=2]Мозаика первой четверти IV века с изображением большой охоты и транспортировки захваченных африканских зверей из Виллы дель-Касале в 5 км от города Пьяцца-Армерина на Сицилии.[/SIZE]

Симмаху несколько раз приходилось устраивать цирковые представления, чтобы отметить очередной этап в политической карьере своего сына. Когда в 393 году н.э. тот выставил свою кандидатуру на должность квестора, Симмах перво-наперво написал своим друзьям, прося достать ему лошадей, медведей, львов, собак из Британии, египетских крокодилов и т.д. По мере приближения даты начала игр его беспокойство всё нарастало. Ситуация складывалась далеко не так, как он хотел. Медведи вовремя не прибыли, о львах ничего не было известно, а крокодилов доставили буквально в последнюю минуту. К тому же они наотрез отказывались принимать пищу, а это значило, что их нельзя будет оставить на конец представления, как изначально планировалось. В довершение всех бед накануне представления покончили с собой 29 из 30 пленных саксов, предназначенных для игр. Это был тяжёлый удар, и чтобы его пережить, Симмаху понадобилась вся его философия. В итоге общие затраты составили 2000 фунтов золота или 9 млн сестерциев, что было эквивалентно годовому прожиточному минимуму для 20 000 крестьянских семей.

Менее богатым устроителям, не располагавшим столь полезными знакомствами, приходилось обращаться за помощью к продавцам и поставщикам животных. Последние хорошо известны по надписям II–III веков из Северной Африки, а также Остии. Многие из них вели дела в тесной связи с цирковыми гильдиями, которые также предоставляли нанимателям услуги дрессировщиков и охотников. Это была стандартная практика и для большинства других видов публичных развлечений. Участников гладиаторских представлений нанимали в соответствующих гильдиях (familiae gladiatorum), для организации театральных представлений обращались к актёрским труппам, а гонки колесниц контролировали четыре фракции (factiones), которые поставляли не только квалифицированных возниц, но и лошадей, колесницы и другое оборудование. Возможно, только самые богатые устроители игр самостоятельно доставали животных через своих знакомых или даже выращивали их в собственных поместьях. Остальные предпочитали платить деньги профессионалам.


[SIZE=2]Лев, терзающий гладиатора. Римская статуя II–III веков. Музей Данон, Шалон-сюр-Сон.[/SIZE]

[B]Транспортировка и содержание[/B]
После того, как животных ловили, их транспортировали до пункта назначения по рекам или даже по морю, в том числе привлекая корабли военного и торгового флота. Интересно, что гильдия Телегениев, поставлявшая леопардов для игр, устраиваемых Магерием, также занималась товарными перевозками партий оливкового масла из Африки в Рим, о чём свидетельствуют найденные в Остии амфоры с их печатью. Подобно тому, как частные поставщики зерна и другого продовольствия в Рим пользовались таможенными и налоговыми льготами, установленными для них императорской властью, сходные привилегии получали и те, кто доставлял животных для общественных представлений. В 417 году император Гонорий издал указ, разрешавший им оставаться в любом городе по пути маршрута до семи дней, причём расходы на их содержание возлагались на городские власти. Существовали и таможенные льготы. Упомянутый выше Симмах в 393 году в одном из своих писем жаловался, что его поставщики медведей были обложены налогами, и требовал наказать виновного в притеснениях.


[SIZE=2]Римская мозаика III века с изображением погрузки и перевозки слона[/SIZE]

В Риме животных содержали в императорских зверинцах, разбросанных по столице и пригородам. Среди надписей известна эпитафия времён правления Юлия-Клавдия, принадлежавшая прокуратору, который отвечал за слонов в Лавренте (Laurento ad elephantos), и другая, принадлежавшая препозиту верблюдов (praepositus camellorum) эпохи Флавиев. Ещё одна надпись из Рима упоминает двух солдат VI преторианской когорты, которые аттестуются как «охотники и хранители зверинца» (venatores immunes cum custode vivari). Церковный историк Созомен упоминает солдата, начальствовавшего над императорскими львами.

Зверинцы позволяли императорам собирать и накапливать для представлений большое количество животных, а также обеспечивать им надлежащий уход. Многие звери в неволе неизбежно болели и умирали. Например, эта участь постигла большинство медведей, собранных для представления Демохаром из Платей, а несчастный Симмах потерял 50 крокодилов прямо накануне представления. В крепости Монтана в Нижней Мёзии археологи обнаружили целые залежи медвежьих костей, вероятно, принадлежавших умершим в ожидании отправки в путь животным.


[SIZE=2]Мозаика III века с изображением тигра из терм Каракаллы в Риме, ныне экспонирующаяся в Колизее.[/SIZE]

Зверинцы также становились постоянным домом для тех зверей, которых императоры хотели сохранить для будущих выступлений. Подавляющее большинство животных, выходивших на арену, несомненно, здесь же и погибало, но среди них были и те, кто оставался в живых, и даже редкие счастливцы, приобретавшие известность у публики. Не только охотники, но и леопарды на мозаике Магерия названы по именам, что говорит о том, что провинциальные зрители их знали. Поэт Стаций писал об одном таком льве:

[I]«Печальный народ и отцы-сенаторы оплакивают твою смерть, ты пал на суровый песок, как знаменитый гладиатор».[/I]

Император, вероятно, мог снискать дополнительную популярность, включая таких всеобщих любимцев в свои представления. Он также мог одалживать или дарить животных из своего зверинца другим устроителям зрелищ, привязывая их к себе узами взаимных одолжений. Существовали, несомненно, и частные зверинцы, принадлежавшие богатой элите империи, но о них не сохранилось почти никакой информации.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
На этой фотографии - помещение в древнеримском доме в древнеримском городе Геркуланум под Неаполем. Геркуланум, как и Помпеи, погиб во время извержения вулкана Везувий в 79 году. Во время раскопок, которые начались еще в 18 веке, в городе откопали деревянные предметы, которые почему-то не исчезли за два тысячелетия.



Почему так вышло? Дело в том, что дерево истлевает с течением времени благодаря в первую очередь доступу кислорода. Если этот фактор исключить каким-то образом, то у деревянных предметов есть шанс протянуть хоть сколько тысячелетий.

В Геркулануме роль "перекрывателя" кислорода сыграли пирокластические потоки, которые образовались при извержении вулкана. Они имеют высокую скорость и высокую температуру, оттого просто выжгли кислород на своем пути. Затем обугленные деревяшки были завалены всем, что нес поток, а также пеплом, лаппили и прочим вулканическим мусором.

Чтобы вновь открытое дерево и предметы из него не испортились, реставраторы пропитывают их специальным составом.

ссылка
Бронзовая болезнь?
 
[QUOTE]Syrex пишет:
там должен быть "И"! [/QUOTE]

Нет-нет, "И" тоже не подходит:

Ранняя [B]античность[/B] (VIII век до н. э. — IV век до н. э.) — расцвет греческих полисов, возникновение Римского государства,
Классическая [B]античность[/B] (IV век до н. э. — II век н. э.) — время распространения цивилизации Греции и Рима (от Александра Македонского до Марка Аврелия),
Поздняя [B]античность[/B] (II век — V век) — упадок и гибель Римской империи. От Марка Аврелия до падения Западной Римcкой империи (476)
Бронзовая болезнь?
 
[QUOTE]Syrex пишет:
античных [B][I]или[/I][/B] римских монет[/QUOTE]

Рынок антиквариата после санкций 2022 года., Обсуждение.
 
[QUOTE]zett5 пишет:
Из Германии 10 февраля выехала посылка и все.[/QUOTE]
Насколько "всё" и что показывает номер для отслеживания?
Бронзовая болезнь?
 
[B]sergey.artischev[/B], Бензотриазол
Рынок антиквариата после санкций 2022 года., Обсуждение.
 
[QUOTE]AllesMunzen пишет:
мож с сегодня запретили[/QUOTE]
Не нашел такой информации - спокойно франкируют на РФ. Но предупреждение иного рода на сайте висит:



Перевод: [I]Многие посылки из России в Германию в настоящее время возвращаются российскому отправителю из-за проблем с таможней.[/I]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Перед кем и за что отвечают ушебти в загробном мире Древнего Египта[/B]

Очень многочисленная категория находок в древнеегипетских погребениях - это ушебти. В религии Древнего Египта существовало большое количество богов, которые отвечали за разные сферы жизни. Но не менее важным для любого древнего египтянина было существование после смерти. И к этому существованию он начинал готовиться заранее.

Чем выше был прижизненный статус человека в обществе, тем роскошнее должно было стать место последнего упокоения его тела - гробница. Поэтому у многих фараонов над гробницами возведены потрясающие воображение своими размерами пирамиды.


[SIZE=2]Пирамиды Гизы - фараонов Хеопса, Хафры и Менкаура (Ricardo Liberato)[/SIZE]

В гробнице хранилась мумия - подготовленное особым образом с помощью бальзамирования тело умершего. Сохранялось оно потому, что понадобится душе в загробном мире.
Но кроме тела, ушедшему в иной мир требовалось все, чем он пользовался в этом: одежда, посуда, бытовые предметы, атрибуты роскоши... Ах да, и ещё ему очень нужны были слуги! Ведь жизнь в полях Иалу, этом древнеегипетском раю, обещает быть комфортной и безмятежной, только если всю работу за умершего будет выполнять кто-то другой. Кто бы это мог быть? Ведь каждому умершему жителю Древнего Египта не положишь в могилу еще десяток людей - так никакого населения не хватит. И древние египтяне нашли простой и изящный выход.

[B]Каждый человек, совершавший переход в иной мир, получил ушебти.[/B]

Ушебти - фигурки-ответчики, фигурки-слуги. Их делали в больших количествах из разных материалов - дерева, глины, камня, фаянса. Разного размера - все зависело от платежеспособности семьи умершего.  


[SIZE=2]Коллекция ушебти в Музее истории искусств в Вене. Самый большой «ответчик» (в центре нижней полки) принадлежал Аменхотепу III, перед ним (левый) – Эхнатона. В правом углу нижней же полки (второй справа) – раскрашенный ушебти Сеннеджема. На верхней полке справа – ящик для ушебти.[/SIZE]

На ушебти наносили целые тексты-формулы с перечислением их обязанностей. Эти тексты, кстати, помогли египтологам в изучении повседневной жизни древних египтян.
Ушебти за время раскопок в Египте действительно нашли очень много, ведь на каждого умершего могло приходиться от нескольких штук до нескольких сотен "ответчиков". Для ушебти даже изготавливали специальные деревянные ящички.  


[SIZE=2]Ящичек с ушебти[/SIZE]

В древнеегипетском некрополе в Саккаре уже пару столетий ведутся раскопки. Последнее время министерство туризма и древностей почти в прямом эфире сообщает миру о новых находках.

 

Каждая из этих фигурок олицетворяла того, кто примет на себя часть обязанностей покойного в загробном мире. Занятие, для которого был предназначен конкретный "ответчик", указывали в формуле из Книги мертвых. А этот текст писали прямо на статуэтке. Там же могли уточнить происхождение ушебти, если его кто-то специально подготовил к похоронам.


[SIZE=2]Деревянный ящичек с раскрашенными ушебти, найденный в гробнице древнеегипетского художника Сеннеджема.
Но принадлежал ящичек сыну или внуку Сеннеджема по имени Парамнеху. Примерно 1279–1213 годы до н.э. Сейчас находится в музее Метрополитен.[/SIZE]

Надо заметить, что все эти "ответчики" не были похожи на того, кого они замещали. Скорее, они больше соответствовали общепринятым изобразительным канонам. Но вот качество их исполнения очень зависело от стоимости.


[SIZE=2]Деревянные ящички и ушебти Юи, отца Тюйе, главной супруги фараона Аменхотепа III.
Примерно 1390–1352 годы до н.э. Сейчас находятся в музее Метрополитен.[/SIZE]

Эти прекрасные ушебти Юи сделаны из кедра и раскрашены. Но, как уже упоминалось, дерево было не единственным материалом для изготовления "ответчиков".


[SIZE=2]Ушебти главного управляющего и писца Сениу. Примерно 1525–1504 годы до н.э. Сейчас находится в музее Метрополитен.[/SIZE]

Представляем вам ушебти писца Сениу - он сделан из стеатита, или мыльного камня, пригодного для скульптур. Ушебти покрыт глазурью и окрашен. Очень показателен факт, что этот ушебти был сломан и отремонтирован еще в древности. Как его повредили и кто его починил, неизвестно, но эта деталь указывает на важность предмета для семьи покойного.

ссылка
Диоклетиан аргентус, новое приобретение
 
[B]Boris GodonEarth[/B], спасибо! ))
Диоклетиан аргентус, новое приобретение
 
Совершенно случайно приобрел на 19-м веб аукционе Leu Numismatik, аргентус Диоклетиана. Ну т.е. я там по всем позициям, за которые бился, пролетел. Уже на выходе просто так поставил пару ставок - чтоб было, да  и думать забыл. А через пару дней письмо - оплатите. Ну, ок. Не помешает, хоть и не на все сто моя тема.



Roman Imperial
Diocletian, 284-305. Argenteus (Silver, 19 mm, 3.32 g), Ticinum, 295.
DIOCLETIANVS AVG Laureate head of Diocletian to right. Rev. VIRTVS MILITVM
The four tetrarchs sacrificing over tripod in front of six-turreted camp gate.
RIC 18a.
Что мы читаем?, (впечатления от современной отечественной прозы)
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
описаний поисков "хабара" и приключений вокруг этого [/QUOTE]

Вот кстати об этом. У Глушкова есть совершенно замечательная серия "Алмазный мангуст"
Тот случай, когда аннотация только вредит. Любителям альтернативных реальностей, боевой фантастики и приключений - мои рекомендации.
2 Копейки 1788 ТМ, Оценка для продажи.
 
[B]сергей макар[/B], [B]Юля87[/B], вам обоим предупреждение. Обсуждения на повышенных тонах не приветствуются, кнопка "Это спам!" , как и следует из названия - для спама, а не для жалоб друг на друга.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=6][COLOR=#003562]М[/COLOR][/SIZE]ужчина с умным видом развернул папирусный свиток[/B]

Маленькая круглая картина на стене древнеримского дома - медальон. Такие медальоны часто использовались в украшении второстепенных частей стеной росписи. Некоторые исследователи видят в этом чуть ли не портреты владельцев дома. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть в каждом конкретном случае мы этого не можем. Но достоверно известно, что в таких медальонах обычно изображали богов, мифологических персонажей, древнегреческих философов или писателей, воплощения поощряемых обществом качеств и добродетелей.



Этот медальон был вырезан из стены дома в Помпеях и вставлен в раму еще при Бурбонах. Сейчас он в виде картины находится в коллекции Неапольского археологического музея. Что же мы на нем видим? Мужчина развернул папирусный свиток. Такие изображения на стенах должны были давать понять гостям, что хозяин дома - просвещенный человек, он читает книги. Хотя портрет мог изображать вовсе не его. Обычно такие "заявления" были важны для вольноотпущенников - вчерашних рабов, которые пытались занять свое место в обществе свободных римских граждан.


[SIZE=2]Реконструкция таблина - древнеримского кабинета.
На столе лежат папирусные свитки и стоят специальные коробки, в которых они хранились[/SIZE]

Ни одного живого папируса из Помпей до нас не дошло, однако на знаменитой Вилле Папирусов под Геркуланумом открыта целая библиотека таких свитков. Только вот беда - павшие жертвой высокотемпературного пирокластического потока, в то же время сохранившего папирусы для нас, свитки лишились влаги и обуглились, что сделало их совершенно неразворачиваемыми в обычных условиях.


[SIZE=2]Вот так выглядит обугленный свиток папируса из Геркуланума[/SIZE]

Делались попытки, даже успешные, разворачивать их, и теперь мы знаем, что, например, библиотека Виллы Папирусов в Неркулануме не хаотическое собрание книг, а вполне методически собираемая коллекция.

Теперь свитки пытаются читать с помощью т.н. неинвазивных методов исследования, то есть, без проникновения под их слои. Однако ситуация усложняется тем, что обороты папирусов наслаиваются друг на друга, и свитки в принципе изменили свою форму трубочек. Но ученые не оставляют надежд как прочесть свитки, так и найти новые. Вне всякого сомнения, на Вилле Папирусов есть еще не один десяток книг.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Вилла Августа открыта на вулкане Везувий?[/B]

Ученые считают, что нашли виллу, где 19 августа 14 года скончался древнеримский император Октавиан Август. И хотя и Светоний, и Тацит в своих сочинениях писали, что он умер в городе Нола, археологам кажется, что это произошло на роскошной вилле в 30 километрах от Нолы.



Вилла и вправду роскошная - под стать императору. Ее нашли еще в 30-е годы ХХ века, но к регулярным научным раскопкам приступили только в начале XXI-го, при активной финансовой и научной помощи японцев. Удалось раскопать и отреставрировать часть главного здания виллы, найти замечательные фрески и несколько мраморных статуй.



Монументальное здание этой виллы погибло во время извержения Везувия в 79 году, но ее территория позже все равно продолжала использоваться около 300-400 лет, пока новое извержение 472 года окончательно не похоронило эту местность.

Вопрос, действительно ли вилла принадлежала императору Августу, однозначно так и не решен.

ссылка
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Рынок антиквариата после санкций 2022 года., Обсуждение.
 
[QUOTE]Серж-ант пишет:
Многим сейчас явно не до картин Кандинского[/QUOTE]

А большинству и раньше было не до картин Кандинского
Покупатель затягивает оплату, что делать?
 
[QUOTE]Малахов Ю пишет:
В данной ситуации считаю весьма обаснованно.[/QUOTE]



Неправильно считаете. Запрещено:

"3. Оскорблять кого-либо в прямой или косвенной форме, высказывать неуважение и/или хамить участникам форума."
Книга, утонувшая на "Титанике": павлиний переплет с тысячей драгоценных камней
 
[B]Книга "Рубайят" Омара Хаяма (The Rubáiyát of Omar Khayyám), 1911 год, американское издание, прозванное "The Great Omar".[/B]

Вот ее легендарная обложка, созданная Фрэнсисом Сангорски (Francis Sangorski) из британской фирмы Sangorski & Sutcliffe. «Эта книга, несомненно, была самым амбициозным переплетным делом, когда-либо предпринятым каким-либо переплетчиком в любой период истории», говорят в этой фирме. Также она является одним из самых дорогих книжных переплетов ХХ века. Спереди на ней изображены три павлина, на обороте -- музыкальный инструмент типа лютни.



Эта обложка из марроканской кожи была украшена 1050 драгоценных и полудрагоценных камней, включая рубины, топазы и аметисты, причем оправленные в золото. На ней было тысяча отдельных кожаных накладок. Книга хранилась в дубовом футляре.



***
Вот так выглядели страницы внутри. Это английский перевод Эдварда Фитцжеральда 1860 года, американское издание 1909 года.
Автор иллюстраций Elihu Vedder, они были выполнены еще в 1883-1884 годах и достаточно часто переиздавались.




(Намного больше рисунков из книги тут)

Это было тиражное издание, и ряд экземпляров его сохранился до наших дней, в обычной, "родной" обложке.
Вот такая: на аукционах их можно найти по цене от 3 до 30 тыс. фунтов, в зависимости от сохранности и проч.



***
А обсуждаемая павлинья обложка -- уникальна. Она результат заказа, который сделал упомянутой выше фирме дилер Джон Харрисон Стоунхаус из книготорговой компании Sotheran & Company. Говорят, что единственная инструкция, которую он дал фирме, заключалась в том, что это должен быть величайший пример переплетного дела, который когда-либо видел мир — цеа не имели значения.

На изготовление переплета ушло около двух лет. Переплет был завершен в 1911 году. Том был выставлен на продажу в Англии, а затем отправлен в Соединенные Штаты, чтобы соблазнить какого-нибудь нувориша. Но таможня США потребовала то, что владельцы сочли непомерной платой, поэтому книга вернулась в Англию.

В итоге заказчик быстро был вынужден выставить ее на аукцион редких книг Sotheby's в Лондоне. Несчастливое совпадение: как раз тогда забастовка угольщиков в Британии охладила энтузиазм многих коллекционеров. "Рубайят" был продан всего за 405 фунтов стерлингов (около 60 тыс. долл. на сегодняшние деньги) американцу, известному книжному дилеру Габриэлю Уэллсу. The New York Times сообщила, что окончательная аукционная цена едва ли составила треть себестоимости книги (статья 21 апреля 1912 года -- основной источник информации об этой книге).

Торги произошли 29 марта 1912 года, всего за двенадцать дней до того, как «непотопляемый» «Титаник» отправился в свое первое плавание. После аукциона Sotheby's упаковал книгу и организовал ее транспортировку к покупателю в Соединенных Штатах. Результат вы знаете.
В каком именно отсеке корабля лежит ящик с этой и другими книгами -- известно. Оптимисты-кладоискатели надеются, что кожа и драгоценные камни уцелели и когда-нибудь будут найдены.

***
А откуда же у нас эти чудесные цветные иллюстрации с павлинами?
Оказывается, основываясь на черно-белых фотографий той самой обложки, а также стеклянные негативы, современный художник Ричард Грин сделал цифровую цветную реконструкцию того, как выглядела книга.

Сохранившаяся репродукция 1911-1912 годов



После гибели книги Джордж Сатклифф, другой мастер Sangorski & Sutcliffe, приступил к созданию ее второй версии. Хотя и не так богато украшенная, как первая, она все же была прекрасна. Но и ей не довелось уцелеть: она находилась в хранилище лондонского банка и пострадала во время бомбежки во Вторую Мировую войну.

Вот ее останки в 1975 году в руках у племянника создателя, Стэнли Брея -- нового владельца фирмы.



Брэй создал третью версию, закончив ее в 1989 году. Этот экземпляр был подарен Британской библиотеке: как известно, она умеет отменять все проклятия (выводом предмета из частной собственности). Вероятно, какие-то репродукции в сети -- не цифровые реставрации, а фото 2-го и 3-го экземпляра.

Также дизайн повторялся в более дешевых вариантах, например:



Вот такая была сделана той же фирмой в количестве 10 экземпляров, цена на аукционе одного в 2012 году - 45 тыс. долл.



Про всю эту историю есть даже отдельная книга:

Robert John Shepherd. Lost on the "Titanic": The Story of "The Great Omar", a Jewelled Binding of the "Rubaiyat" of Omar Khayyam. Shepherds, Sangorski & Sutcliffe & Zaehnsdorf, 2001. ISBN‎ 978-0954107208

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#652C91]М[/COLOR][/SIZE]едицинская карта римского солдата[/B]

[COLOR=#464646]В глазах наших современников римские солдаты предстают железными людьми, готовыми идти хоть на край света и выполнить любой приказ. Цена, которая была заплачена за этот образ, измеряется в человеческих жизнях. Попытаемся взглянуть на римскую военную службу глазами простых солдат, чтобы оценить весомость принесённых ими жертв, а также выяснить, каково было состояние их здоровья, качество жизни и шансы дожить до старости.[/COLOR]

[B]Отставка[/B]
В 1983 году в журнале папирологии и эпиграфики был опубликован любопытный египетский папирус IV века, который, как впоследствии оказалось, являлся частью документа, опубликованного в 1973 году. Края обоих свитков идеально совпали, и учёным таким образом удалось целиком восстановить документ. Он содержал три письма, в разное время написанных в канцелярии дукса на имя префекта лагеря Псофис, местонахождение которого локализуется где-то на территории Оксиринхского оазиса в Египте. Все они касаются судьбы и военной карьеры некоего Серапиона, которого и следует признать владельцем свитка.


[SIZE=2]Фаюмские портреты донесли до нас необыкновенно реалистичные образы людей, принадлежавших к разным классам и профессиям, в том числе солдат римской армии. Возраст большинства моделей колеблется между 30 и 40 годами[/SIZE]

Первое письмо датируется 17 апреля 395 года. В нём Серапион, прослуживший к тому моменту десять лет, из всадника производится в катафрактарии. Второе письмо датируется 396 годом: Серапион назначается декурионом. Третье письмо относится к 401 году и включает список из имён 11 отправленных в отставку солдат, среди которых упомянут всё тот же Серапион. Этот список содержит годы выслуги и причины отставки каждого из ветеранов.

[B]Декурионы:[/B]

Серапион — из-за колик (colicus), 18 лет службы;
Стефан — увечный (debilis), 22 года службы;
Филеас — по старости (senex), 35 лет службы;
Исидор — по болезни (aegrotus), 18 лет службы.

[B]Катафрактарии:[/B]

Дорофей — по старости, 27 лет службы;
Фебаммон — по старости, 20 лет службы;
Апаммон — из-за колик, 10 лет службы;
Фебаммон — увечный, 7 лет службы.

[B]Рядовые:[/B]

Геракл — по старости, 27 лет службы;
Ахесис — по старости, 27 лет службы;
Антоний — по старости, 27 лет службы.

Чем болел Серапион — определить сложно. Классик античной медицины Гален описывал «колики» как острые боли в животе, которые, на взгляд современных специалистов, могли порождаться самыми разнообразными заболеваниями: от кишечных инфекций до ревматизма. Двое его товарищей, которые определены в документе как «увечные», могли получить те или иные травмы, которые сделали для них продолжение службы невозможным. Наконец, один ветеран-декурион назван «больным» без подробностей его диагноза и ещё один определяется как «старик».

Все комиссованные по болезни или по преклонному возрасту получали так называемую «уважительную отставку» (causaria missio). Последняя предоставлялась по результатам освидетельствования двумя или тремя врачами. Решение выносил «компетентный судья» (iudex competens). Такая отставка содержала те же права и льготы, что и «почётная отставка» (honesta missio), которую получали ветераны, выслужившие полный срок военной службы — 27 лет. Она включала денежную выплату и освобождение от налогообложения и прочих обязанностей для самих ветеранов и членов их семей.


[SIZE=2]Римский медик оказывает помощь раненому на поле боя[/SIZE]

Со времён Каракаллы (211–217) для получения полных льгот был определён 20-летний срок службы. Остальные могли претендовать лишь на урезанный объём послаблений, пропорциональный количеству выслуженных лет. Наконец, император Константин (306–337) постановил в 325 году, что полным объёмом льгот при «уважительной отставке» могли пользоваться только те воины вспомогательных частей, которые были ранены в бою. Серапион и его товарищи по несчастью в силу своего статуса могли претендовать на ограниченный объём этих привилегий.

[B]Физическое состояние солдат[/B]
Военная профессия была связана с тяжёлыми испытаниями. Солдаты должны были храбро сражаться в бою, стойко переносить усталость и боль от ран. Вегеций пишет, что молодых рекрутов нужно прежде всего обучать совершать большие переходы при полной выкладке. Судя по рельефам Колонны Траяна, солдаты маршировали, будучи облачёнными в доспехи, неся при себе шлем и щит, а также запас провизии и личные вещи. Вес солдатской амуниции мог при этом достигать 20–30 кг. Неудивительно, что римских солдат за тяжесть поклажи называли «мариевыми мулами».

У современного читателя вызывает удивление выносливость германских легионов Вителлия, которые во время Гражданской войны в 69 году за сутки совершили форсированный марш в 30 миль (48 км), а затем ещё всю ночь вели на равных бой с противником. Для этого не только солдаты, но и офицеры должны были обладать хорошей физической подготовкой и выносливостью. Сервий Сульпийций Гальба, когда ему уже было за 40, командуя войсками в Германии, вначале весь день проводил полевые учения со щитом в руке, а после этого пробежал в военном облачении 30 км за колесницей взбалмошного императора Калигулы.


[SIZE=2]Скелет римского солдата, ставшего жертвой извержения Везувия в 79 году н.э.[/SIZE]

Тяжёлые нагрузки неизбежно отражались на здоровье солдат, о чём мы можем судить по сохранившимся останкам. На берегу Неаполитанского залива был найден полный скелет воина — одной из жертв погубившего Помпеи и Геркуланум извержения Везувия в 79 году. Он лежал лицом вниз, согнув руки. При нём был обнаружен кожаный ранец с инструментами, пояс с бронзовыми накладками, кошелёк с горстью мелких монет и меч в ножнах. На момент смерти воину было 37 лет. Он был хорошо развит физически, обладал прекрасным здоровьем и хорошо питался. Мощные мышцы предплечий развились благодаря постоянным упражнениям с мечом и щитом. По-видимому, он был всадником, так как возле коленных суставов кости имели утолщения от постоянного напряжения, как это происходит при езде верхом на неосёдланной лошади. Должно быть, ему приходилось бывать в сражениях. Удар в лицо лишил его шести зубов с левой стороны челюсти. На левой бедренной кости повыше колена была гематома, образовавшаяся после ранения. Острие оружия противника вонзилось в кость и в углубление проник сгусток крови, впоследствии затвердевший. От этого на костях воина образовалась легко различимая шишка.

Ещё одно тело было обнаружено в 1972 году при раскопках римского форта в Фельсене (Нидерданды). Форт, идентифицированный археологами как Флевум, захватили и разрушили фризы в 28 году. В колодцах на территории форта были обнаружены тела трёх римских солдат. Расположение тела одного из них и найденные при нём предметы экипировки говорят о том, что он был брошен в колодец связанным, возможно, ещё живым, а затем завален сверху камнями. Останки принадлежали человеку 25–30 лет очень высокого роста (190 см), физически очень сильному, с хорошо развитыми мышцами предплечий. Правая рука была развита более, чем левая, со следами начинающегося артрита правого локтя и основания большого пальца. Артритом была также поражена левая ключица, что стало результатом ношения солдатом тяжёлого щита.


[SIZE=2]Череп, пояс и кинжал с ножнами, принадлежавшие солдату, найденному на дне колодца в Фельсене.[/SIZE]

[B]Психическое здоровье[/B]
Неожиданный свет на проблемы психического здоровья римских солдат проливает папирус, найденный в Оксиринхе и датируемый временем около 270 года:

«Марк — Антонии, Серапиону и Кассиану, своим родителям, шлёт привет. Я молился за вас перед лицом богов в местном храме, потому что никто не может принести молитвы выше по течению реки из-за боёв, которые здесь идут между анотеритами и солдатами. Пятнадцать отборных солдат погибло, не считая легионеров, призванных из запаса, а также раненых и тех, кто пострадал в бою».

Марк, отправитель письма, был военным медиком, служившим в Александрии. Слово «пострадал» в греческом тексте письма выглядит как χαλαστων — «вялый, расслабленный». Выбор этого редко используемого термина говорит о том, что здесь подразумеваются не раненые в бою и не дезертиры, а, вероятно, солдаты, ставшие жертвой посттравматического расстройства. Этот диагноз может показаться современному читателю странным. Но не следует забывать, что римские солдаты были обычными людьми, часто ещё совсем молодыми юношами, иногда взятыми в войско насильно, брошенными в бой после короткого курса подготовки. Сражение в то время представляло собой рукопашную схватку с ударами, сыпавшимися со всех сторон. Солдаты слышали стоны своих друзей и видели, какой страшной смертью они погибают. Неудивительно, что при этом некоторые сходили с ума.


[SIZE=2]Положение тела римского солдата, найденного на дне колодца в Фельсене, и обнаруженные при нём предметы экипировки говорят о том, что он был брошен в колодец связанным, а затем завален сверху камнями[/SIZE]

Аппиан рассказывает о «слегка помешанном» римском ветеране Цестии, ставшем причиной пожара Перузии во время Гражданской войны в 40 году до н.э.:

[I]«Перузию Цезарь решил отдать на разграбление войску. Но один из перузийцев, Цестий, слегка помешанный — он воевал в Македонии и с этого времени называл себя македонянином — поджёг свой дом и бросился в огонь. Ветер, подхватив пламя, перенёс его по всей Перузии, и она выгорела полностью».[/I]

Римские авторы нередко упоминали схожие сцены при описании штурма и разграбления городов, когда обезумевшие жители совершали массовое самоубийство. Отношение к этому явлению в римской культуре было неоднозначным. С одной стороны, в ситуации, когда не было другого выхода, самоубийство рассматривалось как приемлемое или даже необходимое. При других условиях оно приравнивалось к дезертирству, и виновный — в случае, если он оставался в живых, — подлежал после этого смертной казни. Смягчающими обстоятельствами являлись болезнь, невыносимая боль или скорбь, к которой позже прибавляли чувство стыда или вины. В этом случае виновному сохраняли жизнь, но отправляли его в позорную отставку (missio ignominosa), означавшую потерю выслуги лет и всех привилегий. Солдат, пытавшихся убить себя в состоянии опьянения, наказывали разжалованием в рядовые и переводом в другую часть.

[B]Ожидаемая продолжительность жизни[/B]
Сегодня считается, что тяготы военной службы приводили к тому, что от 40 до 50% римских солдат не доживали до отставки. В Северной Африке установленная по солдатским эпитафиям средняя продолжительность жизни равняется 45–47 годам. Причём известны лишь шестеро солдат и один центурион III Августа легиона из Ламбезиса (Нумидия), павших от рук врагов. Остальные же умерли от различных болезней.

В дунайских провинциях, находившихся в прифронтовой зоне, средняя продолжительность жизни была гораздо меньше и достигала примерно 30 лет. Соответственно, процент солдат, погибших в сражении, неизбежно был здесь гораздо выше. В целом годовая потребность легиона в новобранцах оценивается в количестве от 110 до 250 человек. Однако сохранившиеся надписи свидетельствуют, что во время военных действий некоторые подразделения несли такие потери, что до 40 % их личного состава приходилось заменять новобранцами. То же происходило во время массовых эпидемий.


[SIZE=2]Реконструкция облика римского солдата из Помпей[/SIZE]

Вопрос о том, насколько продолжительной была жизнь ветерана после увольнения из армии, более сложен. В Ламбезисе (Алжир) у военных шанс дожить до 45 лет был несколько выше, чем у местных жителей. Очевидно, более высокая продолжительность жизни у солдат являлась результатом медицинского ухода, банной культуры и стабильного питания. После 47 лет шансы обеих групп населения выравнивались, а затем при увеличении возраста смертность военных начинала обгонять соответствующие показатели у гражданского населения. Такая же ситуация характерна и для дунайских провинций — с той, однако, особенностью, что отставание уровня ожидаемой продолжительности жизни у солдат в сравнении с гражданским населением начиналось уже после прохождения планки 30-летнего возраста.

В целом на общем графике уровень смертности ветеранов армии находился где-то посередине между свободным населением и рабами. Очевидно, римской армии удавалось вытянуть из солдата все его жизненные силы до того, как приходило время навсегда от него избавляться.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Более 40 лет британские археологи ведут раскопки древнеримского военного лагеря Виндоланда в Нортумберленде. И до 2014 года никогда не находили там золотых монет. Этот факт, конечно, можно объяснить: ведь в Виндоланде стояли гарнизоны, набранные из варварских племен с материка (галлы, нервии, батавы и т.д.). Откуда у них золотишко? Большинство монет, найденных в Виндоланде, - это медяки, мелочь. И вот в 2014 году французский волонтер нашел наконец золотую монету, которой не ждал тут даже заместитель директора по раскопкам Блэйк. Но это еще не все сюрпризы!



Золотой аурей, выпущенный при императоре Нероне в 54-69 годах, найден в слое конца IV века - то есть, через 300 с лишним лет после чеканки (64-65 гг.). Собственно, сам Нерон умер еще до того, как Виндоланда была основана. На то время, к которому относится слой с монетой, аурей Нерона составлял бы жалование легионера за несколько недель. Так что, похоже, потерял ее не простой солдат.

Впрочем, узнать историю монеты нет никакой возможности, поэтому археологи просто порадовались находке.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Эхо Лонговиция: в английском графстве Дарем поисковик нашел военный диплом древнеримского моряка[/B]

На Британских островах было найдено около трёх десятков военных дипломов римской эпохи. Все они принадлежали солдатам сухопутных войск. Но вот в 2016 году неожиданно нашелся и диплом моряка.



Произошло это в окрестностях Ланчестера – некий Марк Хьюстон обследовал поля с помощью металлоискателя. Законы Великобритании позволяют такие поиски при соблюдении определенных условий. Марк обнаружил стопку медных листов на глубине всего около 30 см и сначала не понял, что это на самом деле. Позже дома он обнаружил на листах латинские буквы и сообщил о находке в специальную службу Portable Antiquities Scheme.



Оказалось, что 8 медных фрагментов составляют военный диплом – документ, который получал выходивший в отставку легионер римской армии или моряк флота. В дипломе указывались данные служивого, а также права и привилегии, которые тот получал, выйдя в отставку.



Текст диплома вырезали на двух медных листах, затем пробивали в них отверстия и скрепляли проволочкой так, что текст оказывался на титульной стороне и внутри "книжки". Затем диплом связывали шнуром, запечатанным при семи свидетелях (их имена указывали в тексте диплома). Для предъявления было достаточно текста на лицевой/титульной стороне диплома. Но если появлялись сомнения в его подлинности – ломали печать на шнуре и сличали с текстом внутри.



Вот такой диплом и нашел Хьюстон. Причем место находки тоже неслучайно. Ланчестер, судя по названию, основан на месте оставленного римского каструма Лонговиция, возможно, получившего название по этнониму одного из кельтских племен.



В Даремском музее пластины отреставрировали и смогли восстановить текст на них.



[I]"Император Цезарь Тит Элий Адриан Антонин Август Пий, сын божественного Адриана, внук божественного Траяна – покорителя Парфии, правнук божественного Нервы, великий понтифик, на 13 году своей трибунской власти [150 год н.э.], дважды провозглашенный императором, четыре раза – консулом, Отец Отечества дарует всадникам и пехотинцам германской армии [римских войск, дислоцированных в Германии], которые служат в четырех алах и четырнадцати когортах – [а именно] Noricorum, Sulpicia, Africorum Veterana, I Thracum, I Flavia Hispanorum, I Latobicorum et Varcianorum, I Pannoniorum et Dalmatarum, II Civium Romanorum, I Raetorum, VI Brittonum, II Asturum, I Classica, III и VI Breucorum, I Lucensium PF, II Varcianorum, VI Raetorum, IV Thracum – в Нижней Германии под командованием Сальвия Юлиана, чьи имена записаны здесь, по истечении 25 лет службы, а также моряком флота по истечении 26 лет службы, почетную отставку и римское гражданство тем из них, кто такового не имел, подтверждает законность брака с женами, которых они имели на момент получения гражданства, или с женами, которых они возьмут в будущем, но только по одной жене каждый.



[Написано] в 13-й день до декабрьских календ [19 ноября], в консульство Гая Курция Юста и Гая Юлия Юлиана.

[Дано] Вельвотигерну, сыну Магиотигерна, бритту, служившему на Германском флоте [римском флоте на Рейне] под командованием Марка Ульпия Ульпиана".[/I]

Имена Вельвотигерна и его отца Магиотигерна, по словам специалистов Даремского университета, имеют кельтское происхождение.



Итак, поисковик нашел бронзовый артефакт эпохи римского завоевания Британии. Увы, но поскольку диплом изготовлен не из драгоценного металла, он не подпадает под действие Treasure Act (Закона о сокровищах). А значит, на него не распространяется преимущественное право выкупа, которое имеют государственные музеи Великобритании, – именно им поисковик обязан в первую очередь предложить купить определенные категории находок после их изучения советом специалистов в Британском музее.



Марк Хьюстон мог выставить ценный артефакт на аукцион и выручить за диплом кругленькую сумму. Однако, к вящей радости представителей науки, он так не сделал. Право выкупа получил Даремский университет, и редкий диплом теперь украшает экспозицию его археологического музея. А Хьюстон разделил вознаграждение с владельцем участка, где был найден раритет.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Погребения варварских принцесс обнаружили испанские археологи в некрополе позднеримского времени в Мериде.[/B]



В V веке Римская империя была уже тенью себя прежней. Столица римской провинции Лузитания (на Пиренейском полуострове) город Августа Эмерита был вынужден окружить себя крепкими стенами, что, однако, не спасло его от разграбления в 429 году германским племенем свевов.



Представители новой элиты, пришедшие из Восточной Европы, устроили на северной окраине города некрополь. Именно там испанские археологи среди десятков захоронений обнаружили девять, погребальный инвентарь которых состоял из золотых и серебряных украшений, схожих с подобными из некрополей в Сербии, Польше, Венгрии, Румынии, на Украине и России. Погребения признаны принадлежавшими свевским "принцессам".



Среди украшений - фибулы, булавки, серьги, бусины. В одной из могил найдена брошь в виде пчелы - подобная знаменитым пчёлам из могилы короля франков Хильдерика.



Свевы - это собирательное название множества варварских народов, обитавших на территории Восточной Германии. Впервые в римской литературе о них упоминает Цезарь. В 58 году до нашей эры он победил германцев во главе с их вождем Ариовистом. Значительная часть этого большого и пестрого племенного объединения приняла участие в этногенезе славян.



На Пиренеях же свевы появились в начале V века и вместе с аланами и вандалами основали там королевство, которое в 585 году завоевали вестготы во главе с Леовигильдом.

ссылка
Несколько монет на опознание, Помогите в определении
 
[QUOTE]mozzy1969 пишет:
Пишут что это Император Домициан. Кому верить?[/QUOTE]

Требуется информативное фото монеты



Апд.: Увидел. Да, это несомненно Домициан

https://www.acsearch.info/search.html?id=2012990
Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
[QUOTE]caracalla пишет:
А фото из этих местных музеев нет?[/QUOTE]

Можно поискать. Я посмотрю и накидаю сюда  :drinks:  

апд.:



Римско-Германский музей в Кельне



Археологический парк Ксантена

Археологические находки в Аугсбурге

Статья о Порта Нигра в Триере



Верхнегерманско-ретийский лимес


Короткое видео на немецком
10 главных и самых красивых Мадонн в искусстве
 
[B]От Стамбула до Сталинграда, от Уффици до Эрмитажа: десять самых важных изображений Богоматери в истории искусства за тысячу лет с лишним.[/B]

[I]"Искусство на протяжении веков следовало двум главным целям: с одной стороны, оно побуждало, вдохновляло, обличало, пропагандировало или клеймило. Однако, ровно также искусство служило тому, чтобы успокаивать, гармонизировать, спасать души и сердца — хоть как-то, в самые безумные моменты мировой истории. "[/I]


[SIZE=2]Дуччо. "Маэста (1308—1311, Музей собора, Сиена)[/SIZE]

[B]Богоматерь, т.н. "Мозаика Иоанна II Комнина" (ок. 1118 г., Храм Святой Софии, Стамбул)[/B]
Мозаика, на которой Мария изображена среди портретов императорской четы, находится на Южной галерее мечети Айя-София, т.е. не в основном пространстве. Долгие века она была скрыта под штукатуркой (хорошо, что не сбита). В 1930-е годах все это сверкающее золото вновь появилось на свет. Что сейчас, после снятия с Айи-Софии статуса музея, показывают ли ее туристам — не знаю...



[B]Владимирская икона Божьей матери (Византия, 12 век, Третьяковская галерея)[/B]
Икона Богоматери, написанная в Константинополе — один из немногих сохранившихся памятников византийской живописи комниновского возрождения. В сущности, от живописи 12 века тут сохранилось мало, так часто и тщательно ее переписывали. Однако лики Младенца и, главное, его Матери, с очами, исполненными страдания — из той, древнейшей эпохи.



[B]Жан Фуке. "Богоматерь с младенцем" из "Меленского диптиха" (ок. 1450, Королевский музей изящных искусств, Антверпен)[/B]
Французская позднесредневековая картина, на которой Мария предстает не земной женщиной (как обычно ее пишут), а действительно Царицей Небесной, при том — какой-то инфернальной царицей, на Небесах, полных ангелов с пугающими лицами.



[B]Боттичелли. "Мадонна Магнификат" (ок. 1483, Уффици)[/B]
Среди работ Боттичелли, как и любого другого ренессансного художника, изображений Мадонн — множество, и трудно выбрать самую главную. Но пусть будет эта, царственная, коронуемая ангелами венцом из почти невидимых лучей. Прозвание картины дано по строкам, которые Мария вписывает в раскрытую книгу перед собой: Magnificat anima mea Dominum («Величит душа моя Господа»)



[B]Леонардо да Винчи. "Мадонна Литта" (1490-е, Эрмитаж)[/B]

Не все искусствоведы согласны, что эта Мадонна — целиком работы именно Леонардо, они находят здесь руку его ученика (или учеников). Но несомненно, кто бы ни был автором этой картины, она гениальна и просто лучится светом. Кстати, обратите внимание, что на колене Младеца примостилась птица-щегол. Почему? Ответ тут.  



[B]Микеланджело. «Ватиканская Пьета» (1499, Собор св. Петра, Ватикан)[/B]
"Пьета" — значит "жалость" (ср. англ. pity), в сценах под таким названием Мать оплакивает Сына, снятого с креста. Микеланджело изваял несколько статуй под этим названием, но эта — самая совершенная. Она же — единственная из статуй, на которых Микеланджело оставил свое имя: гордость мастера.



[B]Рафаэль. "Сикстинская Мадонна". 1512—1513 (Дрезден, Галерея старых мастеров)[/B]
Эрудированный человек знает, что Сикстинская мадонна никакого отношения к Сикстинской капелле в Ватикане отношения не имеет. За исключением святого Сикста, давшего имя им обоим. Кстати, здесь он на картине слева, а справа Варвара (имена ангелочков неизвестны). Картина была написана для церкви этого святого в Пьяченце, не таком уж популярном культурном центре. Но в 18 веке монахи продали ее в Германию, она попала в Дрезден, и стала "иконой" не только для верующих, а для любых почитателей красоты.



[B]Пармиджанино. "Мадонна с длинной шеей". 1534—1540 (Уффици, Флоренция)[/B]
Если вглядываться в детали этой картины, например, в лико Младенца, или в детали анатомии, она оказывается какой-то неправильной и даже пугающей. Однако среди современников и потомков эта работа стала важной вехой, знаменующей конец сладостного рафаэлевского стиля и наступление маньеризма, изломанного, болезненного, новой странной эпохи.



[B]Кузьма Петров-Водкин. «Богоматерь Умиление злых сердец» (1914-1915, Русский музей, Петербург)[/B]
Изображение девы Марии написано Петровым-Водкиным во время Первой мировой войны, которую он переживал очень остро. Богородица приподнимает ладони вверх — это традиционный жест ее православной иконографии, называемый Оранта, то есть "молящая Бога о защите" (всех нас). Несмотря на этот жест и традиционные красно-синие одеяния Марии, картина — авангардная: обратите внимание, что художник делает с пространством и плоскостями, как изламывает их.



[B]Курт Ройбер. "Сталинградская Мадонна". (1942, Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, Берлин)[/B]
Рисунок углем, выполненный немецким солдатом во время Сталинградской битвы. Автор картины погиб, землянка разбомблена, рисунок успели вывезти. В 1983 году семья художника передала ее в церковь. "Сталинградская мадонна" стала символом примирения между народами, напоминанием об ужасах войны.



Рисунок в современном интерьере церкви.



ссылка на сайт автора
Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
Остатки римского храма в Ахене
[SIZE=2][COLOR=#555]The show must go on[/COLOR] [/SIZE]





Немножко о Древних римлянах на территории нынешней Германии

Пограничные укрепления времен Римской империи, расположенные вдоль нижнего течения Рейна (так называемый Нижнегерманский лимес), включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лимес включал в себя многочисленные крепости, сторожевые башни и военные лагеря, однако не был полностью непроницаемым. Впечатляющие находки археологов показывают, что на протяжении почти 450-летней истории лимеса интенсивный товарный и культурный обмен шел не только вдоль Рейна, но и через него.


[SIZE=2]Пограничные укрепления Римской империи вдоль берегов Дуная на территории Германии, Австрии и Словакии. Исторически Дунай являлся речной границей Римской империи, защищенной фортами, крепостями и сторожевыми башнями. Занесенный в список ЮНЕСКО участок Дунайского лимеса имеет протяженность 600 километров.[/SIZE]

Линия укреплений растянулась на 400 километров: от города Ремаген в германской земле Рейнланд-Пфальц до Катвейка у берегов Северного моря на западе Нидерландов. Сразу шесть музеев в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия подготовили или в данный момент готовят серию выставок под общим названием "Текучие границы Рима", знакомящих с наследием римлян и любопытными находками той эпохи.


[SIZE=2]Верхнегерманско-ретийский лимес (Рейнланд-Пфальц, Гессен, Баден-Вюртемберг, Бавария).
На фото - реконструкция древнеримской дозорной башни в районе Ремс-Мур под Штутгартом[/SIZE]

Лимес отделял Нижнюю Германию - провинцию Римской империи - от земель к востоку от Рейна, населенных германскими племенами. Границы империи в Нижней Германии были особенно важны для Рима. Об этом свидетельствуют остатки многочисленных военных лагерей римлян, обнаруженные в ходе раскопок. К числу крупнейших римских гарнизонов на севере империи относится Ветера - каструм, или постоянный военный лагерь, располагавшийся в районе современного Ксантена.


[SIZE=2]Археологический парк в Ксантене[/SIZE]

Историческая область по среднему течению Рейна в пределах современной Германии еще две тысячи лет назад представляла собой настоящий "плавильный котел" - города, деревушки, военные лагеря. В районе первого года нашей эры римляне попытались расширить империю на восток. Они возвели крепкие бастионы вдоль Липпе - правого притока Рейна. Однако ожесточенное сопротивление германских племен, населяющих этот регион, заставило римские войска отступить к Рейну.


[SIZE=2]Трир, античные ворота Порта Нигра.[/SIZE]

Храмы, бульвары и площади, - эти следы империи украшают современный Кельн еще с тех времен, когда на месте города-миллионника располагалась римская Колония Агриппина. Как и дворец штатгальтера - должностного лица, отвечавшего за административные задачи в регионе.

Жизнь в городском поселении, куда стекались люди и товары со всех концов империи, била ключом. А местные керамика и изысканные изделия из стекла были известны во многих уголках государства.

ссылка
Ступени развития личности., Развитие
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Инициатива создания принадлежала КГБ СССР, как утвеждается в многочисленных свидетельствах сотрудников и воспоминаниям самих участников клуба (БГ, к примеру, об этом где-то рассказывал).[/QUOTE]

В Википедии вот что об этом:

[B]Патронаж КГБ[/B]
Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин в одном из интервью 1992 года рассказал, что деятельность Ленинградского рок-клуба курировалась КГБ, как, впрочем, и деятельность «практически всех выдающихся ленинградцев… потому что эти люди были неординарны, талантливы, имели своё мнение. И нужно было следить, куда это мнение их заведёт: в диссидентство, шпионаж или что другое».

[I]— Вы охотно рассказываете, на кого стучали, но умалчиваете о тех, КТО стучал.
— Как офицер КГБ, военнослужащий, я не имею права раскрывать людей, которые в силу каких-то обстоятельств сочли необходимым или возможным сотрудничать с Комитетом, — это было бы просто аморально. К тому же некоторые агенты выполняли необходимую для общества работу. Пусть лучше они сами раскроются, пусть их гражданская совесть заговорит! И вообще, давайте попробуем посмотреть на дело с другой стороны. КГБ создал в Ленинграде рок-клуб, был его спонсором, а непосредственные организаторы — нашими агентами. Да, Комитет стремился поставить под контроль анархические тенденции в музыкальной жизни города, но объективно создание рок-клуба было полезным для общества! Зачем же теперь раскрывать этих мальчиков-джазистов? Может, они и так клясть себя всю жизнь будут, мучиться? Они же не принесли вреда, были незнающими и не ведающими ребятами, пусть проявившими слабость, но честными и порядочными. Некоторые из них сейчас стали известными людьми…[/I]
[SIZE=2]— О. Д. Калугин, бывший генерал-майор КГБ[/SIZE]

Как написал Александр Житинский:
[I]По утверждению [Николая] Михайлова, никто из членов клуба (без всяких исключений!) не избежал контактов с КГБ. А вот степень этих контактов была разная. За первые восемь лет существования клуба у него сменилось три куратора от КГБ. Фамилий их никто не знал, а вот имена сохранились для истории. Первого звали Владимир Валентинович. Он был старше музыкантов и имел ортодоксальные взгляды. Впоследствии он женился на кураторе рок-клуба от ЛМДСТ Надежде Афанасьевой. Следующего куратора звали Володя, он был мягче, а впоследствии стал резидентом. Последний куратор, Леша, тоже особо не давил.[/I]

По словам Бориса Гребенщикова:
[I]Любые концерты в то время можно было представить как подсудную деятельность, а вступление в рок-клуб позволяло играть на сцене Дома самодеятельности и вообще общаться. <…> Естественно, во времена рок-клуба нам было прекрасно известно, что за всем этим стоит КГБ, но КГБ — просто организация, а под колпаком была вся страна. И мы делали всё возможное, чтобы получить удовольствие в этих абсурдных условиях.[/I]

Джордж Гуницкий так высказывается по поводу взаимоотношений КГБ и рок-клуба:
[I]…Калугин был прав. Спорить не приходится, ГБ в те благословенно-уродливые годы была организацией всесильной. Рок-н-ролл точно так же, как и прочие сферы жизни, являлся объектом поднадзорным и контролируемым, с той только небольшой разницей, что здесь обычные методы не слишком годились. Что-то не срасталось, хотя стукачи внедрялись и сюда. <…> Попытки создать рок-клуб предпринимались и раньше, однако они ничем не заканчивались. Гэбэшная инициатива оказалась более эффективной. <…> Для того, чтобы контроль давал нужные результаты, решили создать курируемые любительские объединения. 1981 год стал переломным не только для рокеров, тогда же «объединили» литераторов и художников. <…> [Однако] Они [рокеры] оказались совершенно непредсказуемой публикой. ГБ продолжала уныло курировать рок-клуб, однако это давало хорошие показатели только для отчётов. Ситуация с каждым годом становилась всё более неуправляемой… Так что не стоит переоценивать деятельность ленинградской ГБ в создании рок-клуба и не следует понимать г-на Калугина буквально. Зато благодаря гэбэшникам впервые, может быть, в СССР сложилась ситуация «государства в государстве», позволившая его обитателям быть независимыми.[/I]

Однако последний президент рок-клуба Николай Михайлов является сторонником несколько иной точки зрения, утверждая, что основная инициатива создания рок-клуба происходила всё же не от КГБ, а от самих музыкантов:
[I]КГБ в то время всегда присутствовал в нашей жизни — везде, по всей стране. Я думаю, что на какой-нибудь ткацкой фабрике в Иванове также был свой представитель этой организации, потому что все, в том числе и идеология, считалось стратегически важным для страны. <…> А роль КГБ была, с моей точки зрения, положительной. Я до конца не понимаю, когда они появились. По версии нашего куратора от профсоюзов Наталии Веселовой и из разговора с Анной Александровной Ивановой, нашим директором, могу судить, что кагэбэшники появились года два спустя после организации рок-клуба. Я их увидел, наверное, в то же время. До того момента их не было, хотя, наверное, они где-то присутствовали, с кем-то разговаривали… <…> Вот я не помню никаких негативных ощущений от общения с этими кагэбэшниками. А от общения с ментами и комсомольцами такие ощущения были. С моей точки зрения, никакая силовая, идеологическая структура никогда не могла бы создать Ленинградский рок-клуб только по одной причине: это было народное движение снизу, которое началось ещё в конце шестидесятых, продолжилось в семидесятых и окончательно оформилось к 1981 году.
[/I]
Помогите определить подлинность, 1 марка 1874
 
По таким фото Вам никто и ничего не подскажет. Требуются крупные, информативные фото, желательно с обрезанным фоном.
«Nemo omnia potest scire»
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]Н[/COLOR][/SIZE]урагическая культура[/B]

Корень «нур» присутствует в топонимах и названиях многих населенных пунктов Сардинии. Считается, что он обозначает высокую башню, построенную из крупных камней. Этот «нур», по заключению некоторых ученых, по-настоящему древний, и относится к раннему и примитивному языку средиземного побережья. В доиндоевропейский период памятники здесь называли именно нурагами.



Сардиния – родина одной из самых древнейших культур. Следы ее можно обнаружить на острове и сегодня.
Когда-то эта земля давала приют древней цивилизации, ныне называемой нурагийцами. Во втором тысячелетии до нашей эры этим народом было возведено множество странных сооружений. Это были своего рода башни. Высокие – как минимум, до двадцати метров. Сложены они были из огромных камней, а формой напоминали детский куличик, или перевернутое ведро.



[B]Кем были нурагийцы?[/B]
Сведения о них, увы, крайне скудны. Нет определенности ни в их этнической принадлежности, ни в их происхождении.



Большинство ученых сходится лишь в том, что индоевропейцами они не были точно-преточно. Переселившиеся племена Северной Африки? Этруски? Очередной «народ моря»? Чем была их цивилизация – сплавом нескольких разных культур, или самостоятельной системой?
Никто не знает.

Один из известнейших исследователей, Франческо Сазула, лаконично, но емко охарактеризовал феномен нурагийской цивилизации. Он заявил:
[I]«Мы знаем об эпохе нурагов многое, но нам почти ничего не известно о самих нурагийцах. Древний народ был и остаётся одним из самых таинственных обитателей планеты Земля».[/I]

[B]Нураги Сардинии: простые или сложные?[/B]
Снаружи эти «башни» производят впечатление достаточно примитивных построек. Однако, по мнению специалистов-археологов, внутренняя архитектура ярусов башни была очень сложна.



Строения из каменных блоков возводились на протяжении всей истории человеческой цивилизации. По всему земному шару. Как бы, мегалитические сооружения встречаются повсюду. Мастабы, менгиры, дольмены, кромлехи и прочие, как говорится, стоунхенджи. Их всех объединяет окружающий такие объекты флер тайны и загадочности.
На Сардинии подобное строительство имело ряд отличительных особенностей. Большие, тяжелые (массой до трех тонн) каменные блоки укладывались по кругу методом безрастворного крепления. При этом для возведения стен применялись камни различной плотности, и каждый новый круг был чуть меньше предыдущего. В итоге вся конструкция колоссального веса держалась только собственно под этим, своим же, весом.



Расчет и мастерство строителей поражают – они могли бы посоперничать с современными инженерами, вооруженными внушительным инструментарием и вычислительными машинами. Кто и зачем, вот основные вопросы, которые занимают современных исследователей. Кто были они – неведомые нам строители, цивилизация которых оставила в истории яркий след, но крайне мало сведений о себе? И главное: для чего они застроили остров своими башнями? Для сторожевых их слишком много…Как, впрочем, и для культовых сооружений.



Если принимать к рассмотрению версию сакрализации данных построек, то возникает множество ассоциативных аналогий, известных всем. Например, остров Пасхи и его каменные идолы: для чего они, и зачем их столько? Ведь достаточно одного истукана, чтобы молиться определенному божеству. Некоторые исследователи заявляют, что в древности общее число нурагов на острове исчислялось не менее чем двадцатью-тридцатью тысячами. Из которых до нас дошли только восемь тысяч. Большая их часть сохранилась на северо-западе острова, и в южно-центральных районах.



Судьба остальных нурагов неизвестна. Хотя циники красноречиво кивают на более современные постройки из камня в местностях, где добыть этот камень, в общем-то, было негде. Им возражают обиженные за сардинцев романтики, полагающие, что когда римские легионы захватили остров, его жители начали прятать от них древние сооружения. И буквально закапывали их, засыпая землей. Тут, правда, возникает интересное обстоятельство. Взять эту самую землю было тоже неоткуда. Нет на территориях нурагов никаких мест, из которых бы явно что-то выкапывалось. Но это не отменяет того факта, что часть нурагов до сих пор скрыта под землей.



Нураги возводились не только как отдельные башни. Древние строители создавали целые поселения, практически города из этих сооружений. Центром становилась наиболее крупная и высокая башня. Ее окружали меньшего размера башни и строения, возможно, служившие хижинами. Их называют пиннетами. Между всеми постройками прокладывались неширокие улочки – разве что только одному человеку пройти. В чем был смысл именно такого плана строительства? Чему служили каменные бастионы?



Ученые рассматривают версии от культовых сооружений (подобно храмовым комплексам) до военных объектов.
Возможно, Сардиния скрывает в своих землях еще не один такой «город». Многие из них могут до сих пор находиться, например, в ее холмах (когда-то наводнением размыло один из таких холмов – вот так и состоялось открытие знаменитого мегалитического поселения близ Барумини).

ссылка 1
ссылка 2
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●