Уважаю (А.Р), понимающему, что надо создавать нумизматический контент для продвижения форума, верен он или нет, если, понурый Господин, Serg-antik - торговая бабка. Господа, у Вас все возможности сделать свои умозаключения... Еще раз предупреждаю Serg-antik, #80 -ка писалась именно для него...
Господа, не сердчать, тему надо закончить... и не надо было все начинать (исходя из сегодняшних потребностей), но была поставлена задача, что успешно выполнено. Неясных, сложных, тем, вроде и не осталось в монетах (золотых монетах), не касался я 5- рублевой монеты, додумать возможно. Слог строил из вопросов и ответов, редко получалось то, что хотел, это не моя вина... Доволен, тема, была интересна и классическим нумизматам, .... Серия золотых монет Николая 2, закончена, для кого остались тайны ? прошу вопросы и ответы, возможно и не мои.,
Все, как и обещал, прошу администрацию сайта сообщить реквизиты в личку для перечисления выделенного мной фонда на конкурс. Это последнее исследование, после некоторых постов полностью отпадает желание писать что то новое...
Ну вот чего ты пыхаешь? Вреда то нет от этого никакого! Никто ж не возмущается, что несколько десятилетий назад развели всех как последних лохов с "птичками" и версией чеканки 37 рублёвика на Парижском мон. дворе. Зомбировали так, что до сих пор люди эти самые "птички" видят...
(A.P) пишет: Ну вот чего ты пыхаешь? Вреда то нет от этого никакого!
Чо, молоть - то, у человека Serg-antik, психологическое расстройство личности…я господина не задеваю, а тяга к знаниям, или новизне, всегда была у людей, без нарушений психики. Ну стоит бабка, торгует, ее интересуют вышеназванные расстройства или, что у нее, абсолютно нет, она счастлива. Без конкретных вопросов по теме, это пшик, собачий лай, болезнь. Вы интересуетесь, значит живете...лирика В правилах СМ сделан большой шаг, отмена минусов …
Monetochkin пишет: Без конкретных вопросов по теме, это пшик…
Ну, у меня есть пара вопросов. 1. Почему слово "валюта" так странно написано дважды? Или это некий неологизм (типа сокращения от "ВАЛОвая валЮТА")?
2. Почему пятилетие (окончания) денежной реформы решили "отпраздновать" в 1902 году ещё понятно (1897+5=1902). Но что случилось, что десятилетие той же самой реформы "отметили выпуском монеты" не в 1907 году (1897+10), а годом позже? Это как если бы мы 45-летие Победы праздновали в 1990 году, а 50-летие Победы - в 1996-м...
МНС пишет: 1. Почему слово "валюта" так странно написано дважды? Или это некий неологизм (типа сокращения от "ВАЛОвая валЮТА" ?
Это техническая ошибка - конечно "валюта"
Цитата
МНС пишет:
Цитата
Monetochkin пишет: Без конкретных вопросов по теме, это пшик…
Ну, у меня есть пара вопросов. 1. Почему слово "валюта" так странно написано дважды? Или это некий неологизм (типа сокращения от "ВАЛОвая валЮТА" ?
2. Почему пятилетие (окончания) денежной реформы решили "отпраздновать" в 1902 году ещё понятно (1897+5=1902). Но что случилось, что десятилетие той же самой реформы "отметили выпуском монеты" не в 1907 году (1897+10), а годом позже? Это как если бы мы 45-летие Победы праздновали в 1990 году, а 50-летие Победы - в 1996-м...
Это вопрос интересный, я ранее чуть касался его. (читал ли Николай 2 "Воспоминания" С.Ю. Витте в 1908 году- конечно нет...) Здесь есть повод поразмышлять, надо повозится с датой завершения денежной реформы (де-юре), особенность С.Ю. Витте, предугадывать события, да, в "Воспоминаниях" он написал дату реформ 1895-1897. Посмотрим какие даты реформ ставили его соотечественники, а почему ?
После этого Указа для С.Ю. Витте все было уже решено: Но лично Г. Бутми, противник введения золотого стандарта считал, что может быть откат. Указ был красиво обстроен, что это только для устранения некоторых недостатков, что потребует длительного обсуждения, и что окончательное решение все же за Советом. Реально все могло измениться, но Витте этого уже не считал.
Еще пояснения по дате окончания реформ 1897(8). На государственном уровне все даты проведенных мероприятий вступают в законную силу лишь в том случае, когда они подкреплены юридическим документом – законом, указом. В нашем случае, до вступления в силу Указа от 27 марта 1898 года «Об основаниях обращения серебряной монеты», согласно Монетного Устава изд. 1893 г. и Выс. Ук. 17-го декабря 1885 года - «Государственная Российская монетная единица есть серебряный рубль, содержащий в себе четыре золотника и двадцать одну долю чистого серебра». Указы же, от 3 января, 29 августа, и 14 ноября 1897 года лишь утвердили оценку рубля равною одной пятнадцатой части империала, с содержанием 17,424 долей чистого золота, а кредитным билетам присвоили хождение наравне с золотою монетою и безостановочный размен на эту монету. Указ (фото) от 27 марта 1898 года «Об основаниях обращения серебряной монеты» разъясняет, что все денежные счеты в Империи должны производится на рубли, равные одной пятнадцатой империала, а серебряные монеты переходят в разряд второстепенных монет. Этот Указ, «де-юре» является датой завершения денежной реформы золотого монометаллизма С.Ю. Витте.
В «Воспоминаниях» С.Ю. Витте, впервые вышедших в свет в 1921 году в Германии, С.Ю. обозначил дату реформ 1895-1897, она была для Витте «де-факто», но не юридической. И эту дату позднее, современные исследователи и историки взяли за основу, так она и сохраняется, по сей день, возможно потому - что это «устами Витте», но законного объяснения этой дате нет. В итоге выходит: памятная 5-летней монеты «де-факто» инициированная Министром Финансов С.Ю. Витте, а памятная 10 летняя монеты «де-юре» инициировал Император Николай 2.
Чем еще грешили историки и экономисты (это разорвало всю цепочку монет одинакового достоинства), вот например: Самые дорогие золотые русские и советские монеты, 2018 г. https://cyberleninka.ru/article/n/samye-dorogie-zolotye-russkie-i-sovetskie-monety Текст научной статьи по специальности «История и археология», кандидат экономических наук, Барановский А.В. Автор в статье ссылается на донативные монеты, «именно» на монеты номиналом 25 рублей (просто глядя на монету), а монета 37,5 рублей отделена и рассмотрена в конце статьи. С.Ю. Витте в понятие достоинство в 2 ½ империала вкладывал цену золота, равную 100 франкам, это все однотипные монеты, просто от достоинства монеты была оторвана (приведена в соответствие) цена в кредитных рублях, в результате реформы. Это вкупе с вышеописанным, не дало в свое время должного внимания разобраться в предназначении рассматриваемых монет.
Я просто подкину несколько изображений монет, о которых речь в теме. Они скоро появятся на рынке. Ожидается большой кипиш и новые рекорды цен, учитывая чья коллекция будет в продаже
Гюнтер пишет: Я просто подкину несколько изображений монет, о которых речь в теме. Они скоро появятся на рынке. Ожидается большой кипиш и новые рекорды цен, учитывая чья коллекция будет в продаже
Вот любите вы подпустить туману...как будто речь о доступе к какому-то высшему и закрытому от простых смертных знанию...))) Почему бы не дать ссылку на новости просто? ))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
А главное, зачем так пугать! Я то думал там что-то необыкновенное, ну как минимум Ефимок Павла, а тут обычный, я бы сказал банальный набор дорогих монет и не более того. Всё это можно купить не выезжая из Москвы...
(A.P) пишет: думал там что-то необыкновенное, а тут обычный, я бы сказал банальный набор дорогих монет
Блин! Г-н (A.P) , ну Вы ещё скажите, что и ананасы с а.. а..как это, ...с авакадо не раз вкушали. Пост Гюнтера восхитителен.
Не это я сказал, господин писатель! Если вы внимательно читали тему ТС, то должны были давно понять, что к реальной прикладной нумизматике все эти предметы имеют косвенное отношение, это цацки для богатых людей, которые часто любили делать в предыдущих столетиях, будь то на подарок или ещё по какому случаю. Эти унцовки и кружочки поменее, никакой роли в денежном обращении не играли.
Monetochkin пишет: Речь идет о (переходящей, временной монете) «Империал*10 рублей золотом» первоначально задуманная Витте еще в начале 1895 года, пробные монеты которой, были отчеканены еще с портретом Николая 2 «СС-Р» (окантованная борода), которым чеканились Русы
ТС! Вы в первом сообщении темы предложили договорится как обозначать монеты. То, о чём идет речь, должны называться "СС-Р" "рельефный портрет". Окантованная борода есть только на "СС-Р" "рельефный портрет" 15 рублей 1897г. С уважением.
- До этого времени, естественно тема Гюнтер-ом была прочитана, но для большей уверенности Гюнтеру, не хватало «купчей» на 25 рублей 1876 года, в которой вся наросшая «шелуха» советского периода (30, 40 – летие, приезд Эмиль Лубэ в Россию в мае 1902 года и т.п. ) на монеты, дополнительно была сброшена.
- Его высказывание также красиво с точки зрения независимых и формальных ученых, исследователях- нумизматах, как ведет себя та или иная категория ученых.
- Информация с источника не была присвоена, но сохранялась некоторая изюминка, интерес к монетам, теме …
Хороши посты Агрегатор, (A.P), Малахов Ю, ну это уже характер…
Сильно уж «сухо» было бы сказать, что эти монеты только «цацки» для богатых. Да, эти монеты не участвовали в прямом смысле слова в денежном обращении, но это несколько десятилетий упорной и кропотливой борьбы за твердую денежную систему, это вехи и периоды удач и неудач, людей непосредственно решающих в то время сложнейшую задачу экономики России.
Ну ясно же как белый день, что это был наш "ответ Керзону"! Только у них на западе эта тема вполне себе зашла и реализовалась в виде унцовых 100 франковиков, 20-и долларовиков, 5-и фунтовых шайб, а у нас как обычно всё остановилось на уровне разговоров. Показали начальству, что могём, распихали сувениры по карманам высших чиновников, отчитались и дело под сукно... ничего нового.
В завершении, даю ссылку на скачивание материалов, по Империалам 10 рублей золотом, хранение на РГИА, Фонд 570, оп. 12, дело 1061,1062. Возможно, кому-то интересно, так на любителя. Ссылка для скачивания https://disk.yandex.ru/d/ot_hRJRiZ62OYw