Мне попадались 5 марок веймерской республики с такими запилами и дыркой по средине, мне кажется что их желали для обрезания теста чебуреков, немцами которых депортировали в Казахстан... запилы были более рельефные...
mlk1975 пишет: Вообще-то в той же статье в википедии написано: Latin: serrare = to saw, referring to the shape. То есть правильно перевести будет "денарий с запилами"
Серратные денарии - это совсем другое. Там не запилы, а зарубки. На заготовках до чеканки.
К имеющимся доказательствам, происхождения и принадлежности "монет- шестерёнок" или монет-фишек к орлянке, необходимо отнести слова о жребии в Толковом словаре Даля В.И. (См. фрагмент скриншота). Жребий- основной элемент орлянки.
До кучи. Жетон "МТ 8" этого типа чеканился на ЛМД с 1958 по 1960 год. Так что, возможно, это один из самых поздних рукоблудов "по теме". Выставлен позавчера на "Виолити", найден незадолго до этого, вероятно - в Житомирской области.
Запилы в виде зубчиков на орловой стороне и есть главный признак предназначения данных монет для игры в орлянку. Если Вы подразумевали наличие забоин от ударов- это совсем необязательно. Обычно, в орлянку играли на земляных площадках подбрасывая монету с вращением вверх. Монетой по монете не били.
Всем добрый вечер и с Новым Годом! ... Тоже обращал внимание на "такие монетки". Что могу сказать по этому поводу: 1. Для чего это делали? ... Так и не понял. 2. Могли ли дальше использоваться как платежное средство? ... Наверно да. Много-много лет назад посчастливилось найти "кладовую" кириметь (пару десятков тысяч медных монет 1730-1780 ых годов). Там попались две деньги П1 с двумя дырками по середине и затёртые в "хлам"- значит использовались и как пуговицы и как деньги. "Подточенные" монетки я находил именно в кошельках, а не как случайные находки. Также, в одном месте, где попадались отдельные монеты разных времён (18-19 вв.) нашел 5 копеек Е2 в прямом смысле в виде полумесяца (брак изготовления). Значит в обороте использовалось вообще все, что хоть как-то было похоже на деньги. 3. В какое время это было принято? ... Много лет занимался поисками в Новгородской и Нижегородской обл. И у меня и у моих колег "шестерёнки" попадались только в "комплексах" начиная с 19 вв. П.С. Это мой личный опыт. Спорить и ругаться не буду ...
Добрый день! Похоже, что я нашел объяснение для монет-шестерёнок. ... Если набрать в поиске "компас викингов", то находим такую фотографию https://istoria-mira.ru/novosti/kompas-vikingov/ . Так это и есть наша "шестеренка". Если дальше читать о "руническом компасе" и орунах, то находим такие слова: ... " Руны на богатсва, деньги и удачу используют разными способами: изображают на амулетах и талисманах ........ который затем кладут в кошелёк"! Значит, "монеты-шестеренки" это амулет для привлечения денег и удачи. На монетах первой половины 19 в. зазубрены сделаны акуратно - наверно это время начала моды.