Рецепт классический, народный. Ингредиенты: баранина или говядина 1 кг, рис длиннозерный 1кг, морковь 1кг, лук 500-600 гр, чеснок – 2-3 шт специи: смесь перцев, сушеный базилик, барбарис, зира, соль, белый изюм, куркума. Вода - 1 литр По вкусу несколько кисло-сладких яблок (айва 2 штук)
Предварительно тщательно промыть рис несколько раз пока вода не станет прозначной. Затем замочить его в теплой воде перед приготовлением. Раскалить масло, в нем растопить курдючный жир до золотистого цвета. Затем вытащить из казана выжарки. Заложить мясо крупными кусками, жарить на большом огне мин 10-15 до корочки. Добавить лук полукольцами и жарить до золотистого цвета, огонь не сбавлять. Затем добавить морковь нарезанную средней соломкой. Готовить до смягчения моркови. Казан крышкой не накрывать. Затем огонь убавить до минимума и залить зирвак (подливу) 1 литром горячей воды. Варить минут 20 под полу закрытой крышкой. Затем открыть крышку и добавить специи и соль, перемешать. Прикрыть крышкой и томить еще минут 10-15. Слить воду из риса, заложить в казан, разровнять. Теперь необходимо выпарить оставшуюся жидкость прибавив огонь на максимум. Это занимает минут 5. сделать сквозные отверстия в рисе (удобно использовать палочки для суши). Сверху риса выложить головки чеснока и по вкусу дольки яблок или айвы. Я их добавляю только осень и зимой. Плотно закрыть казан (я дополнительно крышку накрываю сверху полотенцами). Готовить еще минут 20-25 на медленном огне. Открывать казан и мешать плов категорически запрещается. Когда плов готов, оставляю его еще мин на 5-10 дойти до кондиции. Вытащить куски мяса, нарезать на порционные куски, плов размешать. Использовать во время приготовления шумовку (очень удобная). Выложить на большое блюдо (ляган), сверху кусочки мяса и чеснок. Плов готов для употребления. Приятного аппетита!
P.S. Есть рецепт плов с нутом (узбекский горох). Его следует замочить на 5-6 часов и добавить в подливу (зирвак) во время приготовления. Традиционно к плову подается салат ачичук (тонко нарезанные помидоры и лук, перец чили, специи).
Любимое блюдо - плов по узбекски. Готовлю его по всем правилам. Самые важные ингредиенты мне привозят из Узбекистана. Курдюк (жир с бараньего задка), хлопковое масло, различные ароматные специи. Рис также играет важную (чуть ли не главную) роль. Использую длиннозерный не пропаренный. По сезону добавляю яблоки или айву. Готовлю в чугунном казане. За столом визжат от восторга :)
Приму за МПЦ. Торги открыты. Далее короткий аукцион. До среды 24.01.2018. до 22:00 по Мск Шаг: 100 рублей и кратно. Антиснайпер: 10 мин [B]БЛИЦ 13000 рублей.[/B]