Соглашусь полностью! Каракалла бяка. Антиохийский Адриан очень редкий, в нем сомневаюсь во вторую очередь. Но всю серию нужно проверять по фуфлобазам, велик шанс, что все не комильфо.
Спасибо за интерес к теме.Много истоий рассказывать не буду по происхождению монет, просто помог человеку и их купил, и думал здесь их продать, соответственно выставил на определение так как в Риме не силен, вобщем давайте разберать что хорошее а что нет, но когда покупал не сомневался в том что они не настоящие, может надо более детальные фото монет?
Атлантик пишет: когда покупал не сомневался в том что они не настоящие
Если это не опечатка, то на этом можно считать тему закрытой. Если опечатка, то чтобы продавать, это ВАМ нужно будет доказывать, что они подлинные. Тогда начните с фото на весах и макро фото гуртов.
Атлантик пишет: когда покупал не сомневался в том что они не настоящие
Если это не опечатка, то на этом можно считать тему закрытой. Если опечатка, то чтобы продавать, это ВАМ нужно будет доказывать, что они подлинные. Тогда начните с фото на весах и макро фото гуртов.
Да обязательно сделаю фото монет гурта и веса, конечно в моих интересах узнать точно про монеты.
По последним макро фото Римских монет склоняюсь к их подлинности. И даже думаю, что Каракалла в ранге цезаря вероятно подлиный. Виной его внешнего вида является плохой металл с большим содержанием меди и внутренняя коррозия, "разрывающая" монету изнутри. Этот тип, чеканенный при Септимии, вообще достаточно загадочен для меня. Встречаются просто медные монеты этого типа и откровенные легковесы практически на треть легче нормы. https://www.acsearch.info/search.html?id=675243 https://www.acsearch.info/search.html?id=8158292 С интересом выслушаю оппонентов.
Boris GodonEarth пишет: По последним макро фото Римских монет склоняюсь к их подлинности. И даже думаю, что Каракалла в ранге цезаря вероятно подлиный. Виной его внешнего вида является плохой металл с большим содержанием меди и внутренняя коррозия, "разрывающая" монету изнутри. Этот тип, чеканенный при Септимии, вообще достаточно загадочен для меня. Встречаются просто медные монеты этого типа и откровенные легковесы практически на треть легче нормы. https://www.acsearch.info/search.html?id=675243 https://www.acsearch.info/search.html?id=8158292 С интересом выслушаю оппонентов.
Касаемо Марка Аврелия, монета мне почему-то не нравится. Точном такого варианта на Дикихветрах (ДВ) не нашёл - отличия в легенде, драпировке бюста, годе. Нос с горбинкой характерен для Луция Вера. Сначала грешил на скачущие буквы и забой штемпеля на Х, но просмотр монет на ДВ немного успокоил. Количество онлайн ресурсов по подделкам сократилось, Форджеринетворк больше не показывает картинок. В устаревшей базе Ильи Прокопова есть подделки “правильных типов” из ДВ. В новых копиях такого типа тоже не нашёл. В защиту оригинальности говорят остатки ржи и довольно аутентичная коррозия на монете. По-видимому, чистили в жёсткой химии. Считаю необходимым свои сомнения снять и в данный момент считать монету подлинной, за неимением убедительных аргументов обратного.
Касаемо антиохийского Адриана с комариным носом, то отметил, что портрет идентичен экземпляру с Дикихветров, хотя легенда на лицевой и оборотка отличаются.
Hadrian, AR Denarius, 117-138, Antioch [IMP CAESAR] TRAIAN HADRIANVS AVG Laureate, cuirassed bust right, drapery on left shoulder P M TR-POTES-III-COS III Fortuna seated left, rudder in right hand, cornucopiae in left 17mm x 19mm, 3.29g RIC II, -- (Footnote to 85); BMC --; RSC 1179d Ex John Lavender, Private Sale, July 2007 Note: Extremely rare - only one other known specimen (Athens). Interesting reverse legend blunder with POTES III.
Касаемо Дивы Фаустины, то тип довольно зафуфленый.
К сожалению качественных фот фуфла для сравнения быстро найти не могу. По-видимому тип RIC 362/Sear 4584/RSC 104/BMC 421 на Дикихветрах:
Следы сопутствующей оксидизации, равномерный депозит и коррозия по полю монеты и в глубинах рельефа, приятный стиль литер и портрета говорят в пользу оригинальности предмета.
Boris GodonEarth пишет: У Адриана есть ещё и такой комичный образчик, вообще с кривыми буквами:
Да, веселый видно был народ в провинции, особо не парились. А провинциальные денарии/драхмы восточной чеканки в Риме свободно ходили (по кладам)? Обратил кстати внимание на вариант драпировки бюста (похоже как у экземпляра на зверомонетах).
shalex пишет: Тему изучил, релевантные дискуссии откопать не смог, свой тезис отзываю, у ТС и участников прошу прощения за дезинформацию . Плюйте в репу - достоин.
Согласен на все 100! Я, руководствуясь таким же мнением, 15 лет назад столько фуфла нагрёб, от Аполлонии и Иллирии до британских стик, что и на следующие 15 лет уже хватит.
Sebastian37 пишет: Интересно и познавательно Вас читать.
Вы не поверите, но мне самому себя порой интересно читать.
Так же интересно Вас почитать, правда пришлось мне немного понервничать, так как монеты купил и обратного пути не было, даже если были бы не настоящие, все равно не возвращял бы так как человеку хотел помочь с продажей. Минусавать не буду так как Вы очень хорошо разбераетесь и мнение важно. И Вы вовремя поправили свои слова. Насколько я понемаю уже могу выставлять монеты на прожажу?
Атлантик пишет: Насколько я понемаю уже могу выставлять монеты на прожажу?
Было бы конечно не к месту и не почину мне давать или не давать Вам разрешение, но судя по тону текущей дискуссии не вижу причин почему бы и нет. С рядовыми де(и)нариями признаться времени и огромного желания возиться нет, в силу необходимости шерстить огромный массив данных, но с первого взгляда вопросов не вызывают. Аврелий мне ну никак не заходит, извините, как впрочем и Каракала, но у меня нет абсолютно никаких аргументов в пользу их “неискренности”. Думаю в процессе продаж могут быть дополнительные вопросы, но всему своё время.