Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Коллеги, помогите датировать Пантикапей
 
Уважаемые коллеги, помогите информацией об этой пантикапейской монете. Любой информацией!
Флавий Виктор
 
Флавий Виктор был сыном императора-узурпатора Магна Максима, захватившего власть в западной части Римской Империи в 383 году. Год спустя Максим провозгласил своего сына августом и сделал своим соправителем. Дуумвират самозванцев контролировал Британию, Галлию и Германию и в течение некоторого времени их даже признавали законные императоры – Валентиниан II и Феодосий I.
    Как ни странно, Магн Максим оказался дельным правителем: он эффективно защищал западные и северо-западные границы империи от вторжения варваров, собирал налоги, проводил разумную политику и даже уделял внимание внутрицерковным спорам, борясь с еретическими течениями, тут и там возникавшими среди христианских теологов. В 387 году Магн Максим оставил своего сына в Галлии и с большой армией вторгся в Италию, быстро дошёл до Рима и захватил Вечный Город, где его без возражений признали императором. Однако вскоре удача изменила ему. Феодосий I женился на сестре бежавшего Валентиниана II и, как родственник, решил поддержать его права на престол. Большая армия двинулась из восточной части Римской Империи. В то же время на Сицилию высадились войска Гильдона - лояльного Феодосию наместника в Северной Африке. Магну Максиму пришлось выделить часть войск на прикрытия юга Италии, тем самым, его армия, противостоящая Феодосию, была серьёзно ослаблена.
Магненций
 
Флавий Магн Магненций родился в галльском городе Самаробрива (ныне – Амьен) в 303 году. Родители его были варварами и не принадлежали к местной знати. Тем не менее, он рано выучился грамоте и со временем стал неплохим оратором. В правление императора Константа ((337-350) он получил довольно высокую должность комита по военным делам. Однако, Магненций оказался неблагодарным к своему благодетелю и в начале января 350 года, когда против Константа был составлен заговор, воспользовался случаем и 18 января был провозглашён императором. Он посылает вдогонку за сбежавшим Константом своих приближённых, которые настигают и убивают беглеца.
Став императором Магненций быстро подчинил себе Галлию, Британию и Испанию, а затем Италию и даже Африку. Однако уже 1 марта 350 года легионы, квартировавшие в Сирмии (современная Сербия) провозгласили императором военачальника Ветраниона. Вдобавок, на востоке правил совершенно легитимный император, сын покойного Константина I Великого Констанций II. Таким образом, в империи стали одновременно править 3 императора, два из которых, Магненций и Ветранион, были узурпаторами.
Далее проблемы Магненция нарастали, как снежный ком. 3 июня 350 года в Риме объявился ещё один узурпатор, провозгласивший себя императором – Непоциан, причём, говоря по совести, он имел гораздо больше прав на корону, поскольку приходился внуком императору Констанцию I Хлору и племянником Константину I Великому. Впрочем, правление Непоциана продолжалось всего 28 дней, поскольку Магненций, узнав о падении Рима, послал туда сильный отряд своего сподвижника Марцеллина, который захватил Непоциана и обезглавил его. Примечателен тот факт, что ранее именно Марцеллин участвовал в погоне за императором Константом и убил его.
Постум
 
Марк Кассианий Латиний Постум родился где-то в Галлии. Он происходил из скромного рода, поэтому время и место его рождения не стали достоянием истории. Поступив на военную службу в армию Римской Империи, он много лет находился со своим подразделением на границе Галлии и Германии и, очевидно обратив на себя внимание провинциального начальства, постепенно продвинулся по службе и в правление императора Галлиена (253-268) получил высокую должность наместника Верхней и Нижней Германии.
В 260 году Постум способствовал получению Салонином, сыном императора Галлиена, титула августа, однако в том же году изменил присяге и, собрав верные ему легионы, осадил Колонию Агриппину (ныне – Кёльн), в котором укрылся юный август со своими сторонниками, взял его штурмом и убил юношу, после чего провозгласил создание Галльской Империи, а себя – её императором.
Таким образом, от Рима оказались отторгнутыми значительные территории на Западе – Британия, Галлия, Германия и Иберия (ныне – Испания). Столицей Галльской Империи стала Колония Агриппина. Постум устроил своё государство по образу и подобию Римской Империи. Был учреждён сенат, ежегодно избирались двое консулов и даже создана преторианская гвардия.
Постум пятикратно избирается консулом и, в целом, проявляет себя разумным правителем. В 260 году он наносит поражение германцам, тем самым, обезопасив восточные границы своего государства. Год спустя германцы вновь вторглись в Галлию, но император нанёс им поражение, после чего набеги прекратились и в последующие 10 лет варвары не беспокоили галлов. За эту победу Постум принял титул «Освободителя галлов».
Менандр
 
О происхождении Менандра известно немного. Историки предполагают, что он родился в III веке до н.э. и был полководцем царя Бактрии Деметрия, а затем женился на его дочери Агатоклее. Став в 165 году до н.э.  царём Индо-греческого царства (основано в 180 году до н.э.) под именем Менандра I, он предпринял  завоевательный поход в Индию, который сперва развивался удачно (Менандр захватил ряд городов), но затем индо-греческое войско потерпело поражение, да, к тому же, пришли известия о вторжении в пределы державы армии греко-бактрийского царя Эвкатрида I – одним словом, остаткам армии пришлось спешно возвращаться домой.
    Менандр I остановил продвижение Эвкатрида I, нанеся ряд поражений его войскам и, преследуя их, вторгся в Бактрию. Затем он продолжил восточные завоевательные походы, в чём весьма преуспел, расширив территорию Индо-греческого царства до максимальных пределов. Столицей его был объявлен город Сагала, располагавшийся на территории современного Пакистана.
    Менандр I покровительствовал буддистам и пользовался их уважением и расположением; историки не исключают, что он и сам принял буддизм. На это указывает и факт его посмертного признания архатом, то есть, человеком, который, согласно буддистским верованиям, достиг нирваны.  Умер он в 130 году до н.э., передав Индо-греческое царство своему сыну Стратону, от имени которого по его малолетству правила вдова Менандра Агатоклея.
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Приветствую, уважаемые коллеги. Взываю к помощи в опознании нескольких монет.
№ 1 Субъективно отнёс её ко временам Александра Македонского, но это не более чем версия.
Клавдий II Готский
 
Марк Аврелий Валерий Клавдий или Клавдий II Готский родился 10 мая 213 года в римской провинции Дардания. О родителях его ничего неизвестно, в связи с чем, логично предположить, что они были людьми незнатными и небогатыми. Существует версия, впрочем, не вызывающая доверия, что он являлся внебрачным сыном императора Гордиана II, однако эта легенда более похожа на попытку облагородить его истинное варварское происхождение.
Путь Клавдия к вершине власти был долог и тернист. Будучи ещё молодым человеком, он поступил на службу в римскую армию и преуспел в военной карьере, дослужившись при императоре Траяне Деции (249-251) до звания трибуна, что примерно соответствовало званию современного комдива. В правление Валериана (253-260) он получает звание дукса Иллирика, что было уже неким подобием современного звания командарма, но провинциального, то есть, руководящего объединёнными силами нескольких соседних провинций. Затем император Галлиен (253-268) назначает его командующим конницей, а это, если провести параллели с современностью, соответствовало званию маршала определённого рода войск.
В июле или августе 268 года против императора Галлиена был организован заговор, в результате которого он был убит. Историки не исключают, что Клавдий тоже был замешан в заговоре или, по меньшей мере, знал о нём. Как бы то ни было, но после смерти Галлиена войска провозгласили его императором под именем Клавдия II. Вместе с тем, взойдя на престол, он приказал обожествить покойного императора и прекратил гонения на его родственников и приближённых, которые попытался развязать римский сенат. Такое поведение свидетельствует, скорее, о непричастности Клавдия II к убийству предшественника.
С первых дней Клавдий II был вынужден энергично противостоять варварам, вторгшимся в пределы Империи ещё при Галлиене. В 269 году он наносит тяжёлое поражение алеманнам, за что удостаивается титула «Германский Величайший». Затем настаёт черёд готов. В битве при городе Наисс (провинция Мёзия) они были разгромлены, потеряв до 50000 человек (впрочем, цифра может быть и преувеличена), за что КлавдийII получает почётную приставку «Готский». В честь победы были даже отчеканены специальные монеты. Вскоре готам наносится ещё ряд поражений и Римская Империя, до этого терзаемая набегами варваров, начинает восстанавливать своё величие.
При этом, правда, был временно утрачен Египет, захваченный Пальмирским царством, но пройдёт несколько лет, и эта житница Римской Империи вернётся под её скипетр, а само Пальмирское царство станет одной из римских провинций.
Адриан
 
Будущий властитель Римской Империи Публий Элий Адриан родился в Риме 24 января 76 года. Родителями его были Публий Элий Адриан Афр (двоюродный брат императора Траяна, правившего в 98-117 годах) и Домиция Паулина, происходившая из сенаторского рода. Несмотря на рождение в аристократической семье, судьба не баловала мальчика: в возрасте 9 лет он лишился матери, а вскоре и отца. Дядя Траян, который ещё не стал императором и не имел собственных детей, усыновил Адриана и его старшую сестру Элию Домицию Паулину.
Будучи ещё совсем молодым человеком, Адриан принимает участие в ряде военных кампаний и в 108 году получает должность консула. В 117 году умирающий император Траян усыновляет его (ряд историков, впрочем, допускают, что усыновление не было оформлено должным образом и за уже умершего Траяна в акте расписалась его вдова Помпея Плотина, симпатизировавшая Адриану).
К 117 году Римская Империя достигла максимального размера за всю свою предшествующую и последующую историю. Взойдя на престол, Адриан отказался от продолжения завоеваний, предпочтя им укрепление внешних границ. В Британии был возведён знаменитый Вал длиной более 100 км, призванный защищать эту провинцию от нападения пиктов. На востоке он отказался от Ассирии и Месопотамии, уступив их Парфии, а Армении предоставил широкую автономию. Политика его была разумна. Он предпочитал договариваться с правителями соседних стран, учитывал их интересы, одаривал подарками и стремился выстраивать с ними приятельские взаимоотношения, в чём вполне преуспел.
Аврелиан
 
Луций Домиций Аврелиан родился в римской провинции Паннония 9 сентября 214 года. В молодости обрабатывал землю и даже не имел римского гражданства. Получив оное, решил стать профессиональным военным и стал легионером. Благодаря личной храбрости стал быстро продвигаться по служебной лестнице и в правление императора Гордиана III (238-244) стал центурионом, затем, будучи ещё довольно молодым человеком, получил должность трибуна VI Галльского Легиона. Наконец, в правление Клавдия II Готского (268-270) он возглавил всю римскую кавалерию, то есть, если проводить аналогию с современными званиями, то он стал маршалом одного из родов войск. В этом качестве он прекрасно проявляет себя в сражениях с готами, вторгшимися на территорию Империи.
В 270 году Клавдий II Готский умирает от чумы и новым императором был провозглашён брат покойного, Квинтилл. По прошествии недолгого времени легионы, расквартированные в Паннонии, провозглашают Аврелиана императором и тот во главе армии выступает в поход с намерением отобрать власть у Квинтилла. Последний, узнав о надвигающейся опасности, совершает самоубийство и Аврелиан становится единоличным правителем Римской Империи.
Вскоре ему приходится столкнуться с нашествием в Паннонию армии вандалов. Аврелиан, собрав войска в кулак, наносит мощный контрудар, результатом которого явилась гибель значительного числа вандалов. Захватчики смиренно просят его о мире и, получив оный, покидают пределы Паннонии.
Вскоре на Апеннинский полуостров вторгаются германские племена, имевшие армию в 40000 человек. Первые столкновения с ними заканчиваются поражением римлян, но затем Аврелиан наносит им сильный контрудар, приведший к значительным потерям, вынудившим германцев просить о мире. Император принимает их послов, заключает с ними перемирие, но затем организует засаду на их потрёпанную армию, и варвары терпят жестокое поражение. Лишь немногим удаётся скрыться от мести римлян.
Впрочем, победа над германцами решила лишь часть проблем. На рубеже 271/272 годов появилось сразу несколько императоров-узурпаторов: так, в Далмации о притязаниях на корону заявил некий Септимий, затем - Урбан (впрочем, оба вскоре были убиты собственными солдатами); однако кроме убитых самозванцев имелся ещё один соискатель - Домициан II, провозглашённый императором в Галлии (впрочем, и этот продержался не более двух месяцев, после чего по доброй римской традиции был убит).
Затем в Риме вспыхивает мятеж, возглавленный казначеем императора, Фелициссимом. Последний не претендовал на порфиру, однако, в отличии от провинциальных узурпаторов, представлял для Аврелиана огромную опасность. На подавление мятежа были брошены войска, в Вечном Городе произошли кровопролитные бои, стоившие обеим сторонам не менее 7000 человек убитыми. Подавив мятеж, Аврелиан казнил ряд причастных к нему сенаторов, обозначив тем самым, свои намерения жёстко защищать свою власть.
После подавления мятежа Аврелиану приходится разбираться с готами, вторгшимися в пределы Империи. Он наносит им ряд поражений, но затем решает отказаться от контроля над провинцией Дакия, поскольку её оборона обходилась казне очень дорого, а сама провинция постоянно подвергалась набегам варваров.
Клавдий.
 
Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик родился 1 августа 10 года до н.э. в Лугдуне (современный французский город Лион). Родителями его были Нерон Клавдий Друз Германик, приходившийся родным братом будущему императору Тиберию, и Антония Младшая, дочь Марка Антония, консула Римской республики 34-го года до н.э.
Судьба его была трудной и он, в общем, несправедливо выступает в качестве объекта пренебрежения со стороны большинства историков. Мальчик родился слабым и болезненным, ещё во младенчестве он лишился отца и воспитывался матерью, которая его не любила и открыто унижала. Так, до наших дней дошла фраза Антонии, брошенная в адрес своего сына: «Он – урод среди людей; человек, которого природа только начала создавать, но не закончила». Если она хотела кого-то уязвить, то говорила: « он глупее моего Клавдия». Бабушка Клавдия, Ливия, которая была женой императора Октавиана Августа, открыто презирала внука и обычно не снисходила до личного общения с ним, ограничиваясь передачей ему письменных распоряжений через рабов. Сестра его, Ливия Ливилла, также отзывалась о нём крайне нелестно и, когда узнала о том, что Клавдий стал наследником престола и в дальнейшем может стать императором, публично заявила, что она «проклинает эту несчастную и недостойную участь римского народа».
Окружаемый всеобщим пренебрежением, а часто и неприкрытым презрением, Клавдий замкнулся в своём маленьком мире, посвятив себя чтению исторической литературы. Постепенно он и сам стал писать исторические сочинения, причём, как на латыни, так и по-гречески; так, Клавдием были созданы книги по история этрусков и Карфагена, причём, к двадцатитомнику, посвящённому этрускам, он приобщил собственноручно составленный словарь этрусского языка, к тому времени практически забытого. Также Клавдий ввёл в латинский алфавит три новые буквы, которые, впрочем, в нём не прижились.
Он ни на что не претендовал, и не слишком стремился занимать высокие посты, предпочитая вести незаметную жизнь в своих скромных покоях, углубившись в чтение серьёзных книг. Родственники и окружающие продолжали считать его дурачком, но он таковым не был, хотя, судя по всему, и не тяготился ошибочным мнением о нём окружающих.
Вернуться к началу
Перу
 
История современного Перу берёт своё начало в 1524 году, когда испанский триумвират в лице Франсиско Писарро, Диего Альмагро и Эрнандо де Луке (последний был католическим священником) начали завоевание этих вполне цивилизованных земель, на которых располагалась Империя Инков. Завоевание шло медленно и встречало вполне организованное сопротивление со стороны индейцев; тем не менее, в 1533 году отряд Писарро захватывает столицу империи, город Куско. Вскоре между конкистадорами вспыхивает вооружённая борьба за раздел захваченных земель, которая будет стоить жизни обоим: в 1538 году был убит Диего Альмагро, а три года спустя Франсиско Писарро.
В 1544 году Испания учреждает вице-королевство Перу и назначает его правителем представителя аристократии Бласко Нуньеса Велу. Вице-король стремится упрочить власть короны, чем вызывает недовольство младшего брата покойного Франсиско Писсаро, Гонсало. В 1544 году Гонсало поднимает мятеж, наносит поражение войскам вице-короля, причём Бласко Нуньес Вела погибает в бою. Король Испании Карл V направляет в Перу Кристобаля Вако де Кастра, назначив его губернатором и предоставив крупный отряд. Королевские войска наносят поражение мятежникам и Гонсало Писарро оканчивает свою жизнь на плахе.
Вице-королевство Перу становится одним из важнейших территориальных приобретений Испании, поскольку его земли были богаты драгоценными металлами. Испанцы-католики, в отличие от протестантов, видели в индейцах обычных людей и даже возводили во дворянство представителей местной знати, принявших крещение. Тем не менее, простые индейцы подвергались эксплуатации, в том числе, на рудниках, что периодически приводило к волнениям и даже восстаниям местного населения, которые, впрочем, эффективно подавлялись колониальными войсками. Так, наиболее масштабным было восстание 1780-81 годов, возглавленное Хосе Габриэлем Кондорканки Ногерой, объявившим себя потомком вождя инков Тупака Амару и принявшим имя Тупака Амару II. Мятеж принял такие масштабы, что испанцам пришлось дать индейцам настоящее сражение, в ходе которого повстанцы одержали победу. Однако затем ситуация стала выходить из-под контроля Тупака Амару II, который желал добиться независимости Перу, а вместо этого был вынужден наблюдать, как его номинальные подчинённые устраивают геноцид всего неиндейского населения. В результате местные креолы, обладавшие большим влиянием и симпатизировавшие восставшим, перешли на сторону испанцев и вступили в вооружённую борьбу с индейцами. Объединёнными усилиями испанцев и сочувствующих им представителей местного неиндейского населения мятежники были разбиты, а их закоперщик, Тупак Амару II, был взят в плен и жестоко казнён (ему вырвали язык и пытались разорвать лошадьми, но, не преуспев в этом, отрубили голову, а уже после этого четвертовали).
На несколько десятилетий в вице-королевстве Перу установилось относительное спокойствие. Более того, в ходе борьбы за независимость южноамериканских колоний Испании, именно Перу долгое время оставалось надёжным бастионом колонизаторов. Однако в 1820 году сюда из Чили вторглись войска революционного генерала Хосе де Сан-Мартина, который захватил столицу вице-королевства город Лиму и 28 июля 1821 года провозгласил создание независимого государства Перу, а себя – его протектором. Но и испанцы были не готовы лишиться столь важной колонии и, собрав силы, в июне 1823 года вернули страну под свой контроль. Впрочем, это была уже лебединая песня Испании, поскольку менее чем через год сподвижник Симона Боливара Антонио Хосе де Сукре и Алькала окончательно изгоняет испанцев из Перу.
Вернуться к началу
Император Веспасиан
 
Тит Флавий Веспасиан родился 17 ноября 9 года в деревеньке Фалакрины, расположенной в центре Аппенинского полуострова. Нельзя сказать, что он родился в семье плебеев, поскольку его мать, Веспасия Полла, принадлежала к сословию всадников; вместе с тем, отец будущего императора, Тит Флавий Сабин, был всего лишь сборщиком налогов. Таким образом, Веспасиан происходил из хорошей, но не особенно знатной и не слишком богатой семьи. Впрочем, Римская империя I века новой эры предоставляла предприимчивым людям шанс возвыситься. Веспасиан избрал военную карьеру и весьма преуспел в этом. Сперва он служил во Фракии, затем, благодаря своему таланту добился назначения, если можно так выразиться, главой администрации Крита и Кирены, а затем – командующего легионом в Германии.
Калигула назначает его эдилом и претором. Клавдий – командиром легиона, отправленного в Британию, где Веспасиан принимает личное участие в 30 сражениях, покоряет два сильных племени, благодаря чему удостаивается триумфа и звания консула в 51 году.
При этом, он отличался личной скромностью и ограниченностью в запросах, благодаря чему спокойно пережил тиранию Калигулы, сумасбродства Клавдия и злые эскапады Нерона. После прихода к власти последнего, Веспасиан, не поладивший с его матерью Агриппиной, предпочёл на время уйти в тень, но после смерти этой властолюбивой женщины вернулся ко двору и получил в административное управление провинцию Африка, обеспечивавшую снабжение Рима пшеницей. Однако в отличие от многих крупных чиновников, Веспасиан не погряз в коррупции и по возвращении в Рим даже был вынужден заложить свои имения и заняться презираемым в обществе делом – торговлей мулами, за что получил от современников прозвище «Погонщик мулов».
Император Максимин II Даза
 
Гай Галерий Валерий Максимин Даза родился 20 ноября 270 года в Иллирике и не принадлежал к римской знати. В юности он работал пастухом и имел все шансы прожить жизнь в бедности и безвестности, однако всё изменилось, когда в 293 году императором стал его родной дядя Галерий, который усыновил его и обеспечил карьерой военного. Он быстро дослужился до звания щитоносца, затем телохранителя и, наконец, трибуна – то есть, стал военачальником среднего масштаба. 1 мая 305 года он получает титул цезаря, то есть, наследника престола. Дабы укрепить своё положение, Максимин Даза обручает свою дочь с сыном императора Галерия. Пользуясь благосклонностью дяди, он получает в управление Египет и ряд восточных провинций Римской Империи. Обретя власть, Максимин Даза устраивает гонения на христиан, хотя и не столь масштабные, как при его предшественниках; тем не менее, цезарь принуждает подвластное ему население совершать жертвоприношения и поедать мясо жертвенных животных. Неисполнение приказа жестоко карается. Впрочем, христианство в Империи уже столь прочно пустило корни, что Максимин Даза не добивается успеха и, видя силу и авторитет христианской церкви, пытается перенять её структуру, создав схожую иерархическую лестницу среди языческих жрецов.
В 309 году он провозглашает себя августом, то есть, полноценным императором. Галерий, понимая своё бессилие помешать племяннику, признаёт его титул, а по прошествии чуть более года умирает
Император Галлиен
 
Публий Лициний Эгнаций Галлиен родился в 213 либо 218 году в Этрурии – области, расположенной в северо-западной части нынешней Италии. Отцом его был будущий император Валериан I, а матерью – Эгнация Мариниана. В юности он получил хорошее образование, владел греческим языком, и уже в молодости занимал ряд ответственных должностей. После того, как его отец в 253 году взошёл на престол под именем императора Валериана I, тот назначил Галлиена своим соправителем.
В период совместного правления (253-260) Галлиен играл заметную роль в обеспечении безопасности Римской Империи, принял участие в ряде военных кампаний, в частности, против германцев, пытавшихся вторгнуться в прирейнские провинции. В 254 году Галлиен объявил свою жену Корнелию Салонину августой и своей соправительницей. Судя по всему, решение было принято с согласия императора Валериана. Два или три года спустя Галлиен и его отец были вынуждены разделить империю на две части – Валериану достался Восток, а Галлиену запад. Объяснялось это тем, что безопасности страны стали угрожать многочисленные враги, среди которых были не только германские варвары. Примерно в 258 году случился мятеж Ингенуя, военного советника Валериана II, сына императора Галлиена, провозглашённого цезарем и управлявшего балканскими провинциями. Ингенуй объявил себя императором, но вскоре был разбит. Примерно в это же время Галлиен наносит в Галлии тяжёлое поражение вторгшимся туда алеманнам однако в 259 году ещё одно германское племя, свевы, вторгается на территории верхнего Рейна и верхнего Дуная, и отторгают их от Римской Империи.
Тит Флавий Домициан
 
Тит Флавий Домициан родился в Риме 24 октября 51 года. Родителями его были Флавия Домицилла Старшая и Тит Флавий Веспасиан, будущий император в 69-79 годах. У Домициана был старший брат, как и их отец, носивший имя Тита Флавия Веспасиана, и взошедший на престол 24 июня 79 года. Для удобства отца принято именовать просто Веспасианом, а сына - Титом.
Правление его было недолгим и завершилось 13 сентября 81 года смертью от лихорадки в возрасте 41 года.
Так корона перешла к Домициану, которому на момент воцарения было всего 29 лет.
В начале своего правления Домициан, не отличавшийся умом и добродетелями своего отца и старшего брата, стал устраивать денежные раздачи римскому плебсу, а также дорогостоящие зрелища, что, в общем, способствовало обретению им популярности в городских низах. Затем молодой император решает расширить границы Римской Империи и направляет войска на Восток, добившись продвижения легионов до территории современного Азербайджана и даже выхода к Каспийскому морю в месте, где ныне располагается Баку.
Тем не менее, дорогостоящие зрелища, раздачи подарков плебсу и военная экспансия потребовали больших затрат, быстро истощивших казну.
Не будучи человеком глубокого ума, Домициан решает пойти по пути наименьшего сопротивления: по реальным, а, по большей части, вымышленным обвинениям, он отбирает имущество у своих состоятельных подданных, тем самым, пополняя оскудевшую казну. Постепенно внутренняя политика императора обретает откровенно репрессивный и даже террористический характер, причём, львиную долю процессов составляли процессы об оскорблении императорского величия. Обычно они завершались смертным приговором и обязательной конфискацией имущества.
Характеристика, данная Домициану римским историком Плинием Младшим весьма красноречива: "он был устрашающего вида: высокомерие на челе, гнев во взоре, женоподобная слабость в теле, в лице бесстыдство, прикрытое густым румянцем. Никто не осмеливался подойти к нему, заговорить с ним, так как он всегда искал уединения в укромных местах и никогда не выходил из своего одиночества без того, чтобы сейчас же не создать вокруг себя пустоту".

К данной нелестной характеристике следует добавить то обстоятельство, что Домициан очень стеснялся своей ранней плешивости и скрывал её под париком. Проблема была для него столь значимой, что он даже написал книгу о методах борьбы с облысением. Склонен он был и к самоиронии, что, по всей видимости, являлось отражением неких внутренних комплексов.
Будучи женат на Домиции Лонгине, император в 83 году изгоняет её и начинает открыто сожительствовать с собственной племянницей Юлией Флавией. Впрочем, инцест не был чем-то из ряда вон выходящим среди римских императоров - так, Калигула, в своё время, сожительствовал с родными сёстрами. Тем не менее, год спустя Домициан одумался и вернул жену, которая в дальнейшем сопровождала его до самого конца.
Гордиан III
 
Марк Антоний Гордиан, вошедший в историю под именем императора Гордиана III, родился в Риме 20 января 225 года. Относительно его родителей историки расходятся во мнениях: одни считают, что он был сыном Меции Фаустины, дочери императора Гордиана I, возведённого на престол мятежниками Северной Африки, и правившего там с конца зимы по начало весны 238 года; другие предполагают, что он был сыном императора Гордиана II, правившего совместно со своим отцом Гордианом I – одним словом, он точно был внуком Гордиана I (в этом сходятся сторонники обеих версий).
    После гибели на войне Гордиана II и самоубийства Гордиана I, случившихся в начале весны 238 года, был убит император Максимин Фракиец и Римский Сенат провозгласил императорами-соправителями Бальбина и Пупиена. Это были умные и пользовавшиеся уважением в народе мужи, однако оба были непопулярны в армии. Дабы укрепить свой авторитет, Бальбин и Пупиен провозгласили малолетнего Гордиана  цезарем, то есть, наследником престола. Это однако не помогло императорам: 29 июля 238 года в Риме вспыхнул мятеж армии, и императоры-соправители были забиты до смерти. Так, волею случая, тринадцатилетний Гордиан был провозглашён императором под именем Гордиана III.
    Надо отметить, что это был жизнерадостный, вежливый и образованный юноша, единственным недостатком которого являлся возраст. Тем не менее, он пользовался любовью народа, чему немало способствовало уважение, которое римляне питали к покойным Гордиану I и Гордиану II.  Некоторая сложность заключалась в том, что Сенат пытался руководить малолетним императором, что крайне не нравилось армии, считавшей его своим ставленником. Тем не менее, во многом за счёт того, что обе стороны перетягивали Гордиана III на свою сторону, правление его продолжалось относительно благополучно – настолько благополучно, что ему даже присвоили титул PIUS, то есть, Набожный». Беспокойство доставляли лишь набеги варваров на дунайские провинции Империи, однако, и с ними худо-бедно, но справлялись местные военачальники.
Флавий Юлий Крисп
 
Флавий Юлий Крисп был сыном императора Константина I Великого и Минервины, которая, по мнению историков, была либо первой его женой, либо, с большей долей вероятности, конкубиной, то есть, официальной содержанкой (сейчас это называется гражданская жена). Крисп родился в Никомедии, располагавшейся на территории современной Турции. В возрасте 17 лет он получил титул цезаря, что означало статус наследника престола. Несмотря на молодость, Крисп проявил себя дельным и деятельным военачальником и вскоре получил в управление галльские провинции. На заключительном этапе борьбы отца с императором Лицинием за единоличную власть, Крисп возглавил флот Константина и нанёс жестокое поражение флоту Лициния, вдвое превосходившему его по численности, в битве при Геллеспонте.
Молодой цезарь, проявивший таланты полководца и флотоводца, заслужил уважение армии и любовь народа. Это повлияло на отношение к нему со стороны отца, который, несмотря на то, что он сделал христианство государственной религией, был порядочной сволочью. Константин увидел в сыне соперника и заподозрил в намерении отобрать у него власть; опасаясь (судя по всему, беспочвенно) заговора со стороны Криспа и его сторонников, император лишил его должности наместника в галльских провинциях, призвал его к себе и удерживал практически в качестве пленника, пусть и почётного. В 326 году Константин Великий отбывает в Рим для празднования Двадцатилетия своего восшествия на престол и берёт с собой Криспа. По прибытии в столицу он отдаёт неожиданный приказ об аресте сына, что было немедленно исполнено. Затем Константин распорядился вывезти Криспа за пределы города и умертвить.
Обстоятельства убийства цезаря Криспа остаются загадкой для историков, но все сходятся во мнении, что оно произошло в 326 году.
После того, как Крисп был умерщвлён, он был предан проклятию памяти – то есть, были уничтожены всякие упоминания о нём, высеченные на колоннах или записанные в рукописях. Именно по этой причине дошедшие до нас сведения об обстоятельствах жизни этого достойного сына недостойного отца носят фрагментарный характер.
Элагабал
 
История Древнего Рима знает немало императоров, являвшихся психопатическими личностями, а то и страдавших тяжёлыми психическими заболеваниями. Среди указанных исторических персонажей «почётное» первое место по праву занимает Марк Аврелий Антонин Гелиогабал, более известный под именем императора Элагабала.
    Родился он в 204 году в городе Эмеса, располагавшемся на территории Сирии, и при рождении носил имя Бассиан Варий Авит. Родители его принадлежали к римской знати: мать, Юлия Соэмия, приходилась племянницей императору Септимию Северу, а отец, Секст Варий Марцелл, происходил из благородного сословия всадников и, будучи римским сенатором, дослужился до звания прокуратора провинции Британия, а впоследствии занял должность префекта Рима и префекта претория. Таким образом, будущий император родился в семье, принадлежавшей к очень высокой аристократии.
    Природа одарила Элагабала очень красивой внешностью и уже к 14 годам он занял пост жреца в главном храме своей родной Эмесы и отправлял службы в честь языческого бога Элагабала, которому впоследствии и был обязан своим именем, вошедшим в анналы истории (при этом, официально наш герой себя Элагабалом никогда не называл). Натурой он был избалованной и, в общем, утончённой; ему категорически не нравилась одежды из шерсти, и он отдавал предпочтение исключительно шёлку, один грамм которого по стоимости был эквивалентен одному грамму золота.
    Восшествие Элагабала на престол было тернистым. После убийства его родственника, императора Каракаллы в 217 году, власть узурпировал Макрин. В это время Элагабал вместе со своей бабкой Юлией Мезой и матерью Юлией Соэмией проживали в Эмесе. Властолюбивая Юлия Меза стала распространять слух о том, что Элагабал является незаконнорожденным сыном покойного Каракаллы, благодаря чему завоевала расположение армии. Один за другим римские легионы отворачивались от узурпатора Макрина и тот был вынужден бежать, надеясь добраться до Рима и объединить своих сторонников, но был пойман и казнён. Так, 8 июня 218 года на престол взошёл Элагабал.
Констанций I Хлор.
 
Марк (или Гай) Флавий Валерий Констанций или Констанций I Хлор родился 31 марта 250 года в римской провинции Верхняя Мёзия. По национальности он был иллирийцем или далматинцем и приходился внучатым племянником императору Клавдию II Готскому. Первые успехи приходят к нему в правление императора Аврелиана (270-275), когда он принимает участие в походе против Пальмирского царства. В правление императора Проба (276-282) Констанций становится дуксом, то есть, провинциальным военачальником. Постепенно он поднимается по карьерной лестнице и при императоре Каре (282-283) назначается наместником провинции Далмация. В 288 году он занимает одну из высших должностей – префекта претория при императоре Западной Римской Империи Максимиане.
  В течение следующего года Констанций принимает участие в военных кампаниях против германского племени алеманнов, достигает успеха и, пользуясь благосклонностью Максимиана, бросает свою жену Елену (которая родила ему сына, будущего императора Константина I Великого) и женится на его дочери Феодоре.
  В 293 году Констанций был провозглашён цезарем, то есть, наследником императора Максимиана, после чего получает под своё административное управление Британию, Галлию и Испанию. В этот период Западная Римская Империя фактически находилась в состоянии гражданской войны, поскольку в Британии и северной частью Галлии правил император-узурпатор Караузий, располагавший большими силами. Констанций берёт штурмом город Бонония (ныне – Булонь), являвшуюся ключевым пунктом обороны Караузия в Галлии. Вскоре Караузия убивает его казначей Аллект, который провозглашает себя императором Британии.
Флавий Далмаций
 
Флавий Далмаций или Далмаций Младший родился в галльском городе Толозе. Отцом его был Далмаций Старший, приходившийся сводным братом императору Константину I Великому (306-337) и занимавший с 333 года должности цензора и консула. Таким образом, Далмаций Младший приходился племянником императору.
    Константин I Великий рассматривал Далмация и его родного брата Ганнибалиана Младшего, в качестве своих наследников, наряду с сыновьями – будущими императорами Константом, Констанцием II и Константином II. 18 сентября 335 года Далмаций Младший был возведён в ранг цезаря и под его административное управление были переданы Фракия, Ахея и Македония. Однако после смерти Константина I Великого 23 мая 337 года сын последнего, Констанций II, устремился в Константинополь, где устроил дворцовый заговор, в результате которого в конце лета того же года были убиты Далмаций Старший и его сыновья, Далмаций Младший и Ганнибалиан Младший, а также ряд других потенциальных соперников сыновей усопшего императора Константина I Великого. При этом, Далмаций Младший был убит собственными солдатами, очевидно, участвовавшими в заговоре
Острова Кука
 
Острова Кука расположены в южной части Тихого океана и представляют из себя архипелаг общей площадью 236,7 кв.км. с населением около 17500 человек. Первыми европейцами, ступившими на эти затерянные в бесконечном водном пространстве клочки суши, были испанские моряки капитана Альваро де Менданьи – сие событие имело место быть в 1595 году. Следующий визит испанцев состоялся в 1606 году, когда сюда прибыла команда капитана Педро Фернандеса Кироса. Затем наступила продолжительная пауза, поскольку, острова располагались слишком далеко от морских трасс тех лет; лишь в 1765 году сюда заплыли англичане под командой капитана Джона Байрона, дедушки будущего великого поэта, носившего то же имя.
В 1773-75 годах здесь побывала экспедиция Джеймса Кука, который назвал архипелаг островами Херви. Затем в 1789 году здесь побывало судно «Баунти», впоследствии прославившееся мятежом его команды. Современное название архипелагу присвоил выдающийся русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, посетивший его в ходе своего кругосветного плавания 1803-1806 годов.
В 1821 году на островах Кука начинается миссионерская деятельность Лондонского миссионерского общества: прибывший сюда миссионер Джон Уильямс быстро и, что характерно, безо всякого принуждения, обращает в христианство местных вождей, после чего христианство начинает распространяться среди их не столь уж многочисленных подданных. Следует признать, что миссионерам удалось изжить традицию каннибализма, существовавшую среди туземцев – таким образом, именно благодаря англичанам дикари превратились в цивилизованных людей. Вместе с тем, с приходом европейцев на острова были занесены инфекционные заболевания, иммунитета к которым у местного населения не было, что привело к вспышке болезней и сократило население с 6000 до 2000 человек.
Тем не менее, постепенно население стало восстанавливаться, на острова Кука прибыли новые миссионеры, а за ними и торговцы. В 1885 году было установлено пароходное сообщение с Новой Зеландией, что способствовало интенсификации сообщения островитян с жителями этой самоуправляющейся британской колонии. В 1888 году был установлен британский протекторат над южной группой островов Кука; 2 года спустя формируется генеральный совет – правительство протектората. Вскоре британская юрисдикция распространяется и на значительную часть северных островов архипелага.
27 сентября 1900 года парламент Новой Зеландии принимает решение об аннексии островов Кука, и менее года спустя, 11 июня 1901 года, они были юридически присоединены к ней. С 1909 года административное управление осуществляют резидент-комиссар и министр островных территорий Новой Зеландии. Острова Кука территориально принадлежали новозеландцам до 7 июня 1965 года, когда они получили статус самоуправляющейся территории, находящейся в свободной ассоциации с Новой Зеландией. 16 декабря 1965 года ООН принимает резолюцию, объявляющие острова Кука территорией с полным объёмом внутреннего самоуправления.
Отныне всю полноту исполнительной власти осуществляет местное правительство; парламент принимает законы. Вместе с тем, островитяне являются гражданами Новой Зеландии и подданными Её Величества королевы Елизаветы II.
Флавий Юлий Констант
 
Точная дата рождения Флавия Юлия Константа нам не известна, но событие сие произошло в Константинополе в 320, либо 323 году. Родителями его были император Константин I Великий и Флавия Максима Фауста (последняя, оговорив своего пасынка Криспа, добилась его убийства по приказу Константина I, а когда обман вскрылся, была убита собственным мужем и предана проклятию памяти).
С детства Констант исповедовал христианство и получил неплохое придворное образование, имея учителями лучших ораторов. 25 декабря 333 года Константин I Великий провозглашает его цезарем, то есть, наследником престола. Констант продолжает жить в Константинополе, но в 335 году переезжает на Аппенинский полуостров, отданный отцом под его управление. Историки довольно нелестно описывают характер юного цезаря: он был жаден, вспыльчив, а со временем стал проявлять гомосексуальные наклонности.
9 сентября 337 года, вскоре после смерти отца, Констант, наряду со своими братьями Констанцием и Константином были провозглашены императорами-соправителями. При этом, Константу достались Северная Африка и территория современной Италии, Словении, а также ряд других. Год спустя братья осуществили новый раздел, в соответствии с которым, Констант дополнительно получил Дакию, Паннонию, Македонию и Фракию (то есть, части современных Румынии, Венгрии, бывшей Югославии, Болгарии, Греции и Турции). При этом Констант, будучи очень молод, являлся, как-бы, младшим августом и находился под сильным влиянием Константина II, официально именовавшегося старшим августом и стремившегося управлять не только своими владениями, но и землями брата. Решив заручиться поддержкой другого своего брата-соправителя, Констанция II, Констант передаёт тому во владение Константинополь и часть Фракии.
Осенью 338 года Констант наносит поражение племенам сарматов и принимает титул «Сарматского Величайшего», что прибавляет ему уверенности в себе и приводит к обострению отношений с Константином II. Если ранее именно последний издавал законы, обязательные для исполнения и во владениях Константа, то отныне Констант сам занялся законотворчеством. Раздосадованный Константин II потребовал у брата Северную Африку и Италию, но тот, заручившись поддержкой Констанция II, наотрез отказался выполнять требования. Это привело к вторжению плохо организованной армии Константина II в Италию в 340 году. Вторжение закончилось разгромом интервентов и гибелью Константина II, который в наказание посмертно был предан проклятию памяти, то есть, упоминания о нём были удалены из всех письменных источников, его статуи были сброшены, а высеченные на зданиях и колоннах надписи – сбиты. Разумеется, были уничтожены не все записи – иначе мы бы вряд ли узнали о существовании этого императора.
Юлиан II Отступник
 
Флавий Клавдий Юлиан, вошедший в историю под именем императора Юлиана II Отступника, родился в Константинополе в 331 году. Родителями его были Юлий Констанций, приходившийся сводным братом императору Константину I Великому и Василина. Юлий Констанций, к тому же, являлся сыном императора Констанция I Хлора, правившего Западной частью Римской Империи в качестве августа в 305-306 годах.
Через несколько месяцев после рождения Юлиан лишился матери, а в 337 году и отца, убитого по приказу императора Констанция II, который приходился малолетнему Юлиану двоюродным братом. Волею случая Юлиан оказался единственным из выживших близких родственников Констанция II, за исключением его братьев-соправителей Константина II и Константа. Чтобы выжить, мальчик старался привлекать к себе как можно меньше внимания и вёл скромную и воздержанную жизнь. К счастью, местом жительства для него определили Каппадокию, а позднее – Никомедию, довольно далеко расположенные от резиденции императора Констанция II. Вдали от двора мальчик посвятил себя изучению философии, особенно увлекшись трудами Платона. Став старше, он с разрешения Констанция II уехал в Афины, где продолжил учёбу.
В ноябре 355 года Констанций II провозглашает Юлиана цезарем и выдаёт за него замуж свою сестру Елену, после чего направляет в Галлию для того, чтобы возглавить войска и защитить провинцию от варваров. Современники считали, что Констанций II рассчитывал, что кузен погибнет на войне, поскольку, просто убить его посчитал для себя неудобным. Тем не менее, молодой Юлиан неожиданно проявил себя, как талантливый полководец, причём, не боялся и лично участвовать в сражениях. Усмирив западные области Германии, он принёс покой Галлии, оградив её от угрозы вторжения варварских орд.
При этом, Юлиан продолжал умеренную и скромную жизнь. Так, согласно древнеримскому историку Аммиану Марцеллину, Юлиан «наложил на себя трудный подвиг умеренности». Он питался солдатской пищей, запретив готовить себе дорогие и изысканные блюда; спал мало и всегда на бараньей шкуре; ночью занимался осмыслением текущих государственных проблем, а в редкие свободные минуты посвящал себя усовершенствованию знаний и поэзии.
Флавий Клавдий Константин или Константин II
 
Точная дата рождения Флавия Клавдия Константина не известна – историки называют 3 даты: март 314 года, лето 316, либо февраль 317 года. Достоверно не известно и имя его матери: так, по одной версии это Флавия Максима Фауста, жена императора Константина I Великого, по другой – неизвестная любовница императора. Совершенно точно лишь то, что отцом его был Константин I Великий и родился наш герой в городе Арелате, располагавшемся на территории современной Франции.
1 марта 317 года Флавий Клавдий Константин был провозглашён цезарем, став, наряду со своим братом Криспом и двоюродным братом Лицинианом, наследником престола. В 320 году его назначают консулом, в 321 году – повторно, затем, после перерыва вновь назначают консулом в 324 году и, наконец, в четвёртый раз – в 329 году.
После казни брата Криспа в 326 году Флавий Клавдий Константин становится единственным наследником, поскольку, его кузен Лициниан, то ли тоже был казнён в 326 году, то ли выпорот и помещён в тюрьму, а потом выпущен и трудился ткачом в Карфагене (по второй версии, его всё равно казнили, но в 336 году). Судя по всему, вскоре он получает номинальное командование над германскими легионами и в 331 году за победу над варварами удостаивается почётного имени «Алеманского». В 332 году он наносит тяжёлое поражение готам, а год спустя усмиряет сарматов. Таким образом, уже в молодом возрасте Флавий Клавдий Константин проявляет себя, как талантливый полководец.
В 335 году постаревший Константин I Великий разделяет свои владения между сыновьями и племянниками: Константину достаются Испания, Галлия и Британия. 22 мая 337 года Константин I Великий умирает и императорами-соправителями становятся его сыновья Констант, Констанций II и Флавий Клавдий Константин (как Константин II). Некоторое время братья неплохо ладят друг с другом, но вскоре Константин II начинает проявлять властный характер. Он навязал опеку младшему брату Константу и принялся издавать указы, обязательные к исполнению в его владениях, иначе говоря, превратил брата в императора, царствовавшего, но не правившего. Ещё один брат, Констанций II, управлявший восточными землями Империи, был занят войной с персами и не имел возможности помочь Константу.
Колумбия
 
Первыми европейцами, ступившими на земли будущей Колумбии, были вездесущие испанцы. Сие событие произошло в 1499 году. Первыми городами, основанным здесь, стали Санта-Марта (1525 год) и Картахена (1533 год). К середине XVI века здесь располагалась аудиенсиа Новая Гранада, получившая статус капитании в 1564 году и в таковом качестве вошедшая в состав вице-королевства Перу.
В 1717 году капитания Новая Гранада была преобразована в вице-королевство и выделена из состава вице-королевства Перу. В 1739 году она вновь была административно подчинена вице-королю Перу, однако менее чем через год спустя вновь обрела автономию, да, вдобавок, к ней были присоединены территории таких будущих латиноамериканских государств, как Панама, Эквадор и Венесуэла. Таким образом, вице-королевство Новая Гранада стало очень крупным по размеру испанским владением; административным центром его был город Богота – ныне столица Республики Колумбия.
Лициний
 
Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний или просто Лициний.
Родился в 263 году в римской провинции Мёзия. В 307 году император Галерий провозгласил его своим соправителем с титулом цезаря. Год спустя Лициний стал августом, то есть, полноценным римским императором. После смерти Галерия в 311 году Лициний начинает борьбу за власть с другим римским императором - Максимином II Дазой, которая завершается разделом владений покойного Галерия: Лицинию достаются европейские, а Максимину - азиатские провинции. В 313 году вспыхивает новая война с Максимином, в ходе которой тот терпеит поражение и вскоре умирает, а Лициний овладевает восточными провинциями. Будучи мужем родной стестры императора Константина I Великого, он делит с ним власть в Империи.
Характер Лициний имел склочный, был вспыльчив и до крайности жаден. В 314 году отношения между ним и Константином Великим испортились настолько, что между их армиями начались боевые действия, в которых успех сопутствовал Константину. Тем не менее, Лициний сохранил корону и до 324 года сохранял относительный мир со своим шурином. Затем война между ними вспыхнула вновь.
Лициний имел мощную армию в составе 150000 пехотинцев, 15000 кавалеристов, а также флот, минимальная численность которого оценивается в 350 трёхвёсельных галер. Константин мог противопоставить ему чуть более 120000 пехоты и конницы, а также флот из 200 небольших кораблей.
Тем не менее, в битве близ Адрианополя (провинция Фракия) Лициний был разгромлен и бежал в Византий. Константин двинул армию следом и осадил город. Пока длилась осада, сын Константина, цезарь Крисп, разбил флот Лициния.
Однако упрямый император не сдавался: он бежит из Византия в Малую Азию, где собирает новую армию, с которой терпит очередной и на этот раз окончательное поражение осенью 324 года. Лициний бежит в Никомедию и 18 сентября торжественно отрекается от престола в обмен на обещание Константина сохранить ему жизнь. Константин действительно ссылает его в Фессалоники, где в 325 году Лициния без лишнего шума и задушили.
Император Траян Деций
 
Цезарь Гай Мессий Квинт Деций Траян Август, вошедший в историю под именем императора Траяна Деция или просто Деция, был человеком, которого в наши дни назвали бы selfmade man, то есть, человеком, добившегося успеха собственными талантами. Он родился не позднее 201 года в одной из деревень римской провинции Паннония, располагавшейся на территории современной Венгрии. О родителях будущего императора историкам почти ничего неизвестно, предполагают лишь, что это были люди не особенно знатные, но довольно богатые – считается, что отец Деция мог быть военным, либо представителем неродовитой провинциальной аристократии италийского происхождения.
  Благодаря своим талантам будущий император быстро продвинулся по служебной лестнице: в период 215-225 годов он являлся квестором, а затем сенатором; в 234 году Деций получает должность наместника провинции Нижняя Мёзия и должность консула-суффекта (являвшуюся почётным пережитком республиканских времён, хотя и не дававшую реальной власти). В 238 году его назначают наместником Тарраконской Испании, что можно было рассматривать, как карьерный рост. В дальнейшем Деций проявил таланты администратора и личную преданность императору Максимину Фракийцу, после убийства которого впал в немилость и лишился должности. Тем не менее, готовность пострадать за своего императора укрепила репутацию Деция и позволила ему избежать мести своих политических противников.
Королевство Тонга
 
Королевство Тонга – островное государство, расположенное в Океании, занимающее территорию 749 кв.км. с населением чуть более 103000 человек. Столицей его является город Нукуалофа, расположенный на острове Тонгатапу.
    Европейцы впервые ступили на эти земли в 1773 году, когда сюда прибыла экспедиция небезызвестного английского мореплавателя Джеймса Кука, которого впоследствии «съели злые дикари».  Капитану Куку понравилось местное население, отличавшееся спокойным характером и он назвал открытые им острова Островами Дружбы.
    В 1797 году сюда прибывают вездесущие протестантские миссионеры, однако процесс обращения местного населения в христианство шёл очень медленно и первые ростки его появились лишь к 1828 году.
    Местной особенностью, отличавшей тонганцев от племён , населяющих иные острова Океании, была сильная королевская власть, которая с 1845 года была сосредоточена в руках короля Онеоу Джорджа Тупоу I (1845-1893), который придерживался проевропейской ориентации и правил столь успешно, что в 1870-80-е годы независимость Королевства Тонга была признана Германской Империей, Францией, Великобританией и США. Тем не менее, в правление короля Джорджа Тупоу II (1893-1918) королевство получило статус британского протектората, при этом, сохранив внутреннее самоуправление и династическую передачу власти. В правление этого монарха регулярно заседала Законодательная Ассамблея, являвшаяся ничем иным, как местным парламентом, осуществлявшим довольно активную законотворческую деятельность.
Монголия
 
Если не углубляться в эпоху существования могущественной Монгольской империи, которая, в общем, была, скорее не национальным, а интернациональным государством, то собственно монгольская государственность в узком смысле этого слова начинается 1 декабря 1911 года, когда в результате местные князья провозгласили независимость от охваченного революцией Китая и создали Монгольское государство. Первым его правителем стал Богдо-хан, глава местных буддистов, взошедший на престол 29 декабря 1911 года.
  В октябре 1912 года было подписано русско-монгольское соглашение о сотрудничестве, что можно было расценивать, как некоторое, пусть и ограниченное признание суверенитета Монгольского государства Российской Империей. В декабре того же года был подписан монголо-тибетский договор о дружбе, в котором стороны взаимно признавали себя субъектами международного права, независимыми от Китая. Тем не менее, в 1913 году Российская Империя признала Китай сюзереном Монгольского государства, то есть, стала рассматривать последнее в качестве вассала первого, впрочем, наделённого широкой автономией. Ослабленный революцией Китай был вынужден довольствоваться и этим, и признал право Монголии на внутреннее самоуправление. В мае 1915 года автономный статус Монголии официально утверждается Кяхтинским договором.
Гватемала
 
Освоение территории будущей Гватемалы началось в 1523 году, когда сюда прибыли испанцы во главе с Педро  де Альварадо. Местные индейские племена, довольно высокоразвитые и многочисленные, оказали ожесточённое сопротивление захватчикам, но уже год спустя потерпели поражение: испанцы захватили и стёрли с лица земли столицу индейцев киче, после чего, опираясь на лояльные им племена, стали прочно укореняться на завоёванных землях.
Вскоре здесь были разбиты плантации, на которых стали получать индиго – весьма ценный органический краситель, поставлявшийся в Европу. Затем были обнаружены залежи серебра и золота, что ещё более повысило ценность колонии. В 1542 году была учреждена Королевская аудиенсия Гватемалы, включившая в себя, кроме собственно Гватемалы,  территории таких современных государств, как Сальвадор, Никарагуа, Гондурас и Коста-Рика. В дальнейшем к аудиенсии присоединили даже часть Мексики, однако подобное укрупнение было недолговечным – в 1563 году аудиенсию упразднили, разделив её земли между аудиенсиями Мексики и Панамы. Впрочем, и это разделение было недолгим, поскольку уже 5 лет спустя Королевская аудиенсия Гватемала была восстановлена, правда, в несколько усечённом виде.
В 1609 году Гватемала повышается до статуса статус генерал-капитанства, то есть, получает некоторую автономию не только в административной, но и в военной сфере. Глава её отныне носит титул генерал-капитана и подчиняется непосредственно вице-королю Новой Испании. Генерал-капитанство просуществовало до 1821 года, после чего вошло в состав Мексиканской Империи, недолго существовавшего государства с императором Августином Первым и Последним (именно так он себя именовал).
Бельгия, Краткая история Бельгии и её монетного обращения
 
История Бельгии начинается в 54 году до н.э., когда Юлий Цезарь захватывает эти дикие земли и под именем Бельгики включает их в состав Галлии. Рим прочно удерживал Бельгику до V века н.э., после чего она была захвачена германскими варварами и вошла в состав одного из их королевств. В последующие века бельгийские земли являлись ареной многочисленных сражений и в итоге, оказались в составе мощного Бургундского герцогства, по силе соперничавшего с Францией.
  После того, как последняя владетельная герцогиня бургундская, Мария, вышла замуж за Максимилиана Габсбурга последний присоединил к своим титулам и титул жены, после смерти которой в 1482 году, стал самостоятельным герцогом Бургундским, а с 1508 года – императором Священной Римской Империи Германской Нации. Таким образом, в 1508 году Бургундское герцогство, а вместе с ним и Бельгия стали одной из имперских территорий.
  В 1556 году Бельгия становится испанским владением, однако 10 лет спустя здесь  разворачиваются ожесточённые баталии – на этот раз между испанцами и жителями Нидерландов, боровшихся за независимость. По сути, в стране вспыхнула гражданская война, поскольку католики поддержали испанцев, а протестанты – своих нидерландских единоверцев. Дошло до того, что турецкий султан Сулейман Великолепный, воевавший в это время с Испанией, объявил протестантов «духовно близкими ему людьми» и предложил военную помощь. Повстанцы настолько тесно сошлись с турками, что даже приняли их знамя – полумесяц с красным полотнищем и провозгласили девиз: «лучше турки, чем папа».
  Турецкой интервенции, разумеется, не случилось, но война разгоралась всё сильнее и сильнее. В этот момент испанцы неосторожно вызвали недовольство своих местных католических союзников, введя новые обременительные налоги. Таким образом, Испания в значительной степени лишилась поддержки своих собратьев по вере из числа валлонов. Однако нидерландские мятежники не смогли использовать ситуацию в полной мере и, захватывая новые земли, стремились установить там довольно гнусные кальвинистские порядки, чем отторгли от себя не только католиков, но и местных протестантов. Так, в 1579 году Валлонская Фландрия, наряду с Геннегау и Артуа присягнули на верность Испании, подписав Аррасскую унию.
Силенд
 
Княжество Силенд – самопровозглашённое государство, расположенное на бетонной платформе в 10 километрах от юго-восточного побережья Великобритании.  Платформа была создана в годы Второй Мировой войны для размещения на ней зенитных орудий и небольшого гарнизона. В общей сложности, в Северном море было создано довольно значительное количество подобных сооружений, призванных защищать британское побережье от налётов Люфтваффе. По окончании войны большую часть платформ демонтировала, но до платформы Рафс-Тауэр, очевидно, руки не дошли, поскольку она располагалась за пределами английских территориальных вод.
  В 1966 году отставной майор британских ВВС Падди Рой Бэйтс занял платформу, рассчитывая организовать здесь увеселительное заведение, однако год спустя, 2 сентября 1967 года он провозгласил о создании Княжества Силенд и объявил себя князем Роем I.
  Великобритания, естественно, не признала независимости новоявленной островной монархии, не признали её и прочие страны. Тем не менее, имелся маленький, но принципиальный юридический нюанс: в 1967 году территориальные воды Великобритании распространялись лишь на 3 морские мили от её побережья (в 1987 году они были расширены до 12), соответственно, платформа, объявленная Княжеством Силенд, располагалась в нейтральных водах и на неё не распространялась юрисдикция сопредельных держав. Англичане, правда, попытались выгнать Роя I и его немногочисленных «подданных», прислав в 1968 году к платформе патрульные катера, однако силендцы стали палить в воздух и интервенты предпочли убраться восвояси, а впоследствии возбудить в отношении Роя I, как подданного Великобритании, судебное преследование, впрочем, ничем особенно страшным для князя не закончившееся.
  В 1987 году Великобритания расширила свои территориальные воды до 12 морских миль, Княжество Силенд моментально ответило тем же, не вызвав, впрочем, никакой реакции Её Величества королевы Елизаветы II. Силендцы трактовали молчание королевы, как согласие и расценили оное в качестве фактического признания их суверенитета (каковым, впрочем, оно вовсе не являлось).
Бискайская Республика
 
Бискайская Республика или Республика Эускади - недолговечное государственное образование, возникшее в северной части Испании во время гражданской войны 1936-39 годов. Собственно, это было не независимое государство, а регион, населённый, преимущественно, басками, провозгласивший свою широкую автономию в составе Испанской Республики 8 октября 1936 года. В состав Республики Эускади вошли такие провинции, как Наварра, Джипускоа, Бильбао и Виктория. Республиканцы признали автономию басков, поскольку справедливо рассчитывали на их деятельную помощь в борьбе с фалангистами, ни о какой баскской автономии и слышать не желавшими.
В лице басков, объединённых не столько социалистическими идеями, сколько общей национальной идеей, франкисты получили упорных противников; к тому же, в районе Бильбао баски располагали мощными бетонными укреплениями, с помощью которых они намеревались остановить наступающих мятежников. Они выставили 30-тысячную армию при 12 танках; фалангисты противопоставили ей 50-тысячную армию при 50 танках. Учитывая наличие бетонных укреплений, баски вполне могли рассчитывать на победу, поскольку для штурма оных по классической теории военного искусства нападающие должны располагать не менее чем трёхкратным превосходством в живой силе.
Тем не менее, решающим фактором явилось наличие у фалангистов довольно многочисленного авиапарка, обеспечившего им господство в воздухе - так, против 150 самолётов противника (в основном, немецких) баски выставили всего 25 своих.
Наступление франкистов началось 1 апреля 1937 года и сопровождалось постоянными бомбардировками не только баскских позиций, но и мирного населения (именно тогда произошёл печально известный налёт немецких лётчиков из легиона "Кондор"на городок Герника, сопровождавшийся большими жертвами среди мирного населения).  
Между прочим, эта бомбардировка вдохновила великого Пабло Пикассо на создание полотна с одноимённым названием, на котором были изображены страдания жертв налёта. Когда в 1940 году Пикассо оказался в оккупированном немцами Париже, к нему в квартиру явились гестаповцы и, увидев открытки с изображением его картины "Герника", спросили: "Это вы сделали?" На что художник ответил: "Нет. Это сделали вы".
Немцы продолжали бомбардировки, а испано-итальянские войска медленно наступали на позиции басков, однако, те оказывали настолько ожесточённое сопротивление, что за месяц противник продвинулся всего на 20 км. Так продолжалось до середины мая 1937 года, когда баски практически исчерпали боезапас и стали испытывать нехватку продовольствия. Они начали откатываться с ранее занимаемых ими прочных позиций. Дабы как-то помочь союзникам, мадридские республиканцы предприняли отвлекающее наступление на Сеговию и Арагон, но были разбиты, потеряв до 40% личного состава наступавшей армии.
Бискайская Республика доживала последние дни: 20 июня 1937 года франкисты и итальянцы вошли в её столицу, город Бильбао и автономия прекратила своё существование. Франкисты и их итальянские союзники потеряли в боях не менее 30000 человек, а баски - примерно 50000, куда входили и потери среди мирного населения.
Гана
 
Первыми европейцами, ступившими на земли, которые впоследствии будут именоваться Ганой, были неутомимые португальцы, в 1482 году высадившиеся на её побережье и основавшие здесь крепость Эльмину. Регион оказался богат золотом (так, уже в XVI столетии объём добычи достиг 10% от общемирового, благодаря чему, португальская колония получила имя Золотого Берега.
  Не менее вездесущие датчане пытаются потеснить португальцев и в 1643 году основывают на Золотом Берегу ряд факторий, а в 1659-61 годах – форты Фредериксборг и Кристиансборг, призванные охранять датских торговцев и обеспечивать защиту интересов датской короны в этом богатом регионе. Благодаря столь энергичным мерам, Дания обеспечивает за собою право объявить о создании колонии Датский Золотой Берег, просуществовавшей с 1650 по 1850 год.
  Тем не менее, с течением времени золотые запасы сокращались и расходы на содержание колонии стали для датчан весьма обременительными, в особенности, после того, как в начале XIX века они решили отказаться от использования рабского труда африканских негров. Невысокая рентабельность вынудила датчан искать покупателя и, в итоге, в 1850 году Датский Золотой Берег был продан Великобритании, владевшей землями по соседству,  за ничтожную сумму в 10000 фунтов-стерлингов. Англичане присоединяют к купленным владениям и территорию Голландского Золотого Берега – таким образом, образуется довольно большая колония, именуемая Золотым Берегом и целиком контролировавшаяся Великобританией.
  В последующие десятилетия англичанам приходится четырежды воевать с сильным племенем ашанти, пытавшимся отстоять собственную примитивную государственность. Несмотря на дикость местных  негров, войны эти были кровопролитными и стоили англичанам существенных потерь. Последняя, восьмая по счёту англо-ашантийская война (март-сентябрь 1900 года) вошла в историю под названием Войны Золотого Трона и была целиком на совести англичан: местные колониальные чиновники решили захватить Золотой Трон ашанти, имевший для последних не только символическое, но и ритуальное значение. Была послана экспедиция, участники которой стали выбивать из местного населения сведения о месте нахождения трона, причём, били преимущественно, детей, поскольку взрослые негры при приближении белых скрывались в джунглях. Насилие породило ответное насилие – вскоре уже ашанти напали на форт Кумаси, где засели англичане, верные им метисы и нигерийские негры, враждебные племени ашанти.
  Война унесла жизни 1007 англичан и 2000 воинов ашанти и завершилась победой последних, благодаря чему племя получило права широкой автономии.
Французская Западная АФрика
 
Французская Западная Африка была колонией, в состав которой в разное время входили территории таких современных государств, как Бенин, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Буркина-Фасо, Гвинея, Нигер, Мали и Сенегал.
 Административным центром этой огромной территории был город Сен-Луи, расположенный в Сенегале, а с 1902 года – другой сенегальский город, Дакар. Свою историю ФЗА ведёт с 16 июня 1895 года, когда прежде разрозненные колонии были административно объединены и получили собственного генерал-губернатора, непосредственно подчинявшегося Министру по делам колоний, находившемуся в Париже. В свою очередь, генерал-губернатору подчинялись лейтенант-губернаторы – чиновники, управлявшие отдельными территориями, входившими в состав ФЗА.
  В годы Второй Мировой Войны колониальная администрация, в целом, была лояльна по отношению к Режиму Виши и в 1941 году даже дала отпор попытке вооружённых отрядов Свободной Франции (сил сопротивления, базировавшихся в Великобритании, и под началом генерала Шарля де Голля боровшихся за освобождение Франции от немецких захватчиков) занять Дакар. Тем не менее, к 1944 году, когда грядущее поражение Германии и её сателлитов стало более-менее ясным, колониальная администрация поддержала Свободную Францию, отмежевавшись от прогерманского правительства маршала Петена.
  В 1944 году состоялась Браззавильская конференция, по итогам которой население колонии получило право избрать собственную ассамблею (парламент), принимать участие в выборах во французский парламент, а также занимать административные должности, которые до этого имели право исполнять лишь выходцы из метрополии.
Парагвай
 
Колонизация будущей территории Парагвая испанцами началась в 1528 году с основания ими форта Санта-Эспирита. Девять лет спустя закладывается город Асунсьон, впоследствии ставший столицей страны. С 1542 года Парагвай является частью вице-королевства Перу.
  В течение последующих десятилетий испанцы прочно закрепляются на занятых территориях, чему немало способствовали монахи-иезуиты, развернувшие здесь бурную деятельность в начале XVII столетия. Причём, если в отечественной исторической литературе иезуитов принято ругать (часто вполне справедливо), то в случае с Парагваем их роль следует признать положительной. Так, уже к 1617 году Парагвай получает права автономии в составе вице-королевства Перу и при этом, непосредственное руководство жизнью колонии было возложено именно на членов Ордена, которые не только активно христианизировали местное индейское население, но и весьма эффективно решали текущие бытовые вопросы, а, кроме того, учили колонистов грамоте. Более того, именно иезуиты создают из индейцев отряды самообороны с целью противодействия португальцам, совершавшим набеги из Бразилии для захвата рабов.
  Иезуиты создают и возглавляют, так называемые, редукции – обособленные друг от друга индейские поселения, находящиеся на полном самообеспечении. При этом, членами местного самоуправления становятся и сами индейцы. Экономическая деятельность редукций была весьма эффективной, благодаря чему иезуиты стали пользоваться всемерной поддержкой со стороны индейского населения. В 1726 году они даже добились от короля Испании передачи своих поселений из ведения парагвайского губернатора в ведение губернатора Ла-Платы, находившегося далеко от Парагвая и фактически не контролировавшего новые административно подчинённые ему земли.
  Однако подобная самостоятельность не могла продолжаться бесконечно: в 1750 году Испания подписала с Португалией договор о передаче в ведение последней 7 иезуитских поселений. Иезуиты воспротивились этому и в 1754 году подняли индейцев на вооружённую борьбу против испанцев и португальцев. Этот кровопролитный конфликт, длившийся 4 года, вошёл в историю под названием Войны Гуарани и завершившийся победой колонизаторов. В результате, в 1759 году Португалия запретила деятельность Ордена Иезуитов на территории метрополии и своих колоний; испанским же иезуитам повезло: вскоре после окончания Войны Гуарани между Испанией и Португалией вспыхнул вооружённый конфликт, в котором иезуиты активно поддержали испанцев, оказавшись в результате в стане победителей. При таких условиях об упразднении их деятельности на территории испанских колоний речь уже не шла.
  Тем не менее, в 1768 году деятельность Ордена была запрещена и испанцами, после чего иезуиты были изгнаны с территории Парагвая.
Канада
 
29 марта 2017 года исполнилось сто пятьдесят лет с момента образования Канадской конфедерации – объединения до того разрозненных британских колоний под скипетром королевы Виктории. В состав конфедерации вошли три субъекта: Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Соединённая Канада, Британская Колумбия. Впоследствии к ним присоединились Ньюфаундленд, Британская Колумбия и Остров принца Эдуарда. С этого момента и начинается путь к канадской государственности.
  В 1919 году Канада вступает в Лигу Наций, а 12 лет спустя, в 1931 году, был подписан Вестминстерский статут, согласно которому, Канада в числе прочих доминионов получила статус независимого королевства Содружества – то есть, стала полноценным субъектом международного права, но с британским монархом во главе.
  До образования конфедерации в колониях обращались различные деньги – испанские восьмиреаловые монеты, доллары США и монеты Великобритании. Кроме того, в виду нехватки разменной монеты  частными лицами осуществлялась чеканка токенов. Так, в 1820 году в Верхней Канаде был выпущен медный токен номиналом полпенни, призванный частично восполнить дефицит монет мелкого достоинства.
Новая Зеландия
 
Новая Зеландия была открыта голландским мореплавателем Абелем Тасманом в 1642 году. Населявшие её дикари из племени маори не только не проявили гостеприимства, но, напротив, напали на европейцев, убив четырёх моряков. В результате Тасман был вынужден ретироваться, после чего в течение более чем 100 лет нога европейца не вступала на эти опасные земли.
  Тем не менее, в 1769 году сюда прибыл английский мореплаватель Джеймс Кук, а вскоре за ним потянулись и другие европейские мореходы – преимущественно, китобои и торговцы, быстро наладившие меновую торговлю с аборигенами (последние предпочитали приобретать огнестрельное оружие, которое достаточно быстро освоили и начали широко применять в межплеменных войнах, благодаря чему, количество дикарей стало быстро сокращаться.
  В начале XIX века в Новую Зеландию начинают прибывать христианские миссионеры и, как ни странно, стали весьма успешно обращать в христианство местное население.
  21 мая 1840 года был официально провозглашён суверенитет Великобритании над Новой Зеландией, а 1 июля 1841 года ей был присвоен статус колонии. В 1852 году начинает работу местное правительство, а два года спустя – и парламент. Таким образом, Новая Зеландия получает довольно широкую автономию по сравнению с большинством других британских колоний. С 1856 года ей официально предоставляется право внутреннего самоуправления, за исключением вопросов, касающихся взаимоотношений с аборигенами. Тем не менее, в 1860-70-е годы между колонистами и дикарями маори вспыхивают довольно кровопролитные стычки, спровоцированные стремлением европейцев расширить свои земельные владения за счёт племенных территорий. Разумеется, победили колонисты и маори пришлось потесниться.
Великое герцогство Люксембург
 
Великое герцогство Люксембург – крупнейшее из карликовых государств Европы. Площадь его составляет 2586,4 кв.км. при населении более 576000 человек.
  Начиная с V века территорию будущего Люксембурга захватывают франки и к концу VII столетия практически всё его население христианизируется. Исходя из своего географического расположения, эти земли часто становились камнем преткновения между различными претендентами на обладание ими: так, сперва ими правили короли Австразии, затем – императоры Священной Римской Империи Нации и, наконец, герцоги Лотарингские. Наконец, в 963 году Люксембург получает независимость. В последующее столетие благодаря удачным династическим бракам и успешным локальным конфликтам с соседями, Люксембург прирастает рядом территорий и в 1060 году получает статус графства, а в 1354 году – герцогства.
  Во второй трети XV века на фоне усиления Герцогства Бургундского, герцогиня Люксембургская Елизавета фон Гёрлиц была вынуждена продать свои владения герцогу Бургундскому Филиппу III Доброму. В XVI столетии Люксембург переходит под контроль испанцев, а в дальнейшем, с началом Нидерландской буржуазной революции (1566-1648) сохраняет нейтралитет, однако с течением времени оказывается во владении восставших голландцев.
  В 1635 году, во время Тридцатилетней войны (1618-1648) герцогство Люксембург превратилось в арену боёв между французскими и испано-баварскими войсками По окончании войны герцогство попадает под сильное влияние Франции, а с 1697 года переходит под контроль испанцев. В 1701 году начинается Война за Испанское Наследство (1701-1714), в ходе которой герцогством овладевают Австрийские Габсбурги и удерживают его до конца XVIII столетия, когда Люксембург захватывают французы.
  Территория бывшего герцогства разделяется на 3 департамента, в которых действуют законы французской Директории. В годы Империи люксембуржцы служат в армии Наполеона I и участвуют в его войнах; незадолго до окончательного падения Бонапарта в июне 1815 года, решением Венского конгресса Люксембург получает статус великого герцогства и передаётся во владение короля Нидерландов  Виллема I; при этом слияния двух государств не происходит – в Люксембурге Виллем правит не как король Нидерландов, а как великий герцог Люксембургский. То есть, Люксембург находился с Нидерландами лишь в личной унии.
Галерея монет XVIII века
 
Как следует из названия, тема посвящается монетам европейских государств и их колоний, отчеканенным в XVIII столетии. Краткие аннотации к каждой монете будут вполне уместны :hi:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●