Всем доброго времени суток,подскажите пожалуйста,есть ли шанс почистить гривенник 1754г ..?Или гарь или что-то такое... Особенно видно на портретной части,вроде хочется в вид привести,может есть шанс..?Оно даже с одной стороны,как патина неплохо выглядит,но с другой-уныло... Заранее благодарен
Здравствуйте. Конечно эту монету можно почистить. На мой взгляд это не гарь, а сульфид серебра (но это неточно). Только надо понимать, что с патиной придётся на время распрощаться, поэтому если планируете продавать, то чистить не стоит. А если хотите оставить себе, то могу порекомендовать следующий раствор: стакан горячей дистиллированной воды (но не кипяток, градусов 70-80), 2 чайные ложки тиомочевины, пол чайной ложки ортофосфорной кислоты. Работать в перчатках или пинцетом, лучше в хорошо проветриваемом помещении. Периодически (раз в 3-5 минут) доставать, проверять, мыть с мылом пальцами (никаких зубных щеток). Наблюдать за скоростью реакции. Если поймете, что реакция протекает медленно, можно увеличить промежуток. Сам так чистил полтину 1844, 5 копеек 1842, билоны. Результат устроил. Вот здесь можно посмотреть: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum2/topic357811/
Andrew_Petrov пишет: Здравствуйте. Конечно эту монету можно почистить. На мой взгляд это не гарь, а сульфид серебра (но это неточно). Только надо понимать, что с патиной придётся на время распрощаться, поэтому если планируете продавать, то чистить не стоит. А если хотите оставить себе, то могу порекомендовать следующий раствор: стакан горячей дистиллированной воды (но не кипяток, градусов 70-80), 2 чайные ложки тиомочевины, пол чайной ложки ортофосфорной кислоты. Работать в перчатках или пинцетом, лучше в хорошо проветриваемом помещении. Периодически (раз в 3-5 минут) доставать, проверять, мыть с мылом пальцами (никаких зубных щеток). Наблюдать за скоростью реакции. Если поймете, что реакция протекает медленно, можно увеличить промежуток. Сам так чистил полтину 1844, 5 копеек 1842, билоны. Результат устроил. Вот здесь можно посмотреть: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum2/topic357811/
Благодарю за ответ и совет,ну по результату вижу,что поверхность конечно подчищает сильно,мне кажется могу так по неопытности пережечь её…
Здравствуйте. Раз сохранение патины для Вас не является значимым условием, то можно попробовать средство для глубокой очистки серебряных монет. Я использовал Shine-сoins в составе которого неионогенные ПАВ, хлорид натрия, тиокарбонат натрия, роданид аммония. Не реклама. Результатом остался довольным через каждые 10 минут протирал монету кашицей из соды и промывал проточной водой. Процедуры повторял до полного удаления чёрных пятен. Но монета у меня 10 копеек 1907года, а по Вашей только Вам принимать решение. Фото до и после ниже.
147Ант пишет: Здравствуйте. Раз сохранение патины для Вас не является значимым условием, то можно попробовать средство для глубокой очистки серебряных монет.
Результатом остался довольным через каждые 10 минут протирал монету кашицей из соды и промывал проточной водой. Процедуры повторял до полного удаления чёрных пятен.
Можно было быстрее. Песком например, наждачкой, зубным порошком. Хотя конкретно для этой монеты пофиг. Прелести раствора тиомочевины в том, что не надо ничего тереть. Растворяется само. Небыстро. Но и не надо тереть. Что касается нахождения в вышеупомянутом растворе роданида аммония, то по реакции с солями серебра он совершенно аналогичен тиомочевине, но его основное (химическое) название - тиоцианат. И достаточно легко по неопытности можно избавиться от приставки "тио..."
Bassmaster пишет: Можно было быстрее. Песком например, наждачкой, зубным порошком. Хотя конкретно для этой монеты пофиг. Прелести раствора тиомочевины в том, что не надо ничего тереть. Растворяется само. Небыстро. Но и не надо тереть. Что касается нахождения в вышеупомянутом растворе роданида аммония, то по реакции с солями серебра он совершенно аналогичен тиомочевине, но его основное (химическое) название - тиоцианат. И достаточно легко по неопытности можно избавиться от приставки "тио..."
Про песок улыбнуло. Поэтому и привёл пример с конкретной монетой. И не было наставников, кто мог бы доходчиво разъяснить. Теперь есть повод найти и почитать Ваши труды. Спасибо, что доходчиво разъяснили.
147Ант пишет: Здравствуйте. Раз сохранение патины для Вас не является значимым условием, то можно попробовать средство для глубокой очистки серебряных монет. Я использовал Shine-сoins в составе которого неионогенные ПАВ, хлорид натрия, тиокарбонат натрия, роданид аммония. Не реклама. Результатом остался довольным через каждые 10 минут протирал монету кашицей из соды и промывал проточной водой. Процедуры повторял до полного удаления чёрных пятен. Но монета у меня 10 копеек 1907года, а по Вашей только Вам принимать решение. Фото до и после ниже.
Сохранение патины,это конечно желаемо,но по портрету там конкретно что-то чёрное сверху,как или гарь какая то или какая то маслянисто-чёрная дрянь,и совершенно другая сторона,которая бодрее с неплохой патиной,но сканер её передал так себе…