Друзья, подскажите пожалуйста какой-нибудь каталог византийских монет, к которому можно было привязать данный фоллис, кое-какая информация имеется на фото (думаю верная). Спасибо!
Коллеги, добрый день! Может глупый вопрос, но все таки. Попалась монета, четкие следы от Петра 3, от Елизаветы не увидел. Вроде еще двойной удар имеется. Смутил гурт. Есть следы как мелкого Елизаветинского, так и более крупного. Как такое могло получиться, при том, что на данных перечеканках перегурчивания не было? Спасибо заранее всем кто откликнется!
korytko_sergey пишет: [QUOTE]9525255 пишет: на Екатеринбургском МД в 18 веке перегурчивание было ТОЛЬКО при Павловском перечекане. Вроде как и при перечеканке в вензельную серию было перегурчивание на ЕМД. Или ошибаюсь? Поправьте тогда пожалуйста
Согласен. Но это можно объединить в один ПП. Ведь 10-1796 екатеринбургского МД далеко не каждый не то что подержать в руках, просто в живую увидеть эту монету не сможет...
Да, условно можно объединить, особенно учитывая что монеты не ушли с монетного двора, а через считанные месяцы опять пошли в перечеканку.
[QUOTE]9525255 пишет: на Екатеринбургском МД в 18 веке перегурчивание было ТОЛЬКО при Павловском перечекане. Вроде как и при перечеканке в вензельную серию было перегурчивание на ЕМД. Или ошибаюсь? Поправьте тогда пожалуйста
Diakov M.E. Russian coins of Catherine II. Moscow, 2003. № 806 1 копейка 1795 ММ. Должна быть изображена монета перечеканенная из 2 копеек Петра 3 (или предыдущих монет), как правило с сетчатым гуртом, а в каталоге изображен перечекан из Молдавской монеты, что соответствует 805 номеру. Стоит отметить, что по этому поводу имел переписку с Михаилом Евгеньевичем. Ошибку признал и сделал пометку на будующее.
Интересует: 1. Девятая Всероссийская нумизматическая конференция. Великий Новгород. 16-21 апреля 2001 г. Тезисы докладов и сообщений. СПб., 2001 2. Десятая Всероссийская нумизматическая конференция. Псков. 15-20 апреля 2002 г. Тезисы докладов и сообщений. М., 2002 4. Аукционный каталог "Stack's Bowers & Ponterio" (Нью-Йорк, США) (08.06.1999г.). 5. Bernhard F. Brekke, Tom Willy Bakken Осло, 1997 года. The copper coinage of Imperial Russia 1700-1917. Supplement 1997. (Медные монеты Императорской России 1700-1917 годов. Дополнение 1997)
...серия с арматурой, могла планироваться Елизаветой ... как территориальная серия монет, для хождения на новых присоединенных (захваченных у Пруссии) территориях. По-этому и такой взаимствованный у прусских монет дизайн, что бы у населения не было отторжения. А Петр III, все извратил в своём порыве ... ввёл этот дизайн для своего типа монет на всей территории России, при этом ещё и вдвое увеличив номинал монет...
История этого вопроса хорошо изучена. 1. Причинами планировавшейся денежной реформы были расходы на семилетнюю войну, изрядно истощившие бюджет, и стратегическое значение меди как металла для производства пушек. Эффект от деноминации ожидался на уровне 16 млн рублей. В1760 году был основан Медный банк, который должен был выдавать кредиты в медной монете под оплату процентов серебром. Ничего общего с описанным Вами причинно-следственные связи не имеют. 2. Причинами неудачи реформы стали, в первую очередь, злоупотребления, в том числе и со стороны ее автора -П.И.Шувалова. 3. "Не нужно порождать сущности без необходимости." (У.Оккам)
Евгений написал свои мысли в большей степени по поводу оформления данной серии монет, и возможные предпосылки с этим связанные. А не причины увеличения монетной стопы. Разные вопросы совсем, как мне кажется.