Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
В Новохоперском районе сельчанка нашла на огороде жетон 1882 года
 
В Новохоперском районе сельчанка нашла на огороде жетон 1882 года



Жительница села Красное Новохоперского района Елена Яицкая нашла на огороде металлический жетон Краснянского винокуренного завода, датированный 1882 годом. На одной стороне жетона надпись: «Наследников генерала Раевского» и число 30. На другой – «Винокуренный завод Краснянский №51». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Елена в понедельник, 18 сентября.

Женщина нашла жетон, когда выкапывала картофель.



Местные жители считают, что жетоны служили своеобразным пропуском на завод. По мнению бывшего директора спиртзавода Юрия Касьянова, это платежные «боны» – металлический эквивалент квитанции. Их получали в конторе винокуренного завода после оплаты товара. Были боны с цифрами 5, 10, 20 и 30. Боны предъявлялись кладовщику, который отпускал товар на эту сумму. Чаще всего на жетоны жители покупали барду для животных (отход производства этилового спирта, жидкость светло-коричневого цвета с кисловатым запахом – примечание РИА «Воронеж»).

– Моя бабушка пришла жить в это поместье в 30-е годы прошлого века. Здесь стоял домик, который они перестроили. Как ей говорили, до революции здесь располагались амбары с зерном, – рассказала Елена Яицкая.

Среди находок сельчанки также есть бижутерия – перстень с тонким плетением, украшенный цветком вместо камня. Женщина нашла его под сараем.



– Никогда никаких кладов специально не искала. Просто занималась своими обычными делами – копала картофель, разбивала клумбы, окучивала помидоры. При этом находила в земле разные «приветики» из прошлого, – поделилась Елена.

За более чем 20 лет Елена Яицкая нашла на огороде несколько старинных монет. Самая старинная датируется 1740-м годом.



– Как-то перекапывала грядки, вытащила из земли большой черный кружок. Очистила его уксусом. Оказалось, что это медный пятак с вензелем Екатерины II 1793 года. Оказывается, они такими крупными выпускались, – рассказала Елена.

Муж Елены Яицкой – Александр – нашел дореволюционные бумажные деньги, когда помогал приятелю ломать старую хату. Среди купюр были 250 и тысяча рублей, выпущенные в 1918 году.

Женщина показала бумажные ассигнации 1908 года.



– «Синенькая» – пять рублей, «красненькая» – десять, а «беленькая» – 100 рублей. Сотню украшает портрет Екатерины II. Купцы называли купюру «Катенькой». Воры – «бабкой». С тех пор деньги стали называть «бабками», – пояснила Елена Яицкая.

Женщина призналась, что волнительно держать в руках находки из глубокой старины. Но больше всего Елене нравится коллекция обычных подков. Их собрал супруг-тракторист за долгие годы работы в поле.

– Фото подков выложила в интернет. Специалисты объяснили, где какая подкова: от тяжеловеса, зимняя, летняя. Я в этом ничего не понимаю. Просто смотрю на них и думаю: сколько труда на земле вынесли – и лошади, и люди.

Для справки

В 1779 году Екатерина II пожаловала слободу Красненькую князю Григорию Потемкину. Потемкин продал слободу Александру Шемякину в 1783 году. Шемякин построил винокурню (сейчас спиртзавод) в 1790 году. В 1816 году Александр Шемякин отдал имение в приданое дочери Екатерине, вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Михаила Бороздина, в 1816 году. Их дочь Анна Бороздина, фрейлина императрицы, в свою очередь вышла замуж за Николая Раевского (младшего), сына Героя Отечественной войны 1812 года. Николай Раевский получил в качестве приданого имение в слободе Красненькой, в том числе и винокуренный завод после женитьбы в 1839 году. После революции завод был национализирован и продолжает выпускать продукцию до сих пор.

Источник: https://riavrn.ru/news/v-novokhoperskom-rayone-selchanka-nashla-na-ogorode-zheton-1882-goda/
Изменено: ЧЕКАН - 18.09.2017 23:33:20
---

Совместное коллекционирование противоестественно. Обладать можно лишь в одиночку.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал Пользователь входит в Топ 10 покупателей на форуме За получение 500 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●