exkursant пишет: Спасибо за пристальное прочтение моих сообщений.
Пожалуйста )))
Цитата
exkursant пишет: Цена на "рыжики" была привязана к ювелирке, но не так основательно. Она всегда догоняла госцену, порой годами. Металл в монетах был всегда дешевле
В 4-5 раз? К тому же, вы, кажется, писали тут о цене продажной среди коллекционеров, а не цене скупки - или я неправильно понял?
Цитата
exkursant пишет: О 27 копейках за полтинник... конец 60-х, начало 70-х, это цена скупки от населения. Я знаю, о чем говорю.
Вы всю тему прочитали, с начала? Я писал: "Примерно в середине 70-х за полтинник давали 90 копеек, в конце 70-х уже, кажется, 3 рубля. А в начале 60-х - то ли 27, то ли 30 копеек за полтинник ("9 грамм чистого серебра" )". Это именно цены скупки.
Цитата
exkursant пишет: В 1979 году полтинник стоил 1 рубль, к концу 80-го уже 3 рубля (Это цена продажи на полулегальном слете).
И опять ваши данные несколько расходятся. Вот тут опубликовал отрывки из ценников, со "сходок" в Москве - в 1976 году простые полтинники уже были 2 рубля, а в 1982 году - 10 рублей. Это реальные цены, по ним продавали (и покупали). Может, конечно, в Новосибирске было значительно дешевле (в 2-3 раза?), не знаю. Но сомневаюсь, если честно.
Цитата
exkursant пишет: Цена в скупке безнадежно отставала.
Не всегда отставала и вовсе не всегда "безнадежно". Так как это был практически единственный легальный способ быстро продать серебро и золото в изделиях, монетах и т.п., то, особенно когда закупочные цены от населения на драг.металлы поднимались (а это всегда происходило сразу в разы), то в скупках всегда возникали гигантские очереди на сдачу. Не знаю, как в Новосибирске, но в Москве люди занимали очереди, писались в тетрадках, неделями отмечались, чтобы сдать в скупку, к примеру, громоздкое, вышедшее из моды и ненужное им столовое серебро и получить живые деньги. (Описываю ситуацию начала 80-х - не помню точно, 81й или 82й год, после очередного резкого подорожания, когда серебро стало стоить рубль за грамм в чистоте). Я был студент, деньги были нужны очень, а моя бабушка по маме проработала полжизни в Ювелирторге, тогда она была уже на пенсии, но у нее оставался "блат" ))) Так вот, я тогда перетаскал в скупку в обход очереди серебра многие килограммы (ложки-вилки, посуда, корпуса часов и т.п.... блюдо помню какое-то, одно оно тянуло килограмма на два...), знакомые платили 25% от цены скупки только за то, чтобы иметь возможность продать без очередей и хлопот. Заработал я тогда хорошо; в том числе, помню, купил магнитофон за 800 рублей, в Таллин съездил, в Судак еще... )))
P.S. Минусовать-то посты зачем? Мы ж обсуждаем, а не ругаемся...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
exkursant пишет: Самое интересное было году в 89-90-м : теневой рынок уже ориентировался и работал ближе к долларовой цене на золото, а отечественный "Ювелирторг" работал по фиксированным ценам... вот это были времена.
Еще и в 91- ом. Я тогда как раз женился, кольца в "Гименее" покупали с боем!
Взрыв ценника и начало гиперинфляции можно отследить "до" и "после" массового образования т.н. ВТК (после принятия закона "О кооперации") и обналичивание через эти ВТК ОХРЕНЕННЫХ денежных сумм. А совсем не с Чубайса и его коробки с долларами... Тогда экономикой рулили Явлинские и Гайдары.
Кой58 пишет: Еще в конце 1989 - начале 1990 доллар в Москве можно было купить за 4,5 - 5 рублей.
Цитата
Kurus пишет: В августе 1989 в Питере у валютчиков доллар был примерно вокруг 8 рублей.
Цитата
Агрегатор пишет: В сентябре 1989... знакомые предлагали тогда же по 10, кажется, рублей (но не помню точно, потому что я гордо отказался )))
Вот, кстати, нашел свою тетрадку 1989 с записями, когда я готовился к первой своей загранпоездке ))) И нашел там запись: "С.- д. = 6р?" ))) Так что я ошибся - предлагали не по 10, а по 6 рублей. Это лето 1989 года.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Цены во времена их "свободного плавания" -- штука прихотливая. В своё время вложил свободные средства как раз в Николаевские пятёрки (Аж 5 штук купил). Тут, как на грех, через три месяца срочно понадобились "деревянные". Так затрахался свой "капитал золотой" реализовывать, продал с отрицательной маржой, хоть и небольшой, так что если хочешь супернадёжно и навсегда -- то "червончики" Николая -- самое то, и неважно особо -- почём. Никогда дешевле хлеба не будут по весу. Но вот почём продашь -- это, конечно, вопрос... Особенно если вкладываешься не в рядовые монеты, а в редкие года, разновиды или в сертифицированное состояние по качеству и сохрану...
Isay пишет: Взрыв ценника и начало гиперинфляции можно отследить "до" и "после" массового образования т.н. ВТК (после принятия закона "О кооперации") и обналичивание через эти ВТК ОХРЕНЕННЫХ денежных сумм. А совсем не с Чубайса и его коробки с долларами... Тогда экономикой рулили Явлинские и Гайдары.
А что такое ВТК? ТК, догадываюсь, Торговые Кооперативы, В -- Неужели Внешнеторговые? Развейте тему, крайне интересно. Для нас, Саратовцев, Закон о кооперативах -- это обалденная вкусная пицца на проспекте Кирова, взорванная там же "Ф-1", и зарплаты в разы выше, чем на госпредприятиях. За ударную работу.
Для нас Чубайс и Гайдар -- близнецы-братья. Явлинский -- это вроде как им оппозиция, долго считал, что его пятьсот дней реальны. Раз уж пошёл разговор про наши времена, поделитесь Вашим ценным, по крайней мере для меня, мнением.
Даже не представляете, насколько Вы не правы! ВТК - Временный трудовой коллектив! Создавался на временной основе для решения каких-то конкретных задач.
Агрегатор пишет: P.S. Минусовать-то посты зачем? Мы ж обсуждаем, а не ругаемся...
Значит не заметили... не люблю я оправдываться и особенно, когда не за что. Считал,что у Вас это должно было отложиться за почти 10 лет общения на разных площадках. Минусую я крайне редко, и только поделом. Скрин сделать, если "На слово" у Вас веры нет?
Из обсуждения вышел.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Агрегатор пишет: P.S. Минусовать-то посты зачем? Мы ж обсуждаем, а не ругаемся...
Значит не заметили... не люблю я оправдываться и особенно, когда не за что. Считал,что у Вас это должно было отложиться за почти 10 лет общения на разных площадках. Минусую я крайне редко, и только поделом. Скрин сделать, если "На слово" у Вас веры нет? Из обсуждения вышел.
Я, вообще-то не вам адресовал, а "неопределенному кругу лиц"... просто добавил в конец поста, так случилось, что этого, посвященного комментариям к вашим высказываниям. Хотя я тоже оправдываться не люблю. Да никто не любит, думаю )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
sunmooncoins пишет: Моя книга датирована 1993. Развал - конец 1991. Год-два авторы над книгой работали. Так что думаю цены там в самый развал. Вот только откуда авторы взяли эти цены? Это вопрос. Не знаю на сколько реальны эти цены.
Мне такая попалась в 95-м. На тот момент у меня не было других источников информации по монетам, кроме каталога Узденникова, который нашелся в городской библиотеке..... Думаете в сегодняшних каталогах цены более соответствуют реальности?
Alex Dubovsky пишет: Золото многие и не видели. Я жил в глубинке. Первый раз держал пятерку в руках, когда мне уже было лет 17.
Золото было практически у всех. Только не в виде монет (этого не было), а в виде ювелирных украшений. И тех же обручальных колец. Практически у каждой уважающей себя женщины было несколько золотых колечек, пара пар сережек и цепочка. И золото подделывали и продавали именно в виде обручальных колец, мне запомнились почему-то цыгане (Стояла тетка у продуктового магазина и предлагала купить). Даже термин по моему такой был - дутое золото, это когда на кольце проба и золотое напыление. И в 1989 его уже можно было спокойно купить в магазине. Я в 1989 школу заканчивал, и в честь этого родители подарили мне зажим (булавку) для галстука (серебряная, с позолотой). Когда покупали, помню, что золота в магазине было много.
Инфляция потихоньку началась с середины 1989-г, в 90 - м было так себе, а в 1991м уже пошло крутое пике вверх (гипер).
Серж-ант пишет: Мне такая попалась в 95-м. На тот момент у меня не было других источников информации по монетам, кроме каталога Узденникова, который нашелся в городской библиотеке..... Думаете в сегодняшних каталогах цены более соответствуют реальности?
Было еще репринтное издание каталога Петрова и каталоги (ценники) монет напечатанные на машинке. Кстати, издание Рылова и Соболина было достаточно информативно и актуально (в смысле стоимости монет).
В 1963-1967 пятерку с большой осторожностью можно было среди своих купить за 30- 40 рублей . Побаивались продавать- покупать в открытую . Была статья УК РСФСР . СКОЛЬКО давали не помню . Десятку за 60-80 . Тогда принимали в ювелирной скупке 583 пробу за 5р 80 коп .
Sotnik17 пишет: В 1963-1967 пятерку с большой осторожностью можно было среди своих купить за 30- 40 рублей . Побаивались продавать- покупать в открытую . Была статья УК РСФСР . СКОЛЬКО давали не помню . Десятку за 60-80 . Тогда принимали в ювелирной скупке 583 пробу за 5р 80 коп .
Коллега! Скажите честно, сами помните или просто знаете?
Серж-ант пишет: Мне такая попалась в 95-м. На тот момент у меня не было других источников информации по монетам, кроме каталога Узденникова, который нашелся в городской библиотеке..... Думаете в сегодняшних каталогах цены более соответствуют реальности?
На момент выхода цены в каталоге Рылова-Соболина вполне соответствовали реальности, по большей части. А вот фамилия Узденикова пишется с одним "н".
Цитата
Long_Piter пишет: И золото подделывали и продавали именно в виде обручальных колец, мне запомнились почему-то цыгане (Стояла тетка у продуктового магазина и предлагала купить). Даже термин по моему такой был - дутое золото, это когда на кольце проба и золотое напыление.
Не, термин такой и был (и есть) "цыганское золото" )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: термин такой и был (и есть) " цыганское золото " )))
все же это речь была о бронзе или латуни. там золото даже в виде напыление отсутствовало. Посмотрел Гугл - Рандоль. А еще было "сталинское золото" ( алюминиевая бронза) пятаки из земли прям огонь бывают
Агрегатор пишет: На момент выхода цены в каталоге Рылова-Соболина вполне соответствовали реальности, по большей части. А вот фамилия Узденикова пишется с одним "н".
Меня, и тех с кем я общался по нумизматике, ценовая политика каталога устраивала и в последующие годы... По ошибке в фамилии приношу извинения, т.к каталога перед глазами не было, а логически у меня просится 2 н, набирая в яндексе "каталог Узден"... тоже так получается...
Всем добрый день. В качестве "параллельной" информации в некотором отношении дополняющей обсуждаемую тему, интересна такая ценовая публикация на советские монеты из драгметаллов (ранее уже "вывешивал" на одном из обсуждений) .
wwww1111 пишет: "Некоторые цены 1956-1958" из Рзаева. Солнечник по цене поллитра водки, Антоныч дешевле наручных часов и Гангуты дешевле велосипеда
Да и семейник за 500 рублей при средней тогда з\п в районе 1000.. Получается что "вензельный" Иван Антонович или павловский ефимок, при тогдашнем соотношении цен могли стоить около 2000р :o Другой вопрос: много-ли было предложений в СССР по поводу таких МОНЕТ и могли-ли они быть в принципе? Почему-то думается что в СССР очень редких монет (я уж не говорю о высших пробниках) не было вовсе. Молодые петры, ну рубль Дасье, тогда кмк были верхом..
Синадино пишет: Почему-то думается что в СССР очень редких монет (я уж не говорю о высших пробниках) не было вовсе. Молодые петры, ну рубль Дасье, тогда кмк были верхом..
Мне один из старых коллекционеров рассказывал, что рубли Петра в начале-середине 50-х по 15-25 рублей покупал. В это время зарплата служащего была около 400-500 рублей.
В 1980-82 гг пятерку самую простую можно было купить за 30-35 рублей, следовательно десятка стоила 60-70 р. Это я хорошо помню. В Душанбе этого материала было очень много. Кроме русских монет предлагали монеты Персии и тилла Бухары. В 1984 году в клуб приехал старичек из Москвы, он кажется был артистом. Как говорили, что он работал в Московском цирке. Так вот он привез рублей 1915 года в штемпеле штук 20, предлагал по 120 рублей за шт. Сибирская десятка 1780 года штемпельная, брал сам лично за 40 р. Обычный георг.крест 4 ст. в состоянии -15-20 р. Рубль 300 лет ДР в штемпельном блеске - 30-40 р. Надо искать и смотреть все записи..
Сейчас монеты стоят намного дешевле,чем в разные годы в СССР.Несмотря на кризис.То есть собирать дешевле стало.Вероятно,дальше еще будет дешевле)). Золото есть золото,-может быть это единственная перспективная инвестиция-тезаврация в наше непростое время.
вахмурка пишет: Сейчас монеты стоят намного дешевле,чем в разные годы в СССР.Несмотря на кризис.То есть собирать дешевле стало.Вероятно,дальше еще будет дешевле)). Золото есть золото,-может быть это единственная перспективная инвестиция-тезаврация в наше непростое время.
Почему единственная , а платина например ? Золото в монетах это кстати долговрем -е инвестиции . Хотя золото тоже разное бывает . Например ювелирка 10-12 вв . там и проба другая , оттенок цвета и т. д . cоответственно и стоимость .
вахмурка пишет: Сейчас монеты стоят намного дешевле,чем в разные годы в СССР
Ну а как же антонычи по 45р и т.п? Или невозможно верить Рзаеву?
Цитата
вахмурка пишет: Вероятно,дальше еще будет дешевле))
А по какой причине? Вы указываете на кризис, но он рано или поздно закончится и цены в будущем будут отталкиваться от цен настоящих, я бы не сказал что уж очень низких.
Цитата
вахмурка пишет: То есть собирать дешевле стало
Скорее стало проще, с глобализацией и развитием интернета а тем более людям с неограниченным бюджетом поскольку в их случае невозможного нет, любая монета лишь цена вопроса. (даже к музейным коллекциям при желание можно подобрать ключик и вполне законно) Так-же не стоит забывать что в союзе был катастрофический дефицит материала, я думаю 90% нумизматической крутизны было привезено в 90е "оттуда".
moreman пишет: Золото в монетах это кстати долговрем -е инвестиции
То есть вы с моим расчетом убытка по Вашим покупкам не согласились?
Мне интересно , а почему спрашиваете ? Кстати , профессор , коллекционер, вицепрезидент АРТ фонда ... и т. д Михаил Тамойкин давно занимается советской(и не только) ювелиркой .Тимофей, если вам интересно могу дать инфу . пишите в личку . Это только один пример . Ну все, пока заканчиваю , дела .
вахмурка пишет: Вероятно,дальше еще будет дешевле))
А по какой причине? Вы указываете на кризис, но он рано или поздно закончится и цены в будущем будут отталкиваться от цен настоящих, я бы не сказал что уж очень низких. Это обсуждалось 100 раз.Нет притока молодой крови.В основном все собиратели от 40-60лет.Молодёжи это неинтересно,в отличии от старого поколения,начавших собирать в бол-ве в детстве.Цены на монеты во всём мире будут падать,имхо.
вахмурка пишет: в отличии от старого поколения,начавших собирать в бол-ве в детстве
Далеко не все перенесли свои детские увлечения в зрелость (обзаводятся семьями, появляются другие заботы и жизненные приоритеты) Я думаю серьёзными коллекционерами (которые и делают погоду моложе 30 не становятся)
Цитата
вахмурка пишет: Цены на монеты во всём мире будут падать,имхо.
Как падать так и расти - это экономический фактор, так было веками и чтож в 21 веке нумизматика закончится? Так не бывает.
Для тех, кому 15-17 монеты уже экзотика, как для нас самовары или колокольчики на тройке. Что такое знаем и видим, но сами используем редко... Бесконтактные платежи плотно входят в нашу жизнь и дальше их будет больше. Не уверен, что те, кому сейчас 2-3 года будут держать в руках живые деньги.
Кстати, Алекперов .......... как Троцкий. М-н Нумизмат на Таганке открылся в конце 80-х. Пятёрка не стоила там 120 р. никогда. У меня отложилась цена $40 в пересчёте в рубли 400-500 р.
Александр Александрович пишет: Думается мне, не боялись серебром торговать
Доброго дня! В году так в 1981-82 в Ленинграде нумизматы собирались в ЦПК и О в Летнем театре . Так вот -перед входом висело объявление - "Покупка, продажа и обмен золотыми и серебряными монетами запрещен!" Я это хорошо помню, т.к. поступил тогда в ВУЗ ,приехал из другого города, где ничего подобного в обществе не висело и серебро у каждого в альбомах было, а тут полное разочарование -только своим показывали. Еще рейды милиции были -по монетам со свастикой, самого чуть не зацепили в облаве... Могу еще несколько цен привести с периода 1978-1981 6 рубль Н2 в сохране -5 руб, как и 25 коп 185...г, не в сохране 1,5-2 р, полтинники Советов - 70 коп (одно время даже цену называли за монету в полтинниках ( сам Петра 1 рядового за 160 полтинников сторговал), солнечник -300 руб, гривенник Е2 и ел -25, рубль в зеркале 185..г -50 руб, один раз принесли 20 долларов США (в скупке золота оценили в 900, продавал человек за 1000). 1000 кстати стоил рупь 1707 г, рубль 1712 - 500-600 р просили.
В Одессе в 70е, нумизматы полулегально собирались в будние дни у магазина "Филателия" на Чичерина (интересно, как сейчас называется эта улица в центре города?).
Серебро продавалось свободно, золото никто открыто не предлагал. Вот тогда, в 1977, я впервые и подержал в руках пятерку Николая Второго. Купить не мог - средства первокурсника были очень ограничены . Сколько они стоили не знаю.
Полтинник 1924 стоил 50 копеек, рубль 1924 - 2-3 рубля. Помню купил среднего состояния рубль 1813 с ударчиком по гурту за 6 рублей и , конечно, Романовский 1913 - в полном нуле - за 20 рублей. На последний собирал деньги месяца 3.
Я тогда больше иностранщиной увлекался и "дельфинчиками" северного Причерноморья, однако.