Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Пять чешуек, Определение и оценка
 
Новгородская денга Ивана III (ГХ 70) 200 р. новгородская денга Ивана III  обрезана под полушку (ГХ 63) 150 р. копейка Петра I Кадашевского двора 1701-1703 гг. 20 р. московская денга Василия III (ГХ 93) 200 р. московская копейка Михаила Фёдоровича (ГКХ 546) 45 р.
1 рубль 1756 пробный "Орел в облаках" в Музее МНК
 
Лично мне по цвету рубль МНК не нравится - он совсем не похож на подлинное золото XVIII века.
Беловатый он какой-то… А это признак более чистого металла или избытка в нём какой-то примеси (кадмия, серебра...).
От примесей меди и железа, которые есть в подлинных монетах, обычно со временем цвет золота темнеет — так как окислы этих металлов — тёмные.

Полагаю, что в заключении на монету МНК при перепроверке на нормальной аппаратуре окажется, что указанная проба будет недостоверна.
А уж гидростатику для монеты и вовсе не делали: в бумагах ГИМ только пишут о ней, но ни разу цифры не приводились, так что ни проверить, ни сопоставить с пробой РФА не удастся. Да и 100% они бы не совпали с измеренной пробой.
Дело ещё и в том, что и подсчитать правильно плотность не удалось бы...
Поскольку при этом пользуются статьёй В.В. Узденикова.

[QUOTE]Гюнтер пишет:
Имеется экспертное заключение ГИМ...    [/QUOTE]

[QUOTE]Knight пишет:
Май 2014 года - серьезная точка отсчета.
Факт что Эксперное заключение имеет учетный номер ГИМа - тоже. Стало-быть должна быть личная подпись уважаемого ИВШ, без друзей. Прелюбопытно бы прочитать непосредственно сертификат, тк в ГИМе аналогичной монеты в хранении нет и сравнивать, стало-быть не с чем.........[/QUOTE]

Имеется лишь неверная (сознательно или нет - ХЗ) сноска на некое заключение.
У меня подобралась неплохая коллекция оригиналов и изображений разных заключений, выдаваемых разными конторами, в том числе и "Друзьями" и "ШиКо".
Смею утверждать, что, судя по номеру - не верен или он или приведённая дата.
Дело в том, что в заключениях "Друзей" (а это именно оно и есть, ибо "Общество поддержки" появилось позже, а у "ШиКо" - двухбуквенная серия и семизначный номер) вторая цифра (которая через дробь/слэш) является окончанием ГОДА выдачи документа. В данном случае - явное несоответствие - цифра [20]13, а год указан 2014.
Да и литерных заключений (наличие буквы "а") мне пока что-то не попадалось.
Это, скорее, указывает на какую-то проблему при выдаче бумаги (может, повторно??).

[QUOTE]Тимофей пишет:
Да, интересно, какую же из 2 монет изучали при выдаче заключения ))[/QUOTE]
Как вариант - вообще ни одну. :)

Была история с "появившимся" набором медных российских монет 1917 года, когда их осмотр, трогание штемпельного инструмента на Монетном дворе (по большей части залитого лаком и тем самым непригодного для экспертизы) и всего двух номиналов (1 и 5 копеек) из собрания Русского музея были разнесены по времени на многие месяцы. Однако это не помешало вынесению вердикта.... Который, вроде, потом был пересмотрен...
 
Были и выданные три бумаги (разнесённые по времени) на одну и ту же монету - что она и подлинная, и поддельная, и снова...
Что за чешуйка? Нигде в каталогах не нашел..., Серебро, нет ни копья, ни сабли.....
 
ИМХО - копейка Старого Денежного двора, 1701 год, ГКХ № 1210 (Шт. 15 - 16; по характерному изгибу ноги у коня - такой только в лицевиках СДД №№ 14 и 15), без степени редкости.
Редкая Серия значков Республики _ 60-лет СССР - ЛМД
 
Зачем одним постом дважды вводить возможных покупателей в заблуждение?
Во-первых, полная серия из 16 (!), а не 15 значков прямо сейчас спокойно предлагается на соседнем ресурсе. Помимо значка "Белорусской СССР" не хватает и значка "60 лет СССР".
Во-вторых, чем же эта серия редкая? Она была выпущена в 1982 году на ЛМД тиражом в 10500 комплектов (т.е. 168 000 значков) - весьма немалым даже по тем временам.
Сребреник Святополка Окаянного, Оценка
 
[QUOTE]kapitonau пишет:
Прошу оценить данную печальку для дальнейшей передачи на хранение и изучение. Район находки озвучу новому владельцу
[/QUOTE]
Почему "печальку"? Примерно от 2/3 монеты, в довольно приличном виде.
Слом похож на недавний, надо бы попробовать найти остальное, да склеить.
Тысяч 10...15 рублей можно попробовать получить.
Хотя бы область находки назовите, pls.
Ладьеобразная новгородская гривна., Обсуждение, оценка.
 
[QUOTE]Романович пишет:
   Не сам придумал "[B]ладбеобразную[/B]"[/QUOTE]
Не, эту точно уж Вы сами... :)

А они, видать, просто шахмат перекушали...
Какая же это "ладья", больше похоже на "плоскодонку". Здесь высота буртика хорошо если 5 мм, а то и ниже.
Кстати, как вариант - на торце не крест, а, скорее, буква "[B]Щ[/B]" или "[B]Е[/B]" (которая "ять"; но без нижней петли - редко, но бывает при переходе к скорописи).
гривна волжская(татарская,казанская), определение
 
Настоящий предмет, предположительно, относится к платёжным слиткам, называемыми в современной научной нумизматической литературе «волжскими "ладьеобразными"», «сум (саум)» (Спасский И.Г. Русская монетная система), «татарские саумы» (Бауер Н.П.), «соммо или сум» (Пономарёв А.Л.), «татарские ладьевидные платёжные слитки – "сумы (сомы)"» (Шталенков И.Н.). По своим весовым характеристикам они относятся к так называемой «северной системе» русского денежного веса, также как и «новгородские».
Подобные слитки традиционно датируются XIV вв. (Спасский И.Г.; Бауер Н.П.), но есть как более широкие датировки – с конца XIII по первую половину XV века (Шталенков И.), так и более узкие – эмиссия таких слитков модального веса второй совокупности [Мо=197,04 г] соотносилась со стандартом сумов в 196,47 грамма и датировалась 739–740 г.х., т.е. 1338–1341 гг. н.э., но, в то же время, «половину же слитков надо датировать уже XV в.» (Пономарёв А.Л. Эволюция денежных систем Причерноморья и Балкан в XIII–XV вв.). Можно отметить, что татарские слитки именно с указанной модальной массой представляют собой большинство из известных экземпляров (по данным Н.П. Бауера – 81,3 %).

ИМХО - данная серебряная татарская (волжская ладьеобразная) гривна (сом, саум, соммо) изготовлена в начале XIV – первой трети XV века
Ладьеобразная новгородская гривна., Обсуждение, оценка.
 
XIV век.
ИМХО - около 20....30 тысяч рублей.
Только "ладьеобразными" обычно называют "татарские" слитки.
Гривна, Помогите определить и оценить
 
День добрый.
С виду - нормальная новгородская гривна XIII века (предположительно - второй половины).
Окончательный диагноз ставит только экспертиза (состав сплава, технология отливки).
На аукционах - от 30 до 45 тысяч рублей (может и выше - при наличии заключения; для примера: на "Мешке" просят около 75, но за такие суммы уже давно никто не покупает).
По таким маленьким фото непонятно - есть ли на слитке граффити.
Длину гривны лучше измерить штангенциркулем и обозначить в теме.
Изменено: МНС - 31.10.2019 11:31:00
Длинная гривна, Прошу помочь в определение подлинности
 
[QUOTE]Sigismvndvs пишет:
Вот лишь несколько фальшаков отбракованных товарищем Моисеенко, после анализа состава сплава[/QUOTE]

Представленные Вами на фото гривны [B]НИКОГДА[/B] мне на исследование не предоставлялись и, соответственно, мною не "[I]отбраковывались[/I]".
Поэтому хотелось бы увидеть в этой теме озвученный комментарий по поводу достоверности высказанного Вами вышеприведённого утверждения.
В сентябре 2018 года мне на экспертизу, действительно, поступали две поддельные гривны литовского типа (изображений которых здесь пока не было приведено), имеющие номера заключений 2018-б/н-3 и 4 (для текущего учёта), отбракованные по химическому составу сплава и технологии изготовления, возможных не ранее середины XIX века.
монеты-чешуйки на определение, Определение
 
[QUOTE]verigud пишет:
Доброго времени суток.прошу подсказать по чешуйкам
№1.вес  0.30 гр        [/QUOTE]
[QUOTE]юрий1904 пишет:
№1-Петр Алексеевич[/QUOTE]
ИМХО - московская копейка Старого денежного двора периода 1700-1703 гг. (если бы была снята посветлее и чётче - год и штемпельная пара определились бы точнее).
Длинная гривна, Прошу помочь в определение подлинности
 
[QUOTE]Sigismvndvs пишет:
Вот лишь несколько фальшаков отбракованных товарищем Моисеенко, после анализа состава сплава[/QUOTE]
А можно поинтересоваться номерами соответствующих заключений на приведённые слитки (потому как из относительно недавно проходило только две неплохих подделки гривен этого типа)?
Разновидность орлянки (Кадры из фильма)., Кадры из немого фильма.
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
[QUOTE]МНС пишет:Я категорически против версии автора о предназначении испорченных нарезками по буртику (канту) и краю монет.[/QUOTE]
Аргументация?[/QUOTE]
Взять хотя бы наличие этих "нарезок" на разных сторонах монет (хотя и в разных пропорциях) и под разным наклоном к плоскости монеты и гурту.

[QUOTE]Озвучьте свою версию.[/QUOTE]
Их уже много приводилось в теме обсуждения.
Лично мне кажется более правдоподобными версии про предметы для вычёсывания насекомых и основы для мотков пряжи.
Что хорошо согласуется и с временным интервалом дат на испорченных монетах - с развитием медицины в СССР и техническим прогрессом надобность в них просто отпала.

Кстати, жаль, что Вы не выполняете собственных обещаний в отношении неприятного мне местного персонажа-клоноводца, вновь позволяющего выпады в мой адрес.

[QUOTE]wwww1111 пишет:
[QUOTE]МНС пишет:Однако в списке литературы, приведённом по ссылке, и, наверное, имеющемся в книге, нет нескольких научных работ[/QUOTE]
Каких?[/QUOTE]

Посвящённых лексике и этимологии различных нумизматических терминов в украинском языке.
Среди которых может оказаться и нужная информация.

Разве присутствие слова "орлянка" в заголовке научной статьи, опубликованной в издании ВУЗа и на которую ссылаются в одном диссертационном исследовании, не должно побуждать автора книги, посвящённой одноимённой теме, и не включившего упомянутую статью в библиографический список, хотя бы к поиску оной и ознакомлением с содержанием?
Разновидность орлянки (Кадры из фильма)., Кадры из немого фильма.
 
[QUOTE]inidax пишет:
http://www.staraya-moneta.ru/lib/17820/  Вот почитайте.[/QUOTE]
Я категорически против версии автора о предназначении испорченных нарезками по буртику (канту) и краю монет.

Однако в списке литературы, приведённом по ссылке, и, наверное, имеющемся в книге, нет [U]нескольких[/U] научных работ, имеющих непосредственное отношение к анализу этимологии рассматриваемого термина.

Приведу название лишь одной из них (транскрипция при копировании соблюдена, но насчёт правильности грамматики не уверен), оставив поиск полных выходных данных её и остальных статей автору этой темы:
«З iсторiï слiв копiйки, ефiмки, лядськая та [B]орлянка [/B]в украïнсъкiй мовi».
Гривна из кучки, Оценка
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Нечитаемое граффити = просто царапины. Я не смог угадать ни одной буквы (([/QUOTE]
Не парьтесь, - это не буквы.
ИМХО - рисунок церковно-похоронной тематики. Явно не благопожелательной (может, человеку было жаль расставаться с гривной - не хотел платить оброк :) ). К сожалению, снято не фонтан, видны не все штрихи и не оценить точную последовательность начерка (сначала даже казалось похожим на навершие меча с доп.символикой, в разбор которой не хочется углубляться).

[QUOTE]Eugenius пишет:
Не могу себе представить, что кто-то додумается в наше время на хорошей подлинной гривне что-то царапать. Зачем это делать, да еще так невнятно? [/QUOTE]
В моей практике такое крайне редко, но попадалось. Наносили надписи или символы и на подлинные гривны и на фуфловые.
Или для возможного "удорожания" или для придания подлинности, которой явно не хватало. :)
Невнятность проистекала или из-за плохого знания палеографии или от того, что царапанье по металлу сильно отличается от того же, но на бересте или бумаге.
Гривна из кучки, Оценка
 
[QUOTE]Кудым-Ош пишет:
Интересует оценка предмета.[/QUOTE]
В случае признания после экспертизы подлинной (а по фото подлинность многих средневековых предметов уже давно определять - малоэффективно) - зависимости от длины и наличия возможных граффити - порядка 18....25 тысяч рублей, если повезёт - может немного больше, скажем, до 30 тысяч.
По внешнему виду я бы [U]предположил[/U], что предмет первой половины XIV века.
Прощание с Александром Самулеенковым (брат)
 
Выражаю свои соболезнования его близким и друзьям.
Был с ним знаком, но виделись редко.
В общении был приятен, никакого снобизма.
Родом он был из Ярославля.
Как-то за разговором после одного аукциона узнал, что собирал он русскую медь XVIII века, причём, в основном, только старшие номиналы - 2, 5 и 10 копеек.  
Знаю, что начал коллекционировать монеты с 1985 года, то есть более трети века посвятил нумизматике.
Если не ошибаюсь, примерно с начала этого века увлёкся собиранием фигурок нэцке...
Родителей он сильно любил и не стеснялся говорить об этом в беседе.
Получается, что прожил Александр Алексеевич всего 47 лет (4 мая 1972 г. - 22/23 июня 2019 г.).
Фамилию я его не знал, поэтому хорошо бы, если кто-то их хорошо его знавших, её уточнит, ибо на разных ресурсах соболезнуют разным:
И точный день ухода - тоже.
Монеты древней Руси
 
Как неудачно совпало размещение в одной теме работ сразу двух хроноложцев... :)

[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет:
Прошу прощения у авторов темы, но все же монетка
как раз здесь к месту.
Комментарий только на последнее фото....
Получается, что новость, какую циферку дали в ящике на кусок г... намного интереснее, чем на знаковые вещи...
Куда мы катимся ??? [/QUOTE]
Полагаю, как автор вышеупомянутого фото и имеющий самое прямое отношение к средневековой русской нумизматике, я просто обязан здесь высказаться, несмотря на ожидаемую массу негатива.
Поскольку за целых пять дней ни одного комментария на выложенное видео не последовало, то я полагаю, что или здесь совсем нет специалистов по "чешуе", или им всё по ..., или они по каким-то причинам игнорируют эту ветку.    
Значит, "разбор полётов" опять приходится делать мне... :|
Один раз это уже было сделано (на другом форуме), поэтому просто перенесу свои комменты (даны после соответствующего времени ролика - в скобках) и сюда.            

[QUOTE]buchik пишет:
Московский денежный двор при Иване III и Василии III часть 1[/QUOTE]

00:35 (!!!!) ...Иван III 1462 года рождения...
(вообще-то он родился в 1440 г. Оратор на первых же секундах путается в датах рождения и годах правления)

01:07  ...Только не путайте Московский денежный двор и Московский монетный двор...
(спутать их можно только в больной фантазии, где он, похоже раздвоился. Ведь при Иване III и Василии III был только первый из них. А второй (новый денежный двор) открылся лишь через полтораста!!! лет, осенью 1612 года и практически сразу функционально объединился с предыдущим, сохранив его название. Фактически же второй монетный двор в Москве был открыт только в 1654 году - получив название Новый двор, а предыдущий стал Старым).

Дальше вообще мрак - один двор - это Минфин, второй - это люди...

02:33 ...Василий II для легитимности престолонаследия съездил-таки в Орду и взял там "специальную тамгу на право правления"   :bj:
(чего только не узнаешь об истории своей страны... Лектор путает тамгу - некий "логотип" рода, клеймо на корову, с "ярлыком на великое княжение"... И сам Василий клянчил, в Орде сидючи, этот ярлык без малого целый год и получил (17-летний пацан!) его, лишь прогнувшись под Улу-Мухаммеда, дав понять, что продолжает верно служить хану и платить ему дань. Ничего просто так ордынцы не раздавали, это, чай, не стикеры).

03:33 "...и всегда на лицевой стороне монеты должен был изображён герб или имя царя"
(полная чушь. Известны десятки и сотни русских средневековых монет без того и другого.  В монетах того периода - это масса монет просто с титулом типа "(Г)ОСПОДАРЬ", зверюшкой, птичкой, всадником, солярным знаком, названием города, а то и вовсе анэпиграфных, типа некоторых пул)

04:33-... забавная чушь о совершенно обычном переходе штемпеля монет Василия Тёмного на монеты времени Ивана III.
Всё просто - изготовление маточников стоило дорого, занимало время, поэтому и использовали старую штемпельную пару, благо имя на ней то же - "Иван". И это никакая не "помарка"... Вообще-то штемпель был ВЕСЬ поновлён - изменена была и форма розетки и круговая надпись.  

05:13...05: ..об отчеканенной в 1467 году монете, "которую МЫ назвали акче"...
хотя на монете традиционно ранее было принято читать надпись по арабски - "это денга московская", сейчас пошло веяние читки - "это московское акче"... И ни о какой точной дате чеканки этого типа монеты ни в одной летописи не говорится - это просто досужие домыслы.
И "акче" - это вообще-то просто название ТУРЕЦКОЙ(!) или крымской монеты того времени.
Которую, разумеется, первыми назвали так автохтоники, а никак не русичи...

Ну и попутная чушь (05:53), что "на любой ордынской монете всегда была дата и имя хана".
(эх, если бы всё так было просто... там сотни монет без имён и тысячи - без дат, достаточно зайти на сайт ZENO и убедиться в этом).

06:22  ...за 4-5 лет монеты износились(!!) и стали нужны новые...
(на Руси серебряные монеты ходили многие десятки лет, а то и больше сотни..., достаточно просто ознакомиться с составом кладов)

06:46...07:18         ... про монету "дозор"....
(тут оратор совершает ряд сногсшибательных открытий, определяя местность выпуска доспехов по детали картинки на монете, которая имеет размер всего около 2 или 3 миллиметров - как Европу!, увидев там же кирасу!! и сарматский!!!! меч в руке).

07:45   совершается лжеоткрытие - рассказ о несуществующей монете Ивана III (дозор?) со "всадником на обеих сторонах".
(на самом деле есть денги, где на обеих сторонах монеты - воины; как можно спутать человека с конём - ХЗ  :) )

08:08   ...о якобы чрезвычайно редкой денге "мастер Александро"...
Стоит она всего от 1 до 2 тысяч рублей в базарный день, а убитая - ещё меньше.
В отличном виде - от 100 до 150$ это предел. Достаточно набрать в поисковике и убедиться в наличии массы проходов и предложений.

08:19   "я хочу зачитать М.П. Сотникову, так как монеты были убитые"...
далее - полная хрень про трудность сборки надписи, которая была уже опубликована целиком в конце XIX века А.В.Орешниковым в его фундаментальном труде 1896 года "Русские монеты до 1547 года" (стр. 127-128, № 679-681) !!!

09:09  ...о быстром иссякании арабских серебряных рудников... и поставке на Русь "чёрных дирхамов".
(тут полный сдвиг по хронологической фазе, ибо некое сокращение разработок рудников было в конце Х века - лет за 400!!! до описываемых событий, равно как и использование названия одной из трёх разновидностей дирхамов в арабском мире - "чёрный дирхам", и к нам они практически не доходили, оседая недалеко от центров эмиссий на юге Средней Азии).

09:27  ...о находке серебряных руд в начале XV века в Швабских горах серебряных руд...
и поставках к нам разбодяженных низкопробных монет... которые "мы прекратили принимать в платежи"...
Как будто мы их раньше принимали, нарушая княжеские указы о дозволении ввоза иностранных монет только как сырья, причём значительная часть "конвертировалась" ещё на границе, а на мондвор приносили обычно полновесную крупную серебряную монету.
Иностранная серебряная и медная монета на территории Московского княжества не являлась денежным средством (ну, как обычно, за возможным исключением пограничных территорий, где могли ходить монеты сразу нескольких стран).

10:20   ...талер в 24 грамма... стоил 100 копеек, как наш рубль
(мне кажется, что, во-первых талеры потяжелее были - около 28 грамм, во-вторых, никаких копеек в то время ещё и в помине не было, а в-третьих, тут опять хронопсихоз - чел путает со временем Петра I, когда копейка действительно весила около 0,28 грамм, а на рубеже XV-XVI веков стандартная средняя масса необрезанной московской денги - 0,39 грамма, соответственно, масса "копейки" или денег северных княжеств/республик была бы ещё вдвое больше).

12:27...13:13  .... пассаж про "плющильщика-мальчонку", который плющил "медали-монеты"(!!!) и "мальчонку-подставляльщика, как правило, без фаланг пальцев" и "чеканщика-мальчонку"... нельзя слушать без слёз...
(походу, по мнению лектора, на Руси массово использовался даровой труд детей-инвалидов, но в то же время обладавших силой Ильи Муромца - попробуйте целый день махать молотом или гладким чеканом).

13:50    ...выдумывание реформы при Иване III, когда бедные исхудавшие деньги заменили на "монеты с конём и трёхлепестковым цветочком"...
(Почему оратор не заметил на коне всадника - ХЗ. Равно как и длинную круговую надпись с титулатурой и именем/отчеством  князя. Просто появился новый тип денег, сменивший "откупные").

14:05...14:09.   ..."самая тяжёлая монета была 0,79 грамма - это самые первые русские монеты"...  "а самая лёгкая 0,14"...
(опять полная чушь - первые русские монеты Х века - подражания дирхамам или сребреники весили около 3 грамм и более, монеты Донского и суздальско-нижегородские - конца XIV века - около 1 грамма и выше.  В рассматриваемое же время самая лёгкая - полуденга или четверетца весила 0,19..0,20 грамм. А 0,14 грамма она стала весить только при Михаиле Фёдоровиче, опять же - столетие спустя...

В-общем, я бы назвал этот ролик "четверть часа с собирателем-хроноложцем".
Платежный слиток - гривна, Определение типа
 
По фото в 20...30 килобайт трудно о чём-либо судить.
По заявленным параметрам, массе и морфологии (насколько видно) - да, слиток похож на исследованные мною ранее волынские гривны ХI века.
Более определённо можно сказать только при непосредственном изучении и выяснении состава примесей (у волынских он имеет некие отличия от бытовавших одновременно с ними других слитков).
Некоторые авторы делят их на подтипы по наличию расклёпов на краях и зарубках на боках.
Если интересует это - тогда ГП-2, стр. 55, № 140 С (оба конца раскованы).
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]Algiza пишет:
 Благодарю, что купили нашу книгу, а так же за  Вашу внимательность)  И сами уже находим эти опечатки... [/QUOTE]

Книгу я не покупал - слишком дорого для меня, хотя этой темой я занимаюсь не одно десятилетие и стараюсь подбирать литературу.
Полагаю, что находить опечатки следует ДО сдачи издания в типографию. Ещё есть такие нужные профессии - корректор и редактор...

[QUOTE]Медник пишет:
...Каталог написали  студент 5 курса и монтажник 4 го разряда.[/QUOTE]

[I]Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета...[/I]

И. А. Крылов

[QUOTE]Медник пишет:
....Кстати  для Дениса и русский и английский оба не родные языки....Так что с этим проблемы.[/QUOTE]
Так, может, таки, стоило попробовать издать на родном??
Я, вот, например, на арабском ничего не издаю... И проблем нет...

[QUOTE]Медник пишет:
.....Исправляй все ошибки, раз уже накопил 180 уе я всё оплачу.Если есть ошибки не грамматические,а может монетку фуфельную найдёшь,тогда сниму перед тобой шляпу.[/QUOTE]
Как уже говорил ранее - исправить ВСЕ ошибки - невозможно. Да и негде.
Если в книжке большая часть монет - давным-давно признанные подлинными экземпляры из государственных музеев, то найти среди них "фуфельных" непросто. :)
Да и шляпы я что-то не припомню...
А вот все "чигиринские" сребреники, опубликованные в книге, я за настоящие признать пока не могу.  

[QUOTE]Медник пишет:
......Ждём с нетерпением теперь твоей книги,представляешь сколько там косяков будет?[/QUOTE]
Вроде, регулярно по разным типам сребреников издаю работы каталожного типа. Но, что-то, на "косяки" ни в одной из них никто так и не указал...

Сейчас удалось свести все монеты IV типа Владимира (надеюсь, первые 100 экз. с территории Украины издадут в УНЩ-2, а все новые находки (а там ещё два-три или более десятков) - в ладожском сборнике). Теперь их известно в разы больше, чем было в Корпусе (а их там было всего 25). В вашей обсуждаемой книжке издано, вроде, ВСЕГО 16 штук. То есть, немногим более 10% от известного числа...  
Сейчас работаю над классификацией монет II типа.
Издавать книги корпусного типа, как говорила Марина Петровна, сейчас малоэффективно - пока ежедневно находят по 1-2 монете,  подобное издание устареет ещё до выхода из типографии. Нужно ждать резкого снижения числа находок...

Ну, издали 220 монет из известных примерно 2200... Это около 10% (и большинство этих монет уже издано ранее и по много раз). Это всё равно, что из справочника или энциклопедии или из беллетристики выдрать 9/10 страниц. Велика ли будет польза от оставшейся 1/10? Полагаю - непропорционально меньше объёму, ибо легко может создать искажённую картину реальности.
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]Algiza пишет:
... Мы старались сделать книгу как можно лучше и качественней, а это не дешево.... [/QUOTE] И такого там многие десятки, а с английским так, наверное, и сотни...
Кусок от Новгородской гривны ?, Обсуждение и определение подлинности , оценка стоимости .·
 
Не от "новгородской" - это 100%.
По фактуре и на "закамское" серебро не очень похоже. Скорее всего - обычный слиток металла для ювелирных надобностей.
По внешнему виду возраст не установить.
Были бы Вы с этим слитком в Петербурге - можно было бы сравнить состав металла с подлинными "закамскими" (ибо их промеряно около полутора сотен) и/или по примесям хотя бы примерно прикинуть возможный интервал отливки.
По цене - действительно немногим выше цены металла в случае признания "закамскими" и минимальный спрос, если просто сырьё - то и по цене содержащегося серебра продать будет сложно.
Кстати, в последнее время участились случаи попыток продаж обычных слитков, загнутых или свёрнутых в трубочку, в качестве фрагментов "закамских". Однако пока удаётся их распознавать.
Полтина новгородского типа - средневековая подделка из низкопробного серебра., Экспертиза слитка дала неожиданный результат.
 
[QUOTE]Yevgeny_Z пишет:
Отправил ссылку на тему паре моих знакомых по теме слитков. Один из специалистов написал что это, пожалуй, первая подделка из низкопробного серебра. Есть подделки из дешёвых металлов (медь, свинец) с покрытием из серебра, амальгама или лужение. А вот этот сделал из низкопробного сплава. Возможно, как-то может относиться и к делу небезызвестного Фёдора Жеребца.[/QUOTE]
Интересно, что это за "специалист".
На русскоязычных нумизматических конференциях уже не раз делались сообщения о древнерусских средневековых слитках, изготовленных в ущерб денежному обращению. Только за последний год ко мне на экспертизу приносили таких две - киевского типа и три или четыре "новгородского". И это только "частного" производства, из "разбодяженного" серебра. У них фактура поверхности и морфология отличается от "государственных". Видать, хоть и жили в то время, но не могли в точности повторить и технологию и в точности скопировать форму.
Рассматриваемый слиток к Ф. Жеребцу никакого отношения не имеет, ибо отлит, предположительно, на век раньше.
Слитков же конца XIV - первой половины XV века ("новгородского типа") у которых намешано свинца от 10 до 64% (!!) - чуть ли не каждый второй или третий. Причём их происхождение с официального "литьевого центра" сомнений не вызывает. Форма их вполне нормальная, подавляющее большинство - "двуслойные", со следами "шва" сбоку.
Их состав явно сознательно портили с целью хищения драгоценного металла.
Руске Езыг, Ошибки
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
[QUOTE]МНС пишет:Вот тут ещё можете побороться за чистоту.[/QUOTE]
Поправил..[/QUOTE]

[QUOTE]wwww1111 пишет:
Я в детстве глотал много книжек + учительница русского языка у меня была очень сексуальная.
Поэтому русский язык я изучал с большим желанием и знал на отлично.
В 90-х даже был модератором форумов по русскому языку.[/QUOTE]
Не верю. :)
Разве что на этих форумах сперва админы подчёркивали то, на что следовало бы обратить внимание.
Было:

Стало:

В русском языке есть ещё и пунктуация и всякие другие правила...
Подсказка - вместо запятой вернуть восклицательный знак (ибо это отсыл к песне), название форума, как и в первом предложении, взять в кавычки (ну, или снять заглавную букву, но тогда смысл поменяется).
Руске Езыг, Ошибки
 
http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum18/topic142917/message2026850/#message2026850
Вот тут ещё можете побороться за чистоту....
За полтора года, никто, окромя мя - ни слова....
Полтина новгородского типа - средневековая подделка из низкопробного серебра., Экспертиза слитка дала неожиданный результат.
 
[QUOTE]Eugenius пишет:
...был бы Вам очень признателен за более точную информацию об этом факте... [/QUOTE]
Уважаемый Евгений Владимирович.
Скриншоты прилагаются.
Наверное, будет жаль лишать Вас радости от возможности найти их оригинал самостоятельно. Тем более, что там могут обнаружиться и другие подобные упоминания...


Полтина новгородского типа - средневековая подделка из низкопробного серебра., Экспертиза слитка дала неожиданный результат.
 
[QUOTE]Eugenius пишет:
В том то и дело, что на данный момент доказанных поддельных ефимков того времени  нет, причем  даже в музейных собраниях. Нет подобных находок и в составе известных кладов, содержавших ефимки. А если где-то и существуют подделки того времени, то их временное происхождение уже не установить, так как их находки в кладовых комплексах не запротоколированы.[/QUOTE]
К сожалению, эта информация недостоверна.
Существование поддельного ефимка, зафиксировано в официальных документах ещё в середине января 1657 года, то есть более 361 года тому назад. И, более того, информация об этом была издана ещё за несколько лет до выхода книги "Монета "ефимок с признаком"", но почему-то не была упомянута там в списке литературы.  
Проходила эта монета под названием "[B][I]тарел оловяная с признакою государевы[/I][/B]".
Серебрянник,, Определение подлинности,оценка.
 
Подлинный сребреник Владимира Святославича, II типа.
Его экспертиза, взвешивание, измерения, пробирование (монетка из хорошего биллона) уже проводились. В том числе - и мною лично.
Дополнение № 403.
Продан находчиком вскоре после обнаружения за 7000 рос. рублей. Но это было давно, поэтому нынешняя цена монеты, скорее всего, при реализации в частном порядке, может быть от 5500 до 8000 рублей. На аукционе может взять планку и немного повыше.

Интересно, откуда фото (вообще-то он находился не так давно в известной мне коллекции)?

Поскольку стоимость экспертизы составляет от 2 до 5 тысяч рублей, то при продаже на аукционе проведение её может быть оправдано.
Изменено: МНС - 29.09.2018 18:06:08
серебряная гривна
 
Если верить проходам на аукционе, например: http://www.hermesauction.ru/Go/ShowRes?auction_id=433#19
то цена фрагментов без клейм заметно снизилась в последнее время (накопали, видать) и ныне находится в пределах 150...400 долларов (в зависимости от размера кусочков), а целых литовских слитков (изроев) - около 700...1100 $.
Посмотрел по кладам и решил, что представленные предметы даже немного постарше и могут относится и к середине XIII века (по крайней мере, целая гривна имеет аналоги по внешнему виду среди фрагментов слитков Пилтенесского клада (например, № 10 и, возможно, № 4).
Цена экспертизы, насколько мне известно, колеблется от 2 до порядка 12 тысяч рублей.
Кусочек гривны с клеймом, Клеймо на изрое
 
[QUOTE]Aleksandr88 пишет:
Подскажите по кусочку гривны.Подозреваю что это часть от литовского изроя.
Клеймо интересует особо.
Ну и по стоимости,если не затруднит. [/QUOTE]

На фото - самые обычные фрагменты платёжных серебряных слитков, бытовавших в Курземе и т.п. (известны в кладах и находках из мест: Рига, Кулдига, Кокнесе, Айзкраукле, Мастейкяй, Батегалы, Пипляй, Курмягалы, Кулаутувы, Микитай и других) на протяжении нескольких веков. Использовались в качестве весового серебра. Известен широкий спектр их масс - от 1,5 грамм (был в Пилтенесском кладе примерно середины XIII века) до 71 грамма с лишним (приносили мне на экспертизу).
Поскольку их изготавливали не только из изроев, но и от обычных слитков произвольного веса (которые тоже могли проковывать и наносить на них зарубки), то что-либо однозначно утверждать, на мой взгляд, опрометчиво.
Лучше датировать такие слитки более широко. [B]Верхняя граница - середина/вторая половина XIV в. (а в обращении могли быть на век дольше), нижняя - вторая треть XIII в.[/B].
На архаические слитки середины Х - середины XII вв. этот фрагмент не очень похож (однако, фото не самые хорошие).
Возможно, период изготовления может быть уточнён после анализа химического состава слитка (есть некие корреляции содержания элементов).

Близкие к данному солярному надчекану можно найти на литовских слитках ("звёзды" и "цветок" описаны в ГиП-2 - стр. 65, № 92-94; 4, 6 или 8-конечный крест - на большей части пилтенесских слитков), так что это только подтверждает регион их происхождения. Высказываются разные гипотезы о датировке, в том числе и связанные со временем Витовта (1392-1430).
Три "цветочных" надчекана отнесены предположительно к 1370-1390-м годам (Зайцев, №№ 21, 124, 125), что также близко к высказанной мною датировке.

По цене - лучше посмотреть проходы на западных аукционах, они там изредка проходят, но, кажется, цена их не слишком высока (несколько десятков евро).
Конечно, наличие клейма прибавляет интерес у возможных покупателей, может, вдвое (втрое??) от стоимости обычного фрагмента.
Изменено: МНС - 24.08.2018 20:12:08
Фуфло на мешке в разделах подлинных монет., поддельные монеты, продаваемые в разделах с подлинными монетами
 
[QUOTE]belarus пишет:
... думаю назрела необходимость бороться с фуфлом на Мешке, раз сам аукцион считает, что у него всё нормально с этим делом. Нужно не позвлять мошенникам наживаться на наивности начинающих коллекционеров, которые ещё не пришли к тому, что нужно собирать монеты, а не халяву.
Предлагаю выставлять здесь поддельные монеты, продаваемые в разделах с подлинными монетами и имеющими в описании утверждение в подлинности.[/QUOTE]

[QUOTE]dkflbvbh пишет:
А смысл, какой?
На новомАуке хоть чистят, а тут?[/QUOTE]

Смысла большого в том, чтобы постоянно перечислять здесь выставленные на "Мешке" фуфловые монеты, на мой взгляд, нет никакого.
Пройдёт несколько дней и те же самые (или другие) люди продолжат предлагать аналогичные подделки, и изменится только ссылка, и, может, цена.
Политика данной торговой площадки проста - они НЕ СОБИРАЮТСЯ САМИ бороться с фуфлом, ибо его продажа приносит значительную часть получаемой прибыли. Их позиция - мы просто предоставляем торговое место и продавайте там, что угодно, хоть подделки. Максимум, что с них можно будет получить - это озвученные самими мошенниками их контактные данные (вопрос ещё - точны ли они), которые будут предоставлены полиции и т.п. структурам, только ЕСЛИ ЗАПРОС ПОСТУПИТ ОТ НИХ (структур).
Все остальные потуги что-либо изменить по действенности будут не эффективнее бараньего чиха.
В качестве примера привожу фрагмент моей недавней переписки с этой конторой, ибо уже устал отвечать на поступающие ко мне вопросы насчёт подлинности выставленных там древнерусских монет. Думал, может, они снимут хотя бы означенные лоты - хрена с два, они и поныне там (и некоторые совершенно точно будут проданы в самое ближайшее время).
Вот они:
https://meshok.net/item/93206583 продан за 40950,00 р.
https://meshok.net/item/93446269 текущая ставка 12033,00 р.
https://meshok.net/item/93065960
https://meshok.net/item/60106366
https://meshok.net/item/88302843
https://meshok.net/item/93776465 текущая ставка 600,00 р.

И недавно проданные подделки сребреников:
https://meshok.net/item/91722150 продан за 18742,00 р.
https://meshok.net/item/90548025 продан за 20500,00 р.



Да, вот ещё. Неудобные посты, разоблачающие продаваемое фуфло, удаляются администрацией "Мешка" всего за полчаса:
 
Изменено: МНС - 21.08.2018 19:46:13
Народная экспертиза на Auction.ru. Монеты.
 
[QUOTE]Auction.ru пишет:
В данной Народной экспертизе мы занимаемся только сигналами о мошенничестве  - потенциальные кидки и копии под видом подлинных товаров.
[/QUOTE]
http://newauction.ru/offer/moneta_serebrjanik_1014_goda_vladimir_okajannyj-i5532846350.html
Монета выставляется уже в 27-й раз, как минимум.
Современная подделка.
В качестве таковой опубликована в моей статье "Современные подделки монет Святополка с именем князя" в журнале "Петербургский Коллекционер", № 4 (96). СПб., 2016. Стр. 18. Илл. 7.
Впервые данный экземпляр был выставлен на "Молоток" в январе 2012 г. со старта в миллион рублей.
Медные пулы? Буква А.
 
Лучше поискать среди анонимных золотоордынских пулов.
Левый, возможно, - чекана Маджара, ал-Джадида и т.п., периода Токтамыша.
Прошу помочь в определение, Монета или другое
 
Близкие по стилю жетоны описывались в литературе как турецкие, второй половины XIX века, изготавливавшиеся специально для украшения одежды (аналогично нашим "мордовкам" и т.п.). Это обходилось намного дешевле нашивки серебряных разменных и банковских монет, а внешне выглядело не хуже и звенело тоже.
серебряная гривна
 
Нужны фото получше. Особенно обрубка (к нему есть вопросы по проковке и усадочной ложбинке).
С виду - литовская гривна (изрой) представляется подлинной.
Фракция - возможно, тоже настоящая.
Окончательный ответ дают только личный осмотр и пробирование (опыт есть - я литовских слитков исследовал не один десяток).
Если интересно - обращайтесь в личку на ЦФН (как Вам там и советовали) или здесь.

Судя по морфологии оба предмета датируются 2 половиной XIII - первой половиной XIV вв.
Клеймо, вероятно (ибо видно плохо), описано в ГиП-2 как принадлежащее Великому княжеству Литовскому, с предположением - Витовту (1392-1430).
Стр. 65, № 2, редкость I (т.е. очень редкое, известное в единичных экземплярах). Что не противоречит озвученной мною датировке.

По поводу оценки - предметы регулярно проходят на европейских аукционах, да и у нас встречаются (вроде, недавно на W).
Поисковик в помощь.
ИМХО - целая порядка 0,8...1,8к$, фракция 0,5...1к$.
Изменено: МНС - 06.08.2018 21:06:08
3 копейки 1916 года OST MS63 PCGS ОККУПАЦИЯ предложите, PCGS фуфло
 
[QUOTE]xohunist пишет:
Фуфло только потом определилось.[/QUOTE]

Это фуфло определяется уже несколько лет прямо на месте  и без особого труда.
Поглядите фото в последнем посте http://coins.su/forum/topic/110820-sovremennye-poddelki-russkih-monet-i-medalei-kto-ih-avtory/?page=3
В той теме и автор инструмента обозначен.
При желании можно зайти на сайт PCGS и некоторых других грейдинговых контор и, обозначив номиналы этой серии, убедиться в том, что уже более трёх лет как заслабированы по несколько сотен таких монет. Номера там подряд идут.
И столько же времени они продаются на аукционах и приватно.
Вроде, вскоре после слабирования первой партии, на одном из форумов выкладывались даже номера слабов с фуфловыми монетами.
Поэтому достаточно было перед покупкой помониторить немного Сеть и желание прикупить сей товар, вероятно, исчезло бы напрочь.

[QUOTE]xohunist пишет:
предложите[/QUOTE]

Например, 1 современный российский рубль простой разновидности, имеющий хождение, устроит?
Если выгорит - поизучаю состав примесей монетки, да предложу потом её в подарок одному из петербургских музеев...
Обсуждение древнерусских названий денежных единиц.
 
[QUOTE][B]sdfx1[/B] пишет:
Я вот книжку прикупил на эту тему от Классика, издание 2012г. Просто и по делу - нравятся мне такое изложение материала.[/QUOTE]

Главное - не заморачиваться раздумьями уже над названием.
Ну, не существовало никакого Великого Киевского княжества в Х веке.
Да и в XI веке, пожалуй, тоже. По крайней мере первые две его трети.
Первый из упоминаемых "великими" был Изяслав Ярославич, да и то это "упоминание", например, попало в ММЧ из Степенной книги XVI века (то есть было вписано гораздо позднее событий; то же в ПСРЛ, т. ХХ. Стр. 96 - его титул упоминается без указания княжества, как и на стр. 103 - при упоминании Михалко Святополчича), равно как и попало оттуда же в 1570-х годах в Лицевой летописный свод "великость" Мономаха.
Та же песня и во Львовской летописи XVI века. Там прилагательное "великий", например, употреблённое к Ярославу (ПСРЛ, т. ХХ, Ч. 1. СПб., 1910, Стр. 90), означает не титул, а уважение к персоне.
Привычная практика "великих княжений" начинается с XII века.
И стоит поразмыслить насколько долго они продолжали быть "великими" в XIII веке, если почти две трети этого века Киевская Русь была данником монгольских и золотоордынских ханов, которые и выдавали "ярлыки, но, преимущественно, не князьям, а церковным иерархам.
Получится, что вместо упомянутых на обложке книги четырёх веков ВКК существовало в два или три раза меньше и, следовательно, как упомянутое гос.образование печатей не имело.

За подобными примерами хроноложества далеко ходить не надо. Вот, например:

Тут "государство" открыли аж с III века...  :)
12 рублей, платина, диаметр монет
 
[QUOTE]Akonst пишет:
К тому же, с диаметром вообще что-то непонятное. В каталогах написано, что он 35,75 мм. И там же пишут, что монета чеканилась в формах серебрянного 1 рублевика. А у него-то диаметр 35,5. Уже как-то не совпадает.[/QUOTE]

[QUOTE]Тимофей пишет:
Обсуждать абстрактные диаметры смысла нет никакого. ...[/QUOTE]

Вообще обсуждать официальные диаметры российских имперских платиновых монет - дело мало перспективное, ибо никаких нормативных документов на их размер (с конкретными цифрами), насколько мне удалось установить (по ПСЗРИ и пр.), так и не было издано.
Именной указ отсылает к размерам серебряной монеты, которая, во-первых, на тот момент по размерам сама не была регламентирована, ибо восходила по параметрам к монетам предыдущих царствований (столь же неконкретных по геометрии), а, во-вторых, по тому же ПСЗРИ должна была быть изменена сообразно изменённой пробе (а насколько конкретно - так и не указано). Это касается только геометрии; масса и проба, а также их допустимые отклонения - имеют конкретные цифровые значения.
Теоретически можно пользоваться внутренней документацией СПМД на диаметр колец к таким монетам, но это же не официально утверждённые государством цифры, а что-то даже слабее советских (С)МТУ.
В документах с похожей правовой ситуацией при чеканке печаталось что-то вроде "[B][I]делаем так, поскольку исстари сложилась такая практика[/I][/B]"...

Поэтому речь может вестись, например, просто о статистических измерениях признанных подлинными монет, получая при этом некую величину плюс допуск. Правда при этом возникает дополнительная масса вопросов, типа погрешностей мерительного инструмента, а также доверия к самим фактам "подлинности".  

[QUOTE]Тимофей пишет:
Не хотите светить - обратитесь в грейдинговые агенства (здесь на форуме есть представители нескольких фирм - PCGS, РНГА или NGC\MS67.ru) или пройдите экспертизу у И.В.Ширякова.[/QUOTE]
:D
Тайна денежной реформы 1961 года
 
[QUOTE]Minck пишет:
...Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек.... [/QUOTE]

Ляпов в тексте безумно много. Остановлюсь лишь на одном.
Согласно отчётам Пенинградского монетного двора, Гознака и Министерства финансов СССР, отчётная себестоимость 1-копеечной монеты в 1959 году составляла для экземпляров из алюминиевой бронзы - 1,401 копейки, из латуни - 1,220 копейки "старыми деньгами". В 1961 году кружок готовой латунной монеты достоинством в 1 копейку стал обходиться в 0,120 копейки "новыми деньгами" (по такой оптовой цене он отпускался Госбанку). Разумеется, его себестоимость была ещё ниже, ибо в конечную цену закладывалось до 15 составляющих (помимо цены металла - амортизация станков, зарплата рабочих, соцстрах и т.п.). Производство разменной монеты в последеноминационное время было очень прибыльным делом, принося сотни процентов выгоды...
Источник: Годовые отчёты ЛМД за 1959 г. (ЦГА СПб. Ф. 1516. Оп. 14. Д. 181. Л. 13) и 1961 г. (ЦГА СПб. Ф. 1516. Оп. 17. Д. 22. Л. 14).  

А не подвергались они обмену потому, что, в частности, общая их сумма в денежном обращении была крайне мала, в то время как количество - велико. Обмен их резко бы увеличил затраты на инкассацию, сортировку и утилизацию, увеличил бы нагрузку на и без того перегруженный Монетный двор, а также мог привести к разменному кризису (как это было в начале 1930-х), вдобавок временно бы парализовав работу сотен тысяч работавших на них автоматов- от таксофонов и "газировки" до торговых автоматов по продаже газет и почтовой продукции (ежедневно продававших миллионы единиц товаров).
Известные коллекционеры и коллекции в России в XVIII веке
 
Перечень каталогов можно найти в недавно вышедшей профильной работе В.З. Арефьева.
(каталог монет Кунсткамеры 1745 г. Кера и Крузиуса, список А.И.Богданова...)

Из коллекционеров XVIII века - навскидку
1) Священник Фёдор (время Петра I),
2) Г.И. Головкин 2-й (1701-1787)
3) А.И.Мусин-Пушкин (1744-1817)
4) И-Ф.Г. Бунге (1860-1822)
5) П.С.Салтыков (умер ок.1719)
6) Я.В.Брюс (1670-1735)
7) П.В. Меллер (умер 1748 )  
8 ) А.И.Остерман (1686-1747)
9) П.И.Мусин-Пушкин (ум.1742)
10) П.К.Сухтелен (1751-1896)
11) М.К.Бремзен (до 1771)
12) А,Д.Ланской (до 1784)
13) П.Паллас (1741-1811)

Возможно - Ф.И.Круг (1764-1844)....
Изменено: МНС - 18.06.2018 08:26:43
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●