Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ... 89 След.
Королевство Сардиния
 
Новым монархом Сардинского Королевства стал Виктор-Амадей III, старший сын упокоившегося Карла-Эммануила II. В отличие от своего деятельного и умного отца, он не блистал талантами, любил роскошь и не считал нужным укреплять армию, что в итоге привело к поражению в 1796 году от Итальянской Армии Наполеона и подписанию унизительного Парижского договора, по которому Сардинское Королевство утратило Савойю, Ниццу и ряд других территорий. 14 октября 1796 года в возрасте 70 лет этот бездарный король умер, оставив после себя долги, урезанное в размерах государство и множество детей.
Наследовал ему старший сын, вступивший на престол под именем Карла-Эммануила IV. Короткое правление его (1796-1802) пришлось на тяжёлый период в истории государства: армия была слаба, казна пуста, население сводило концы с концами. В довершение бед, под боком располагалась хищная Французская Республика, зарившаяся на земли соседей. Тем не менее, ему удалось избежать дальнейших территориальных потерь, что, в общем, можно было считать немалым достижением, исходя из окружавшей его политической обстановки. После смерти в 1802 году любимой жены, бездетный Карл-Эммануил IV отрёкся от престола и в дальнейшем проживал, как частное лицо, посвятив свои помыслы религии. А новым королём под именем Виктора-Эммануила I стал его младший брат.
Начало правления Виктора-Эммануила было неудачным: французы оккупировали Пьемонт и королю пришлось перебраться на Сардинию, где он и был вынужден надолго обосноваться. После поражения Наполеона в 1814 году король вернулся в Турин, а год спустя, по итогам Венского Конгресса вернул аннексированные Францией земли. Будучи глубоко консерватором и ненавистником республиканского строя (впрочем, его неприязнь было нетрудно понять), Виктор-Эммануил I упразднил все республиканские институты, восстановил ранее существовавший порядок управления и ввёл церковную десятину. Эти меры вызвали волнения в Пьемонте, которые грозили вылиться в мятеж. Опасаясь революции, король отрёкся от престола в пользу младшего брата Карла-Феликса, который и вступил на престол 12 марта 1821 года.
Королевство Сардиния
 
В 1720 году герцог Савойский Виктор-Амадей II получил во владение остров Сардиния - так на карте Европы появилось Сардинское Королевство, государство, которому было суждено просуществовать менее полутора веков. Столицей королевства стал город Турин, расположенный в Пьемонте, также принадлежавшем Виктору-Амадею. Таким образом, новообразованное королевство состояло из островной и материковой частей, раскинувшись на территории, превышавшей 70000 кв.км.
В 1730 году Виктор-Амадей II по состоянию здоровья был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Карла-Эммануила III, однако продолжал руководить государством в качестве "серого кардинала". Однако год спустя он решает вернуть себе трон и издаёт акт об аннулировании своего отречения. Король Карл-Эммануил принимает решение об аресте отца и заключает его в замок. Год спустя Виктор-Амадей II умирает.
Король Карл-Эммануил II был удачливым и разумным монархом. Он умел выбирать союзников и за счёт мудрой политики добивался больших преференций для своего королевства. Так, в союзе с Францией он в 1738 году отбирает у Австрии и присоединяет к своим владениям часть Миланского герцогства. В ходе войны за Австрийское Наследство (1740-1748) он выступил уже в союзе с Австрией и, умело маневрируя своей небольшой армией, сумел свести вничью войну против Франции, Испании и Генуи и даже присоединил к своим владениям город Виджевано в провинции Павия. Несколько лет спустя он оккупировал архипелаг Ла-Маддалена, располагавшийся недалеко от острова Сардиния, и включил его в свои владения.
Умер он 20 февраля 1773 года в возрасте 71 года.
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
Спасибо за внимание, уважаемые коллеги! От плюса, естественно, не откажусь! :hi:
Изменено: Томич - 05.11.2016 11:25:31
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
20 крейцеров 1763 года, серебро. Швабахский монетный двор. Правление маркграфа Карла Александра (1757-1791).
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
И, наконец, 3 августа 1757 года на престол взошёл последний маркграф Бранденбург-Ансбахский, Карл Александр. Характер его, в общем, не отличался от папашиного - новый государь любил охоту и любовниц. Вместе с тем, столкнувшись с долговыми обязательствами отца, он был вынужден принять меры по изысканию средств для их покрытия, в связи с чем организовал мануфактуру по производству фарфора, а также стимулировал развитие овцеводства. Третьим источником доходов была передача в аренду королю Великобритании Георгу III наёмников, предназначенных для участия в войне за независимость Американских колоний. Худо бедно, но Карл Александр даже основал собственный банк и к 1791 году сумел выплатить бОльшую часть государственного долга. Тем не менее, устав от дел праведных, маркграф, который хотя и был женат, но бездетен, 16 января 1791 года отрёкся от престола в пользу Пруссии, за что получил пожизненную ренту в размере 300000 гульденов.
Таким образом, в начале 1791 года маркграфство Бранденбург-Ансбах прекратило своё существование и превратилось в очередную прусскую провинцию. Что касается дальнейшей судьбы Карла Александра, то он, став частным лицом, благополучно прожил ещё 19 лет и умер в почтенном возрасте 69 лет.
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
Вообще, отличительной особенностью династии маркграфов Бранденбург-Ансбахских являлся тот факт, что многие из них вступали на престол в юном возрасте и умирали, будучи ещё совсем не старыми.
Итак, в 1686 году на престол взошёл Кристиан Альбрехт, которому на тот момент исполнилось всего 10 лет. В стране вновь установился режим регентства, которому так и не было суждено прерваться, поскольку в 1692 году юный маркграф скоропостижно скончался, едва достигнув 17 лет. В истории он практически не оставил никакого следа и даже не успел жениться, в связи с чем, наследовал ему четырнадцатилетний младший брат Георг Фридрих II. Но, как будто проклятие витало над династией. Новый маркграф оказался весьма воинственным юношей и в 1695 году с началом Войны за Пфальцское наследство пошёл добровольцем в армию Священной Римской Империи, где хорошо зарекомендовал себя и к 1702  году дослужился до звания имперского генерала, в данном качестве в ходе Войны за Испанское Наследство (1701-1714) захватил итальянский город-крепость Модена, но в 1703 году был смертельно ранен в битве при Шмидмюлене и умер, не успев жениться и оставить прямых наследников. Было маркграфу в тот момент всего 24 года.
Наследовал ему семнадцатилетний младший брат Вильгельм Фридрих, от имени которого управлял регент. Став совершеннолетним, новый маркграф Бранденбург-Ансбахский никак не проявил себя на государственном поприще - иначе говоря, в его правление (1703-1723) государство существовало без особенных прорывов или провалов. Умер Вильгельм Фридрих 7 января 1723 года в возрасте 36 лет, и по меркам Бранденбург-Ансбахской династии являлся долгожителем.
Новым маркграфом стал единственный законный сын Вильгельма Фридриха, десятилетний Карл Вильгельм Фридрих; регентшей при нём стала его мать, Кристиана Шарлотта Вюртемберг-Виннентальская. Достигнув совершеннолетия, Карл Вильгельм Фридрих женился и зажил в своё удовольствие, транжиря деньги на содержание своего многочисленного двора. Кроме того, маркграф страстно обожал охотиться и ежегодно тратил на своё увлечение до 10% государственного бюджета.
Будучи любвеобильным, Карл Вильгельм Фридрих активно размножался на стороне; при этом, к отцовству подходил весьма ответственно - выделяя на содержание бастардов немалые средства из государственной казны и раздаривая им замки и земли. Таким образом, когда в 1757 году сей весёлый монарх скончался, он оставил своему наследнику долгов на сумму 2300000 рейхсталеров. Единственным достоинством этого маркграфа была тяга к строительству церквей: за 34 года его правления было возведено 56 новых храмов.
Умер он от инсульта в возрасте 45 лет.
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
[QUOTE]Minck пишет:
Спасибо за просветительскую деятельность!!![/QUOTE]

Рад, что Вам нравится  :hi:
Изменено: Томич - 05.11.2016 10:45:56
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
В 1603 году бездетный Георг Фридрих I "Старший" умер и на престол маркграфства Бранденбург-Ансбах вступил Иоахим-Эрнст, основавший правящую династию младшей линии франконских Гогенцоллернов. Новый маркграф был последовательным протестантом и в начальный период Тридцатилетней войны (1618-1648) противостоял католикам, но в 1621 году под давлением католиков был вынужден отказаться от поддержки своих протестантских союзников и 4 года спустя умер в возрасте 41 года, оставив маркграфство своему сыну Фридриху.
Взойдя на престол под именем Фридриха II в возрасте 9 лет, тот не мог осуществлять самостоятельного правления, в связи с чем власть в маркграфстве сосредоточилась в руках регентши - Софии Сольмс-Лаубахской, приходившейся ему матерью. В 1634 году Фридрих II был объявлен совершеннолетним, но в том же году пал в битве при Нёрдлингене, в которой сражался на стороне шведов.
После смерти бездетного Фридриха ему наследовал младший брат Альбрехт, которому на тот момент было 13 лет. До 1639 года регентом при нём являлась мать, София Сольмс-Лаубахская. Правление Альбрехта II было успешным. Ему удалось стабилизировать экономическое положение маркграфства, подорванное в предыдущие царствования и приобрести ряд сопредельных территорий. К моменту его смерти (1667) Бранденбург-Ансбах превратился во вполне благополучное германское государство средней руки.
Наследовал ему тринадцатилетний сын Иоганн Фридрих, регентом при котором был назначен курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм. Юный маркграф получил хорошее образование, обучаясь в Женевском и Страсбургском университетах. Полученное образование сформировало в нём эстетические черты и гуманизм: Иоганн Фридрих любил оперу и балет, отличался добродушным характером и охотно принимал у себя в стране гугенотов, бежавших от гонений, охвативших Францию в 70-80-е годы XVII века. Во внешней политике, хотя он и был протестантом, маркграф занимал про-австрийскую позицию, благодаря чему пользовался покровительством Габсбургов. К недостаткам маркграфа следовало отнести его склонность тратить большие деньги на поддержку искусства, что пробивало в бюджете существенные бреши. Тем не менее, в 1686 году Иоганн Фридрих заразился оспой и скоропостижно скончался в возрасте 31 года, успев произвести пятерых детей, один из которых, десятилетний Кристиан Альбрехт, и наследовал ему.
Маркграфство Бранденбург-Ансбах
 
Имперское княжество Бранденбург-Ансбах было основано в 1398 году после смерти нюрнбергского бургграфа Фридриха V путём раздела его владений между сыновьями - Иоганном и Фридрихом.  Младшему, Фридриху, достался Ансбах, старшему, Иоганну - Байройт. В 1415 году Фридрих становится курфюрстом Бранденбурга и после смерти своего брата Иоганна в 1420 году присоединяет к своим владениям принадлежавший тому Байройт.
Со смертью Фридриха его владения были поделены между тремя сыновьями: Иоганну Алхимику достался Байройт, Фридриху - Бранденбург, а младший, Альберт-Ахилл, довольствовался Ансбахом. После смерти старшего брата Иоганна Алхимика в 1464 году и отречения Фридриха в 1470 году Альберт-Ахилл объединил под своей властью всё отцовское наследие. Монарх сей вёл весьма деятельную жизнь и даже был отлучён от церкви за отказ платить церковный налог и финансировать борьбу против турок. К безеусловным его достижениям следует отнести издание закона, запрещавшего делить Бранденбург и закреплявшего принцип майората, то есть, передачи земель от отца к старшему сыну. После смерти Альберта-Ахилла в 1486 году ему наследовал старший сын Фридрих - человек, подверженный страсти расточительства. Его недальновидная политика и неуместные траты поставили маркграфство Бранденбург-Ансбах в тяжёлое материальное положение - настолько тяжёлое, что собственные сыновья маркграфа Георг и Казимир были вынуждены в 1515 году свергнуть его с престола и заточить в тюрьму, где он провёл долгие 13 лет.
Сын незадачливого Фридриха, Георг Набожный, стал новым маркграфом и в последующие 2 года правил совместно со своим братом Казимиром. Правление Георга Набожного было долгим и успешным: в 1524 году он открыто поддержал Реформацию, став одним из первых протестантских князей Германии; затем убедил своего брата Альбрехта, являвшегося гофмейстером Тевтонского Ордена, секуляризовать орденские земли и присвоить их себе, основав Прусское герцогство.
После смерти Георга в 1543 году ему наследовал единственный сын, Георг Фридрих I "Старший". Он взошёл на престол маркграфства в возрасте 4 лет и правил до 1603 года. За это время владения Георга Фридриха расширились за счёт соседей: маркграф разумно поддерживал императоров Священной Римской Империи в их конфликтах с другими феодалами, благодаря чему в награду получал земли бунтовщиков-неудачников.
Майнцское курфюршество
 
Спасибо за внимание.
Майнцское курфюршество
 
20 крейцеров 1768 года, серебро. Правление архиепископа Эмериха Йозефа фон Брайдбах цу Бюрресхайма.
Майнцское курфюршество
 
Город Майнц, ныне расположенный в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, был основан в 13 году до н.э. в качестве римского военного лагеря. Уже к концу I века н.э. лагерь обрёл каменные укрепления, акведук и дворец наместника, что вполне соответствовало статусу административного центра провинции Верхняя Германия. К 250 году Майнц обзавёлся мощной каменной стеной, что было весьма полезным, учитывая то прискорбное обстоятельство, что к этому времени германские племена уже начали приходить в движение и беспокоить римлян. Худо-бедно, Майнц продержался ещё чуть более столетия, пока не был разграблен Алеманами в 368 году. Впрочем, алеманы пришли и ушли, а римляне вернулись и вновь обосновались в городе. Однако спустя несколько десятилетий, а, точнее - в 406 году, объединённое войско аланов, свевов и вандалов вновь взяло Майнц и окончательно изгнало оттуда римлян.
Между тем, к указанному времени Майнц уже был одним из крупнейших центров распространения христианства в Германии. Первый епископ появился здесь ещё в 80 году - это был ученик апостола Павла Крискент. Во времена гонений на христиан община существовала нелегально, но со времён Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией, она легитимизировалась и оказала существенное влияние на обращение германских варваров в Веру.
С падением Западной Римской Империи статус Майнца, как одного из христианских центров никак не пострадал. Германцы хотя и были варварами, однако охотно крестились. Община неуклонно росла и в 780 (либо 782 году, точно неизвестно) Майнц стал архиепископством.
С момента создания Священной Римской Империи Германской Нации (вторая половина Х века) архиепископы Майнца становятся весьма влиятельными фигурами. Так, они становятся примасами Германии - то есть, осуществляют духовное руководство всеми германскими епископами; кроме того, многие майнцские архиепископы назначались имперскими канцлерами, а также неоднократно возглавляли коллегии выборщиков при выборах императоров (с 1261 года этот статус был предоставлен им на постоянной основе).
В 1356 году майнцскому епископу был дарован титул курфюрста, соответственно, архиепископство Майнцское стало курфюршеством, хотя размеры его были невелики. В 1477 году в Майнце был основан университет. В последующие столетия курфюршество претерпело ряд территориальных изменений, как приобретая соседние земли, так и теряя собственные. В 1792-93 годах, на волне революционных событий в соседней Франции и при непосредственном участии её армии, Майнцское курфюршество превратилось в республику - первую на территории Германии. Впрочем, спустя 9 месяцев французский гарнизон города капитулировал, войска антифранцузской коалиции вошли в город, упразднили республику и вернули власть архиепископу.
Впрочем, Майнцскому курфюршеству не суждено было после этого долго просуществовать - в 1803 году оно было секуляризировано и поделено между Францией, Пруссией, Нассау, Гессеном и Ашаффенбургом.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
Александр, патагон патагону рознь. Например, по льежским никакого сходства не прослеживается.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
Ну, собственно говоря, две вертикальные черты в знаке доллара ($) - ничто иное, как Геркулесовы Столбы (Гибралтар), присутствующие на монете Карла IV.
Помогите определить монетки
 
[QUOTE]memivi пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Снижу - монетовидное украшение на одежду.[/QUOTE]
Это точно или предположительно?[/QUOTE]

В оригинале они из золота.
4 серебрянных талера Германской империи, Определение подлинности и Оценка
 
[QUOTE]ankauf пишет:
Саксонец хоть и в хорошем состоянии, но порченый. Цена на любителя. Ольденбург явно деланный. даже 100 евро получить трудно.  Шаумбург и Рейсс слабые для этих типов, по 100-120 евро.[/QUOTE]

Свежий проход по Ольденбургу в худшем грейде сегодня видел в районе 10500 рублей.
3 марки 1915 Мансфельд
 
[QUOTE]ankauf пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Ну, вот, как-то так...[/QUOTE]Ясно. ТС, если монета будет продаваться здесь - 300 евро старта обеспечу.[/QUOTE]

Вот это уже близко к нашим реалиям.
4 серебрянных талера Германской империи, Определение подлинности и Оценка
 
Между прочим, у правящего дома Рейсс-Оберграйц была забавная традиция: ВСЕ мужчины носили имя Генрих и различались порядковым номером. Это порождало чехарду в нумерации правящих монархов. Например, после смерти фюрста Генриха XIII в 1817 году, ему наследовал Генрих XXII, которого в 1836 году сменил Генрих ХХ.
Когда число Генрихов доходило до ста, счёт обнулялся и следующий Генрих становился Генрихом I.
Изменено: Томич - 28.10.2016 17:32:08
Нюрнберг
 
Благодарю за внимание...
Нюрнберг
 
Один крейцер (4 пфеннига) 1647 года, серебро. Отчеканены Нюрнбергским монетным двором в период его управления Георгом Нюрнбергером Старшим.
Нюрнберг
 
Нюрнбергская монетная стопа была довольно сложной. Приведу здесь номиналы, чеканившиеся в XVII веке, по мере их возрастания.
- 3 геллера (чеканились из меди).
- пфенниг (чеканился из серебра низкой пробы, то есть, являлся биллонной монетой).
- 1-1/2 пфеннига (содержал несколько более высокую пробу серебра, в связи с чем, указывается в каталоге, как серебряная, а не биллонная монета).
- 2 пфеннига или цвайер (чеканились из серебра. Но в 1621 и 1622 годах, на фоне кризиса, связанного с Тридцатилетней войной, имели место медные выпуски). Кроме того, в 1620 году была отчеканена серебряная монета достоинством 1/2 крейцера, соответствовавшая 2 пфеннигам.
- 3 пфеннига или драйер (серебряная монета. Выпуск 1622 года был медным. Причина указана выше). Эта монета была эквивалентна 1/84 части гульдена. Кроме того, в 1621-22 годах была отчеканена медная монета достоинством 1/84 гульдена, соответствовавшая 3 пфеннигам.
- крейцер или 4 пфеннига (в 1620-22 годах чеканился из меди; в последующие годы - из серебра).
- 2 крейцера или 1/2 батцена (чеканился только из серебра, даже в тяжёлый для Нюрнберга период 1621-22 годов).
- 5 крейцеров (серебряная монета, вышедшая единственным тиражом в 1622 году).
- 1/21 талера (серебряная монета, отчеканенная единственным тиражом в 1617 году)
- 6 крейцеров (в XVII веке были отчеканены лишь дважды - в 1620 и 1680 годах. Изготавливались из серебра).
- 10 крейцеров или 1/12 талера (серебряная монета небольшого веса. Была отчеканена единожды в 1622 году).
- 1/9 талера (чеканились из серебра в 1623, 1624, 1638 и 1644 годах).
- 15 крейцеров или 1/8 талера (выпуск 1622 года был единственным). Кроме того, неоднократно чеканились монеты номиналом 1/8 талера.
- 20 крейцеров (в XVII веке чеканились единожды в 1622 году. Изготавливались из серебра).
- 1/6 талера (чеканились в 1623-24, 1638-39 и 1641-43 годах)
- 30 крейцеров или 1/2 рейхсгульдена (выпуски 1601-1637 годов), также приравнивались к 1/4 талера (выпуск 1622 года) и 1/2 гульдена (выпуски 1625 и последующих годов). Кроме того, чеканились монеты номиналом 1/4 талера.
- 1/3 талера (данный номинал был стандартным для германских государств той эпохи. Не удивительно, что монеты этого достоинства чеканились и в Нюрнберге).
- 60 крейцеров или 1/2 талера (довольно крупная серебряная монета, регулярно чеканившаяся даже в годы Тридцатилетней войны). Чеканились и монеты достоинством 1/2 талера (при этом, номинал на них указан не был)
- 2/3 талера или гульден (крупная серебряная монета).
- талер (чеканился из высокопробного серебра).
- 2 талера (очень большая серебряная монета, обладавшая большой покупательной способностью).

Кроме того, выпускались золотые монеты, специально предназначавшиеся для делового оборота. В отличие от указанных выше монет, золотые голдгульдены и дукаты использовались в качестве платёжных средств при заключении крупных сделок (то есть, в булочную с ними не ходили). Самым крупным номиналом, относящимся к этой группе, были 14 дукатов - монета массой 49 граммов, отчеканенная из золота 986-й пробы в 1688 году.
Нюрнберг
 
В ХХ веке Нюрнберг сталодним из центров национал-социалистического движения. В 1927 году здесь был проведён Первый Съезд НСДАП, а 8 лет спустя приняты печально знаменитые Нюрнбергские расовые законы, с которых и начались организованные гонения на евреев.
В 1938 году здесь проводится последний съезд НСДАП; в нём принимает участие до 1 миллиона человек. С началом Второй Мировой войны Нюрнберг становится одним из объектов бомбардировки авиацией союзников. В ходе налёта 2 января 1945 года было разрушено до 90% зданий Старого Города. По окончании войны в Нюрнберге состоялся знаменитый трибунал над нацистскими преступниками.
В наши дни город является популярным туристическим центром.
Нюрнберг
 
Нюрнберг - старинный немецкий город, расположенный ы федеральной земле Бавария, округ Средняя Франкония. Первое поселение на территории Нюрнберга было основано около 1021 года и носило название Гросгрюндлах. В 1026 году король Германии и впоследствии император Священной Римской Империи Германской Нации Конрад II строит на территории будущего города свою резиденцию.
В середине XI века здесь возводится замок, вокруг которого вскоре начинают селиться торговцы и прислуга. К 1050 году относится первое упоминание Нюрнберга в германских летописях.
В правление императора Фридриха I Барбароссы (1152-1190) Нюрнберг получает статус одной из императорских резиденций. В 1219 году Нюрнберг получает статус имперского города, то есть, отныне подчинялся и платил налоги не местным феодалам, а лично императору Священной Римской Империи - это существенно повысило статус Нюрнберга. В 1332 году нюрнбержцы получают императорскую привилегию беспошлинной торговли с 70 городами священной Римской Империи Германской Нации; таким образом, Нюрнберг превращается в крупный торговый центр.
Впрочем, торговля шла не без шероховатостей: так, в 1349 году евреи Нюрнберга отказались освободить свои дома, предназначавшиеся для сноса и последующего строительства на освободившейся земле нового городского рынка. Способ разрешения проблемы подсказали пражские евреи, конкурировавшие с нюрнбергскими соплеменниками: они посоветовали немцам поджечь еврейский квартал, что и было сделано. В огне погибло 562 еврея. Но площади освободились и рынок был построен.
В 1356 году Нюрнберг получил право принимать первое заседание имперского правительства каждого из восходящих на престол императоров. Иначе говоря, каждый император Священной Римской империи после своей коронации обязан был прибыть в Нюрнберг и открыть там первое заседание назначенного им правительства.
В правление короля Германии Сигизмунда (1410-1437), впоследствии ставшего императором Священной Римской Империи (1433-1437) было принято решение о передаче Нюрнбергу на вечное хранение императорских регалий.
В 1525 году, на фоне распространения в Германии лютеранства, Нюрнберг становится протестантским городом; при этом, горожане не чинили насилия католикам и даже сохранили один католический монастырь.
Четверть века спустя, в 1552-1554 годах, город становится эпицентром Второй Маркграфской войны и подвергается осаде маркграфа Альбрехта Кульмбахского. Горожане выстояли, но войска маркграфа настолько разорили городские окрестности, что это крайне негативно сказалось на хозяйственно-экономическом положении Нюрнберга. С этого времени начинается закат Нюрнберга, усилившийся в годы Тридцатилетней войны (1618-1648), в ходе которой городские власти были вынуждены неоднократно откупаться от потенциальных оккупационных армий - как католических, так и протестантских.
В последующие почти два столетия город не мог похвастать экономическим благосостоянием и уже не имел прежнего веса в качестве одного из центров торговли Баварии.
Возрождение наступило в 1835 году, когда в Нюрнберг была проведена железная дорога; тогда же началось строительство 177-километрового канала, соединившего реки Майн и Дунай - он проходил через городскую территорию, благодаря чему, Нюрнберг стал довольно важным перевалочным пунктом в движении товаров.
4 серебрянных талера Германской империи, Определение подлинности и Оценка
 
А остальные, как раз, стоят существенно дороже. Ольденбург -  от 10000 до 11000 рублей; Рейсс и Шаумбург-Липпе - ещё дороже (свежих проходов по ним не видел давно).
3 марки 1915 Мансфельд
 
Ну, вот, как-то так...
3 марки 1915 Мансфельд
 
[QUOTE]DGCoins пишет:
Речь о карибском кризисе?
Меньше 500 евро они никогда не стоили.[/QUOTE]

Стоили. У нас. И речь идёт не о карибском кризисе, а о кризисе 2014 года:hi:.  На замечание о том, что "такие монеты везут из Европы и они не могут стоить у нас дешевле", отвечу: очень даже могут. В Европу и Штаты тоже везут наши монеты, но там их берут дешевле. Ибо - спрос не тот. :boss:
Изменено: Томич - 28.10.2016 17:11:24
Коста-Рика. История надчеканов.
 
Я думаю, что с надчеканами они в обороте были относительно недолго.
Коста-Рика. История надчеканов.
 
Спасибо за внимание.
Коста-Рика. История надчеканов.
 
Представленный экземпляр относится к типу KM#159. Изготовлен на монете номиналом 25 сентаво 1893 года выпуска, которая являлась продукцией бирмингемского монетного двора "Ральф Хитон и сыновья" (Великобритания). Изготовлена из серебра 750-й пробы и имеет несколько большую массу, нежели, более ранние типы (6,3 против 6,25 грамма).
Коста-Рика. История надчеканов.
 
Надчеканка осуществлялась в 1923 и 1924 годах, хотя надчеканы, произведённые в 1924 году, осуществлялись штемпелями с датой "1923№, в связи с чем установить точную дату надчекана в каждом конкретном случае не представляется возможным.
В общей сложности, надчеканивались два номинала - 25 сентаво (в 50 сентимо) и 50 сентаво образца 1865-1875, 1902-1914 и 1917-1918 годов (750-й, 900-я проба и 500-й пробы соответственно) - в 1 колон. Причём, монеты 1865-75 годов при более низкой пробе имели массу 12,5 грамма, монеты 1902-14 годов при более высокой пробе весили 10 граммов, а экземпляры 1917-18 годов, являясь практически биллонами, весили всё те же 10 граммов.
В общей сложности, было перечеканено 1866000 монет номиналом 25 сентаво и 421810 монет номиналом 50 сентаво.
Коста-Рика. История надчеканов.
 
До 1914 года экономическое положение большинства южно-американских и центрально-американских стран было достаточно стабильным, что обеспечивалось за счёт трансатлантической торговли с Европой и, в известной степени, с США. Национальные валюты латиноамериканских стран имели хороший курс и были мало подвержены инфляции, благодаря низкому уровню которой правительства имели возможность чеканить для обращения высокопробные серебряные монеты мелких номиналов.
Не являлась исключением и Республика Коста-Рика, успешно торговавшая сельскохозяйственной продукцией и поддерживавшая устойчивый курс национальной валюты - колона.
Колон был достаточно авторитетной денежной единицей и чеканился из высокопробного серебра. То же касалось монет более мелких номиналов - 25, 10 и 5 сентаво, чеканившихся в серебре 750-й пробы.
Однако с началом Первой Мировой Войны товарооборот латиноамериканских стран сократился (образно говоря, европейцам стало глубоко не до фруктов), в связи с чем началось обесценивание национальных валют.
Не стала исключением и Коста-Рика: экономическое положение уже не позволяло, как и прежде, чеканить высокопробные серебряные монеты. Так, если в 1902-1903 и 1914 годах страна могла себе позволить чеканку монет номиналом 50 сентаво в серебре 900-й пробы с массой 10 граммов, то уже в 1917 году проба упала до 500-й. Пришлось отказаться и от чеканки золотых монет достоинством 2 колона, поскольку себестоимость производства существенно превышала покупательную способность обесценивающейся валюты.
В 1920 году была проведена денежная реформа: отныне разменной монетой Коста-Рики стал сентимо, сменивший обращавшийся до того сентаво. Началась чеканка монет из неблагородных металлов (монеты номиналом 5 и 10 сентимо изготавливались из латуни). Лишь монеты номиналом 25 сентимо чеканились в серебре 650-й пробы, но их вес упал с 6,25 и 6,3 грамма до 3,45 грамма, да и то, выпуск оказался единственным и в дальнейшем в качестве материала служил медно-никелевый сплав.
Возник интересный диссонанс: в обращении ходили монеты одинакового номинала, но совершенно разного веса и пробы. Это не способствовало оздоровлению экономики и создавало препятствия товарно-денежным отношениям (ведь не трудно догадаться, что монета номиналом 25 сентаво, отчеканенная в конце XIX века в серебре 750-й пробы и монета номиналом 25 сентимо образца 1924 года, отчеканенная в серебре 650-й пробы при практически вдвое меньшей массе, не могут обладать равной покупательной способностью).
Можно было пойти по пути изъятия старых высокопробных полновесных монет из оборота; но коста-риканское правительство поступило иначе: в соответствии с декретом 1923 года, курс монет XIX века достоинством 25 сентаво был повышен вдвое - отныне они соответствовали 50 сентимо.
Находящиеся в обороте старые монеты по мере их поступления в казну отправлялись на монетный двор Сан-Хосе, где на них надчеканивали новый номинал и ставили дату "1923", после чего возвращали в оборот.
Таким образом было ликвидировано несоответствие покупательной способности старых и новых монет.
США, Подробное описание отдельных монет США
 
[QUOTE]Aleks63 пишет:
13 английских колоний,занимающие восточное побережье Атлантики, в борьбе за независимость от Великобритании обрели ее 1776г и 4 июля закрепили ее подписанием "Декларации независимости".
Эти 13 колоний, впоследствии независимых штатов, являются основой и родоначальниками нового государства.После известной сделки 1803г, под названием "Луизианская покупка",которая на ряду с другими оставила имя Томаса Джефферсона,как в истории так и на монетах США,территория США увеличилась более чем на 2 млн кв. км,но эти территории будучи колониями Франции,у которых их и выкупили,борьбу за независимость не вели.Независимое государство это заслуга 13 колоний.Поэтому именно 13 звезд,при наличии гораздо большего количества штатов,отмечены на монетах и бонах,так же как и 13 стрел. Оливковая ветвь говорит о мире а 13 стрел символизируют решимость этот мир защищать.
13 звезд на "Морган" долларе имеет больше эпическое значение,нежели констатацию факта.Кстати много интересных деталей содержит история создания этой поистине самой красивой монеты США,ее так и называют "Queen of coins".Мне так же она очень нравится.А вот монетарная система полностью скопирована с испанских Реалов,широко ходивших от  Канады до Флориды,не говоря о Южной Америке.
8 Реалов=1$,4R=50c,2R=25c,1R=10c,1/2R=5c. Словом отцом американского доллара являются 8 испанских реалов а вот их отцами и дедушкой Доллара я,подозреваю являются "Патагоны" 17 века. При случае сфотаю их все в одном ряду для наглядности. Да и cимвол  "$"  перешел от реверса т.н. Pillar Dollar,где изображены обмотанные лентой колонны.[/QUOTE]


Я думаю, отцами и дедушками доллара являются макукины испанских колоний.
15 WERT MARKE CARL RICHTER, помогите определить
 
В России вертмарки спросом не пользуются. Это локальная, и, как правило, очень скучная по своему дизайну разновидность нотгельдов (а у нас и нотгельды покупают умеренно).
4 серебрянных талера Германской империи, Определение подлинности и Оценка
 
Саксонца сильно портит забоина. так что, оценил бы в районе 6000 рублей.
3 марки 1915 Мансфельд
 
До кризиса встречал ОТ 11000 до 16000 рублей, в зависимости от грейда.
Помогите определить монетки
 
А сверху - вольная фантазия на тему золотых монет Мухаммада V.
Помогите определить монетки
 
Снижу - монетовидное украшение на одежду.
Неизвестная монета, помогите определить???, На монете есть надпись "The standard of Ireland"
 
[QUOTE]Марк70 пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
В 1694 году был осуществлён последний выпуск ирландских монет достоинством 1/2 пенни, относящийся к типу "Вильгельм и Мария". Но я склоняюсь к тому, что это не токен. Толщина, как раз, значения большого не имеет, поскольку в ту эпоху в Европе чеканились пьедфорты - монеты, отчеканенные обычными штемпелями на заготовке двойной толщины. Как-будто, и дата свидетельствует в пользу пьедфорта. НО! Но есть одно НО (простите за тавтологию): представленный экземпляр мог бы быть пьедфортом, если бы на нём упоминались имена монархов - Марии и Вильгельма. Отсутствие оных позволяет согласиться, что мы имеем дело с неким подобием гирьки. Причём, использовавшейся в какой-то мелкой торговле, требующей довольно точного измерения в пределах нескольких граммов.[/QUOTE]Может Вы нам продемонстрируете хоть один пьефорт медной ирландской монеты 17 века?
[/QUOTE]При всём желании :pardon:
Republica de Cuba 1961, Оценка(есть ли интерес к данной монете?)
 
Причём, имеющая к Австралии и Океании весьма отдалённое отношение... :hi:
Тувалу
 
Спасибо за внимание.
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 ... 89 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●