Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 След.
Французские токены
 
Здравствуйте, уважаемые собратья-нумизматы. Ранее мы уже обсуждали занимательную историю появления на свет и обращения немецких эрзац-денег, по сложившейся традиции именуемых нотгельдами. Сейчас пришло время побеседовать о токенах французских - ибо галлы, как и их восточные соседи, в ходе Первой Мировой войны столкнулись с "вымыванием" из оборота не только серебра, но и разменной монеты, в связи с чем, тоже были вынуждены восполнить возникший дефицит, предоставив право осуществлять эмиссию, как отдельным муниципалитетам, так и частным организациям и лицам.
Следует отметить и то обстоятельство, что послевоенный выпуск токенов, как и в Германии, был связан с инфляцией (пусть и намного более деликатной, нежели у побеждённых немцев). Как бы то ни было, обесценивание национальной валюты и удорожание товаров имели место - в связи с чем пришлось продолжить выпуск местных токенов (это позволяло предотвратить "вымывание" товаров местного производства "пришлыми варягами").
Ещё одной особенностью именно французских токенов является частое присутствие на них двойной даты; объяснение сему весьма простое: первая дата - это время эмиссии, вторая - дата предполагаемого вывода монеты из обращения.
Второй особенностью французских токенов является то обстоятельство, что (в отличие от немецких) их чеканили не из дешёвых металлов (цинк и железо), а, преимущественно, из более дорогого алюминия, а то и из меди и бронзы.
Ну, а теперь приступаем...
50 канадских центов 1917 год помогите, определить подлинность и цену
 
[QUOTE]Суфий пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Мне категорически не нравится гурт.[/QUOTE]
День добрый. Здесь уже высказались об оригинальности монеты. Там, не только гурт может не понравиться.[/QUOTE]

Согласен с Вами.
50 канадских центов 1917 год помогите, определить подлинность и цену
 
Мне категорически не нравится гурт.
Серебряный доллар Liberty, 1794 год, Оценка, продажа
 
Боюсь, всё окажется куда, как прозаичнее. Фотография оригинальной монеты взята с аукциона, а у уважаемого товарища в наличии имеется несколько похожая на неё китайская подделка.
Араб? Турок?, Не могу идентифицировать монету.
 
Скорее, таньга одного из государств на территории современного Узбекистана.
Жетоны, на оценку
 
Вертмарки спросом практически не пользуются. Если продадите по 100 руб/шт - уже хорошо.
Вост.Африка: шиллинг1949 - центы 1920 - 24 -30, Определение заинтересованности и стоимости
 
Исходя из состояния шиллинга, оценил бы его рублей в 400. Хотя это и не серебро.  А хитонский цент 1920 года - рублей этак, в  5500 (он чуть-чуть до XF не дотягивает). Остальной материал копеечный - в пределах 120-150 руб/шт.
Нотгельды: ода в прозе
 
Ну, вот и всё, собственно говоря.
Нотгельды: ода в прозе
 
Хаген.
Город в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Население более 190000 человек. Известен единственным в Германии университетом, предлагающим заочную форму обучения. Является побратимом российского смоленска.

50 пфеннигов 1918 года.
Изменено: Томич - 02.10.2016 18:46:32
Нотгельды: ода в прозе
 
Ройтлинген.
Город в административном округе Тюбинген федеральной земли Баден-Вюртемберг. Население более 112000 человек. Знаменит своей филармонией, а также тем, что здесь расположена самая узкая в мире улица - Шпройерхофштрассе, ширина которой составляет от 31 до 50 см.

50 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
[QUOTE]Марк70 пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Именно вестфальцы побили абсолютный рекорд номинала, отчеканив монету номиналом 1 триллион марок, в настоящее время являющуюся нумизматической редкостью.
[/QUOTE]На монете стоит номинал "1 биллион". Редкостью является только позолоченная монета. Посеребренная относительно простая.[/QUOTE]

А слова "биллион" и "триллион" являются синонимами. Просто, в России принято второе.
Нотгельды: ода в прозе
 
Эльванген.
Город в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Население по данным последней переписи составляет 24589 человек. Первое поселение возникло здесь в VII веке. В 764 году здесь основывается бенедиктинский монастырь, в 817 году получивший статус имперского аббатства. В начале XIII века Эльванген получает статус города, но продолжает подчиняться аббатам, которые в 1381 году продают его графам фон Эттинген. В 1460 году Эльванген становится административным центром одноимённого княжества-пробства и в таковом статусе    до 1802 года, когда был включен в состав Герцогства Вюртемберг.

10 пфеннигов 1918 года. Надпись на реверсе: "районная военная монета".
Нотгельды: ода в прозе
 
[QUOTE]Егорка пишет:

Спасибо, очень познавательная и интересная статья!
С превеликим удовольствием почитал в воскресный вечер!
С уважением, Егорка.[/QUOTE]

Спасибо Вам за Ваши добрые слова!
Нотгельды: ода в прозе
 
Бад-Хомбург-фор-дер-Хёэ.
Город и районный центр в федеральной земле Гессен. Население по последней переписи составляло 52229 человек. Впервые упоминается в 1180 году, как крепость Хёэнберг. В 1330 году получает статус города и становится местом проведения ярмарок. В указанный период  Хомбург (а приставку "Бад" он получил лишь в 1912 году) являлся феодальным владением рода Эпштейнов, пока в 1486 году не был продан графу Ганау-Мюнценбергскому и в дальнейшем принадлежал этой династии. К 1521 году графы Ганау-Мюнценбергские лишились Хомбурга, перешедшего к ландграфу Гессенскому. С этого времени Хомбург являлся столицей маленького имперского княжества Гессен-Хомбург. В 1866 году княжество вместе со своей столицей отходит к Великому герцогству Гессен-Дармштадтскому, но после поражения Австрии и её союзников в Австро-Прусской войне 1866 года отходит к пруссакам.
Волею случая, Н.В. Гоголь сжёг первый вариант второго тома "Мёртвых душ", находясь именно в Хомбурге.

10 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Вайда (в дополнение к постам № 31 и 32).

50 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Ахен.

25 пфеннигов 1920 года. Всё тот же волк. По легенде его принесли в жертву дьяволу при строительстве собора (в противном случае, якобы, следовало принести в жертву человеческую душу). Отверстие на груди/животе аолка символизирует отсутствие у него души.
Нотгельды: ода в прозе
 
Ахен.
Древний город в федеральной земле северный Рейн-Вестфалия. Основан римлянами и уже в те времена был известен, как бальнеологический курорт.  Во времена Раннего Средневековья здесь часто останавливались и проживали франкские короли, а в 807 году город официально был объявлен столицей Франкского Королевства. Здесь же в 814 году умер Карл великий, император Запада. В 1306 году Ахен становится вольным городом. Также он был знаменит тем, что здесь происходили выборы и коронация императоров Священной Римской Империи Германской Нации (последний раз в 1531 году). Однако в Эпоху Реформации город утрачивает своё значение, превратившись в обычный провинциальный населённый пункт. В 1793 году Ахен захватывают французы и в 1801 году он официально присоединяется к Франции. После поражения Наполеона Ахен в 1815 году переходит к Пруссии и в дальнейшем принадлежит ей.
В настоящее время Ахен - признанный центр европейского туризма.

10 пфеннигов 1920 года. На аверсе изображён волк, персонаж местного фольклора.
Нотгельды: ода в прозе
 
Бад-Херсфельд.
Город в федеральной земле Гессен, округ Кассель. Население - чуть более 30000 человек. Известен, как место проведения ежегодных ярмарок и фольклорных фестивалей.

50 пфеннигов 1919 года. Несколько необычный, но красивый дизайн. В нём чувствуется стиль.
Изменено: Томич - 02.10.2016 17:50:25
Нотгельды: ода в прозе
 
Арнсберг.
Город в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия с населением чуть более 78000 человек. Впервые упоминается в летописях, относящихся к 789 году. В то время Арнсберг являлся частью аббатства Верден. В XI веке графы Верль возводят здесь замок, вокруг которого в дальнейшем формируется обособленное селение. По прошествии некоторого времени Арнсберг переходит во владение Кёльнских архиепископов и    в оном статусе до 1816 года, когда город был передан Прусскому Королевству.
В годы Второй Мировой Войны город подвергся жестоким бомбардировкам английской авиации и был в значительной степени разрушен, причём, подвергся сомнительной "чести" - на него была сброшена английская бомба весом 10 тонн, одна из 42 ей подобных, которые были использованы в Мире за все 6 лет войны.

50 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Липпе.
Крайс (район) в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. Территория - 1246,29 кв.км., население - около 353000 человек. Административным центром региона является город Детмольд. Исторически район входил в состав независимого германского княжества Липпе-Детмольд, существовавшего на территории Германии до Ноябрьской Революции 1918 года.
В настоящее время крайс Липпе является весьма популярным местом посещения европейских туристов благодаря многочисленным архитектурным памятникам времён Средневековья и Ренессанса.

50 пфеннигов 1917 года. Эмитент: Торговая палата Липпе.
Нотгельды: ода в прозе
 
Бад-Киссинген.
Город в Баварии, административный округ Нижняя.
Основан во времена Средневековья. Благодаря источникам минеральных вод, приобрёл известность в качестве европейского курорта ещё в первой половине XVI века. В настоящее время Бад-Киссинген является популярным местом посещения европейских туристов. население города невелико и по данным последней переписи составляет чуть менее 21000 человек.

10 пфеннигов 1920 года. Простой, но красивый экземпляр.
Изменено: Томич - 02.10.2016 17:20:41
Нотгельды: ода в прозе
 
Штеркраде.
В настоящее время является административным районом города Оберхаузена (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия). Первое упоминание в летописях датировано 890 годом. Во времена Средневековья Штеркраде являлся собственностью одноимённого монастыря ордена Цистерцианок. В 1809 году монастырь был расформирован и утратил свои земельные владения. В течение следующего столетия Штеркраде был административно подчинён сперва округу Дуйсбург, затем округу Рурорт, после чего, в 1909-1913 годах являлся районом города Динслакен.
В период с 17 марта 1913 по 1 августа 1929 года являлся отдельным городом, после чего утратил данный статус и вошёл в состав города Оберхаузена.

10 пфеннигов 1917 года. Цинк.
Изменено: Томич - 02.10.2016 17:18:20
Нотгельды: ода в прозе
 
Грефрат.
Основан в 1135 году на территории современной федеральной земли Северный Рейнланд - Вестфалия. Статус поселения получил в 1402 году. В оной ипостаси Грефрат    до 1865 года, когда его "повысили" до города.
В годы первой Мировой войны этот захолустный, но красивый городишка чеканил собственные нотгельды. А в 1929 году Грефрат приказал долго жить - его, в качестве одного из районов, включили в состав города Золинген, знаменитого своими великолепными ножами и бритвенными лезвиями (а также тем, что именно здесь в годы Второй Мировой войны выпускали сербосеки - ножи, которыми хорватские усташи перерезали горло и вспарывали животы сербам в концлагере Ясеновац).
Такой вот милый городишко...

50 пфеннигов 1917 года.
Изменено: Томич - 02.10.2016 17:15:17
Нотгельды: ода в прозе
 
Айслебен.

10 пфеннигов 1918 года. Цинк. Ещё один экземпляр, выпущенный Мансфельдским профсоюзом.
Нотгельды: ода в прозе
 
Айслебен.
Город расположен в земле Саксония-Ангальт и относится к району Мансфельд. Население города составляет около 24000 человек. Здесь родился Мартин Лютер - отец Реформаторского движения.
Чеканка местных нотгельдов осуществлялась Мансфельдским профсоюзом.

10 пфеннигов 1917 года. Цинк.
Изменено: Томич - 02.10.2016 17:08:44
Нотгельды: ода в прозе
 
Гамбург.

Счётный токен номиналом 1/10 марки. История его появления аналогична предыдущему.
Нотгельды: ода в прозе
 
Гамбург.

Счётный токен Гамбургского Банка достоинством 1/100 марки. выпущены в 1923 году. На аверсе указано, что эмиссия произведена "с разрешения сената". В качестве платёжных средств не использовались.
Изменено: Томич - 02.10.2016 17:00:00
Нотгельды: ода в прозе
 
Гамбург.
В этом крупном и богатом портовом городе в 1923 году был выпущен ряд алюминиевых нотгельдов. Муниципальные власти могли позволить себе использование относительно дорогого (по сравнению с цинком и железом) алюминия, что было, в общем не очень распространено в других муниципалитетах.

200000 марок, алюминий. Необычным является указание времени эмиссии - август 1923 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Вестфалия.

10000 марок 1923 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Вестфалия.

1 марка 1921 года. Данный номинал среди нотгельдов чеканился нечасто.
Нотгельды: ода в прозе
 
Вестфалия.
Небольшая провинция на Западе Германии, выпустившая в обращение ряд нотгельдов, предназначенных для циркуляции на территории всей провинции, а не какого-то отдельного муниципального образования.
Эти монеты были изготовлены из алюминия (50 пфеннигов и 1 марка), а также из цветных металлов, вероятно - никель-латуневого сплава (10000 марок), что свидетельствовало об относительном финансовом благополучии этой небольшой германской земли. Именно вестфальцы побили абсолютный рекорд номинала, отчеканив монету номиналом 1 триллион марок, в настоящее время являющуюся нумизматической редкостью.

50 пфеннигов 1921 года.  
Нотгельды: ода в прозе
 
Олигс.

10 пфеннигов 1920 года. Дизайн аналогичен предыдущей монете.
Изменено: Томич - 02.10.2016 14:25:30
Нотгельды: ода в прозе
 
Олигс.
Некогда - небольшой городок в земле Северный Рейн-Вестфалия, принадлежавший пруссакам; с 1929 года - район города Золинген. До слияния с более крупным соседом был умеренно известен своим производством, в частности, здесь изготавливали кирпичи и изделия из металла.

5 пфеннигов 1920 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Бреслау.
Как было сказано ранее, эрзац-деньги выпускали не только отдельные муниципалитеты, но и владельцы предприятий, столовых, магазинов и т.д. Соответственно, такие "деньги" обращались не на всей территории муниципального образования, а лишь в какой-либо его части, например, на конкретном рынке или в сети магазинов и именовались вертмарками.
Примером такой вертмарки являются 10 пфеннигов город Бреслау, предназначенные для оплаты проезда в городском транспорте. Причём, если в том же Гамбурге подобные токены чеканились, в основном, для коллекционеров, то в Бреслау - для реального обращения.
Изменено: Томич - 02.10.2016 14:17:19
Нотгельды: ода в прозе
 
Пфорцгейм.

10 пфеннигов (без даты). Один из красивейших нотгельдов, как мне представляется. Во всяком случае, из имеющихся в моей коллекции.
Изменено: Томич - 02.10.2016 14:13:20
Нотгельды: ода в прозе
 
Пфорцгейм.
Город расположен в земле Баден-Вюртемберг и относится к числу древнейших германских городов. Основанный римлянами, в последующие эпохи он прославился искусными ювелирными изделиями.
В истории Пфорцгейма была и чёрная страница - 23 февраля 1945 года англичане разбомбили город, убив 17000 его жителей.
В настоящее время население Пфорцгейма составляет 118000 человек, что по немецким меркам - почти мегаполис.

10 пфеннигов 1917 года.
Изменено: Томич - 02.10.2016 14:11:33
Нотгельды: ода в прозе
 
Бумажные нотгельды представлены шире металлических. Это притом, что и металлических более чем достаточно.
Нотгельды: ода в прозе
 
Вормс (на-Рейне).
Город был основан римлянами, прочно удерживавшими его до V века нашей эры, после чего вошёл в состав варварского Бургундского королевства. Позднее, в годы правления короля франков Карла Великого, Вормс стал одним из важных центров его империи.
В XI веке Вормс получает статус вольного города и начинает накапливать богатства за счёт активной торговли. Однако, его географическое положение (земля Рейнланд-Пфальц, недалеко от французской границы) сделало его добычей французов, разрушивших город в 1689 году.
Постепенно город отстраивался, но так и не смог вернуть себе былого величия и благосостояния.

10 пфеннигов 1918 года.
Изменено: Томич - 02.10.2016 13:24:20
Нотгельды: ода в прозе
 
Зиген.

50 пфеннигов 1918 года.
Нотгельды: ода в прозе
 
Зиген.
Город, расположенный в земле Северный Рейн-Вестфалия. Население - более 105000 человек. Являлся столицей Нассау-Зигенского княжества и центром железнорудной и металлургической промышленности Западной Германии.
Токены этого города именовались кригсгельдами.
10 пфеннигов 1918 года.
Изменено: Томич - 02.10.2016 13:20:18
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●