Коллеги, всем добрый вечер. Завязался спор по поводу результата работы над сестерцием. Сразу предупреждаю, работа не моя, фото взяты из свободного доступа в интернете.
Моё мнение, что это художественная работа, а не расчистка. А что думаете вы и как такая работа над монетой повлияет на оценку её состояния/качества?
viktorious пишет: Завязался спор по поводу результата работы над сестерцием.
Пригласите автора в тему, пускай и выскажется. *** Не комментирую, достаточно нечастая боспорская монета. В каталоге для сравнения https://bosporan-kingdom.com/596-4050/
viktorious пишет: Сразу предупреждаю, работа не моя, фото взяты из свободного доступа в интернете. Моё мнение, что это художественная работа, а не расчистка.
Полагаю это ваше высказывание было в комментариях(?) ххххххххххх
Sebastian37 пишет: Полагаю это ваше высказывание было в комментариях(?)
Своё мнение я высказал в начале обсуждения созданной мною темы. Как мы видим из обсуждения, тема только начинает раскрываться. Давайте подождём ещё комментариев. Хотелось бы услышать мнение коллекционеров и мастеров по расчистке монет.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Sebastian37 пишет: Не комментирую, достаточно нечастая боспорская монета
Да, если говорить о монете, изображение которой мы видим на страницах каталога БоспорскоеЦарство, то монета не частая. Но мы ведь обсуждаем не редкость монеты, а влияние ИТОГОВ работы над нумизматическим материалом на последующую оценку сохранности/качества монеты.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
В 2005 году вышла книга MacDonald D. History and Coinage of Bosporus, он не стал подробно расписывать, но впервые коснулся темы "механического вмешательства"
Псевдоэксперт выхватил неудачную фотографию из инстаграма.. И устроил судилище общественное.. Нормальпый редкий сестерций Савромата 2.кто держал такую монету хотя бы в более приличном сохране. Тот по гавеным фото не будет гнать пургу..
reanimator0974 пишет: Псевдоэксперт выхватил неудачную фотографию из инстаграма.. И устроил судилище общественное.. Нормальпый редкий сестерций Савромата 2.кто держал такую монету хотя бы в более приличном сохране. Тот по гавеным фото не будет гнать пургу..
Держал я в руках такую монету в отличном состоянии в 2013 году. В каталоге монет Боспорского Царства её нет, надеюсь пока нет. И я абсолютно этим не хвастаюсь. Но мы ведь обсуждаем не редкость монеты, а тему: влияние ИТОГОВ работы над нумизматическим материалом на последующую оценку сохранности/качества монеты, на примере Вашей монеты, вашей работы. Прошу вас дать возможность прогнать пургу обсудить эту тему по хорошим фотографиям, сделанным, в том числе и через микроскоп. Так же интересно фото до чистки, уверен, что вам есть чем похвастаться.
Вопрос к специалистам: углубления вокруг букв не могут ли быть именно следствием того, что поле не ровнялось и лишних телодвижений не было произведено? Ровнять патину мне представляется крайне сложным делом.
Evtanasivs пишет: Вопрос к специалистам: углубления вокруг букв не могут ли быть именно следствием того, что поле не ровнялось и лишних телодвижений не было произведено? Ровнять патину мне представляется крайне сложным делом.
В римской чеканке углубления вокруг литер на монетах нередко имеют место, объясняется это особенностями изготовления штемпелей. По данной конкретной монете в такой сохранности об этом сложно судить, но вполне допустимо.
*ANDRE* пишет: В 2005 году вышла книга MacDonald D. History and Coinage of Bosporus , он не стал подробно расписывать, но впервые коснулся темы "механического вмешательства"
Пожалуй, соглашусь с мнением, описанным в данной книге. Примеры, доступные в электронном Каталоге, наглядно это демонстрируют. Обводить кружочками ничего не буду, потому как всё и так показано на картинках, в частности букв /\ ˆ C ˆ M
*ANDRE* пишет: В 2005 году вышла книга MacDonald D. History and Coinage of Bosporus , он не стал подробно расписывать, но впервые коснулся темы "механического вмешательства"
Пожалуй, соглашусь с мнением, описанным в данной книге. Примеры, доступные в электронном Каталоге, наглядно это демонстрируют. Обводить кружочками ничего не буду, потому как всё и так показано на картинках, в частности букв /\ ˆ C ˆ M
Термин "re-ingraved", мне кажется, подразумевает повторную гравировку, которая будет отличаться не столько скошенными гранями знаков, сколько общим впечатлением. В случае с рассматриваемым сестерцием этот "re-ingraved" не очень подходит, так как следов гравировки, работы с металлом, абсолютно не видно, только механическое воздействие на относительно рыхлые поверхностные слои.
Evtanasivs пишет: Вопрос к специалистам: углубления вокруг букв не могут ли быть именно следствием того, что поле не ровнялось и лишних телодвижений не было произведено? Ровнять патину мне представляется крайне сложным делом.
Работать с патиной, если есть навыки и опыт, на самом деле не очень сложно. Что касается углублений, то они вполне могут быть следствием подрезки патины поля монеты с целью поднятия рельефа, поэтому нужны макрофото. Что касается букв, то их сильно потрепала коррозия, поэтому точек, о которых написал уважаемый Andre уже не осталось. Они корродировали, либо не сохранились в процессе чистки монеты. В случае с конкретной монетой не только буквы и поле привлекают внимание. Портрет царя тоже интересный. Могут ли нам предоставить хорошие фотографии аверса/реверса монеты под 90⁰ и 45⁰ ?
Работать с патиной, если есть навыки и опыт, на самом деле не очень сложно. Что касается углублений, то они вполне могут быть следствием подрезки патины поля монеты с целью поднятия рельефа, поэтому нужны макрофото. Что касается букв, то их сильно потрепала коррозия, поэтому точек, о которых написал уважаемый Andre уже не осталось. Они корродировали, либо не сохранились в процессе чистки монеты. В случае с конкретной монетой не только буквы и поле привлекают внимание. Портрет царя тоже интересный. Могут ли нам предоставить хорошие фотографии аверса/реверса монеты под 90⁰ и 45⁰ ?
Господа если можно завтра..Сегодня в лесу трюфели собирал устал.Завтра на голгофу выложу.
Procus пишет: Цитата Evtanasivs пишет: Вопрос к специалистам: углубления вокруг букв не могут ли быть именно следствием того, что поле не ровнялось и лишних телодвижений не было произведено? Ровнять патину мне представляется крайне сложным делом. Работать с патиной, если есть навыки и опыт, на самом деле не очень сложно. Что касается углублений, то они вполне могут быть следствием подрезки патины поля монеты с целью поднятия рельефа, поэтому нужны макрофото. Что касается букв, то их сильно потрепала коррозия, поэтому точек, о которых написал уважаемый Andre уже не осталось. Они корродировали, либо не сохранились в процессе чистки монеты. В случае с конкретной монетой не только буквы и поле привлекают внимание. Портрет царя тоже интересный. Могут ли нам предоставить хорошие фотографии аверса/реверса монеты под 90⁰ и 45⁰ ?
Спасибо, наконец- то подтянулась "тяжёлая артиллерия". Уважаемые профессионалы.. Очень ждали Вашего появления, специалистов Такого уровня нынче по пальцам сосчитать. А то все буквы, точки, трудно дилетантам понять. Наконец-то просветят нас, сирых да убогих. Кстати, я уже давно тут не constantinus, Вашими стараниями. Да, интересно спросить, вы мой троллинг вижу, оценили😏😄?
skifnaskale пишет: обвинить хорошего МАСТЕРА в якобы резанине, чтобы дискредитировать его в глазах общественности и перетянуть на себя заказы. Недобросовестная конкуренция налицо,
Здравствуйте. Мастер хороший, не спорю. И выровнять напильником гурт серебряной античной монете, тоже, можно, однако, не стоит об этом говорить на всю Ивановскую. В этом тоже заключается мастерство.
Насчёт конкуренции. Давно её нет, к сожалению, потому как *ANDRE*, по определённым причинам, больше не занимается чисткой как прежде, массово-коммерческой и подавно не занимается. К сожалению есть на то его личные причины.
Я же чищу только для себя и то, в свободное время. Так что ни вы, ни Реаниматор вне конкуренции.
Насчёт наших с вами договорённостей. Вы их нарушили. Вы сами предложили не лезть в ваши темы с моей критикой, и сами же обязались не влезать в мои. Одно дело, когда я читаю от вас аргументированные доводы по теме, но другое дело - многобуквенный флуд с вашими старыми обидами на судьбу.
Об обсуждаемом сестерции. Вот эту работу давайте и будем обсуждать, ибо мастера я не обвинял в резанине. reanimator0974, трудился над монетой, а любой труд заслуживает уважения. Результаты труда обсудим увидев фото.
Что касается фото. Могли бы ладонь полностью сфотографировать? Я так лучше могу помочь вам с точки зрения хиромантии. Шутка, конечно, но фото не для исследования, хотя и довольно информативные. Вся фокусировка ушла на пальцы, отпечатки которых, в большинстве, читаются гораздо лучше поля монеты.
Пробовали ли вы делать фото через микроскоп? МБС позволяет сфотографировать монету или её часть в нужном увеличении через окуляр обычным смартфоном.
Хорошо сделаю. И через оптику но завтра.. Пойду завтра боротся с коронозавром.. Как освобожусь сделаю.. Да безмоглая мыльница фокус на мои узоры фокусит.. Но так вроде все видно сам крутил вертел смотрел.. Даже с -5 все видно что нужно.. Монета не вырезалась из болванки. Патину видно. А до чего докопатся что буквы немного обвел. Так вокруг них углубления. Шарики не катал. Рыхляк зачем обсыпать......