Давненько на волмар как-то не заглядывал, а загянув, наткнулся на что-то знакомое. На текущем аукционе выставлена вот эта очень неплохая, в общем-то, монетка, лот 90:
Хороший пример того, как после покупки с целью перепродажи монета уже больше трех лет не может найти пристанища в какой-нибудь коллекции. Пару лет назад она уже и на нашем форуме упоминалась . http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum12/topic20298/message174282/#message174282 Интересно, до какой цифры сейчас искусственно разгонят, и сколько она еще на разных площадках всплывать будет? Для справки - изначально была куплена в октябре 2007 года на одном швейцарском аукционе за 15500+%, а в описании состояния стояло VF. И сколько еще монет неприкаянными бродят с аукциона на аукцион?
Собственно, сама монета, выставленная на текущем мезмате, не является ни пробной, ни необычной, ни загадочной Да и состояние сильно подкачало. Заинтересовал любопытный надчекан - рука с мечом. Интересно, где он мог быть сделан и в связи с чем (или какими событиями).
Достаточно много лет назад попался мне любопытный алтынник 1718 года. При внимательном рассмотрении надписи вместо буквы "И" или оной же в виде "Н" в явном виде присутствует перевернутая "К". В литературе тогда найти подобного не удалось. Вот картинка (справа), а слева для сравнения скан обычного алтынника. Другие стороны монет не привожу, поскольку интереса они не представляют. Приношу извинения за качество картинок - обе монеты в темной тяжелой патине, плюс в холдерах - разрывать и потом по новой рисовать на новых всю стандартную информацию просто лень.
Поскольку соответствующую ветку в разделе аукционов прикрыли, задам вопрос здесь. Пользуясь своим небольшим нумизматическим опытом ("небольшим" потому, что он несоозмерим с опытом Волмара, еженедельно выставляющим на продажу сотни монет), у меня возникает вопрос - как можно поставить состояние XF+ вот этой монете? В моем понимании явно присутствует коррозия, а в этом случае профессионалы, в моем понимании, должны это отобразить в описании монеты, и общий грейд уж всяко не должне быть на пару позиций ниже состояния деталей, т.е. максимум VF.
13 ноября прошел очередной аукцион Дж. Элмена. На аукционе было порядка 600 лотов русских монет. По результатам - если коротко, то можно сказать, что очень четко просматривается дальнейшее развитие тенденции разделения монет, скажем так, на рядовые и не очень. Так вот, монеты в слабом состоянии и совсем простые продались дешево - явно просматривается понижающая коррекция рынка на подобный, извините, "рабочий материал" ( :wink: использую термин, который часто слышу от некоторых дилеров), а вот за более редкие и в сильном коллекционном состоянии борьба была достаточно жесткая и цены зарегистрированы очень немаленькие , а кое по каким позициям и вовсе рекордные. Так что, господа коллекционеры, делайте выводы :arrow:.
Несмотря на бушующий кризис, нет никаких сомнений в том, что на предстоящем аукционе St James`s будет зафиксирован новый абсолютный рекорд по продажной цене русской монеты. Неординарность данного аукциона подчеркивает даже такой факт, что ради 4-х монет из коллекции Георгия Михайловича отпечатали отдельный аукционный каталог.
На сайте РНД появился второй аукцион. По состоянию монет это, пожалуй, пока лучший аукцион текущего сезона (особенно по 19 веку). За прошедший год более сильные по качеству монет коллекции (я говорю в целом об аукционной коллекции, а не об отдельных предметах) были, пожалуй, только на январском Тритоне (там, конечно же, 18 век был посильнее) и майском Элмене (коллекция Марулиса).
Вот только хотелось бы посоветовать организаторам аукциона поработать над качеством фотографий на своем сайте и в каталогах - аукционник прошедшего весной первого аукциона не соответствовал уровню выставленных монет.
Прошел очередной аукцион Джеймса Элмена, на котором была выставлена замечательная подборка типовых русских монет из коллекции Т.Марулиса. Понятно, что качество выставленного материала изначально предполагало высокие цены, что и получилось в реалии. Но если по большинству лотов уровень цен более или менее соответствовал прогнозируемому и уже достигнутому ранее на разных аукционах, то по некоторым лотам, в первую очередь по некоторым медным монетам, достигнутая ценовая планка в голове пока не укладывается (во всяком случае, у меня ). Как Вам: Лот 214, копейка 1718 - 8,500 Лот 525, копейка 1724 (рамочная)- 80,000 Лот 528, 5 копеек 1725 - 17,000 Лот 541, Деньга 1730 - 6,250 Лот 562, 5 копеек 1760 - 4,050
Дальше перечислять не буду - примеры более, чем показательны.
Не так уж далеко до традиционных январских аукционов в Нью-Йорке, и в сети начала появляться соответствующая информация. Предлагаю полюбоваться "ударной" коллекцией серебра, которая будет продаваться на очередном аукционе CNG.
Собственно, тема была затронута в ветке об оценке состояния. Предлагается (для лучшего информирования всех заинтересованных) обобщать соответствующую информацию по конкретным аукционам в данном разделе. Ниже на Ваше обсуждение предлагаются некоторые критерии, которые предлагается использовать при сборе такой информации. После того, как мы утрясем структуру, собственно информацию предлагается выкладывать в ветках по конкретным аукционах.
Критерии: - общая информация об аукционе (история, насколько часто проводятся торги, стабильно ли аукцион выставляет качественный материал по России, и т.п.); - насколько адекватно и честно аукцион оценивает состояние и описывает монеты в каталогах (т.е. соответствие заявленного состояния монеты реальному; насколько описание позволяет правильно идентифицировать монету; качество ссылок на источники информации); - честно ли сделаны каталожные описания с точки зрения имеющихся у монет проблем (чистка, ремонт, дефекты изготовления и т.п.); - насколько честно принимают заочники (в том смысле, не "поднимают" ли покупателя - такие факты имеются), и т.д.; - условия для покупателей; - условия для сдающих монеты аукциону на комиссию; - простота/сложность/время доставки выигранных монет в Россию (для зарубежных аукционов); - качество сканов/фото в интернете.
Честно говоря, надоело видеть тот беспредел, который творится повсеместно с оценкой состояния монет. Всё бы ничего, и, казалось бы – ну, оценивает кто-то свою монету, например, как XF. Или UNC. И это, вроде бы, ничьих интересов затрагивать не должно. В конце концов, право свободно выражать свое мнение закреплено в конституции. Всё верно – но только до той поры, пока эта самая монета не становится предметом продажи. А поскольку цена монеты в значительно степени есть функция этого самого состояния монеты (или, другими словами, степени ее сохранности), то при переходе монеты в категорию товара с оценкой состояния зачастую происходят просто удивительные вещи. И приходится всем нам взирать, как мытая монета из обращения вдруг становится UNCом, или, как предлагаются к продаже (и покупаются ведь!) монеты с явными следами ремонта безо всякого о том упоминания в описании предмета продажи. Причем «грешат» завышением оценки состояния и/или отсутствием информации о дефектах монет не только разного рода безответственные продавцы,например, с молотка или ebay, но и достаточно известные аукционные дома. Благо, если покупатель неплохо разбирается в монетах и в состоянии отличить, например, VF от XF или, посмотрев монету, определить, что она мытая, чищенная, со следами коррозии, гравировки, ремонта, искусственно патинирована, и т.д. и т.п. Но для этого нужен определенный опыт и знания, а ведь значительная (часто даже основная) часть прибыли торговцев монетами делается на начинающих коллекционерах, которые как раз в этом самом состоянии монет или практически не разбираются, или разбираются достаточно слабо. В связи с изложенным есть такое предложение: На данном ресурсе разместить раздел, в который свести воедино методическую информацию по оценке состояния монет, и проиллюстрировать ее, насколько это возможно, с помощью фотографий или сканов монет. Ну, и будем регулярно демонстрировать характерные примеры – их сейчас, полазив по интернету, можно найти предостаточно. Прежде, чем начинать эту достаточно большую работу, хотелось бы услышать Ваше мнение, пожелания и предложения по структуре такого раздела.
Сегодня небольшая по количеству, но очень неплохая по качеству подборка русских монет продается на аукционе Tkalek AG, который ранее в продаже русских монет вроде бы замечен не был. Информация для интересующихся давно висела на известном сайте http://www.sixbid.com/
Любопытно будет посмотреть на результаты этого аукциона в сравнении с результатами недавно прошедших аукционов давно раскрученных аукционных домов Горного или Кюнкера.
10 ноября третья часть распродажи медной коллекции (и не только), предыдущие торги по которой вызвали множество откликов и дебатов, в том числе на нашем форуме.
Интересных монет было не очень много, по ценообразованию на рядовые монеты в рядовом состоянии никаких катаклизмов не было, а вот на достаточно ограниченный круг монет в сильном состоянии цены явно зашкаливали.
По аукционам, о которых на упомянутом сайте нет информации, постараюсь своевременно выкладывать соответствующие ссылки. Об этом же прошу и всех уважаемых участников форума.
Продолжаем тему. На картинках приведены варианты 20-копеечников 1830 года (№1) орел с хвостом, вариант с краем щита внутри короны, и (№2) орел без хвоста. Третий вариант 20-копеечника этого года, о котором есть упоминание в литературе - орел с хвостом, но верхний край щита не входит внутрь короны. Как это выглядит - см. вариант с орлом без хвоста, или приведенный в другой ветке 20-копеечник 1826 года нового типа. Реверсы у всех монет одинаковые, в литературе разновидности не приводятся, в связи с чем приводить их фото считаю излишним.
Позволю себе привести одну крамольную мысль. По моему опыту, 20-копеечник 1830 года с орлом без хвоста встречается чаще, чем с хвостом. Возможно, Ильин в своей книге ошибся, что потащило за собой цепь аналогичных ошибок у других авторов. Повторюсь, это только мое личное мнение.
Итак, неспеша продолжим разговор о разновидностях. 1826 год - один из самых интересных для русской нумизматики 19 века. Переходный - с монет типа 1810 года на тип 1826 года (с масонским орлом). Кроме того, существуют еще и разновидности. Ниже картинки всех трех основных разновидностей 20-копеечников 1826 года. Слева - направо: 1 - тип 1810 года, корона реверса - широкая (№1 в верхнем ряду). 2 - тип 1810 года, корона реверса - узкая (№2 в верхнем ряду). 3 - тип 1826 года
Тимофей, и ты в погодовку решил удариться? Одумайся, пока не поздно, через несколько лет придешь к тому, к чему рано или поздно все погодовщики приходят...
В начале 90-х банк Менатеп издал малым тиражем книгу "История России в монетах". Она, конечно, не слишком информативна для опытных коллекционеров, но содержит полезную информацию в историческом плане. Поскольку издание достаточно дорогое, и найти ее сегодня непросто, то для начинающих коллекционеров могу порекомендовать вот эту ссылку: