Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Стойкость штемпельного инструмента., Вопросы и поиски ответов.
 
[QUOTE]exkursant пишет:
[QUOTE]Anser пишет:
звук должен был быть, долгий,[/QUOTE] Так?[/QUOTE]

Рад за вашу искреннюю радость. Извините ошибся темой, думал что тут про инструмент, а прочел комментарии, тут про тиражи монет. :hi:
Стойкость штемпельного инструмента., Вопросы и поиски ответов.
 
Стойкость штемпеля давала качественная поковка (заготовка), все таки XVII век, после кузнечной обработки, токарь снимал, до 1/5 части заготовки под место для оттиска маточного изображения. Снималась, срезалась резцом не только для того что б подготовить площадку, а еще и убедится визуально в отсутствие трещин, пузырьков. Тогда не было ультразвукового исследования, качество определяли на слух. У хорошо прокованной заготовки, где не присутствует скрытых полостей (пузырьков), трещин, звук должен был быть, долгий, если заготовка с дефектом, звук короткий, глухой. Но и такой метод, причем специалистов по определению дефектов в то далекое время не давал 100% результата, что штемпель отстоит свои 3000 - 5000 ударов.
Еще добавлю по работе наладчика, опытного. При возникновении трещины на штемпеле, увеличивали зазор при чеканке, для снятия максимального усилия на треснувший штемпель, что б дольше проработал, на производственном слэнге "отстоял". Это заметно на монетах, где на поле видны характерные зеркальные "борозды" от трещин, но и виден непрочекан рельефа.
Изменено: Anser - 06.02.2021 21:38:23
[ Закрыто] Шаг аукциона, нужно ли соблюдать условия?
 
[QUOTE]Хабаровск пишет:
[QUOTE]Агрегатор пишет:
 [QUOTE]Anser пишет:
Прочел тему, Господа, у вас действительно такие мягкие мозги, кто участвует в теме или это ошибочно. Вы, кто оставил комментарий, прочтите еще раз тему.
Тема выеденного яйца не стоит, вы с ума посходили? Кто пишет.[/QUOTE] Ну вот, вы тоже написали здесь комментарий...
Добро пожаловать в клуб "сошедших с ума господ с мягкими мозгами"! )))[/QUOTE] Григорий уже написал (правда, это самый легкий, кмк для меня вопрос )
Вот не понял я, честно говоря, смысла поста - ну не нравится- не интересна тема, пройди мимо? Зачем отметился?[/QUOTE]
Вы лично, решение, вами же поднятой проблемы видите или лишь бы позубоскалить, как современным языком - постебаться. Решение на полку на просмотр изъявите!
[ Закрыто] Шаг аукциона, нужно ли соблюдать условия?
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Anser пишет:
Прочел тему, Господа, у вас действительно такие мягкие мозги, кто участвует в теме или это ошибочно. Вы, кто оставил комментарий, прочтите еще раз тему.
Тема выеденного яйца не стоит, вы с ума посходили? Кто пишет.[/QUOTE] Ну вот, вы тоже написали здесь комментарий...
Добро пожаловать в клуб "сошедших с ума господ с мягкими мозгами"! )))[/QUOTE]
Но, ведь не как то так, а так и туда. И не настолько мягко.
[ Закрыто] Шаг аукциона, нужно ли соблюдать условия?
 
Прочел тему, Господа, у вас действительно такие мягкие мозги, кто участвует в теме или это ошибочно. Вы, кто оставил комментарий, прочтите еще раз тему.
Тема выеденного яйца не стоит, вы с ума посходили? Кто пишет.
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Кстати к выше сказанному, не кому не приходило, то что изношенный, ухлюстанный штемпель допустим 10, 11 года, но не развалившийся просто использовался как заготовка для нового штемпеля 13, 14 и далее, просто на токарном станке, резцом снималась "освежалась" рабочая площадка, далее наносился рисунок, закалялся, шлифовался и пускался в работу, с небольшими остатками даты, мон.двора. Я, также допускаю, просто не заморачивались на новой заготовке, когда можно в качестве заготовки использовать изношенный штемпель.
Изменено: Anser - 26.01.2021 22:39:17
2 копейки 1814 ЕМ НМ. Передатировка?
 
Прямая передатировка, по цифрам даты, без обновления и перешлифовки штемпеля.
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Кстати, в кладовую штемпельного цеха могли попадать и штемпеля "бракованные" допустим перекаленные, что проявлялось при работе, чеканке монет. Рабочий докладывал мастеру, что оснастка не годная и может развалится, мол пошли трещины. По моему разумению, штемпель изымался из работы и оставлялся в резерве на предмет ремонта или передатировки. По случаю, необходимым при чеканке, производили отпуск, передатировку, последующую закалку, шлифовку, и запускали в работу до износа или поломки, но тем не менее часть плана делали этим штемпелем, тем самым сокращая время и затраты на новый штемпель.
1 рубль 1768 года ММД-EI Грубый чекан., Вопросы по провенансу предмета
 
[QUOTE](A.P) пишет:
[QUOTE]МиМ пишет:
Самое время собирать коллекции.. и даже Коллекции (именно с большой буквы)[/QUOTE]
Неее, рановато!
Ещё чуток подождать... когда гайки потуже затянут. [/QUOTE]

Тут уж у кого какая горбушка на столе, ;)  профенанс в том, что б монету приобрести в той цене которая ей соответствует, или имея кошелек переплатить, выставив себя лохом с деньгами. Должен быть разум помноженный на средства, что редко бывает :|
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
И это размазанное объяснение про "точку" ради того что б уйти от ответа на поставленный вопрос в первом посту автора? Сильно!
Чистка монет
 
Дельно будет если автору удастся погасить, удалить хлористый оксид разрушающий монету, вот это будет дело. Тоесть произведет те минимально необходимые манипуляции, которые помогут остановить разрушение монеты. Но ластиком тут увы не помочь.
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Не претендую на истину, но мне кажется, что понятие как то "разметочная точка" которая сохраняется на маточном штемпеле и переходит на рабочие штемпеля для чеканки и след "точки" от конуса токарного станка следует разнести в определении.

Допустим "точка ремонта", "точа центровки" или как то по другому.

ПС. Не более, чем мнение. Истину не знаю.  ;)
Изменено: Anser - 09.01.2021 16:56:54
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Не претендую на истину, но мне кажется, что след именуемый "разметочной точкой" получается на штемпеле посредством центровки штемпеля в патроне токарного станка от конуса заправленного в бабку. Раздавшейся заготовке штемпеля после нанесения пуансонами необходимых изменений в токарном станке восстанавливали рабочий диаметр крепления штемпеля в прессе и дополнительно токарь обрабатывал рабочую поверхность (выпуклости металла, после воздействия, прочеканки пуансонами) штемпеля. На слесарном языке обработать поверхность "как чисто", т.е. снять лишнее до рабочей поверхности. Затем штемпель шлифовался на притирочной плите.
В защиту своего утверждения могу сказать, что след "разметочной точки" если бы он был нанесен до нанесения рельефа имел бы четко выраженные "края" от наплыва металла после чеканки штемпеля, в данном случае краев не наблюдаем, "точка" оно же углубление от конуса не имеет краев, т.е. углубление получено на рисунке посредством воздействия конуса, при токарной обработке.

ПС. Не более, чем мнение. Истину не знаю.  ;)
Изменено: Anser - 09.01.2021 16:42:34
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Может кому и не понятен мой язык, так и изучение монет подразумевает под собой знание слесарного дела, как то, что такое;
- шабер, шабрение
- пуансон, кондуктор
- напильник (алмазный, бархатный) не путать с рашпилем.
- отпуск, закалка металла
- шлифовка
- притирочная плита, притирочная паста
- восстановление геометрии диаметра (токарная обработка до XVIII века) далее применяется координатная обработка.
- тепловой и механический зазор в креплении штемпеля
- разметочная точка
- задел, это уже из области политэкономии касается как социалистической модели производства, так и капиталистической модели. Расчсеты в затратах сопоставимы, можно не штудировать. Достаточно ознакомится.

И почему рабочая поверхность штемпеля не обрабатывалась в токарном патроне станка, а шлифовалась на притирочной плите. Подсказка ( учебник физики за 6 класс СССР)

Ни в коем разе не углубляйтесь в знания по гальванотехнологии или лазерной резке металла, буде в заблуждение.
Изменено: Anser - 07.01.2021 23:58:23
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
[QUOTE]Grayling пишет:
На предварительно отпущенном штемпеле (или еще не закаленном) через кондуктор, с небольшим смещением в сторону и с небольшим углублением относительно предыдущего чекана литеры или цифры, (это обязательно!), пуансоном нансена (набита) слесарем цифра или литера. При этом образуется некоторая выпуклость металла в месте нового изображения. После этого происходит процесс закалки и шлифовки. Сошлифовывается "выпуклость" до плоскости штемпеля, при этом (не всегда), но остаются следы предыдущей литеры или цифры, (на радость собирателей).[/QUOTE]

На предварительно отпущенном штемпеле, с небольшим смещением в сторону и с небольшим углублением относительно предыдущего чекана, литеры или цифры, (это обязательно!), пуансоном нанесена (набита) слесарем цифра или литера. Посредством применения кондуктора. При этом образуется некоторая выпуклость металла в месте нового изображения. После этого происходит процесс закалки и шлифовки. Сошлифовывается "выпуклость" до плоскости штемпеля, при этом (не всегда), но остаются следы предыдущей литеры или цифры, (на радость собирателей).
Это совсем не затратная технология, в отличие как то восстановления рельефа заново, углублением? Как и кто это подсказал и за чей счет?
Т.е. есть конкретный штемпель, который переделывают под конкретный м.д., минцмейстера или дату.
По простому чеканят датировку или инициалы, или обозначение м.д. с небольшим смещением. Затем закалка и шлифовка в кондукторе. В случае если штемпель потерял геометрию при ремонте, в токарной обработке восстанавливают размер в диаметре, после закалки (отсюда появляется "разметочная точка").
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
[QUOTE]Kaneps пишет:
Нет никаких разметочных точек, иногда остаются точки центровки токарного  станка при обработке рабочей части штемпеля.[/QUOTE]
Наверно восстановление размера (диаметра) штемпеля путем среза "лишнего" в патроне токарного станка после воздействия пуансонами на штемпель, слесарной обработки рабочей поверхности, для места крепления в оснастке пресса? Смею заверить, что б обработать в токарном станке рабочую поверхность штемпеля, совсем, скорее не обязательна центровка конусом в патроне. :good2:
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
[QUOTE]petrex пишет:
[QUOTE]Kaneps пишет:
Нет никаких разметочных точек, иногда остаются точки центровки токарного  станка при обработке рабочей части штемпеля.[/QUOTE] Значит всё-таки вы правы. И никаких напильников?[/QUOTE]

Да, да следы конуса токарного станка. НО, почему они появились? И, кстати напильник присутствует!
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
"Разметочная точка", как она остается на штемпеле после нанесения рельефа (рисунка) аверса (реверса) ведь судя по определению в самом названии, это разметка и при нанесении изображений должна быть естественным путем смята, удалении рельефным изображением, или она ( разметочная точка) была настолько глубока, что даже подвижка металла при нанесении, чеканке не удалялась? Или она возникла под воздействием на штемпель иных сил, инструмента, при металлообработке? Технологии изготовления штемпеля?
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Добавлю, есть такое в инструментальном парке у слесарей, как притирочная плита, и приспособление, тоже является кондуктором, которое крепится на штемпель, ограничивающий лишнюю шлифовку по плоскости, по размеру, не дающий возможность сошлифовать лишнее даже ученику.
Изменено: Anser - 07.01.2021 15:36:06
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
[QUOTE]Anser пишет:с небольшим углублением относительно предыдущего чекана литеры или цифры, (это обязательно!), пуансоном нансена (набита) слесарем цифра или литера[/QUOTE]
А как можно вручную контролировать эти десятые доли миллиметра "небольшого углубления" при новом ударе пуансоном?[/QUOTE]

По всей вероятности с помощью измерительного инструмента, или вы своим постом утверждаете мол в России до XX века использовали технологию чеканки монет
XIII - XV веков. А резчики ели репу и кутались в овчинные кафтаны в подземелье. Странный пост.
Изменено: Anser - 07.01.2021 15:27:16
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
[QUOTE]Grayling пишет:
[QUOTE]petrex пишет:
На монете видно разметочную точку. Если этот штемпель был восстановлен, опущен, сточен и т.д., и был изготовлен при помощи пунсонов, то как и для чего на монете после ремонта штемпеля сохранилась центральная точка? [/QUOTE] Конечно, вопрос вроде и не ко мне адресован... Но интересно стало... А про какую монету речь идет?
С уважением.[/QUOTE]

Так ваш пост № 16 содержит полное объяснение. Не обращайте на разные глупые вопросы. Создается впечатление, что какая то монета была изготовлена не по вашей технологии, да Бог с ним, частности. Вам плюс поставили, значит это аксиома.
Хочу внести предложение: Лист специалистов под разные раздела форума, знать к кому обращаться за помощью в отсутствии ответов в теме
 
Мое понимание присутствия на форуме, это быть чаще, интересоваться не только продажными темами, а всем форумом, со временем придет понимание кто есть кто, и с вопросами которые возникают у собирателя можно или создать тему или обратится к форумчанину который имеет реальный [B]вес[/B] на форуме. И еще не бойтесь создавать вопросительные темы, завсегдатаи подскажут, дадут направление на предыдущие темы (ссылку), наставят минусов, если совсем вразрез с пониманием и принятыми правилами, а если на верном пути заплюсуют (зацелуют), но не молчать, а двигаться в познании содержания своего увлечения. Задавать вопросы, создавать темы!
Изменено: Anser - 07.01.2021 14:45:31
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Хороший вопрос :|
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
Я, не боюсь, что меня забанят за обсуждение рейтинга или авторитета который мне сминусили тут в данной теме. Но обязуюсь если будет обсуждение передатировки на штемпеле буду с пеной у рта доказывать, что предатировка делается удалением шлифовкой цифры, литеры на штемпеле, а следы это не что иное как усталость металла или фантазия слесаря и ссылку на Старую монету на эту тему.

Люди поставившие мне минус, вы хоть имеете представление, что такое дефицит металла, что такое кондуктор и когда идет закалка и шлифовка?
Изменено: Anser - 02.01.2021 19:10:30
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
[QUOTE]petrex пишет:
[QUOTE]exkursant пишет:
 [QUOTE]Grayling пишет:
Но вот как именно?[/QUOTE] Металл штемпеля был «отпущен». Маточником, тем же самым, или с той же формы основной рисунок углублён. «Старые» буквы сошлифованы, по мнению резчика полностью... затем набиты другие литеры и штемпель снова закалён. «Тени» старых букв появились в последствии, при эксплуатации инструмента, в другой ипостаси... это микровыкрошки. Эрозия инструмента в тех местах, где сохранились остаточные напряжения металла.
ПС. Могу, конечно, ошибаться. Есть пара-тройка «спецов», которые выдвигали свои версии, но... советовал бы им перенять эту.
ПС.ПС. Если что, плюсики от меня. Приятно отвечать на грамотно поставленные вопросы.[/QUOTE] Приятно читать форум. Вы полностью правы. Одно только могу добавить, если позволите. "Опускали" штемпель не до конца. Считать, что резчик, имея огромный опыт, случайно не увидел остатки рисунка старого штемпеля, не стал бы. По видимому, это делалось умышленно, в целях ориентира для проставления новых букв и цифр. Ещё раз спасибо за эту важную для многих коллекционеров информацию.
С новым годом![/QUOTE]

А, знаете, Вы полностью правы. И сошлифовка литер, цифр на пуансоне, и усталость металла и правильно. Так и должно быть, это истина. Выше писал, так это ересь, мне и минусы вставили.
Так пусть и будет утверждение такое как вы начертали, благо корифеи тут присутствующие мне поставили минус. Меняю свои взгляды, да здравствует усталость и память металла.
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
[QUOTE]exkursant пишет:
[QUOTE]Grayling пишет:
Но вот как именно?[/QUOTE]
Металл штемпеля был «отпущен». Маточником, тем же самым, или с той же формы основной рисунок углублён. «Старые» буквы сошлифованы, по мнению резчика полностью... затем набиты другие литеры и штемпель снова закалён. «Тени» старых букв появились в последствии, при эксплуатации инструмента, в другой ипостаси... это микровыкрошки. Эрозия инструмента в тех местах, где сохранились остаточные напряжения металла.
ПС. Могу, конечно, ошибаться. Есть пара-тройка «спецов», которые выдвигали свои версии, но... советовал бы им перенять эту.
ПС.ПС. Если что, плюсики от меня. Приятно отвечать на грамотно поставленные вопросы.[/QUOTE]

Такой технологией, вы бы запороли бы годный штемпель. После сошлифовки литеры или цифры образовалось бы углубление и для новой литеры или цифры не осталось металла на штемпеле!
Я, некоторое время работал в штамповочном цехе, в лучшем случае после такого эксперимента, вы бы у меня были переведены в подсобники, это я потому что не злой, а если бы ситуация была по времени выполнения плана патовая, понизил бы разряд.
Изменено: Anser - 02.01.2021 16:18:34
С наступающим Рождеством Христовым
 
Шатаются мои устои атеизма,
Приходит вера в Рождество!
И с каждым годом жизни,
врастаю в Праздник Рождества!

p.s. экспромт, сочинил только что. С уважением.
Передатировки. Вопрос по технологии.
 
До настоящего времени, на производстве есть такое понятие как "задел", т.е. изготавливается некоторое количество деталей переходящих в план на следующий отчетный период. Монетный двор не исключение и допустим, что произошел сбой в плановой чеканке монет готовыми штемпелями. Начальник, мастер что делают, правильно используют резерв времени, который образовался в результате запуска в работу "задела". Но прошел год, два и вновь катастрофическая ситуация с планом и достают штемпеля из неиспользованного "задела" и перечеканивают литеры, цифры и спасены; план, премиальные деловая репутация и проч.
Мне кстати не только в монетном деле попадались как и многим моим коллегам собирателям и коллекционерам, но и попадались оттиски перечеканенных литер и в типографском деле, правда привести для убедительности фото не могу, но в памяти осталось несколько встреч в тексте книг, когда книги печатались наборным шрифтом.
Ну и по делу. На предварительно отпущенном штемпеле (или еще не закаленном) через кондуктор, с небольшим смещением в сторону и с небольшим углублением относительно предыдущего чекана литеры или цифры, (это обязательно!), пуансоном нансена (набита) слесарем цифра или литера. При этом образуется некоторая выпуклость металла в месте нового изображения. После этого происходит процесс закалки и шлифовки. Сошлифовывается "выпуклость" до плоскости штемпеля, при этом (не всегда), но остаются следы предыдущей литеры или цифры, (на радость собирателей).
Изменено: Anser - 02.01.2021 16:01:30
Новая серебряная монета Александра III., изображение монет на рекламном проспекте.
 
Доброго внимания коллеги. Обратил внимание на некоторый казус. Заходя в клуб "Старая монета" мы видим некоторое количество рекламных баннеров аукционных домов на странице, в качестве фона и привлечения внимания имеют изображение монет. Все чинно и хорошо, но есть одна деталь, т.е. есть изображение монеты с портретом Александра III, на которой он смотрит в другую сторону, в отличие от оригинала. Изображение монеты имеет место быть на рекламе "Аукционный дом ИмперIя" и "Аукционный дом Редкие монеты". По моему должна быть точность в изображении, даже в рекламе. С уважением.
Изменено: Anser - 20.12.2020 10:25:45 (орфографическая ошибка)
покупатель terebov, пропал покупатель
 
[QUOTE]denis.mischuk пишет:
Добрый день!

собственно вот тема:  https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum91/topic297058/message3247639/#message3247639
профиль покупателя:  https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/23451/

Ситуация следующая: отправил монету с постоплатой, данный лот уже на почте лежит 7 дней. Покупатель ни лот не забирает, ни на связь не выходит. Подскажите, как быть?!

Звонить надо в почтовое отделение где лежит и объяснить о подозрении на мошенничество.
Я больше не модератор
 
Выйду из минусов, зайду плюсану. Подписался, что б не забыть. :hi:
Падение цен на золото и серебро, Размышления
 
А, какие могут быть мнения? Коллекционер, собиратель, как не пародоксально, это звучит живет сегодняшним днем. Он собирает, систематизирует свое собрание и дорожает металл или дешевеет влияет на время пополнения коллекции. Он не задумывается, он пополняет коллекцию. Когда дорого, он скрепя сердце, усекает свои расходы, но приобретает необходимую, как  и следует монету в собрание. Когда дешевеет металл, и приобретение редкого экземпляра не составляет многих затрат, ему, коллекционеру доставляет эстетическое удовольствие, мол он знает ценность приобретения, ему удалось потратить меньше.
Ну, а кто живет перепродажей, так и да, головная боль, потери и неизвестность в перспективе по прибыли. ;)
[ Закрыто] Не честные торги, Автор темы получил 1 мес отключения от торгов за создание этой ветки
 
Улыбнуло, когда продавец знал результат, но шел до конца
"Продавец согласился и отправил в РНГА. Мне же прислал письмо с прегрейдом от РНГА:"
Брак или механическое повреждение?
 
Снимки вы сделали отпад, как у шпиенов, издали. По существу вопроса могли бы и сами определить, геометрия и гурт в порядке, значит попадание постороннего предмета под штемпель, сиречь заводской брак.
Если есть отклонение рукоблуд.
Снимки в конце концов сделайте приличные! Будут и ответы соответственно.
2 копейки 1840 ЕМ, определение и оценка
 
Тираж: 9 347 400 шт. Монетный двор: Екатеринбургский. Вензель не украшенный. "ЕМ" большие.
Представленная монета сильно корродирована, слабое коллекционное состояние.
Монеты Российской империи., 5 рублей 1900 года.
 
Н-да, а если человек болен, нетрезв. Это по большому счету исключая совковую пропаганду, уважительная причина!!!!.
Странно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B]История Ленинского комсомола берет своё начало с 29 октября 1918 года.[/B]
Когда в феврале 1917 года революционная волна смела царизм и стали возникать молодёжные объединения самых различных направлений, VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) по инициативе Владимира Ильича Ленина принял резолюцию «О союзах молодёжи». Жизненно важно было в сложной обстановке после ликвидации монархии укрепить идейные связи юношеских союзов с большевистскими организациями. Вдохновлённая идеями Великого Октября, молодёжь приступила к строительству мира социальной справедливости, мира без угнетения и эксплуатации. К концу 1917 года в революционных молодёжных организациях страны насчитывалось уже около 40 тысяч юношей и девушек. В августе 1918 года по инициативе Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) было создано организационное бюро по созыву Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи.

На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи (29 октября — 4 ноября 1918 года) прошло объединение всех местных организаций в единый Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Съезд утвердил устав Союза и основные принципы его программы. Было отмечено, что «необходимо разграничить пределы Программы и Устава. Программа определяет цели, задачи Союза и его работу, а Устав — его состав, его внутреннюю организацию, права и обязанности его членов». В основу программы легли два положения: Союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков). Он ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России; Союз является независимой организацией, работающей под руководством РКП (б).

В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции комсомол всю работу подчинил решающей задаче — разгрому врагов и защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. РКСМ провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Первая мобилизация была проведена в мае 1919 года, для борьбы с адмиралом Колчаком, в момент наиболее угрожающего положения на Восточном фронте. ЦК РКСМ постановил организациям прифронтовой полосы мобилизовать 20% всех членов комсомола и передать их в распоряжение местных партийных комитетов. 5-8 октября 1919 года в Москве проходил II Всероссийский съезд РКСМ. Со второй половины лета 1919 года наибольшую опасность Советской России представляла армия Деникина. Съезд принял решение провести вторую мобилизацию членов союза, начиная с 16-летнего возраста. По призыву партии съезд РКСМ прервал свою работу. Все делегаты выехали на места для проведения мобилизации. В мае 1920 года ЦК РКСМ провёл третью мобилизацию на борьбу с белополяками.

Точно и вдохновенно выразил единое стремление тысяч своих сверстников — участников гражданской войны — комсомольский поэт Михаил Светлов:

Сраженьями юность гремела,

И я обращаюсь к стране:

«Выдай оружие смелым,

И в первую очередь — мне».

2 октября 1920 года, в первый день работы III съезда РКСМ (2-10 октября 1920 года) с речью о задачах союзов молодёжи выступил председатель СНК РСФСР В.И. Ленин. В ней вождь Великой Октябрьской социалистической революции определил направления и методы работы комсомола. В выступлении было подчёркнуто, что «Союз коммунистической молодёжи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин».

25 января 1924 года, в связи со смертью В.И. Ленина, состоялся экстренный пленум Центрального Комитета Российского коммунистического союза молодёжи. Пленум единодушно принял решение присвоить Союзу имя Ленина. Состоявшийся 12-18 июля 1924 года VI Всероссийский съезд РКСМ утвердил это решение. В манифесте было отмечено, что съезд принял решение о переименовании союза не только для того, чтобы почтить светлую память великого Ленина, и не из желания носить лучшее из всех имён. А для того, чтобы «вся трудящаяся молодёжь всех народов, населяющих СССР, вместе со своим передовым отрядом — Коммунистическим Союзом Молодёжи — прониклась единой волей и твёрдой решимостью научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным». Организация стала называться — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ).

В связи с образованием Советского Союза, на VII съезде (11-22 марта 1926 года) комсомол переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Задор, оптимизм и энтузиазм молодых людей, приходивших в комсомол, был залогом активной созидательной деятельности. Борьба за новый мир в годы Гражданской войны, великие стройки первых пятилеток, обновление деревни, осуществление культурной революции, героизм на фронтах Великой Отечественной войны, освоение целинных земель и прорыв в космос.

Комсомол воспитывал в молодёжи коллективизм, товарищество и бескорыстие, любовь к труду и уважение к старшим, готовность служить социалистической Родине и отстаивать интернациональные позиции. Именно Ленинский комсомол стал инициатором проведения Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, основная цель которых — объединение молодёжи в борьбе с империализмом.

Комсомольцы всегда были на самых трудных и ответственных участках и направлениях. Закаляя характер, учились преодолевать трудности, и, во что бы то ни стало, добиваться поставленных перед собой целей.

Советское правительство высоко оценило подвиги коммунистической молодёжи. В разное время за боевые и трудовые заслуги комсомол был награждён шестью орденами Родины.

Устав РКСМ

1) Членом Российского Коммунистического Союза Молодежи считается всякий от 14-ти до 23-х лет, признающий программу и устав Союза, входящий в одну из его организаций, подчиняющийся всем его постановлениям и платящий членские взносы.

Примечание: члены Союза, достигшие 23-х лет, могут оставаться в организации пассивными членами, т. е. не пользоваться правом голоса. Причем если общее собрание выбирает пассивного члена в один из руководящих органов Союза, то он получает право голоса.

2) Все новые члены должны быть обязательно утверждены общим собранием организации, до этого они считаются кандидатами, и членские карточки им не выдаются. Вопрос о рекомендации решается местными организациями..

3) Ежемесячный взнос устанавливается местными организациями. Вступительный взнос 50 копеек.

4) Исключение из Союза может последовать за поступки и поведение, противоречащие программе и уставу Союза, за неподчинение его распоряжениям (постановлениям) и неплатежи по неуважительным причинам членских взносов.

Примечание. Исключения производятся общим собранием, причем постановление последнего может быть обжаловано в городской или губернский комитет Союза. Об исключенных из Союза членах публикуется в союзной печати.

Центральный Комитет

1) Высшим органом Российского Коммунистического Союза Молодежи является Всероссийский Съезд Союзов, созываемый не реже одного раза в год.

Примечание. Чрезвычайный съезд созывается по инициативе ЦК или по требованию одной пятой губернских комитетов.

2) Всероссийский Съезд Союзов избирает Центральный Комитет в составе 15 человек и семи кандидатов.

3) ЦК является высшим органом Союза в промежутки между съездами и за свою работу ответственен перед последним.

4) Средства ЦК составляются из 10% отчислений членских взносов каждой организации, государственных субсидий, издания органа и др.

Областные объединения

1) Областной Комитет избирается на Областном Съезде.

2) Областной Комитет является связующим органом между ЦК и Губернскими Комитетами.

3) В своей работе ОК руководствуется указаниями ЦК.

4) Вопрос о финансировании Областного Комитета разрешается на Областном Съезде.

Губернские объединения

1) Работой Союза губернии руководит Губернский Комитет, избираемый на Губернском Съезде Союзов.

2) Губернский комитет в своей работе руководствуется указаниями ЦК и ОК.

3) Губернский комитет представляет один раз в месяц отчет о своей работе ЦК и Областному Комитету.

Примечание. Могут организовываться порайонные объединения.

Организация отдельных союзов

1) Высшим органом каждой отдельной организации является общее собрание членов или общегородская организация.

2) Работой каждой организации руководит комитет, ответственный перед общим собранием или конференцией.

Финансирование союзов

1) Субсидирование Союзов производится государством через соответствующие организации.

2) Каждый союз вырабатывает смету полугодовых расходов и подает в соответствующий отдел.

3) В тех случаях, когда смета не удовлетворяется, она подается на разрешение Центрального Комитета.

Напечатано по тексту:

«Юный Пролетарий», 1918, декабрь, № 5(7)
Изменено: Anser - 29.10.2020 19:48:37
Странные и необычные монеты.
 
Интересной формы встретил монету на Auction/ru, 1 Доллар Индонезия

               

автор пишет, что редкая, поискал на полях интернета, нашел только такую, может есть как у автора, может не там искал.

             
Ажиотажный спрос: почему россияне раскупили золотые монеты, статья на "Газета.ru".
 
Если, действительно, есть прецендент спроса на золотые монеты, то согласно основному закону капитализма, АО СБЕР БАНК, дочернее предприятие ФРС США, не преминул бы воспользоваться случаем и начеканил бы очень большой тираж золотых жетонов "Георгий победоносец" и иже других кругляшков ("монет" ;)  из золота, и дай дороги изымать свои билеты у населения. Это произошло?
Изменено: Anser - 25.10.2020 23:09:32 (орфографическая ошибка)
Ажиотажный спрос: почему россияне раскупили золотые монеты, статья на "Газета.ru".
 
Тема...., улыбнуло.
Надеюсь тут нет тех кто родился сегодня?
Было, с середины 90-х пропаганда ажиотажа, что все пропало и с Нового года усе подорожает!
Народ, он верит перед новогодними праздниками скупали все, Все! Потом матерясь выкидывали гнилые продукты не сбереженные, но закупленные впрок.
Прокатывало лет 6 - 8.
Потом настала очередь бытовой техники, долларов, машин.
Потом точечьно - гречка, лимоны, парацетомол и проч.
В начале года пытались раскачать водку, не прокатило.
Народ ведется, тратит и потом недоумевает; - накой?
Последние побасенки, подсолнечное масло!
Пора господа и золото раскачать! Ведитесь. Заработаете. Только интервал и рынок сбыта увидете на горизонте.
Я, верю, [B]Россияне массово скупают золото![/B]. Закредитованные, с зарплатой меньше 20 000 р. стоят и на остатьние деньги (фракцию от доллара США) скупают золото.
Ценю.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●