Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 89 След.
Монеты Болгарии
 
1 лев 1882 года, серебро 835-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, тираж - 4500015 экземпляров, автор дизайна - Николай Формаш. Санкт-Петербургский монетный двор.
Монеты Болгарии
 
50 стотинок 1883 года, серебро 835-й пробы, масса - 2,5 грамма, диаметр - 18 мм, тираж - 3000000 экземпляров. Гравёр: Николай Формаш. Санкт-Петербургский МД. Единственный выпуск.
Изменено: Томич - 15.10.2016 11:35:21
Монеты Болгарии
 
10 стотинок 1881 года, бронза, масса - 10 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 15000000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и сыновья", Бирмингем, Великобритания. Единственный выпуск.
Монеты Болгарии
 
5 стотинок 1881 года, бронза, масса - 5 граммов, диаметр - 25 мм, тираж - 10000000 экземпляров. Монетный двор "Ральф Хитон и Сыновья" (Бирмингем, Великобритания). Единственный выпуск. Соответствует стандартам существовавшего в то время Латинского валютного союза.
Монеты Болгарии
 
Итак, первым князем Болгарии в современной истории стал сын принца Александра Гессен-Дармштадтского и графини Юлии Терезы Саломеи Баттенбергской - Александр I Баттенбергский, вступивший на престол 29 апреля 1879 года. Он приходился племянником императрице Марии Александровне, жене всероссийского императора Александра II, по настоянию которого и был избран князем Болгарии. При этом, вступая на престол православного государства, князь остался в лютеранской вере.
В начале правления Александра прошли выборы в Народное Собрание - прообраз парламента. Более того, князь, вступая на престол, присягал соблюдать конституцию, из чего следует, что власть его вовсе не являлась абсолютной. Это не нравилось Александру, который, улучив момент (в России был убит террористами его либеральный родственник-император и на престол взошёл консервативный Александр III), добился приостановления действия конституции сроком на 7 лет - то есть, сделал большой шаг в направлении абсолютной монархии. Население было недовольно таким поворотом событий, но армия (которой командовали русские офицеры) стояла за князя горой. Вскоре однако между князем и русскими министрами в его правительстве начались трения, в значительной степени обусловленные интригами княжеских фаворитов, которым русские мешали разворовывать казну.
В 1883 году Александр неожиданно восстанавливает конституцию; русские министры уходят в отставку и заменяются болгарами. В 1885 году Александр Баттенбергский объединяет княжества Болгария с Восточной Румелией, которая являлась турецкой автономией. В январе 1886 году слабые турки  были вынуждены признать Александра генерал-губернатором Восточной Румелии, которая формально осталась под турецким сюзеренитетом, но фактически была присоединена к Болгарии.
Политика Александра стала откровенно противоречить русским интересам, в связи с чем 21 августа 1886 года он был свергнут с престола, принуждён к подписанию отречения и выдворен в Австрию, где и умер 7 лет спустя.
Монеты Болгарии
 
В 1018 году Болгария покоряется Византии и до 1187 года является её провинцией
В 1187 году болгары добились независимости. так возникло Второе Болгарское царство, просуществовавшее до 1396 года. Столицей его стал город Тырново.
С 1242 года Болгария становится данником монголов и постепенно теряет свои территории. Это продолжалось до 1300 года, когда страна добилась освобождения от обязанности платить дань Золотой Орде и приобрела территорию Бессарабии (Республика Молдова).
В последующие десятилетия влияние болгар на Балканах и прилегающих к ним землях росло, пока в дело не вмешались набиравшие силу турки.
К 1396 году они захватили все болгарские крепости и подавили сопротивление их населения. так пало Второе Болгарское царство.
В последующие несколько столетий Болгария была составной частью Османской империи и одним из поставщиком янычар (изначально янычарские полки комплектовались только христианами). Неоднократно вспыхивали антитурецкие восстания, всякий раз жестоко подавляемые.
тем не менее, Турция дряхлела и постепенно права христианского населения Болгарии расширялись. В 1879 году Болгария получила право автономии и статус экзархата, то есть, православной церковной автономии.
В 1877-78 годах Россия побеждает турок в войне, благодаря чему последние сохраняют лишь номинальное господство над болгарами (те формально признают себя турецкими вассалами). Фактически же, Болгария в этот период приобретает большую самостоятельность.
В 1908 году Болгария обретает полноценную независимость и статус Царства.
Монеты Болгарии
 
Первым цивилизованным народом, населявшим территорию современной Болгарии были фракийцы, появившиеся там не менее чем за 1000 лет до н.э.
В I веке до н.э. их землями овладевает Рим. Фракийцы становятся подданными Вечного Города.
При первых императорах территория будущей Болгарии административно подразделяется на Фракию и Мезию, при этом, фракийцы постепенно добиваются высоких постов в римской иерархии. Более того, в 235 году н.э. императором Римской империи становится Максимин Фракиец, который, что характерно, ни разу не побывал в самом Риме.
После раздела Империи на Западную и Восточную части, Фракия и Мезия территориально отходят к Восточной Римской империи.
В VII веке сюда приходят славянские племена и ассимилируются с фракийцами.
В середине VII века н.э. создаётся первое болгарское протогосударство - "Великая Болгария", располагавшееся в причерноморских и азовских степях. Правил им хан Кубрат (умер в 665 году).
После смерти Кубрата страна была разделена между его сыновьями. В последующие десятилетия отмечается конфликт болгар с византийцами. В последующие полтора столетия болгары постепенно проникались идеями христианства и в 863 году повсеместно приняли христианство.
С момента крещения Болгарии её правитель отказался от титула хана и отныне именовал себя князем.
Апогея древнее Болгарское государство достигает в правление князя (а затем - царя) Симеона Великого (893-918): при нём в состав Болгарии входят земли таких современных государств, как Сербия, Румыния, Македония и даже часть Венгрии).
Святые Кирилл и Мефодий создают первую славянскую азбуку.
Симеон Великий постоянно и успешно воевал с Византией и помышлял уже о короне императора, однако умер, перед смертью завещав трон своему сыну Петру.
Пётр отличался кротким нравом и религиозным мировоззрением. В его правление (927-969) Болгария подвергается ударам византийцев и венгров, а в последние годы царствования Петра - вторжению русской дружины князя Святослава, который захватил часть Болгарского царства и на непродолжительное время перенёс сюда столицу Руси, лишив Киев первопрестольного статуса).
Французские токены
 
Моя коллекция исчерпана. :hi:
Французские токены
 
Вимутье.
Коммуна в департаменте Орн, региона Нижняя Нормандия. Население - 3675 человек. Известно, что уже в первой половине XI века здесь стоял довольно мощный замок, который в 1040 году подвергся осаде. В дальнейшем Вимутье редко появлялся на страницах истории. В 1944 году здесь разгорелись жаркие бои, в ходе которых погибло 220 жителей коммуны. В настоящее время Вимутье - весьма популярный пункт посещения среди европейских туристов.

10 сантимов 1922 года. Отчеканены местным коммерческим союзом.
Французские токены
 
Байё.
Город в департаменте Кальвадос, историческая провинция Нормандия. Население - около 15000 человек. Первые упоминания относятся к римской эпохе - в то время населённый пункт носил имя Августодурум. В IV веке стал центром епископства. В Х веке Байё стал центром виконтства, входившего в состав Герцогства Нормандия. В годы Столетней Войны англичане дважды захватывали город, пока в 1450 году окончательно не перешёл под контроль французов. В Эпоху Гугенотских войн (1562-1594) Байё не раз становился полем боя для католических и протестантских отрядов, в связи с чем, его экономика существенным образом пострадала. В годы Великой Французской Революции байёнцы прослыли последовательными роялистами, благодаря чему немало пострадали в период якобинского террора (1793-94).
Во время Второй Мировой войны Байё стал первым французским городом, освобождённым союзниками.

10 сантимов 1922 года. Выпуск Коммерческого и индустриального союза.
Французские токены
 
Вилль-де-Кастр.
Коммуна в регионе Юг-Пиренеи, департамент Тарн. Историческая провинция Лангедок. Население - около 42000 человек. Около 647 года здесь было основано аббатство монахов-бенедиктинцев и вокруг него в дальнейшем начало формироваться поселение. В 1317 году Кастр вошёл в состав епархии Альби. В начальный период Столетней Войны (1337-1453) город сильно пострадал от чумы и был разграблен англичанами. В XVI веке Кастр стал одним из средоточий протестантизма (не менее половины горожан являлись гугенотами). В правление короля Генриха IV, который был католиком по названию, но протестантом по духу, Кастр обрёл большую самостоятельность с широкими правами самоуправления. Однако после убийства Короля Анри в 1610 году местные протестанты подверглись некоторым гонениям. В ответ они трижды поднимали восстания, пока в 1629 году гугеноты были выселены за городскую черту, а укрепления, защищавшие Кастр, срыты.
Впрочем, после того, как гугеноты были поставлены на место, в городе наступил мир, постепенно переросший в экономическое процветание, чему немало способствовала основанная в 1648 году Академия. Местное население зарабатывала хорошие деньги на торговле кожами и шерстью.
В 1790 году на месте упразднённого епископства была учреждена префектура Тарн. Во второй половине XIX века в Кастре была построена железная дорога; промышленный потенциал был представлен полусотней шерстепрядильных заводиков.
В наши дни Кастр - коммуна средних размеров, неплохо развитая экономически, но не особенно популярная среди туристов.

10 сантимов 1916 года. Вывод токена из обращения был намечен на 1919 год.
Французские токены
 
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Томич, спасибо за очередные увлекательные истории с иллюстрациям! [/QUOTE]Рад, что Вам нравится эта тема [/QUOTE]
И не только эта. Про нотгельды Германии вообще всё скопировал себе на комп    
Вот думаю, ежели заброшу Антику, займусь нотгельдами  [/QUOTE]

Не забрасывайте! Антика интересна!!!
Французские токены
 
Департамент Эр и Луар.
Расположен в регионе Центр; административный центр департамента - город Шартр. Исторически принадлежал французской короне и в марте 1790 года стал одним из первых французских департаментов. Эр и Луар издавна являлся территорией, богатой историческими событиями - здесь происходили осады и сражения, в том числе, и в годы знаменитой Столетней войны с Англией. В настоящее время Эр и Луар является тихой провинцией с неспешным ритмом жизни. Население его составляет 440000 человек, а территория - 5880 кв.км., что делает его весьма густонаселённым (74 человека на 1 кв.км.). Основной источник доходов - производство сельскохозяйственной продукции.

10 и 25 сантимов 1922 года. Коммерческая палата департамента Эр и Луар.
Французские токены
 
Кан.
Город на севере Франции, административный центр департамента Кальвадос и столица региона Нижняя Нормандия. Впервые упоминается во времена Средневековья. В годы правления Вильгельма Завоевателя (1035-1087) являлся столицей Герцогства Нормандия. В 1204 году Англия была вынуждена уступить эти земли Франции, однако в 1346 году, в начальный период Столетней войны вернули контроль над городом и удерживали его до 1450 года. В период английского владычества (в 1432 году) в кане был открыт университет.
В XVI-XVII веках Кан являлся одним из оплотов французских протестантов на севере страны. В 1944 году историческая часть города была разрушена в ходе тяжёлых боёв между немцами и союзниками, сохранились лишь отдельные старинные здания, в частности, Канский замок XI-XII веков.

10 сантимов 1921 года. Эмиссия по заказу Канского коммерческого и индустриального союза.
Французские токены
 
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Томич, спасибо за очередные увлекательные истории с иллюстрациям! [/QUOTE]

Рад, что Вам нравится эта тема  :hi:
Изменено: Томич - 14.10.2016 18:09:20
Французские токены
 
Департамент Гар.
Расположен в регионе Лаангедок-Руссильон, административный центр - город Ним. Территория департамента составляет 5853 кв.км., население - чуть более 718000 человек.
Во времена Античности здесь проходила стратегически важная римская дорого Виа Домиция; вообще, со времён Империи территория будущего департамента Гар была весьма населённой и урбанизированной по меркам той эпохи.
Если обратиться к временам не столь отдалённым, то Гар стал одним из первых французских департаментов, получив таковой статус в марте 1790 года.

10 сантимов 1917 года. Отчеканены по заказу Коммерческой группы департамента Гар.
Французские токены
 
Ам.
Городок в департаменте Сомма, регион Пикардия. Последовательно принадлежал дворянским родам де Куси, д'Энгиен, де Люксембург, де Роган, де Вандом, пока в правление короля Генриха IV окончательно не перешёл в королевский домен. В городе располагалась одноимённая крепость, куда в 1840 году был помещён Шарль Луи Наполеон Бонапарт, будущий император Наполеон III, приговорённый к пожизненному заключению за повторную попытку государственного переворота. именно здесь он провёл 6 долгих лет, пока не сбежал на волю.
Вообще, о    Луи Наполеона в замке Ам стоит рассказать поподробнее. Он был весьма популярной личностью и благодаря своим друзьям, приукрашивавшим его страдания в узилище (на самом деле режим содержания был очень мягким), привлёк внимание множества сочувствующих, в особенности женщин. Луи Наполеон завёл любовную связь с актрисой Виржини Дезаже, которая встретилась с ним прямо в тюремной камере; затем обратил свой взор на двадцатилетнюю служанку Элеонору Вержо, которую даже публично назвал своей женой и, которая в 1843 году родила ему сына.
Сбежал он из тюрьмы 25 мая 1846 года, талантливо загримировавшись под каменщика и вышел из крепости, обманув охрану и бригаду рабочих, которые приняли его за некоего Берту.

10 сантимов 1922 года. Коммерческий союз города Ам.
Французские токены
 
Бурж.
Город в центральной части Франции. Является административным центром департамента Шер. История Буржа богата событиями. Ещё в доримскую эпоху здесь располагалось крупное кельтское поселение Аварик, население которого достигало 40000 человек. В 52 году до н.э. оно выдержало осаду войск Гая Юлия Цезаря, но было взято штурмом (при этом погибло не менее 3000 кельтских воинов). Аварик стал административным центром римской провинции Аквитания Первая и в дальнейшем превратился в один из центров распространения христианства на территории Галлии, поскольку уже в III веке здесь располагался епископ.
Во времена Средневековья Бурж становится столицей Герцогства Беррийского. Здесь проживал и Жак Кер (1400-1456) - основатель французской промышленности, сколотивший двадцатимиллионное состояние и ставший кредитором множества влиятельных вельмож, после чего его обвинили в отравлении королевской любовницы, изготовлении фальшивых монет и прочих грехах - за что "раскулачили" и пустили по миру.
В Бурже родился и король Франции Людовик XI (1461-1483), который впоследствии основал здесь университет.

10 сантимов 1916 года. Военный кооператив Тиволи. Располагался на территории военного гарнизона, расквартированного в Бурже.
Французские токены
 
Руан.
Город и историческая столица Нормандии. В настоящее время - административный центр департамента Приморская Сена. Первое кельтское поселение Ротомагус появилось здесь ещё до прихода римлян, а в правление императора Октавиана Августа разрослось до крупного города, второго по величине во всей Галлии. В IV веке здесь был построен христианский собор и учреждена епископская кафедра; в IX веке Руан неоднократно подвергался набегам викингов, пока в первой четверти Х века не стал столицей Герцогства Нормандского, созданного по договору между викингами и королём Франции Карлом III Простоватым. Руан быстро превратился в крупный торговый порт и экономический центр Нормандии, после чего сюда потянулись евреи, образовавшие здесь большую общину. В 1095 году они подверглись погрому, поскольку не желали финансировать подготовку Первого Крестового Похода.
В Руане захоронено сердце короля Англии Ричарда Львиное Сердце, потомка нормандских герцогов. В 1204 году Руан вместе со всем Нормандским герцогством перешёл под скипетр Франции. В годы Столетней войны король Англии Генрих V вернул контроль над Нормандией и Руаном (в 1431 году именно в этом городе сожгли Жанну д'Арк), однако уже в 1449 году король Франции Карл VII отбил город назад.
Влияние города росло, здесь располагалась уже не епископская, а архиепископская кафедра - единственная во Франции. В годы Гугенотских войн (1562-1594) Руан стал ареной кровавых столкновений между католиками и протестантами. Также стоит упомянуть, что именно здесь располагался собственный Парламент, управлявший не только нормандскими делами, но, в дальнейшем, и канадскими колониями.

10 сантимов 1920 года. Лига руанских коммерсантов.
Французские токены
 
Байонна.
Город в департаменте Атлантические Пиренеи (регион Аквитания). Население около 45000 человек. С I века до н.э. здесь располагался укреплённое стеной римское поселение. В дальнейшем здесь несколько столетий располагался военный лагерь Лапурдум. С падением Западной Римской Империи здесь обосновался народ васконов, вассальный Франкскому королевству. В 1023 году Байонна стала столицей виконтства Лабурдан, в 1152 году перешедшее под власть англичан благодаря династическому браку короля Генриха II c Алиенорой Аквитанской.
Англичане удерживали Байонну до 20 августа 1451 года, когда город был освобождён французами и вошёл в состав Королевства Франция. В первой четверти XVI столетия байоннцы пережили эпидемию чумы и осаду испанского войска. Во второй половине столетия здесь обосновалась большая еврейская община, сбежавшая от преследований инквизиции в Испании и Португалии.
Примечателен факт: местные крестьяне первыми додумались прикреплять к ружейному дулу длинные ножи, получившие название "байонет" (или багинет), иначе говоря, изобрели штыки, изменившие тактику европейских сражений.

10 сантимов 1920 года. Коммерческая палата Байонны.
Французские токены
 
10 сантимов 1922 года с датой вывода из обращения "1927".
Эмитент - Комитет по Юго-Западу департамента Гаронна.
Французские токены
 
Тулуза.
Столица департамента Верхняя Гаронна и региона Юг-Пиренеи. Упоминается со II века до н.э., как поселение галлов. В 106 году до н.э. была захвачена римлянами и в последующие столетия принадлежала им. С IV века здесь располагалась резиденция епископа. С ослаблением Западной Римской Империи эти земли захватывают вестготы, которые в 419 году объявляют Тулузу столицей своего королевства, в каковом статусе оная и    до 507 года, после чего её захватывает король Хлодвиг I и включает в состав Франкского Королевства. В дальнейшем в правление преемников Хлодвига эта часть Франции периодически отделялась под именем Королевства Аквитания - и всякий раз Тулуза провозглашалась аквитанской столицей.
Во время сарацинского нашествия в 721 году тулузцы успешно отразили осаду, чем немало способствовали последующей победе креста над полумесяцем. С последней четверти VIII века город становится резиденцией графов Тулузских - вассалов французской короны.
В начале XIII века в ходе Альбигойских войн город был осаждён и взят крестоносцами, после чего население его подверглось некоторым репрессиям.
В 1214 году здесь был основан знаменитый Орден Доминиканцев, впоследствии исправно поставлявший кадры Святой Инквизиции. Впрочем, сильное католическое влияние не помешало открыть в 1229 году университет, впоследствии получивший большую известность.
В 1317 году тулузский епископат стал архиепископатом, благодаря чему духовное влияние города ещё более возросло. В этот период город официально являлся административным центром провинции Лангедок.
Во второй половине XVI века в эпоху гугенотских войн Тулуза являлась оплотом католиков на протестантском юге страны.
В наши дни город известен, как промышленный и туристический центр.

10 сантимов 1922 года. Отчеканены Тулузским региональным комитетом (Комитетом по Юго-Западу). Дата "1930" - это официальная дата, когда этот токен планировали вывести из обращения. Именно тогда предъявитель данного токена должен был получить взамен 10 сантимов в государственной монете, о чём свидетельствуют буквы B(on) P(our).
Изменено: Томич - 14.10.2016 18:01:34
20 долларов 1897 год, Оценка стоимости
 
Хм... у нас слабы менее популярны, нежели, у европейцев. Впрочем, товар интересный, уход непредсказуем - особенно через аукцион.
Французские токены
 
Перпиньян.
Город в департаменте Восточные Пиренеи , недалеко от франко-испанской границы. Население - 116700 человек (данные последней переписи).
В летописях упоминается с 927 года. Долгое время принадлежал графам Руссильона и долгое время являлся их резиденцией, пока в 1172 году не перешёл к графам Барселонским. В 1276-1344 годах Перпиньян являлся столицей Королевства Мальорка, после чего был захвачен королём Арагона Педро IV. После объединения Испании провинция Руссильон с расположенным в ней Перпиньяном принадлежала испанцам до 1659 года, после чего был передан Франции по Пиренейскому договору. С тех пор и до настоящего времени Перпиньян является французским городом.

10 сантимов 1921 года. Отчеканены синдикальной палатой коммерсантов.
Французские токены
 
25 сантимов 1920 года. Выпущены коммерческой палатой Эро, очевидно, уделявшей большее внимание эстетическому оформлению своих платёжных средств. Дата "1920-1924" обозначает время чеканки (1920) и дату предполагаемого вывода из обращения (1924).
Французские токены
 
Департамент Эро.
Регион Лангедок-Руссильон. Образован в марте 1790 года в числе первых департаментов Франции. Территория департамента составляет 6101 кв.км., а население - свыше 1 миллиона человек, что делает его одним из самых густонаселённых в стране (174 человека на 1 кв.км.). Основными источниками доходов являются сельское хозяйство и виноделие.
В эпоху Раннего Средневековья земли эти находились под властью готов и позднее вошли в состав Маркизата Готия, а позднее - Графства Тулуза. По окончании Альбигойских войн (XIII век) графство было аннексировано Францией и в последующие столетия принадлежало ей.

5 и 10 сантимов 1921 года. Выпущены по заказу Объединения оптовой торговли продуктами питания. Пожалуй, один из немногих французских токенов, который можно с чистой совестью назвать невзрачным.
Французские токены
 
25 сантимов 1917 года. Сюжет явно навеян патриотическими помыслами, охватившими гравёра. На реверсе изображён солдат, зовущий своих коллег в штыковую атаку, доказательством чего является его крик "На ура!", примерно соответствующий нашему "В штыки их! в штыки!"

25 сантимов 1922 года. На аверсе изображён процесс обработки шерсти - мирному времени свойственны мирные сюжеты...
Французские токены
 
10 сантимов 1917 года. На этот раз - бронзовые. Весьма изящный экземпляр.
Французские токены
 
Мазаме.
Муниципалитет в департаменте Тарн в регионе Юг-Пиренеи. Расположен недалеко от крупного исторического города Тулузы и знаменит своей развитой шерстепрядильной промышленностью. Размеры Мазаме невелики и населяют его чуть более 10000 человек, что однако не мешает ему играть заметную роль в экономике юга Франции.
Токены это небольшого городка весьма разнообразны и отличаются друг от друга не только дизайном, но и металлом, из которого они изготовлены.

5 и 10 сантимов 1922 года. Отчеканены компанией "Аlquier freres", выпускавшей грузовые фургоны.
20 долларов 1897 год, Оценка стоимости
 
В районе 60000 рублей, я полагаю. Может быть, 65000.
Французские токены
 
1 франк 1922 года. Красивый экземпляр, отчеканенный из бронзы.
Французские токены
 
Эврё.
Административный центр департамента Эр в исторической провинции Нормандия на севере Франции. Город впервые упоминается ещё во времена Римской Империи, как крупное галльское поселение. Уже в IV веке здесь располагается епископ, благодаря чему Эврё становится одним из христианских центров.
В 996 году герцог Нормандии Ричард I образовал графство Эврё и передал его своему незаконнорожденному сыну Роберту, ставшему первым графом д'Эврё. Графы д'Эврё, как правило, поддерживали королей Англии, поскольку последние с 1066 года происходили из Нормандской династии, с которой правители Эврё состояли в родстве. Не удивительно, что это не нравилось королям Франции и, в конечном счёте (а точнее, в 1200 году) стоило графству независимости - оно стало королевским доменом.
В 1298 году графство д'Эврё было восстановлено и просуществовало до 1358 года, когда было конфисковано в пользу Французской короны у его владельца, короля Наварры и по совместительству графа д'Эврё Карла Злого. По прошествии недолгого времени графство было передано наследникам Карла Злого, но в 1404 году официально выкуплено королём Франции Карлом VI.
В 1569 году Эврё был присвоен статус герцогства-пэрства и оно было передано Франсуа де Валуа - небезызвестному герцогу Алансонскому, а затем Анжуйскому, выведенному в романах Александра Дюма-отца "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро".
Со смертью Франсуа Эврё окончательно вошло в королевский домен.

10 и 25 сантимов 1921 года. Отчеканены под эгидой городской торговой Палаты.
Французские токены
 
Амьен.
Город в исторической провинции Пиккардия, административный центр департамента Сомма. Древние галлы основали здесь поселение ещё до прихода римлян. Во времена Средневековья Амьен входил в состав графств Вермандуа и Амьенуа. В 1185 году в составе части графства Амьенуа город переходит под власть короля Франции Филиппа II Августа (1180-1223), а в 1213 году уже вся территория графства отходит к Франции.
В заключительный период Столетней Войны (1337-1453), в соответствии с Аррасским мирным договором 1435 года, Пиккардия вместе с графством Амьенуа и городом Амьен переходит под скипетр герцога Бургундии Филиппа II Доброго, а после его смерти - к сыну, герцогу Бургундии Карлу Смелому (1467-1477). Гибель Карла Смелого привела к аннексии графства Амьенуа королём Франции Людовиком XI, который в 1482 году официально присоединил его к своему домену.
В 1597 году Амьен ненадолго был захвачен испанцами, но король Франции Генрих IV после шестимесячной осады освободил город.
Другим известным событием, связанным с Амьеном, было заключение мирного договора 1802 года между Францией, Испанией и Батавской Республикой с одной стороны и Англией с другой.
Кроме того, в ходе Франко-Прусской войны 1870 года при Амьене состоялось сражение, в котором 25-тысячная французская армия уступила 30-тысячной германской.

5 сантимов 1921 и 25 сантимов 1922 года. Отчеканены Амьенской торговой палатой.
Изменено: Томич - 14.10.2016 17:34:03
Французские токены
 
Рошфор-сюр-Мер.
Порт в департаменте Шаранта Приморская на юго-западе Франции. Заложен в 1666 году по инициативе министра финансов Кольбера, стремившегося построить новый порт на западном побережье страны, населённый французами-католиками - в противовес порту Ла-Рошель, в котором преобладало гугенотское население. В дальнейшем город развивался, как промышленный и торговый центр; в 1815 году здесь завершил свою карьеру в качестве императора Франции Наполеон Бонапарт, капитулировавший на борту английского корабля, пришвартованного недалеко от города Рошфор-Сюр-Мер.
В наши дни Рошфор-сюр-Мер - это небольшой приморский городок с населением, едва превышающим 25000 человек.

5 сантимов 1917 года. Отчеканены под эгидой торгово-промышленного синдиката.
Изменено: Томич - 14.10.2016 17:31:46
Французские токены
 
Ла-Рошель.
Город-порт в регионе Пуату-Шаранта. Основан в Х веке. В XII-XIII веках здесь главенствовали рыцари-тамплиеры, построившие портовые сооружения, а после разгрома Ордена в начале XIV века королём Франции Филиппом IV Красивым, Ла-Рошель перешла под его скипетр.
В первой половине XVI века с проникновением во Францию идей Реформации, население города заявило о себе, как о ярых приверженцах Протестантизма. В годы Гугенотских войн (1562-1598) Ла-Рошель являлась одним из оплотов протестантизма во Франции, выгодно используя своё географическое положение, позволявшее ей поддерживать постоянную связь с протестантской Англией. В течение нескольких десятилетий город активно наращивал силы и даже обзавёлся собственным флотом и значительными вооружёнными формированиями. Однако в 1622 году флот Ла-Рошели был разгромлен французами-католиками, а в 1628 году после осады, подробно описанной в романе Александра Дюма "Три мушкетёра", пал и сам город-крепость.
В конце XVII века значительная часть протестантского населения Ла-Рошели эмигрировала, в том числе, в Северную Америку, где основала город Новая Ла-Рошель.
К иным интересным фактам, связанным с историей города, относится период Второй Мировой войны. В годы оккупации гитлеровской Германией, здесь была основана база подводных лодок. Немецкий гарнизон Ла-Рошели упорно не желал сдаваться и капитулировал лишь 8 мая 1945 года. таким образом, Ла-Рошель стала последним французским городом, освобождённым войсками антигитлеровской коалиции.

10 и 25 сантимов 1922 года. Выпуск торгового общества Ла-Рошели.
Французские токены
 
Марсель.
Порт на средиземноморском побережье Франции. Основан греками около 600 года до н.э. Первоначально носил имя Массалия. По легенде был основан греком Протисом и его женой, лигурийской принцессой Гиптидой.
Город был расположен весьма удачно, благодаря чему вскоре стал одним из важнейших средиземноморских портов. В последующие столетия жители Массалии основали ряд торговых факторий, впоследствии также ставших городами: Авиньон, Ницца и др.
В середине I века до н.э. город был разрушен войсками Юлия Цезаря, поскольку, на свою беду, встал на сторону Гнея Помпея, противоборствовавшего будущему диктатору Рима.
В дальнейшем Массалия или Массилия, как его стали именовать на латинский манер, стал частью Империи. После падения Рима в конце V века Массилия спустя некоторое время стала владением герцогов Прованских.
В XI-XIII веках Марсель (уже) становится транзитным портом, обеспечивавшим нужды участников крестовых походов, благодаря чему растёт благосостояние местного населения. При этом, в состав Франции город войдёт лишь в 1481 году. В дальнейшем Марсель оставался важнейшим средиземноморским портом Франции. К тому же, он считался довольно густонаселённым (в первой четверти XVIII века население его достигло 90000 человек).
Тем не менее, эпидемия чумы 1720-22 годов не обошла его стороной - от эпидемии умерло не менее половины населения. В конце столетия марсельцы активно поддержали Французскую Революцию и были удостоены чести - в честь них был назван новый гимн ""Марсельеза".
В период Наполеоновских войн порт подвергся английской блокаде, что подорвало его экономику. Однако после Реставрации Бурбонов марсельцы наверстали упущенное и хорошо заработали на транзите в африканские колонии, в особенности, после открытия Суэцкого канала.
Из ярких событий ХХ века следует упомянуть тот факт, что в годы Второй Мировой войны население Марселя активно участвовало в Движении Сопротивления.

5 сантимов 1916 года. Марсельская коммерческая палата.
Изменено: Томич - 14.10.2016 17:22:05
Французские токены
 
Округ Карпантра.
Входит в состав региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Располагается на юге Франции. Считается весьма населённым, поскольку, при территории в 1266 кв.км. население его превышает 122000 человек, то есть, достигает 97 человек на 1 квадратный километр.
Карпантра известна с античных времён: уже в V веке до н.э. здесь велась оживлённая торговля. В течение нескольких столетий хозяевами этих земель были римляне, подчинившие местное население.
Во времена Средневековья Карпантра входила в состав графства Венессен и принадлежало франкам, а затем вошло в состав Арелатского государства, контролировавшегося бургундцами. В 1271 году Франция вернула эти земли под свой контроль, но 3 года спустя передала во владение папы Григория Х. С этого времени и вплоть до 1791 года графство Конта-Венессен принадлежало понтификам.
Интересной особенностью графства и входившей в него Карпантры являлось наличие большой еврейской общины, что объяснялось тем, что это был единственный регион, в котором французским евреям разрешалось жить без ограничения их прав.

10 и 25 сантимов (без даты). Эмиссия синдиката гостиниц и кафе.
Французские токены
 
Ницца.
Знаменитый фешенебельный курорт в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег. с населением свыше 352000 человек. Впервые упоминается в истории в IV веке до н.э., как греческая колония Никея. В дальнейшем город принадлежал римлянам а во времена Раннего Средневековья входил в Генуэзскую лигу. В конце IX века Ницца была захвачена сарацинами и в течение последующих нескольких десятилетий находилась под их властью. В дальнейшем сарацины были изгнаны отсюда и Ницца зажила самостоятельной жизнью, постепенно развиваясь и богатея, ибо расположена была таким образом, что была "обречена" стать крупным торговым центром.
В 1388 году город вошёл в состав Савойского герцогства, а затем принадлежал его правопреемнику в лице Сардинского королевства, с некоторыми периодами французской оккупации (в 1691-1731 и 1792-1814 годах) пока в 1860 году не был окончательно уступлен Французской Империи по Туринскому договору.
В настоящее время Ницца - это курорт, предназначенный для богачей, готовых с комфортом прожигать свою жизнь. Правда, после последних событий степень этого комфорта несколько поубавилась.

10 сантимов 1922 года. Отчеканены по заказу торговой палаты Ниццы.
Французские токены
 
Руайан.
Коммуна в департаменте Шаранта Приморская, регион Шаранта-Пуату. Известна, как популярный среди французов курорт, расположенный на западе страны. В истории Франции Руайан не отметился какими-либо яркими событиями. Тем не менее, этот небольшой городок с населением чуть более 38000 человек, играет заметную роль в экономике департамента.

10 сантимов 1922 года. Выпущены под эгидой Общества коммерсантов.
Французские токены
 
Перонна.
Коммуна в департаменте Сомма, регион Пиккардия. Первое упоминание относится ко временам Средневековья, точнее к Х веку, когда этими землями владели графы Вермандуа. В XII веке Пероннский замок уже принадлежал королю Франции и использовался им, как тюрьма. В XV веке Перонна входит в состав Бургундского герцогства, но столетие спустя окончательно перешла к Франции. В дальнейшем город играл заметную роль во французской истории, не раз принимая на себя удар иноземных захватчиков и является одним из немногих населённых пунктов, награждённых Орденом Почётного Легиона - высшей французской наградой.

5 сантимов 1922 года. Выпуск торгово-индустриального союза Перонны.
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 89 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●