Приветствую. Вышел новый научный фильм о Боспорском городе Акра, который был поглощён водами Чёрного моря в III веке нашей эры. Полуостров Крым. Район Керченского Пролива. Две с половиной тысячи лет назад, в VI веке до нашей эры переселенцы из Древней Греции основали здесь город, который стал торговым портом нового государства. Жители античного города под названием Акра имели возможность круглый год ловить рыбу и торговать с купцами из разных стран. Здесь выращивали пшеницу, о которой восторженно отзывались в Афинах. От города, основанного чуть позднее Древнего Рима, остались оборонительные стены и каменные кладки античных жилых домов. Но увидеть их пока могут лишь подводные археологи. В III веке нашей эры древнегреческая гавань перестала существовать. Что произошло с жителями Акры, и почему большая часть города оказалась на морском дне - эти тайны на протяжении десятилетий пытаются разгадать ученые. Из-под воды поднимают уникальные артефакты, которые указывают на то, что полторы тысячи лет назад здесь, скорее всего, произошло стихийное бедствие.
Да особо нечего обсуждать. Был на премьере, ожидалось чего-то. Фильм рассчитан на людей, не особо знакомых с античным периодом истории вообще, и археологией - в частности. "Маркетинг" блин. Слово "научный" тут не подходит.
Данной картине, на мой взгляд, конечно, далеко до уровня зарубежных документальных фильмов! Но всё-таки, с чего то надо начинать нашим документалистам-археологам! На мой взгляд, для " затравки" начинающих любителей истории неплохо! Допустим, в школе на уроке истории такой фильм включить, почему нет! Я бы в своё время, с удовольствием посмотрел . Глядишь, и к античной нумизматике пришёл бы лет на 10-15 пораньше! Ведь любое большое "увлечение всей жизни" может начаться благодаря небольшой искре! P.S. А статер он конечно зря на вильветовые джинсы променял, я бы такую находку до конца жизни хранил, как память! С уважением.
Нормальный научно-популярный фильм. Красивые съемки, любопытные детали. Конечно, есть замечания, но фильм, очевидно, предназначен именно широкой аудитории для общего знакомства с подводной археологией и интересным памятником, а не специалистам, для которых есть соответствующие отчеты, литература, музейные фонды и т.д. В принципе, любой фильм можно раскритиковать, но лучше побольше снимать и при этом добавлять, и поправлять, и конкретизировать, и … Тем более, что сейчас практически любой может отснять небольшое видео с комментарием и выложить. А мы с интересом посмотрим.