Господа, предлагаю идею, которую кто-нибудь из НАШИХ подхватит - создать Страховую нумизматическую компанию (СНК). Кто-нибудь слышал о подобном? Предположим, клиент, обратившийся в СНК, имеет право сам называть сумму страховки и срок страховки (больше хочет - больше заплатит). Страховая компания будет заключать договор только на предмет нумизматики 1000000...000% подлинный (по мнению её экспертов), поэтому страховая премия, взимаемая СНК будет очень разумной (например, 1% от стоимости сроком на 1 год). Представляете, что будет, если идея приживется? Продать "тяжелую" монету, без страховки на полную стоимость, возможно будет только дешевле рыночной цены. А купить...? За страховку можно и переплатить 1% ! А представляете, сколько УСЛОВНО ПОДЛИННЫХ МОНЕТ, имеющих проходы на аукционах потому, что "... научная экспертиза на дату проведения аукциона была технически невозможной или считалась нецелесообразной в связи с её высокой стоимостью..." будут отброшены в разряд ФУФЛА ? Ведь эксперты, когда речь будет идти о серьезных страховых выплатах, станут думать по-другому. Вот тогда мы узнаем, сколько на рынке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДЛИННЫХ МОНЕТ ! (речь идет о "тяжелых") Кто что думает по этому поводу ? С уважением.
Возникает вопрос о том, кто будет определять подлинность монеты, кто будет высшим орбитром. Эксперты компании признали монету подлинной и будут стоять на своем, мнение какого эксперта будет для них знаком что они действительно ошиблись и имеется страховой случай. Если такой эксперт будет, то им будет выгодно взять его себе в штат чтобы банально нести меньшие страховые выплаты и тогда опять возникает вопрос о высшей инстанции. Получается что придется по каждому страховому случаю идти в суд, а бодание в суде на предмет подлинности вообще дело малоперспективное с малопредсказуемым результатом.
Я опять ничего не понял. Страхуют от смерти, от аварии, от поломки, от потери здоровья. В незабвенном фильме "Once upon time in America" был анекдот про страховку если член не встанет. Нумизматическая страховая компания от чего страховать будет?
Чтобы было понятно, приведу пример из жизни: Вы решили продать монету, приобретенную пару лет назад с положительным экспертным заключением ГИМ. Новый владелец решил, прежде чем положить монету в коллекцию, получить ещё одно подтверждение подлинности в ГИМ. При повторной экспертизе монета признается поддельной, причем тем же экспертом, который давал первое заключение. Форумчане подтвердят, что такой случай был ! Вы, как человек порядочный, возвращаете деньги покупателю, чтобы потом спокойно разрешить возникшую проблему. И вот, Вы имеете на руках одну монету и два экспертных заключения на неё (два года назад - подлинная, неделю назад - подделка). Цена вопроса - около десятки. Ваши дальнейшие действия ?
Игорь, идея понятная, и здравая. Но, повторюсь, идея уже реализована в грейдинговых конторах. Отсюда и растущая популярность грейдинга - ведь юридически человек получает в бирке на слабе заключение, что это монета подлинная (по умолчанию) и, плюс к этому, находящаяся в таком-то состоянии. Соответственно, заплатив за грейдинг, хозяин монеты перекладывает на грейдинговую контору свои вопросы по подлинности и оценке состояния. И финансовую ответственность за результаты своей оценки грейдинговые конторы вроде как несут. Возникает, правда, проблема со слэбами - гурт нельзя посмотреть, взвесить, и т.п. - но об этом уже много раз говорили. И с подлинностью проблемы периодически возникают. В то же время, насколько я знаю, сдавая монету на грейдинг, можно получить ее с соответствующей биркой, но без слэба. В изложенной идее со страхованием идея абсолютно аналогичная, только формально человек оплачивает не экспертизу, а страховку. По сути же, проблема сводится к тому, что эксперт/эксперты/экспертная контора/страховая компания и т.д., дающие заключение о подлинности, должны нести материальную ответственность за свое заключение. А страхование - это одна из форм юридического оформления такой ответственности.
Страховая компания делает деньги тем что инвестирует ваш 1%. Чем дольше деньги крутятся, тем больше шансов заработать. Результат -- выплаты по полисам минимальны и максимально оттянуты во времени. При повторной экспертизе монета теперь всегда окажется подлинной, так как эксперты станут действительно думать по другому (есть риск наплодить фуфло). Когда пойдете страховать, тогда деньги возьмут конечно. А вот когда придет время выплаты страховки, это возьмет минимум 3 года. Сначала скажут что ваш эксперт ничего не понимает. Потом, что монету подменили. Потом, или в процессе, потеряют ваше "дело" раза 3. Заставят каждого второго пойти в суд, а Российский суд не думаю что сильно изменился за последние 15 лет. А это значит что страховая компания всегда "даст" больше и чаще. Если вы вообще когда то получите деньги, то не сможете за них купить и половину той монеты при нынешнем росте цен.
Для вашей "идеи" что бы воплотится в реальность нужно как минимум:
1. Стабильные цены на монеты и минимальный прирост этих цен, который компания должна покрывать -- при нынешнем росте страховка не спасет. Страховая компания просто не сможет покрыть этот прирост.
2. Огромное колличество коллекционеров/инвесторов в монеты.
3. Возможность судом заставить страховую компанию уплатить в разумные сроки.
4. Как минимум 2 - 3 независимые экспертные компании, заключение которых будет приниматся в суде, и которые это мнение будут обязаны в том же суде защищать. Вопрос только кто за это будет платить?
Виктор, если говорить о монетах в слабах (я их называю КОНСЕРВЫ), то никакой страховки они, по-моему, не имеют. Серьезные аукционные дома "консервы" не принимают. Уже одно это делает слабированные монеты условноподлинными. Кто вскроет слаб, тот на себя примет весь риск. Не секрет, что в слабах фуфло попадается, только убеждаются в этом после вскрытия.
КБ, цель этой темы - попытка создания цивилизованного нумизматического рынка, или, хотя-бы, одной из ветвей его. А рынок подчиняется законам саморегуляции и естественного отбора. Если СНК не будет работать порядочно, люди не понесут монеты страховать. Появится другая компания или другая идея. Другой вопрос, что СНК будет страховать не все монеты подряд. Те, что откажутся - товар 2-го сорта. А уж те, что застрахуют, думаю, фуфлом никогда не признают не потому, что будет сговор, а потому, что это будет товар 1-го сорта. Теперь о деталях: 1) Верховным арбитром, по-моему, должен быть эксперт, которому государством делегировано право давать писменное заключение о подлинности. В настоящее время - эксперт ГИМа. Пойдет ли этот эксперт на сговор? Сомневаюсь. Репутация в нашем кругу бесценна! 2) В договоре страхования должны стоять условия наступления страхового случая: - Отсутствие в заключении итоговой фразы "Нет сомнений, что представленная на экспертизу монета является подлинной." - Отказ от выдачи заключения в любой форме. Думаю, эксперт писменно обоснует отказ. Помимо всего, в договоре должен стоять срок выплаты и штрафные санкции за нарушение его. 3) Суд (если до него дойдет) не будет вникать в тонкости нумизматики. Его функция - заставить выполнить договор. 4) Стабильность цен не важна, т.к. сумму страховки называет клиент. Пусть индексирует хоть на 10 лет вперед.
Отсутствие откликов на пример из жизни (про монету с двумя противоположенными заключениями) говорит, что проблема имеет место быть. Любой может столкнуться. Решать проблему нужно цивилизованными методами. А методы мы должны придумать и обдумать, а там, глядишь, и финансы подтянутся. Главное, показать за что нумизматы готовы платить и на каких условиях.
Серьезные аукционные дома "консервы" не принимают.
Скажите, Херитэдж серьезный аукционный дом?
"Херитедж", безусловно, серьезный аукционный дом. Только ни Вы, ни я на нем продавать не будем (хоть в слабах, хоть без-), если только незаконно вывезя предмет. Для меня это не приемлемо, потому что "за державу обидно". Мы говорим о создании цивилизованного нумизматического рынка в России. Так давайте говорить об аукционных домах, где сможем продавать. С уважением.
Серьезные аукционные дома "консервы" не принимают.
Скажите, Херитэдж серьезный аукционный дом?
"Херитедж", безусловно, серьезный аукционный дом. Только ни Вы, ни я на нем продавать не будем (хоть в слабах, хоть без-),
Ну почему же. Мне например не составит проблем предложить им материал. Только боюсь их это врядли заинтересует, да и не выгодно это мне как продавцу.
Давайте не будем отвлекаться от темы. Я, извиняюсь, имел в виду российские аукционные дома. Вы лучше скажите, как бы Вы разрешили "пример из жизни", только цивилизованно.
Серьезные аукционные дома "консервы" не принимают.
Скажите, Херитэдж серьезный аукционный дом?
"Херитедж", безусловно, серьезный аукционный дом. Только ни Вы, ни я на нем продавать не будем (хоть в слабах, хоть без-),
Ну почему же. Мне например не составит проблем предложить им материал. Только боюсь их это врядли заинтересует, да и не выгодно это мне как продавцу.
Давайте не будем отвлекаться от темы. Я, извиняюсь, имел в виду российские аукционные дома. Вы лучше скажите, как бы Вы разрешили "пример из жизни", только цивилизованно.
По моему мнению, ответственность должен нести эксперт-оценщик. Он берет деньги за свое мнение. Но когда дело доходит до возмещения убытков, он почему-то оказывается в стороне, а ведь на основании его вердикта монета продавалась как настоящая. И он как эксперт должен давать какие-то гарантии. Только гарантий таких по крайней мере в России никто не дает. Пишут: "с большой долей вероятности", а это уже само по себе исключает какие-либо гарантии.
Эксперт не должен и не может отвечать в подобном случае, если он добросовестно выполнял свою работу и в первый и во второй раз. Иначе, отвечая деньгами, эксперт, не имея таких средств, будет: 1. Отказываться проводить экспертизу 2. Дабы подстраховать себя на будущее, на подлинную дорогую монету, выдавать заключение, что это подделка 3. Выдавать повторное заключение, идентичное первому, не смотря на новые обстоятельства и методы, позволяющие определить предмет, как подделку. по "примеру из жизни" - идти к продавцу, пытаться по любовно разделить с ним финансовые потери. Это идеализированный вариант. В жизни же, если монета не единичная и известная, то к сожалению, её запускают в продажу, с положительным заключением.
Теперь о деталях: ... Верховным арбитром, по-моему, должен быть эксперт, которому государством делегировано право давать писменное заключение о подлинности...
Государственные органы коррумпированы и ни в коем случае не могут принимать участия в таком деле.
Вы правы, ssk. Только эксперт тоже человек, да и научная экспертиза не стоит на месте (вслед за фуфлоделами). А крайним остается коллекционер. Ведь максимум, что может получить человек за ошибочное заключение - возврат уплаченной суммы 1500 руб. Так что без НСК не обойтись. А монеты "...с большой долей вероятности..." будут 2-м сортом.
Вы правы, ТимВик. Эксперт государства должен оставаться финансово независимым.
Платить деньги - дело НСК, или менять своих экспертов. Зато, застрахованная на двойную рыночную стоимость монета - высший сорт.
Теперь о деталях: ... Верховным арбитром, по-моему, должен быть эксперт, которому государством делегировано право давать писменное заключение о подлинности...
Государственные органы коррумпированы и ни в коем случае не могут принимать участия в таком деле.
Как, у Вас то-же ???!!!.............................(шутка) А, если серьезно, нумизматика - это своё государство. Про эксперта ГИМа могут говорить разное (обиженные всегда будут), только, убежден, он порядочный человек, способный признать и объяснить свою ошибку. Право на ошибку он имеет. С уважением.
КБ, цель этой темы - попытка создания цивилизованного нумизматического рынка, или, хотя-бы, одной из ветвей его. А рынок подчиняется законам саморегуляции и естественного отбора.
Цивилизованный рынок может существовать только в цивилизованной стране с цивилизованным законодательством и судебной системой. Можете бить себя пяткой в грудь доказывая что в России суды проходят честно, но думаю не много изменилось за неполные 14 лет.
Если СНК не будет работать порядочно, люди не понесут монеты страховать. Появится другая компания или другая идея.
То что я писал по поводу работы страховых компаний, это не афера. Это метод их работы. Я по работе уже 10 лет сталкиваюсь со страховыми компаниями Америки и Англии. По другому они просто вылетят в трубу. То что я описал это процесс получения денег у "порядочных" компаний. Не порядочная просто соберет деньги и исчезнет.
Другой вопрос, что СНК будет страховать не все монеты подряд. Те, что откажутся - товар 2-го сорта. А уж те, что застрахуют, думаю, фуфлом никогда не признают не потому, что будет сговор, а потому, что это будет товар 1-го сорта.
А кто определять будет -- тот эксперт от чьей ошибки вы пытаетесь застраховатся? Че то не очень понятно.
Теперь о деталях: 1) Верховным арбитром, по-моему, должен быть эксперт, которому государством делегировано право давать писменное заключение о подлинности. В настоящее время - эксперт ГИМа. Пойдет ли этот эксперт на сговор? Сомневаюсь. Репутация в нашем кругу бесценна!
Вопрос не в сговоре а в том что он все равно ошибается. Как и любой эксперт.
2) В договоре страхования должны стоять условия наступления страхового случая: - Отсутствие в заключении итоговой фразы "Нет сомнений, что представленная на экспертизу монета является подлинной." - Отказ от выдачи заключения в любой форме. Думаю, эксперт писменно обоснует отказ. Помимо всего, в договоре должен стоять срок выплаты и штрафные санкции за нарушение его.
Да они (страховки) клали на ваши санкции. Что бы получить санкции нужно решение суда. Ну а дальше че будет я повторятся не буду.
3) Суд (если до него дойдет) не будет вникать в тонкости нумизматики. Его функция - заставить выполнить договор.
Как вы себе это представляете. Нумизматика как наука суду конечно без интереса, а вот определятся с оригинальностью/фуфельностью обязательно придется.
4) Стабильность цен не важна, т.к. сумму страховки называет клиент. Пусть индексирует хоть на 10 лет вперед.
Да, тут уж все фуфло пойдет на експертизу. Из 1000 одну назвали настоящей, вот и миллионер.
Отсутствие откликов на пример из жизни (про монету с двумя противоположенными заключениями) говорит, что проблема имеет место быть. Любой может столкнуться. Решать проблему нужно цивилизованными методами. А методы мы должны придумать и обдумать, а там, глядишь, и финансы подтянутся.
Очень просто, отвечать должен мистер К....., тот кто этот фуфел продал как оригинал. Продавал он монету а не заключение. Вот и берите его в суд, зачем страховку вмешивать. Думается мне что продажа фуфла в том числе и уголовно наказуемо. На много легче чем судить страховую компанию. За одно и потренируетесь. И не надо ничего придумывать -- до нас все придумали.
Главное, показать за что нумизматы готовы платить и на каких условиях.
<Верховным арбитром, по-моему, должен быть эксперт, которому государством делегировано право давать писменное заключение о подлинности...
Так заключения от государства и даются. Разве нет? Печать чья стоит на заключении? Только ответственности за эти заключения, ни государство, ни эксперт, не несет.
<Про эксперта ГИМа могут говорить разное (обиженные всегда будут), только, убежден, он порядочный человек, способный признать и объяснить свою ошибку. Право на ошибку он имеет.
Товарищ, Вы крайним оказались? Попали на бабки? У Вас есть много денег, которые Вы готовы вложить в нумизматику? Нет? Зачем поднимать этот вопрос, если по-большому счету, ни от меня, ни от Вас, ни от кого на этом форуме, разрешение данного вопроса не зависит? Просто так, ЧитЧат?
КБ писал: "Очень просто, отвечать должен мистер К....., тот кто этот фуфел продал как оригинал. Продавал он монету а не заключение. Вот и берите его в суд, зачем страховку вмешивать..."
КБ, то, что по Вашему просто, на самом деле тупик для порядочного нумизмата. Если монета с положительной экспертизой была, в свое время, приобретена на аукционе - читайте правила проведения аукциона (устроитель, продавая Вам предмет с заключением уполномоченного эксперта, ущерб не возмещает). Тоже самое с гражданином-продавцом. Ведь на момент сделки монета была признана подлинной, т.е. он порядочный благо-продавец (да и "в грудь себя не бил", пожизненных гарантий не давал). Суд заставит его платить, если Вы докажете умысел.
Я не защищаю страховые компании и их приемы работы. Просто в нумизматике, где первостепенна репутация, нужно что-то делать, чтобы самым защищенным был порядочный нумизмат.
<Про эксперта ГИМа могут говорить разное (обиженные всегда будут), только, убежден, он порядочный человек, способный признать и объяснить свою ошибку. Право на ошибку он имеет.
Товарищ, Вы крайним оказались? Попали на бабки? У Вас есть много денег, которые Вы готовы вложить в нумизматику? Нет? Зачем поднимать этот вопрос, если по-большому счету, ни от меня, ни от Вас, ни от кого на этом форуме, разрешение данного вопроса не зависит? Просто так, ЧитЧат?
Вы, что, предлагаете, чтобы нумизматы "тихо сидели каждый в своем болоте"? Что-бы на нумизматическом рынке "правили бал" фуфлоделы и аферисты? Не будет этого!!! Разрешение данного вопроса зависит от нумизматического сообщества. Для этого, в том числе, создан и этот форум. Для этого поднимаются подобные темы. Возможно, не эта идея, так какая-нибудь другая, приживется. Правила цивилизованного нумизматического рынка уже спонтанно формируются. От нас зависит, чтобы они обрели четкие формы. По этим правилам фуфлоделы и аферисты должны стать изгоями нумизматического сообщества, или покинуть его. Только куда Вы денетесь с "подводной лодки"? С уважением.
Думаю, вполне бы такой проект был рентабельным и для страховой компании и для клиентов, страховать конечно не за 1% от стоимости, а за 5-10%, причем не на один год, а навечно,тогда и выплаты будут своевременные. Но вот застраховать монеты многократно выше рыночной цены по идее неправильно, при страховании обычного имущества берется рыночная цена. Непонятно как приобщить страховой полис к конкретной монете, а не к ее копии. Дается экспертное заключение на оригинал, он страхуется, после чего с него делается копия, и прилагается страховка и заключение. Чтобы все это работала должен быть еще учет за оборотом этих монет, кому, когда, и банк фотосканов. В общем эту идею я предлагал осенью, но правда был освистан.
Вы, что, предлагаете, чтобы нумизматы "тихо сидели каждый в своем болоте"? Что-бы на нумизматическом рынке "правили бал" фуфлоделы и аферисты?
Ни кто об этом и не говорит, просто это вопрос не совсем по адресу, этот вопрос нужно задавать банкирам и прочим людям с деньгами. А это уже вопрос увидят ли они привлекательность во вложении денег в этот сектор бизнеса? А мы с вами можем сколько угодно собачится и обсуждать эту тему на предмет нужно или нет и все равно ни чего не изменится! Это бизнес в чистом виде.
Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчиль
Думаю, вполне бы такой проект был рентабельным и для страховой компании и для клиентов, страховать конечно не за 1% от стоимости, а за 5-10%, причем не на один год, а навечно,тогда и выплаты будут своевременные. Но вот застраховать монеты многократно выше рыночной цены по идее неправильно, при страховании обычного имущества берется рыночная цена. Непонятно как приобщить страховой полис к конкретной монете, а не к ее копии. Дается экспертное заключение на оригинал, он страхуется, после чего с него делается копия, и прилагается страховка и заключение. Чтобы все это работала должен быть еще учет за оборотом этих монет, кому, когда, и банк фотосканов. В общем эту идею я предлагал осенью, но правда был освистан.
Владислав, все гораздо проще. Никакого учета оборота монет не будет. Обратиться в СНК может только клиент-страхователь. Все последующие покупатели этой монеты решают вопрос со страховкой сами (кстати, чем чаще монета продается, тем выгоднее СНК). Поэтому страховать "навечно" не стоит, да и считать трудно. Банк фотосканов - вопрос СНК. Принесли "подмененную монету" вместо подлинной вместе со страховкой - те же действия, что и с фальшивой купюрой в сбербанке. Насчет многократного превышения рыночной цены при страховании - вопрос личный, зато он учитывает и инфляцию, и рост цен на антиквариат, и возможный моральный ущерб, и утраченную прибыль... в общем, насколько у клиента денег хватит. Тут ещё раньше писали, что фуфло в первую очередь понесут страховать. Только кто-ж его застрахует. Зато, все отказные монеты уж точно попадут в свой архив, без объяснения причин, да еще в открытый доступ. Сразу желающих страховать монеты "с душком" поубавится.
Вы, что, предлагаете, чтобы нумизматы "тихо сидели каждый в своем болоте"? Что-бы на нумизматическом рынке "правили бал" фуфлоделы и аферисты?
Ни кто об этом и не говорит, просто это вопрос не совсем по адресу, этот вопрос нужно задавать банкирам и прочим людям с деньгами. А это уже вопрос увидят ли они привлекательность во вложении денег в этот сектор бизнеса? А мы с вами можем сколько угодно собачится и обсуждать эту тему на предмет нужно или нет и все равно ни чего не изменится! Это бизнес в чистом виде.
Насыщенность банкирами и финансистами в нумизматике самая высокая. Поэтому, говорить будем. Надеюсь, пока мы обсуждаем детали, кто-то из наших уже обдумывает бизнес-план. Если что-то настораживает, пусть включается в обсуждение. Есть в этой идее одно слабое звено, которое не заметили - эксперт страховой компании, возможно, даже не один. Это будет посложнее, чем найти деньги. Какие будут мысли? С уважением.
Есть в этой теме неожиданный поворот. Вопрос с экспертом решается легко, если страхованием займется одна из российских нумизматических аукционных фирм. Ведь дают же они определенные гарантии, сходные страховке, на продаваемые монеты. Проблем вроде нет. А тут, любой желающий со своей монетой может, заплатив установленный фирмой процент, получить те же гарантии на определенный срок и на определенную сумму. Плюсов много: база потенциальных клиентов, база монет, контроль за движением монет и возможность делать выгодные предложения. Минус: если только переоценили своего эксперта. С уважением.
8.5.2. подделка была выявлена научной экспертизой, которая на дату проведения аукциона была технически невозможной или считалась нецелесообразной в связи с ее высокой стоимостью, а также могла привести к порче предмета.
8.5.2. подделка была выявлена научной экспертизой, которая на дату проведения аукциона была технически невозможной или считалась нецелесообразной в связи с ее высокой стоимостью, а также могла привести к порче предмета.
Вот от этого компания страховать будет?
Господа, давайте немного отвлечемся от темы и задумаемся, а для чего все это нужно. Сейчас нумизматический рынок представляет из себя, простите за недостойное сравнение, большую кучу "навоза" в перемешку с жемчугом. Только вот количество жемчуга в этой куче неуклонно уменьшается (надолго оседает в коллекциях), а "навоз", мало того, что непрерывно вращается на рынке, да еще и добавляется фуфлоделами. Новое поколение нумизматов, которые не видели многие типы монет в качестве ("траурную", "Дасье" и т.д.) и с провенансом, вынуждены довольствоваться тем, что есть на рынке и нести предметы к эксперту. Эксперт в ГИМе, разумеется, не пропустит откровенное фуфло или монету 50\50 (по шкале подлинность\фальши- вость). Но ведь есть монеты 99\1 или 98\2, т.е. монеты с сомнением, но исключать их из нумизматического оборота научный работник не считает правильным. Пояснений 1%-2% своих сомнений в заключении эксперт не делает, чтобы не обучать фуфлоделов, а берет ответственность на себя. И правильно делает! Без этого мы не имели бы почти не одного заключения без оговорок "с большой долей вероятности". Меня, например, монета с таким заключением не устроила бы. Но научная экспертная мысль не стоит на месте, и во что выльются эти 1-2 %, никто не знает (по принципу "нельзя быть чуть-чуть беременной"). В результате весь риск падает на коллекционера. Я же предлагаю этот риск разделить со страховой компанией. Думаю, что для монет 100\0, даже "МиМ" не откажется.
Обратили внимание, в дискуссии неожиданно была придумана шкала подлинности? Осталось закрепить понятия: -ПОДЛИННАЯ (100\0), где 100\0 - коэффициент подлинности; -УСЛОВНОПОДЛИННАЯ (99\1, 98\2); -ПРОБЛЕМНАЯ (97\3 - 51\49); -ФАЛЬШИВАЯ (50\50 - 0\100). В зависимости от коэффициента подлинности, СНК может менять процент за страховку (например, 100\0 - 1%, 99\1 - 20%). Теперь, если продавец "бьет себя в грудь", что предмет подлинный, ведете его в СНК (если он сразу не убежит), платите за предмет +1%, а все остальные проценты за счет продавца. Если нет - в "группу отверженных", чтоб не болтал, если нет знаний. С уважением.
Один из московских аукционных домов, в числе прочих стрингов, имеет "Сринг предметов до экспертизы" с очень необъяснимыми ценами. Это потому, что они пока ещё не слышали о нашей шкале подлинности.