Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г.(925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., Настольная серебряная медаль сайта staraya-moneta.ru
Тимофей пишет: Нанесение индвидуального номера на гурт. И никаких вереек, гуртильных машин.
Так и хочется сказать словами из песни: "До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес!" Кстати, завораживающий процесс! Вот думаю, а что если как раз мой экземпляр делали?! С уважением, Егорка.
rjkz1968 пишет: Пока Вы обсуждаете, уже забрал свой экземпляр и теперь и у меня есть эта медаль !!!
Вечером порассматривал медаль внимательно. Красиво и, самое главное, есть СТИЛЬ! На картинках этого не увидать, надо смотреть "вживую". Понятие стиль часто сложно описать словами, но попробую. В античной нумизматике, монетах Греции, которые я коллекционирую (часть можно посмотреть Здесь ) исполнение монет всё же ближе к медальному типу из-за высоты рельефа и художественной составляющей и стиль - это один из основных компонентов восприятия Античных монет и, очень часто, весомый показатель в спорах об их подлинности, так как подделать можно почти всё и металл, и чеканку и сюжет, а вот передать стиль Античности в современных изделиях очень сложно! На этой медали он есть, на ней удалось передать изображением Стиль! Браво!
Хотим сказать пару слов в поддержку недавно вышедшей медали.
На наших аукционах довольно часто проходили оригинальные медали "ПОСЕТИТЕЛЮ" . Они всегда стоили больших денег и являлись желанными для многих коллекционеров. Мы считаем что идея выпуска медали "ПОСЕТИТЕЛЮ" клуба "Старая Монета" - хорошая идея. Новая медаль выполнена на хорошем уровне и её внешний вид довольно точно соответствует внешнему виду оригинальных медалей. Мы думаем что и новые медали также будут интересны для коллекционеров.
Кстати, на нашем летнем аукционе Редкие Монеты № 20 , который состоится в Москве, 8 июня 2019 года, будет представлен один из оригинальных экземпляров. Публикуем полное описание этого лота :
Лот 835. Медаль 1909 года. «Посетителю» для посетителей нумизматического собрания Великого Князя Георгия Михайловича в Санкт-Петербурге. Серебро, 52,45 г. ∅ 42,8 мм. Санкт Петербургский монетный двор. Медальер А.Шарфф. Аверс: внизу на поле: «А.Шарффъ». На гурте выбита надпись: «ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ ГЕОРГIЙ МИХАИЛОВИЧЪ» и дата посещения: «1909». Смирнов 1386. Дьяков 1005.1 (R2). MS 62 PL. Превосходный по сохранности коллекционный экземпляр в исполнении PROOFLIKE. Яркий зеркальный штемпельный глянец на поле. Чёткий матовый рельеф. Светло-серая патина. Лёгкие волосяные царапинки на поле аверса. Последний год вручения для этой медали. Очень редка, особенно в подобном высоком состоянии. Достойна украсить коллекцию медалей самого высокого уровня. Штемпели медали были изготовлены в 1887 году крупнейшим австрийским медальером второй половины XIX века Антоном Шарффом (1845–1903) и принадлежали Великому Князю Георгию Михайловичу. Медали изготавливались исключительно по заказам Великого Князя Георгия Михайловича. Вручались посетителям, осмотревшим его коллекцию с 1887 по 1909 год. В 1909 году Великий Князь подарил своё богатейшее собрание русских монет Русскому музею в Санкт- Петербурге. Открытие этого музея было также заслугой Великого Князя. С аукциона Gorny Mosch # 63, Мюнхен, апрель 1993 года, лот 2679. Старт : $10 000 (650 000 руб)
Каталог в скором времени будет опубликован на нашем сайте.
С уважением, коллектив Аукционного Дома "Редкие Монеты".
targa пишет: Когда медаль будет в свободной продаже?
Я вчера свой номер забрал в ННР, второй ещё не готов. Заказывал номера по эл.почте, в этой теме есть адрес. Медаль очень понравилась! Спасибо организаторам за идею и воплощение!!!
Делай, как должно и пусть будет, как будет.
Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
wwww1111 пишет: Меняю ночь сильнейшей страсти (а по-другому я не сплю) на слаб PF семидесятый с медалью ПОСѢТИТЕЛЮ.
Шесть тысяч? За ночь страсти? Да Вы бесстыжий проститут!)) Околдовала Вас совсем, Коллега, эта Нумизматика! Как в голову пришло такое Вам? Такое предлагать нам тут? Продайте лучше что-то из коллекции, будь то Россия царская иль антика. А где купить медаль не за натуру, а за деньги Вам подскажут тут.
Делай, как должно и пусть будет, как будет.
Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
Так, я гляжу, я вступил на зыбкую почву, в шутку предложив свой экземпляр. Тогда повременю с другими стихотворными объявлениями, а то в Роскомнадзор нажалуются.
Это хорошо ещё, что в раздел "Куплю" свой стих не выставил, а то мне бы уже хулиганы отзывов понаставили.
Сегодня получил свой экземпляр Медали. Внимательно рассмотрел и понял, в чём недовольство некоторых участников Клуба (экспозиция, пропорция, шрифты и т.д.): просто у них ЕЁ нет!!! Очень красивая и приятная во всех отношениях Вещь! Большое спасибо всем, принявшим участие (от идеи до технического исполнения) в создание Медали.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
ashum пишет: Скажу сразу, что я не ставлю под сомнение большой труд людей, которые занимались оформлением и изготовлением этого сувенирного и памятного изделия. Это действительно кропотливая и трудоёмкая работа, достойная похвалы.
Мне Ваш анализ понравился, он не дежурный, не черный и не белый, самое главное он не равнодушный и искренний, за это большое спасибо. Отвечать буду по порядку:
Цитата
ashum пишет: 1) Святой Георгий Победоносец Изображение Святого Георгия не с копьём, а с мечом скорее ассоциируется с известным английским совереном - монетой зарубежного государства, которое было и есть скорее антагонистом, чем близкой нам по духу. Тогда как в русской нумизматике общепринято канонически изображать Георгия Победоносца именно с копьём. Хотя я и понимаю, что оба варианта в историческом толковании и изображении имеют место быть. Но на мой взгляд, именно Георгий с копьём был бы тут намного уместнее.
Вы совершенно правы, в нашей исторической традиции Святой Георгий Победоносец изображается с копьем, Антон Шарфф - европейский медальер, католик или протестат, не знаю, он изобразил его, как представлял сам в соответствии с западной традицией, но при этом смог соблюсти два важных для историка момента, основываясь на том, что римская конница не воевала копьем: короткий меч гладиус в соответствии с древнеримской военной наукой не предназначался для нанесения рубящих ударов, римляне считали колющий удар более эффективным, чем рубящий, особенно в сомкнутом строю легионов, этим я также отвечаю на эту цитату:
Цитата
rjkz1968 пишет: у Георгия не русский меч, а по форме и длине классический Римский меч гладиус, но держит он его ни так, как на оригинале, и не в позиции рубящего удара сверху, а как держали в Средние века в Европе клинок милосердия - Мизерикордия, остриём вниз!
Всадник на медали действительно занес руку для колющего удара, а не рубящего, как это может показаться вначале, при детальном осмотре медали в лупу вы увидите и пальцы, ладонь, анатомический разворот кисти, которые свидетельствуют о том, что это не проходной момент, медальер Шарфф знал и представлял, как исторически должен выглядеть колющий удар мечом всадника древнеримских времен. Далее, стремена на лошадях для всадников появились только в средние века, у римской конницы стремян не было, поэтому Святой Георгий Победоносец, живший согласно традиции в конце III - начале IV вв. не может изображаться сидящим на коне опираясь на стремена, здесь также историческая достоверность соблюдена, в отличие от некоторых изображений ГП с копьем особенно последнего времени. Продолжение следует...)
scowl пишет: Сегодня получил свой экземпляр Медали. .,.,
Эхххх, везет же людям
Они же продаются - купите себе парочку. Если есть какие-то технические проблемы по приобретению - напишите в "личку": помогу чем смогу.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Коли речь зашла о «деталях»... Немцы говорят: «Teufel steckt im Detail». «В деталях черт прячется», - буквальный перевод этой пословицы. ... просто напомнило... в средние века черт олицетворялся с мышью. В то время основным заказчиком для ремесленного люда была церковь... монополист, короче. Торговались церковники крепко, недоплачивали, тянули с оплатой, обычная стратегия плохого заказчика, короче. Чем же могли ответить простолюдины? .. те кого пытались обвести вокруг пальца? Да прятали черта в деталях. Для примера: в славном городе Бремене, известном своими сказочными музыкантами, в городском кафедральном соборе, в основании портала... вот такое.
Я к чему... не надо «в детали» - неизвестно, кто там может прятаться.
exkursant пишет:в средние века черт олицетворялся с мышью
Это потому, что мыши с крысами были основными разносчиками чумы?
Цитата
exkursant пишет:Для примера: в славном городе Бремене, известном своими сказочными музыкантами, в городском кафедральном соборе, в основании портала... вот такое.
Очень милая деталь, изюминка Бременского собора.
Цитата
exkursant пишет:Я к чему... не надо «в детали» - неизвестно, кто там может прятаться.
По-моему, такие погружения в детали лишь придают дополнительный шарм и заставляют людей думать. Я за "детали"
Сегодня получил медаль, теперь я тоже счастливый обладатель сего памятного предмета! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию форума и всех, кто принял участие в создании этой прекрасной медали! С уважением, Егорка.
Заметки о медали в журналах "Петербургский коллекционер" № 2 (111), 2019 г. и "Нумизматика" № 45, 2019 г.:
В подавляющем большинстве отзывы о медали положительные, в том числе от известных людей - коллекционеров, исследователей, авторов каталогов, людей занимающихся производством медалей и жетонов на ММД и СПМД (что было важно в оценке уровня качества чеканки), тем не менее наша медаль - это не 100% копия медали Георгия Михайловича и мы не предлагаем игру "найдите 10 отличий", такой задачи не ставилось, она другая, это медаль нашего времени со всеми его технологическими достоинствами и отличиями, это работа современного медальера, который выполнил свою работу, как видел и считал возможным, это медаль нашего нумизматического клуба и сайта staraya-moneta.ru, это медаль современников - коллекционеров-нумизматов, она такая, какая есть сейчас. В этом теперь может убедиться, а также получить свои впечатления каждый, медаль в общедоступной продаже: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum65/topic243907/message2639372/#message2639372
wwww1111 пишет: По-моему, такие погружения в детали лишь придают дополнительный шарм и заставляют людей думать. Я за "детали"
Тогда продолжим. Предлагаю пройтись по сюжету Всадника поражающего в данном случае врага в виде Дракона и откуда вообще взялся этот сюжет. У меня есть в коллекции одна из первых, если вообще не первая монета в мире с сюжетом, где всадник поражает копьём упавшего врага.
Пеония (Северная Эллада). AR тетрадрахма, вес 11,54 гр., диаметр 26 мм. 335-315 годы до Р.Х. Аверс: голова бога Аполлона в лавровом венке, повёрнутая вправо Реверс: ПАТРАОY, всадник в доспехе и шлеме, вправо; поражает копьем упавшего противника – македонского воина.
Замечательный артефакт истории - монета, отчеканенная в царстве Пеония между 335 и 315 гг. до н.э. Пеонцы получили свою свободу в середине 4 века до н.э. во время смуты в Македонии и управлялись независимо чуть меньше ста лет. Вероятно, это произошло только благодаря тому, что македонцы были заняты на юге, потому что иначе трудно объяснить почему фаланги Александра Македонского мирились с независимостью небольшого царства прямо под боком. Время правления царя Патраса пришлось как раз на великие события в греческом мире - поход Александра на восток, разгром персов и создание огромной македонской империи до Индии. Интересна сцена, изображенная на реверсе: всадник протыкает копьём врага. Ну, кто верхом в седле - сомнений нет, - это сам царь Патрас. А вот кто в нижнем положении? хорошо виден типичный для македонцев круглый щит, которым павший пытается прикрыться. На востоке Александр Великий громит персов, а тут прямо под боком изгаляются пеонцы, для усмирения которых наверно хватило и тысячи бойцов... Есть еще один интересный аспект, связанный с этой монетой. Получается образ Георгия Победоносца имеет более древнее происхождение, чем это принято считать. За триста лет до Р.Х. Пеонийцы уже использовали этот сюжет для описания своих взаимоотношений с македонцами. (http://trajan.ru)
Получил свой экземпляр . Благодарю всех кто участвовал , способствовал в создании самой медали, идеи. Держа в руках смотрится еще лучше, чем на мониторе ПК! Большое всем спасибо!