Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 След.
Пять десятидоллоровых мотет Либерии, посвящённых воздухоплаванию, 2003 года, пруфф. Предложите.
 
Монеты в Москве, состояние на фотографиях:  
Перечекан: 5 копеек 1763 года, ММ, предложите.
 
Вот такой интересный перечекан, монета в Москве, состояние на фотографиях:  
23 февраля 2018 года - СТОЛЕТИЕ создания ВС СССР, День Красной Армии и ВМФ :история, события, факты., Что празднуем ?
 
День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Приднестровье. Официально установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 года носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

Ты записался добровольцем?
«Ты записался добровольцем?»
агитационный плакат красных
    В Советском Союзе каждому школьнику было известно, что 23 февраля 1918 года считается днём создания Красной армии. Согласно советскому идеологическому мифу, намеренно насаждаемому в 1930-40-е годы, 23 февраля 1918 года первые, едва сформированные отряды красноармейцев, остановили немецкое наступление под Псковом и Нарвой. Эти якобы случившиеся суровые «бои» на заснеженных просторах северной России стали боевым крещением Красной армии, одержавшей великую победу в Гражданской войне.

    Что же на самом деле произошло 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой? Почему именно этот день долгие годы считался днём рождения Советской Армии и Флота? Даже весьма образованные люди, политики, выпускники советских университетов и советских школ, сегодня имеют об этом весьма смутное представление…

Переговоры в Брест-Литовске

    На следующий день после большевистского переворота, т.е. 26 октября (8 ноября) 1917 года Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором Советское правительство предложило всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. Отказ стран Антанты от этого предложения вынудил Советское правительство 20 ноября (3 декабря) пойти на сепаратные переговоры с Германией. 2(15) декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а 9(22) декабря начались мирные переговоры. Советская делегация выдвинула в качестве основы переговоров принцип демократического мира без аннексий и контрибуций. 12(25) декабря Кюльман от имени германо-австрийского блока заявил о присоединении к основным положениям советской декларации о мире без аннексий и контрибуций лишь при условии присоединения к советской формуле правительств стран Антанты. Державы Антанты, как известно, правительства большевиков не признавали, и присоединяться к их сепаратным переговорам отказались. Немцы тут же воспользовались этим. 5(18) января 1918 года германская делегация потребовала отторжения от России территории свыше 150 тыс. км2, в том числе Польши, Литвы, части Эстонии и Латвии, а также значительных пространств, населённых украинцами и белорусами. Большевики решили, что это «грабёж», и переговоры были временно прерваны.

    Возобновились они лишь 17(30) января. При отъезде в Брест главы советской делегации Троцкого между ним и председателем СНК РСФСР Лениным было условлено: всячески затягивать переговоры до предъявления Германией ультиматума, после чего немедленно подписать мир. Троцкий «затягивать» переговоры не пожелал, и уже 28 января выступил с авантюристическим заявлением о том, что Советская Россия войну прекращает, армию демобилизует, но мира не подписывает. Кюльман в ответ на это заявил, что «не подписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия». Троцкий отказался от дальнейших переговоров, и советская делегация покинула Брест-Литовск.

Наступление немцев под Псковом и Нарвой

    18 февраля в 12 часов дня австро-германские войска начали наступление по всему Восточному фронту. Вечером того же дня на заседании ЦК партии после острой борьбы большинство (7 — за, 5 — против, 1 — воздержался) высказалось за подписание мира. Утром 19 февраля председатель СНК В. И. Ленин направил в Берлин германскому правительству телеграмму, выражавшую протест против вероломного наступления, а также и согласие Советского правительства подписать германские условия. Немецкие войска продолжали наступление. 21 февраля СНК РСФСР принял декрет — «Социалистическое отечество в опасности!» Согласно версии советской историографии, началось активное формирование Красной Армии, которая уже через два (!) дня преградила врагу путь на Петроград и остановила наступление немцев под Нарвой и Псковом.

    Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года немцы находились в 55 км от Пскова и более чем в 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано.

    Немецкие войска продвигались к Пскову по железным и шоссейным дорогам с юга из Острова и юго-запада из Валки. Непосредственно же для захвата города были двинуты летучие отряды 53-го немецкого корпуса группы армий «Д». Взяв 21 февраля Режицу и подогнав состав, захваченный в Двинске, который снабдили блиндированными мешками с песком орудийными платформами (из-за чего в советской литературе он фигурирует как «бронепоезд») — немцы с этим составом и при поддержке броневиков двинулись на Псков. Член управления войсками Северного фронта Б.П. Позерн отмечал крайнюю малочисленность наступавших на Псков немцев: «По сведениям, они исчисляются чуть ли не ротами, хотя выигрыш их в том, что у них есть артиллерия и кавалерия. Это, как кажется, в небольшом количестве».

    В это время в городе находилось большое количество солдат. Псков прикрывала бежавшая из-под Двинска и Риги 12-я русская армия, а далее, в районе Острова, находилась 1-я армия. Однако ввиду полной небоеспособности и нежелания личного состава держать оборону, обе армии отступили в районы Новгорода, Луги и Старой Руссы. 20-21 февраля солдаты массами спешно покидали город по шоссе на Лугу.

    24-25 февраля Псков защищала лишь спешно собранная рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек. Из-под Риги прибыли две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латышского полка, к ним присоединился немногочисленный партизанский отряд добровольцев и 2-й красноармейский полк под командованием бывшего штабс-капитана А.И.Черепанова, укомплектованный из солдат и офицеров 12-й армии, которые добровольно остались в городе.

    Псков был занят немцами 24 февраля. 25 февраля германские войска остановили наступление на этом направлении и далее из Пскова высылали лишь разведывательные разъезды. В советской оперативной сводке за 27—28 февраля 1918 года говорилось, что «немцы из Пскова не выходили с целью наступательных операций… продвижение немцев из Пскова не замечается, несмотря на заманчивую возможность захвата нашей артиллерии и обозов, следовавших по псковскому шоссе на Новоселье».

    Это объяснялось тем, что в ночь на 24 февраля ВЦИК и СНК РСФСР приняли германские условия мира и немедленно сообщили об этом германскому правительству. Советская делегация выехала в Брест-Литовск. 3 марта 1918 года был подписан Брестский договор.

    Нарва - второй город, который долгое время фигурировал в советской историографии как место героической победы Красной Армии - был взят немцами без боя. Краснофлотцы Дыбенко и венгерские интернационалисты Бела Куна, которые должны были оборонять Нарву, опасаясь окружения, сбежали в Ямбург. Прибывший из Петрограда генерал Парский пытался организовать оборону и отбить город у немцев. 3-4 марта в Нарве находилось лишь немногочисленное подразделение вражеской разведки. Тех сил, что имелись в распоряжении Дыбенко, по мнению Парского, вполне хватило бы, чтобы нанести контрудар и освободить город. Но краснофлотцы саботировали все распоряжения генерала: на позиции к Нарве они не вернулись, оставили Ямбург и бежали дальше, в Гатчину. Вслед за ними потянулись интернационалисты. После вступления в силу Брестского договора законопослушные немцы сами остановились на линии Нарва-Псков и не делали никаких попыток преследовать противника.

    Нарком военно-морских сил Павел Дыбенко, испугавшись ответственности за оставление Нарвы, из Гатчины скрылся. В конце концов, он был обнаружен в Самаре, отправлен в Москву, отдан под трибунал, снят со своего поста и исключён из партии.

Рождение мифа

    В 1923 году с большой помпой праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели широкий размах. Именно тогда начинаются попытки «изобрести» некое событие, оправдывающее эту странную дату.

Отчего вы не в армии?
«Отчего вы не в армии?»
агитационный плакат белых
Впервые день 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л.Д. Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с заведомо ложной датировкой его 23 февраля.
    Почему именно 23 февраля? День, в который на Западном фронте ничего существенного не произошло, и в который никак не могла одномоментно, из общего хаоса и разброда, сформироваться боеспособная Красная армия?

    Всё очень просто. В ночь с 22 на 23 февраля (c 9-го на 10-е февраля по старому стилю) 1918 года начался знаменитый «Ледяной» (Первый Кубанский) поход Добровольческой армии. Эта дата стала фактической датой становления и начала Белого движения. Она широко отмечалась бывшими белыми воинами в изгнании. «Ледяной поход» добровольцев, как акт беспрецедентного мужества и патриотизма, по сей день считается одной из самых героических страниц в истории белой России. Вычеркнуть это событие из памяти, «заместить» его другим, более подходящим для победителей в Гражданской войне – именно с этой целью была придумана мифическая дата рождения Красной армии.

    Сам Клим Ворошилов «проговорился» об этом в 1933 году на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА :

    «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…»

    Что касается мифа о «победе под Псковом и Нарвой», то, по мнению многих историков, он был изобретен лично И.В. Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».

    В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)»:

    «Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.»

    Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года:

    «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии.»

    Возражать против этого никто не решился. Именно эта версия долгие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР, вошла в школьные и вузовские учебники, и по сей день упоминается как реальная в некоторых публицистических работах и выступлениях современных российских политиков.

    В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).

    Лишь 18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».

Елена Широкова


Источник : http://ptiburdukov.ru/История/«День_защитника_Отечества»
Рубль 1829 года, СПБ - НГ, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях, ШБ, как мне кажется, UNC :  
1.полушка. 1797 года, Е.М, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:
5 копеек ( крестовик ) 1726 года, МД, хвост широкий, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Копейка 1713 года, НД, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Монета рубль, 1809 года, МК, предложите.
 
Монета комплексная, в Москве, состояние на фотографиях:
Владение Йевер : история, отношение к России, монеты., Ваши мнения, коллеги?
 
Йевер стал уделом Российской короны в 1793 году, когда его унаследовала от брата российская императрица немецкого происхождения Екатерина II. В 1807 году его оккупировал Наполеон, однако в 1813 году Йевер вернулся в руки Александра I. Через 5 лет он уступит его родственникам — герцогам Ольденбурга. Просто для Российской империи того времени земля в Саксонии была как чайный сервиз от родственников в Сызрани, его проще было передарить.


О том, что город этот тесным образом связан с Россией, мало кто знает.
Есть в Германии город Йевер с тысячелетней историей. И был в его долгой истории период, когда этот населенный пункт принадлежал Российской империи.
Издавна всю жизнь обитателей здешних мест определяла близость Северного моря. Оно было и кормильцем, и вечной угрозой, страшило разрушительными штормами. Когда-то Йевер был портовым. Но с веками море отступило, гавань занесло песком. Современный город находится в 25 км от моря и насчитывает всего 14 тыс. жителей.

Иногда Йевер с прилегающими землями называют княжеством, но на самом деле у него был статус «владения» (Herrschaft), а его правители носили титул «господин Йеверский» (Herr von Jever).
До начала 16 века Йевер был племенным владением свободных фризов, которые подчинялись только своим вождям. Последний из вождей Эдо Вимкен в 1511 г. отказал Йевер соседнему правителю Эдзарду при условии, что сын того женится на дочери Эдо Марии. Но , жених нарушил договор и отказался от невесты.
Нет худа без добра: Мария стала единоличной властительницей города, мудро и справедливо правила она более 60 лет. При ней Йевер получил права вольного города, начал чеканить монету. Строились дамбы, новые гавани, принимались разумные законы, снижались налоги, развивалась торговля.
Правительница Мария пригласила мастера из Антверпена, который создал роскошное надгробие над могилой ее отца, а в аудиенц-зале замка – резной дубовый потолок. Некоторые историки сравнивают Марию Йеверскую с Елизаветой Английской: обе правили в одно и то же время, стили правления обеих монархинь-девственниц были схожи.
В 1575 г. Мария умерла, но горожане скрывали ее смерть, чтобы избежать посягательств со стороны. Комната Марии в замке была постоянно закрыта. Слуга, якобы приносящий ей еду, тайно съедал ее сам. Затем среди горожан распространились слухи, что Мария ушла через подземный ход и потерялась, не может найти дороги домой. Поэтому каждый вечер звонит колокол ( звонит он и сегодня), чтобы помочь любимой правительнице найти дорогу домой.
Красивая легенда, к сожалению, не помогла: вскоре Ольденбургская династия, из которой происходила мать Марии, предъявила завещание, по которому город отходил именно им. Начался ольденбургский период в истории края.
О чем ни начнешь рассказывать, все в Йевере необычное. Например, передача владения по «закону прялки» (Kunkellehen): если господин Йевера умирал бездетным, ему наследовала сестра или ее потомки. В 1667 году по закону прялки после смерти Антона Гюнтера графа Ольденбургского владение Йевер унаследовала его сестра Магдалена, герцогиня Ангальт-Цербстская.
Больше столетия Йевер был во владении герцогов Ангальт-Цербстских. Но вот в 1793 г. скончался последний герцог в роду Фридрих Август. После его смерти герцогство Цербст перестало существовать. А вот Йевер по «закону прялки» унаследовала его сестра – урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, которая в то время была уже императрицей России Екатериной II. Она, хотя в Германии этого и ждали, не отказалась от этого небольшого фризского надела и к своим титулам прибавила титул Herrin von Jever.
Так в 1793 г. наступило первое «русское время», как выражаются в Йевере. По воспоминаниям, это было хорошее время: росло благосостояние жителей, расцвела благотворительность, а военные части были значительно сокращены. Сегодня в городском музее можно увидеть много экспонатов, рассказывающих о том времени: щит с надписью «Русская почта», оружие, предметы быта, а также портреты русских царей. Среди них – парадный портрет императрицы Екатерины, который она лично подарила Йеверу. Конечно, сама управлять далеким Йевером Екатерина не могла и поэтому назначила регентессой вдову своего брата, которая и правила от имени русской царицы.
Поговаривали, что трон Йевера Екатерина предназначала для своего внебрачного сына Алексея Бобринского, но это так слухами и осталось.
Не забудем упомянуть и о пиве «Jever», с которым большинство людей связывает название города. Здешний сорт пива типа пильзенер варят с 1848 года.
Рекламный слоган подчеркивает простой и суровый характер фризской земли: «Пиво под стать земле, суровое как сама Фрисляндия. Wie das Land so das Jever. Friesisch-herb». Своеобразным и неизменным вкусом пиво обязано местной воде, которая с самого начала пивоварения берется из одной и той же скважины. Вода эта очень чистая и свободна от примесей, а это позволяет пивоварам добавлять чуть больше хмеля, отсюда и терпкий вкус «Йевера».
С 1796 года на трон Йевера вступил новый российский монарх– император Павел I. В официальный его титул были включены слова «Государь Еверский». По его указу были отчеканены йеверский талер и полуталер с российским двуглавым орлом. Эта нумизматическая редкость хранится сейчас в Монетном дворе в Санкт-Петербурге.
В апреле 1801г. Павел был убит, и его сын Александр I стал новым хозяином не только России, но и Йевера. А в самом городе по-прежнему правила та же самая регентесса.
А потом настало время наполеоновских войн. В октябре 1806 г. Йевер заняли войска Наполеона.
Вернулось «русское время» в Йевер только в 1813 г., когда в ходе заграничного похода российской армии в город вступили русские казачьи части под командованием барона Винцингероде.
Герцог Ольденбургский, дядя императора Александра I, стал управлять Йевером и получать оттуда доходы. А через пять лет, в 1818 г., произошло то, чего уже 25 лет ждали в немецких княжествах: российский император подарил Йевер своим родственникам Ольденбургским. Русское время кончилось навсегда, эта страница русской истории была закрыта. Так что, в чем-то Йевер стал предшественником Аляски, русской землей, только не проданной, а подаренной.
Сегодня тихий и уютный Йевер производит впечатление музея под открытым небом, в котором интересные скульптуры встречаются на каждой улице. Фигура быка напоминает о проводившихся здесь ярмарках скота. А девушка-водоноска Труди – о тех временах, когда воду носили в ведрах.

Местные сказания иллюстрирует чудесный «Фонтан легенд».
Йеверский замок, в котором теперь музей, начали строить в 1428 г. В начале 18 века к замку пристроили башню с куполом, напоминающим русские церкви. Может быть, это и было предзнаменованием того, что судьба Йевера будет связана с Россией?
Хроникой городской истории стали часы на площади Alter Markt. Каждый час звонят колокола, открываются двери, и по очереди появляются пять фигур наиболее значительных правителей города. Это – последний фризский вождь Эдо Вимкен, его дочь Мария Йеверская, герцог Ольденбургский Антон Гюнтер, князь Ангальт-Цербстский Иоганн Август и императрица России Екатерина Великая.

   Классики российской нумизматики ( Ильин и Петров ) не расценивали талер и полуталер в своих каталогах. Удеников отмечал их как черта и черта с точкой, Биткин - R1 обе монеты. Каково сейчас, уважаемые коллеги , их ( монет ) место в корпусе русских монет, их реальная рыночная стоимость?
Легковес : 1 копейка 1846 года, СМ, предложите.
 
Вес 6,4 г, норматив : 10,24 г, монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Перечекан: 2 копейки 1763 года, СПМ, «Всадник без головы». Предложите.
 
Вот такой интересный перечекан, монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Две у1916 года, UNC, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Денга 1707 года, Точка над номиналом, крест над гербом, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Монета рубль, 16-ть звеньев в венке, 1837 год, Ильин 5-ть рублей. Предложите
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Монета рубль, 1837 года, СПБ - НГ, предложите
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях: . Монета в серо-фиолетово-золотистой патине , с классным полем.
Изменено: Minck - 06.01.2018 17:09:04
Копейка 1853 года, ЕМ, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Копейка 1709 года, МД, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Монета рубль, 1842 года, MW,, предложите.
 
Монета в Москве, по Ильину стр 62, вариант 3, ТРИ РУБЛЯ, лучик бегает по полю..., состояние на фотографиях :  
Полушка 1743 года, интересная розетка
 
Монета в Москве,  Ильин 1 рубль, Биткин R, состояние на фотографиях:  
Пять грошей 1840 года, MW, RNGA AU 53, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:  
Две копейки 1763 года, ММ, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях, сделанных сегодня утром у окна:  
Две копейки серебром 1844года, ЕМ, предложите.
 
Монета в Москве, состояние на фотографиях:   . Фото сделаны сегодня у окна.
Полтина 1819 года ( канонизированный брак ) СПБ-ПС, ошибка в надписи 2 1/2 золотника :, подлинность , состояние, возможная цена .
 
Доброго дня, коллеги-форумчане!
На Ваш суд представляю весьма нечастую монету Александра Первого : ПОЛТИНА с ошибкой. У г-на Ильина описано шесть вариантов полтин 1819 года, эта стоит на втором месте с оценкой в 10 рублей , у г-на Мигунова её оценка в 2 рубля. Хотелось бы понять, что же истина и какова её оценка ( при подтверждении подлинности, безусловно ) сейчас . Фотографии прилагаю :
Изменено: Minck - 15.11.2017 09:33:14
Рубль 1718 года, ОК-L - ?, оценка состояния, подлинности и возможной цены.
 
. Жду Ваших мнений, уважаемые коллеги.
Кокарда ( Звезда ) военнослужащего Красной Армии, предложите.
 
. Предмет в Москве, состояние на фото, один крепёжный ус отломан. Серп и молот накладной.
Изменено: Minck - 01.08.2017 11:44:37
Кокарда российская, предложите.
 
. Предмет в Москве, состояние на фото.
Двойной талер Саксонии, юбилейный - золотая свадьба, 1872 года, предложите.
 
. Монета в Москве, состояние на фото
Польская денежная система после Венского Конгресса ( четвёртый раздел Польши ), метаморфозы монетной стопы...
 
Да простят меня более сведущие форумчане...
       Доброго дня, уважаемое сообщество!
Занимаюсь коллекционированием и изучением нумизматики достаточно длительный промежуток своей жизни, но не смог найти ответ на мучающий вопрос :
После третьего раздела Речи Посполитой ( 1795 -97 гг ) на территориях, отошедших к Российской Империи, имела хождение монета с польским обозначением номиналов и на польском языке.
  После вышеупомянутого Конгресса с 1816 по 1834 годы на польских монетах появились символы Российского самодержавия ( 1 - 10 грошей - Российский орёл с Польским внутри, а на 1 - 50 злотых ещё и портрет Императора, при чём на российских монетах банковского номинала лика Самодержца не было и в помине...)
Номинал и легенды были на польском языке.
 После Польского восстания 1830-31 годов, с 1832 года, параллельно с прежними монетами, имевшими надпись на польском языке, начинают вводится в обращение двуязычные, с русско-польским наименованием номинала от 1-го злотого, равного 15 российским копейкам до 20-ти злотых, равным 3-х рублям, мелочь 1 -10 грошей осталась с польским наименованием. Разница в курсах валют ( читай наименований ) составляла 1 : 6,666. Данный курс держался до 1841 года.
 Начиная с 1842 года  в обращение вводятся новые номиналы : 20 копеек/40 грошей и 25 копеек/50 грошей. То есть соотношение валют ( названий ) уже 1 : 2.
 Вот эту метаморфозу не могу найти, причину её возникновения.
 Буду благодарен коллегам за разъяснения и ссылки на литературу, где это можно изучить...
 С уважением ко всем!
Настенная тарелка "Уничтожение фашизма союзниками", Нидерланды, фарфор, 40-е годы, предложите.
 
, предмет в Москве, состояние на фото . Флага СССР нет!
Четыре дореволюционные открытки (почтовые карточки), предложите.
 
,
первая - Казань. Волжская пристань.;
вторая - Казань. Купеческое собранiе.;
третья - Казань. Булакъ.;
четвёртая - Ярославль. Театръ им. О.Г. Ролкова.
Монеты послереволюционных прибалтийских республик., Изучение спроса.
 
Уважаемые коллеги, решил продать монеты буржуазных республик Балтии ( Эстонии, Латвии, Литвы).
Будет ли спрос на этот материал, какова примерная стоимость и как лучше предлагать : по-штучно, по странам, либо по-монетно?
Общие фото :  
Изделие в виде креста, помогите определить.
 
Вот такой предмет... :   . Что это? Страна происхождения? Если не сувенир, сколько может стоить? Вроде Au, не эмаль, а камень...
Рубль 1729 года, подлинность, состояние, оценка.
 
Хотелось услышать ваше мнение, коллеги по предмету, фото :
Рубль 1723 года, ОК , портрет в горностаевой мантии, малый крест, помогите определить № по Юсупову или Биткину.
 
Коллеги, может глаз замылился, может невнимательность моя..., но не нашёл :    .Прошу помощи в определении типа данной монеты.
Прошу помощи в определении монеты, страна, номинал, стоимость?
 
[ Закрыто] Орден Станислава, второй степени, с орлами,, бронза. предложите.
 
, предмет в Москве, реже чем в золоте, состояние на фото.
Настольная медаль Т.Г. Шевченко, Черкасский музей "Кобзаря"
 
Медаль в Москве, состояние на фото :


Медные монеты "МАСОНСКОГО ТИПА", отсутствие дробной мелочи.
 
Доброго времени суток, дорогие коллеги!
Начиная с ПЕТРОВСКИХ монет, в разменной мелочи всегда присутствовала, вплоть до советских времён, так называемая дробная мелочь.
Но был в РОССИЙСКОЙ нумизматике период, когда оная ( полушка, деньга, 1/4 и 1/2 копейки ) отсутствовала. Это 1831 - 1839 года "масонского типа".
Как не искал. не смог найти объяснение этому "феномену". Если кто владеет знаниями и документами, поделитесь пожалуйста, думаю не только мне, но и другим это будет интересно и, наверное, поучительно.
 С уважением ко всем!
30 копеек/ 2 zlote 1836 года, разновидность?
 
В цифрах даты различное " написание " цифры " 6 " : закрытая, открытая, открытая с хвостом вовнутрь, открытая с глубоким хвостом вовнутрь, я сделал для удобства такую " классификацию " . Разновидность или нет? Фото подгружу...
25 копеек/ 50 groszy 1846 года, MW, можно ли счать разновидностью?
 
Уважаемые коллеги! Разбирая свою русско-польскую коллекцию, наткнулся вот на такие экземпляры:   , эт эта монета соответствует описанию у Биткина : "св. Георгий в плаще" , а эта :   , " св. Георгий без плаща" . При рассмотрении в 30-и кратную лупу у обоих плащ есть, различие , на мой взгляд заключается в размере и форме корон ( больших ) над орлом. И у названного автора этому году соответствует второй тип ( без плаща ). Помогите разобраться! С уважением!
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●