клиент купил монету,после получения сообщил,что она не медно-никелевая и прислал фото полученной монеты,после того как он просто помыл её водой и мылом,я до продажи салфеткой со спиртом протирал,а тут мылом.причём никак меня не предупредил,что будет это делать,я сам не специалист,но в принципе можно было как-то проверить иначе,например какое-то место зачистить,подскажите как мне принимать данную ситуацию? и немогли-ли просто подменить или так можно поступать с чужой монетой
INQUISITIVE пишет: клиент купил монету,после получения сообщил,что она не медно-никелевая и прислал фото полученной монеты,после того как он просто помыл её водой и мылом,я до продажи салфеткой со спиртом протирал,а тут мылом.причём никак меня не предупредил,что будет это делать,я сам не специалист,но в принципе можно было как-то проверить иначе,например какое-то место зачистить,подскажите как мне принимать данную ситуацию? и немогли-ли просто подменить или так можно поступать с чужой монетой
Сколько она стоит - рублей 50, 70? Что тут обсуждать вообще? Пересылка стоит дороже...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Если после помывки она пожелтела, значит всё хорошо и правильно: эта монета от рождения и должна быть золотистого оттенка. Была у меня такая свежечеканенная.
А я так вижу немного другое . Полагаю , продавалась как монета в другом металле(белая) , после помывки оказалась обычной(желтой) . Если это так , то претензия продавца и соответственно возврат обоснованы
Владимир пишет: А я так вижу немного другое . Полагаю , продавалась как монета в другом металле(белая) , после помывки оказалась обычной(желтой) . Если это так , то претензия продавца и соответственно возврат обоснованы
Вы оказались правы! Нашел эту продажу:
Цитата
INQUISITIVE пишет: клиент купил монету,после получения сообщил,что она не медно-никелевая и прислал фото полученной монеты,после того как он просто помыл её водой и мылом,я до продажи салфеткой со спиртом протирал,а тут мылом.причём никак меня не предупредил,что будет это делать,я сам не специалист,но в принципе можно было как-то проверить иначе,например какое-то место зачистить,подскажите как мне принимать данную ситуацию? и немогли-ли просто подменить или так можно поступать с чужой монетой
Теперь ваша история выглядит совсем по-другому... (и выглядит не очень хорошо для вас, кмк) Очевидно, что монету никто не "подменял" - признаки видны на фото, доказывающие, что это одна монета. Имхо, вам следует вернуть покупателю деньги, и забрать проданный ему вами под видом редкости крашеный предмет.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Владимир пишет: А я так вижу немного другое . Полагаю , продавалась как монета в другом металле(белая) , после помывки оказалась обычной(желтой) . Если это так , то претензия продавца и соответственно возврат обоснованы
Согласен, денежку надо вернуть Покупателю.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Извините, только заметил эту тему... Так называемый(в среде коллекционеров монет МНР) "белый тугр" имеет отличный от серийного штамп. И ценник далеко не 7500... Есть ещё такой-же из золота(тоже со своим штемпельным инструментом)... Имеем странный случай, когда оба хотели обмануть контрагента. Хотя конечно возможно что оба добросовестно заблуждались. В любом случае разумно всё вернуть на исходную позицию... И не покупать и не продавать материал в котором вы ничего не смыслите(или хотя-бы консультироваться у знающих людей).
Агрегатор пишет: вам следует вернуть покупателю деньги
Интересный кейс на самом деле. Даже если монета фуфло, но клиент добавил свое рукоблудие, ни о каком возврате речи уже нет, все гарантии закончились, когда предмет поменял свои физические свойства после химического воздействия.
Агрегатор пишет: вам следует вернуть покупателю деньги
Интересный кейс на самом деле. Даже если монета фуфло, но клиент добавил свое рукоблудие, ни о каком возврате речи уже нет, все гарантии закончились, когда предмет поменял свои физические свойства после химического воздействия.
Кмк, предмет не изменил своих "физических свойств" - из какого метала он был сделан в таком и остался. А вот то что наведённый марафет слез - так это уже проблемы Продавца. К примеру, если Вы покупаете белый автомобиль, а через неделю после посещения автомойки с него слезает белая краска и начинает проявляется, скажем, зеленная - это не есть повод для возврата авто в Магазин?
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Коллекционные монеты не допускают хим воздействия, ни в какой форме, это все же не автомобиль. Экспертиза не может быть разрушающей, осмотр, взвешивание, вот и все. Это давно устоявшаяся практика, а выражение "помыл - оставь себе", из разряда крылатых. Может быть монета и сейчас "из белого металла", который окислился из-за смывки. Кто это может точно сказать? И как продавцу возвращать монету своему сдатчику, если она выглядит совсем иначе? Покупатель своими действиями снял все гарантии, теперь это его предмет, без шансов на возврат.
Знал/не знал продавец что монета покрыта белым цветом, а не изготовлена из белого металла оставим за скобками. Продавалась монета из белого металла, деньги уплачены за монету из белого металла, а каким способом покупатель выявляет это уже дело покупателя! Хоть пополам пилит! И если товар оказывается не заявленного цвета продавец обязан вернуть деньги. А нужны ему 2 половинки монеты или нет покупателя вообще интересовать не должно. Покупаешь консерву в магазине, срок годности в порядке, пришёл домой приоткрыл, а там тухляк. Магазин без вопросов вернёт деньги.
Давайте предложим компромиссный вариант. Продавец, покупатель (оба с учетом регионов нахождения) и гипотетическиМодератор или другое уважаемое лицо решают где и как можно провести независимую экспертизу (да хоть и на Форуме), которая ответит на вопрос монета из какого металла (именно монета , а не покрытие). Оплату издержек и стоимости услуги оплачивает та сторона, мнение которой БЕЛАЯ/ЖЕЛТАЯ окажется ничтожным. Ну и спор разрешится возвращать /оставить себе. Заодно будет создан прецедент для (стучу по столу) разрешения споров более дорогими монетами.
Тимофей пишет: Даже если монета фуфло, но клиент добавил свое рукоблудие, ни о каком возврате речи уже нет, все гарантии закончились, когда предмет поменял свои физические свойства после химического воздействия.
Даже читать дико такое! Аферисту удаётся протолкнуть на рынке заведомо фальшивое изделие и если покупатель при каких либо манипуляциях с этим изделием вплоть до сверления дырки в ней вскрывает обман он не имеет право на возврат??? Абсурд!
Назяр пишет: Давайте предложим компромиссный вариант. Продавец, покупатель (оба с учетом регионов нахождения) и гипотетически Модератор или другое уважаемое лицо
Это не у нас на Форуме произошло. Просто мы так активно обсуждаем.
Магазин работает по закону о защите прав потребителей. Там несколько иные процедуры, можно например отказаться от покупки. Между гражданами действует ГК и правила площадки.
Цитата
Play пишет: если покупатель при каких либо манипуляциях с этим изделием вплоть до сверления дырки в ней вскрывает обман он не имеет право
Был у нас тут такой случай. Один мошенник - на форуме он давно забанен - купил медаль, по получении выяснил, что она поддельная. Продавец решил проявить благородство и перевел деньги до возврата. А покупатель оказался мерзавцем, он просверлил в медали дырку и продырявленную выслал продавцу. Тот уже не смог вернуть своему продавцу, так как предмет не соответствует и в итоге крайним оказался он, а не его поставщик.
Цитата
Play пишет: он не имеет право на возврат??? Абсурд!
Нет, не имеет. Продавец может вернуть деньги, по другим соображениям, рейтинг, отзывы и просто так, но обязанность с него уже снята.
Тимофей пишет: Play пишет: он не имеет право на возврат??? Абсурд! Нет, не имеет. Продавец может вернуть деньги, по другим соображениям, рейтинг, отзывы и просто так, но обязанность с него уже снята.
Ну тогда возвращаемся к этой белой монете. Обычная жёлтая монета 50 тенге с забоинами стоит 200 руб. Я наношу на неё посеребрение и выдаю её за супер редкость и втюхиваю за 7000. И всё! Я такой засранец заработал, а ни в чём не повинный человек купился и влетел на 7тыр? Ибо для того чтоб уличить засранца надо смыть, а с ваших слов это уже не подлежит возврату. Нет уж втюхал фуфел и попался возвращай бабки! Понятное дело что денег не вернуть потому что нет рычагов влияния. Но по понятиям вернуть обязан. Про вашу историю про перекупа я подробностей не знаю, но он так же хоть и был посредником ( а по факту соучастником) продал фуфло и как он дальше разбирался со впарившим ему фуфло для перепродажи уж простите его проблемы , а никак не конечника.
А я именно по понятиям и говорю. И Сержантик сказал, по понятиям, в самом первом сообщении ветки. Если экспертиза монеты заключается в химическом травлении, то тогда нумизмату стоит поискать другое хобби или другую тему. Разницу между металлами определяют взвешиванием или РФА анализом.