В ноябре прошлого 2009 года в Штольберге собирался коллоквиум, приуроченный к новой выставке монет и медалей, "пуску" нового гуртильного станка и пр. организационных вопросов. Среди докладчиков было 4 доктора наук(!)... я по своей нерасторопности успел только на двух , да остаток программы первого дня прихватил. /гуртильный станок и чеканку на прессе/ имел удовольствие видеть как голый кружок сначала гурт заполучил, а потом и аверс с реверсом :wink:
Приятно было посмотреть вживую ещё раз пресс и его работу, тем более, что один из докладов был как раз и посвящён балансирному прессу. Поразило, что производительность ручного винтовика в принципе можно было довести до 60 (!!) оттисков в минуту, а реально было 15-20.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Появилось большое желание съездить и самому всё рассмотреть. Интересно туроператоры наверно такими поездками не занимаются приходится наверно самому добираться?
exkursant пишет: Гуртильный станок конструкции Инж. Мюлендорф,
1763 год
Собственно говоря цель моей поездки. Прихватил с собой пару серебрянных кружков,
уговорил смотрительницу - разрешила попробовать. Не подошли по диаметру, мои...
Получилось однако же с пятицентовой монетой.
Теперь имею ,,опыт гурчения,,
Не могли ли Вы показать фотографии ,,опыта гурчения,, на пятицентовой монете? Хотелось бы воочию увидеть качество оформления гурта на данном гуртильном станке.
Вот... между прочим, слева "проба гурчения", которую делал ровно неделю назад в Штольберге 29.01.2011 не получилось - материал медь, при диаметре как у пятицентовика заломило и выбросило из станка
Да. Был прошлую субботу снова в музее, делали опыты... и не только гурчения. Расскажу позже в другой ветке. Здесь про Штольберг...
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Целью поездки на сей раз были и другие опыты... в конце дня на спидометре у авто было лишних 900 км... и метров 500 на собственном (набегано возле балансира) Бородач на фото - мюнцмейстер музея Герр Люке, основная гражданская специальность - наука, фамильные архивы. Нумизматика - его хобби. Он тоже приехал за сотню километров. Ваш покорный слуга - к Вам спиной, извините
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
В Питере музей находится на монетном дворе.Там и образцы изделий , кое какие штемпели в витринах.Довольно много всего.Интересно. Во дворе балансир стоит.( кажется реплика) Все это на территории монетного двора. Возможности попасть туда насколько я знаю нет. Самы был там один раз по работе.Был в цеху по чеканке монет- мелочи 1-5-10 копеек. Станки импортные чеканят быстро.
...собственноручный hand made 8) Пришлось переработать полностью концепцию... прав КБ. Впрочем как и местные законодатели... чекань чего душа пожелает, но чтобы без возможности манипулировать. Сделал след. образом: чтобы не портить дизайна монеты и в тоже время "шагать в ногу с законом" и интегрировал дату в черту ... портит это её или нет - решит время и да и вы члены клуба... Так что: не стесняйтесь высказываться. Лично мне модерновая дата нисколько не мешает. Вообщем выставляю на всеобщее обозрение
Было тиснуто по десятку: 1797 А.М. "Узкий вензель" вар. 2 1797 А.М. "Узкий вензель" вар. 3 1797 А.М. Нормальный вензель 1799 Е.М. Нормальный вензель из них оставлено в ведении любезного мюнцмейстера по каждых несколько. Так же было тиснуто, в экспериментальных целях ещё кое что, о чем обязуюсь в кратчайшие сроки опубликовать здесь краткий отчет...
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
...это не комплект - здесь нет первого варианта "УВ" впрочем у Вас, если я не ошибаюсь, один из самых интересных "УВ-1" в оригинале. Хотите верьте - хотите нет: не дошло до первого, считаю его самым интересным из трёх. Не хотелось "на скорую руку" - не в моих правилах. Думаю будет летом время...
В одну из задач эксперимента входило проверить версию, что на все три варианта "УВ" необходим был только один маточник. Оттиск маточника есть, а времени довести до "ума" нет к лету должно получиться.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Попробую по по порядку... установка была максимально соблюдать технологии того времени, до 1797 года во всяком случае... отклонения допускались только с том случае, если соблюдение ея было невозможным или отклонение это не влияло на суть процесса. К примеру: медь взята модерная, а не с рудников уральских... или отбеливание кружков было произведено после гурчения, а не до того, как на МД в 18 веке, из-за длительности процесса. Смею заверить, что никаких приспособ типа лазер или пантограф при изготовлении инструмента не использовалось.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Проверил старинное средство удаления оксидной пленки с кружков... "клюква" - действие оказалось неожиданно эффективным. За ночь на заготовках не осталось ни следа окалины.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
exkursant пишет: ...это не комплект - здесь нет первого варианта "УВ" впрочем у Вас, если я не ошибаюсь, один из самых интересных "УВ-1" в оригинале. Хотите верьте - хотите нет: не дошло до первого, считаю его самым интересным из трёх. Не хотелось "на скорую руку" - не в моих правилах. Думаю будет летом время... В одну из задач эксперимента входило проверить версию, что на все три варианта "УВ" необходим был только один маточник. Оттиск маточника есть, а времени довести до "ума" нет к лету должно получиться.
Какой из них? и что в нем интересного? По моему вензельная сторона одна из самых распространенных... Обратная сторона да, необычная на том что симпатичнее. Как на счет продажи неполного комплекта? Я сам сторонник того что бы первые просто умерли тихонько...
... 1 вариант больше всех нравится, поиски в сети - Ваш лучший, может есть у кого, но я не видел. Карл, честно говоря, вопрос "реализации" не продуман до конца... определенно только: обещал - тираж не превышает 10 штук - так и будет. "разбито" 3 комплекта, ещё два комплекта "пали жертвой" бездумных экспериментов с патинированием Для себя сделал вывод: остальные не трогать, сами патину наберут. Беру сутки на обдумывание вариантов продажи. Для себя держу целью сделать линейку от полушки, поэтому хотелось бы придержать некоторые до полной комплектации.
По следам "залипухи"... Время от времени разгораются споры, что такое "залипуха". Принято считать залипухой инкуз. Теорий много - экспериментов вроде бы и нет... попробовали провести.
Монета залипла в верхем штемпеле... обычно она оставалась свободной в нижнем, на этот раз "уехала" наверх. Так как эту ситуацию вообщем-то хотели и сами "проиграть", и были, собственно, к ней готовы с радостью ей и воспользовались... подложили следующий кружок и тиснули с залипшей в верхнем штемпеле монетой. Вашему вниманию предлагаю следущую картинку...
Со слов того же мюнцмейстера, около 90 тонн, опять же "как крутнуть". Пресс не оригинальный - реконструкция по старым чертежам. Хотелось сделать так же хронометраж (кол-во оттисков за минуту), но на месте нас оказалось только двое, подкладчика не нашлось, да и пресс скорее медальный, чем монетный... штемпеля разводятся от руки рычагом. мастер бегал в яму, подкладывал/снимал кружок, выскакивал наверх крутить пресс.
Думаю, что правильно будет выставить 1 комплект на аукцион, повторюсь: на данный момент он неполный, в программе "УВ" вар.1 и по одному от номиналов этого типа. Наверное, будет справедливым пообещать покупателю окончательную комплектацию всей серии для этого типа. С понедельника ? Площадка? 5 дней? Старт с 1 евро.
Очень интересный материал, спасибо Экскурсанту. Мне интересно, вот как страна - активный участник двух мировых войн и всяких там революций умудряется сохранять нетронутой свою историю. Большой стимул энтузиастам пополнять и сберегать. Почему в России не так...
Не знаю... готовых рецептов нет. Отказаться от чего-либо всегда проще, чем сохранить. Наверное это и есть "безклассовое общество" когда все и всё... сами знаете лучше. В этом плане немец намного практичнее, сочетают "приятное с полезным": хошь замок средневековый - покупай на здоровье, за одну марку продадут... даже не соотечественнику. Но коли собрался покупать, выставь справку по счетам, что у тебя "дыху хватит" поднять тот замок из развалин, да таким как его мастер задумал. Ипатьевский дом снести легче... да что теперь, соль на раны сыпать. Одно знаю: вода камень точит. Помаленьку, потихоньку, мож раскачаем. Лиха беда - начало.
Если реконструкцией занять настоящих специалистов, они не допустят много вольностей... спецы - они тоже буквоеды. Чертежи искать, находить и делать. Янтарную комнату восстанавливают же ... Что касается аутентичности, там тоже не всё стопудово оригинально... например в последний раз интересовался плавилкой, на предмет попробовать полный цикл в металле. Оч интересно на горне сплавить и отлить ответ последовал, что придется наряд пожарников выставлять, потому как по настоящему во дворе плавили... в отдельном помещении. Гуртильный станок - тоже под стекло перекочевал, действующую модель поставили, дети крутят - радуются.