Очень смешная ветка... Жаль только, что ни автор выпущенной книжки, ни другие участники ветки не ознакомились, например, с записями российских этнографов 19-20 веков... Относительно недавно именно тема таких монет "с надпилами" обсуждалась на одной из нумизматических конференций. Так вот, по мнению этнографов, надпилы на монетах делались для того, чтобы легче было вычёсывать из волос детёнышей вшей (http://www.nemus.hr/elws/rus/lice-and-nits.html). Самих вшей, довольно крупных, просто ловили руками, а вот их детишки - так называемые "гниды" - по причине своей малости поувёртливее были. Поэтому, зажимая монету с надпилами и пропущенными в них волосами между пальцев (поэтому и монеты брались номиналами покрупнее; полушкой, чай, долго вычёсывать будет) проводили от основания волос к их окончаниям. Живущие там гниды при этом или давились или падали вниз.
Так что приятного прочтения очередной нумизматической фантастики и дальнейшего коллекционирования подобных предметов.
Quodlibet пишет: Очень смешная ветка... Так что приятного прочтения очередной нумизматической фантастики и дальнейшего коллекционирования подобных предметов.
"Расскажите, Ляпсус, какой он домкрат.."
Прежде чем писать подобные тексты в эдаком не то высокомерном, не то снисходительном тоне, следует быть до конца уверенным, что ты сам не клоун-петросян. Например, желательно разобраться с матчастью, какие у вшей бывают .... "детеныши"
"Увертливые гниды", энтомологический вы наш )))) Гриша, если читаете эту ветку, добавьте перлы "энтомолога" в наш нумизматический вокабулярчик.
Quodlibet пишет: Очень смешная ветка... Так что приятного прочтения очередной нумизматической фантастики и дальнейшего коллекционирования подобных предметов.
Здравствуйте господа. И этот вариант кажется упоминался, но без подробной "инструкции". Эта версия мне кажется наиболее не правдоподобной. Взгляните на представленные фото. И найдя в поисковике об "этой живности" представьте, как таким инструментом её... Но интересно читать все же.
Жаль только, что ни автор выпущенной книжки, ни другие участники ветки не ознакомились, например, с записями российских этнографов 19-20 веков... Относительно недавно именно тема таких монет "с надпилами" обсуждалась на одной из нумизматических конференций. Так вот, по мнению этнографов, надпилы на монетах делались для того, чтобы легче было вычёсывать из волос детёнышей вшей (http://www.nemus.hr/elws/rus/lice-and-nits.html). Самих вшей, довольно крупных, просто ловили руками, а вот их детишки - так называемые "гниды" - по причине своей малости поувёртливее были. Поэтому, зажимая монету с надпилами и пропущенными в них волосами между пальцев (поэтому и монеты брались номиналами покрупнее; полушкой, чай, долго вычёсывать будет) проводили от основания волос к их окончаниям. Живущие там гниды при этом или давились или падали вниз.
Так что приятного прочтения очередной нумизматической фантастики и дальнейшего коллекционирования подобных предметов.
хоть я лично во многом и не согласен с автором браОшуЮрки, но версия о вшах вообще не состоятельна, и мы её уже слышали
Изменено: exkursant - 06.11.2013 21:36:55(две ошибки в одном слове - стремно для критика. Поэтому исправил.)
Типичная ошибка случайно забредшего в тему человека - неумение отделить главное предназначение (для чего первоначально изготавливались) от,того как могли использоваться? Изготавливались- для игры в орлянку (исключения описаны в книжке). Использовались для игры в орлянку, прежде всего. Но, кто-то мог и стрельнуть из рогатки и т.п. Кстати, уважаемый Quodlibet, вместо гиперссылок и намёков на "одну нумизматическую конференцию"- дайте лучше точную цитату. А то у некоторых ленивых посетителей может сложиться впечатление, что "по мнению этнографов, надпилы на монетах делались для того, чтобы легче было вычёсывать из волос детёнышей вшей".(Или это Вы этнограф?!) П.С. В гиперссылке о монетах с насечками ни слова! (А мне сразу вспомнилась тема "Были ли американцы на Луне?").
Уважаемый создатель брошюры про монеты шестерёнки ответьте на 1 вопрос. Шестерёнки советского периода не редки, но почему тогда бабушки и дедушки с которыми я общался играли все без исключения в орлянку,а про насечки знать не знают?
Жалко, что Вы не читали мою "брошюрку" или читали не очень внимательно. Если Ваша бабушка( будучи ещё девочкой) в молодости подбрасыванием монетки решала пойти ей на свидание с Колей или с Петей- то это ещё не игра орлянка в общепринятом смысле. Речь идёт о "серьёзной" игре на деньги, где проигрывались последние штаны. Вот такие постоянные "профессиональные" игроки и изготавливали монеты -фишки для игры. Но, многие играли и обычными монетами (без выделения орла насечками)[Cм.книжку стр.30]. Немного странно, что "все без исключения" из опрошенных Вами играли в орлянку. Скольких Вы опросили? P.S.Хотелось бы познакомиться с бабушкой, которая играла в орлянку. По моим представлениям женщины в орлянку не играли.
Монета-фишка для игры в орлянку. Здесь выделен запилами реверс, что встречается гораздо реже. Но, соблюдены оба условия для игровой монеты-фишки: 1)Запилы способствуют лучшему различению сторон. 2)Фишка получила свой оригинальный рисунок [основные запилы на реверсе и небольшие насечки на аверсе], что способствует защите от подмены в суматохе игры в орлянку. P.S. Отличные фотографии. Приятно смотреть. Спасибо!
Обсуждение на форуме по поводу шестерёнок слишком зациклено на ряде версий. Ни одна версия, включая изданные брошюры, на мой может быть некомпетентный взгляд, не имеет ничего общего с истиной. Прошу прошения у уважаемых знатаков. Но вы ребята никогда небыли в деревне. Нужно искать другую неожиданную и необсосанную версию.
inidax пишет: Что там у Вас в деревне такого удивительного, что нам не ведомо?
Да, очень хотелось бы узнать.
Вообще удивительная тема, живучая, наверное одна из самых старых до сих пор обновляемых веток форума. Уже и книги изданы, и казалось бы мы упомянули все возможные версии, а все равно обязательно кто-то периодически появляется, чтобы сообщить - "все вы лопухи, на самом деле все было не так".
Вы, Хабар, не стесняйтесь, пишите все как есть, стерпим.
Эти монеты использовались для вычёсывания вшей и гнид. Во время Гражданской войны и Революции такая вещь была более чем актуальна. "Гнидодавилка"- вот такое название "шестерёнок".
Гость Я пишет: Эти монеты использовались для вычёсывания вшей и гнид. Во время Гражданской войны и Революции такая вещь была более чем актуальна. "Гнидодавилка"- вот такое название "шестерёнок".
Ну так поставьте эксперимент. Завидите гнид. Возьмите любой экз. и "айда" вычёсывать у себя из головы, либо из бороды, либо из других "интимных" мест. Потом опишите, как ваша "Гнидодавилка" проявила себя в деле.
Такие монеты ( с "необъяснимыми" запилами) я отношу к исключениям. Возможно, монета 5 копеек 1871 года послужила источником получения медных опилок для лечебных или каких-то иных целей. http://staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum44/t%D0%BEpic24500/ (См.пост №18)
Вот такими гребешками гниду не вычешешь... ее еще давить надо если не вычесывается ( в детстве часто подхватывал вшей) . Так что соглашусь с Dannis , то что касается именно "насечек " на николаевской меди , очень похоже на правду....... и ломается этот гребешок на раз два , в полевых условиях легче сделать насечки на монете , чем искать такой гребешок..... ИМХО.
Представляю такую монетку, найдена именно такой, как на фото, под " Орлянку " или под " Клубок " думаю не подходит. Похоже в те времена поиздеваться над монетами тоже были мастера.
"А также насечки, придавая индивидуальный характер монете-фишке, защищали ее от подмены в игре."- цитата из статьи. Т.е. в посте № 153 (2 коп. 1837 г) мы видим именно такой экземпляр, где насечки выполняют только "защитную" роль, чтобы выделить игровую монету от обычных ( без насечек), которыми тоже играли в той местности.
Михаил Фёдорович пишет: не прочитал всю тему, но такой монетой вычесывали вши.Вот поэтому на монетах СССР и нет насечек. Применялась химия)))
Монеты СССР - не исключение. Для вас, из монет СССР с насечками (и только наличие их (насечек) именно на аверсах), специально выбрал редкий экз. этого 5-копеечника. Если вы мне объясните АРГУМЕНТИРОВАННО, почему аверс "затёрт" и были сделаны на нём же "попытки" насечек, то поставлю огромный плюс.
inidax пишет: Такие монеты ( с "необъяснимыми" запилами) я отношу к исключениям. Возможно, монета 5 копеек 1871 года послужила источником получения медных опилок для лечебных или каких-то иных целей. http://staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum44/t%D0%BEpic24500/ (См.пост №18)
inidax пишет: "А также насечки, придавая индивидуальный характер монете-фишке, защищали ее от подмены в игре."- цитата из статьи. Т.е. в посте № 153 (2 коп. 1837 г) мы видим именно такой экземпляр, где насечки выполняют только "защитную" роль, чтобы выделить игровую монету от обычных ( без насечек), которыми тоже играли в той местности.
Благодарю за довод, буду иметь в виду.
Цитата
Ордынец пишет:
Цитата
inidax пишет: Такие монеты ( с "необъяснимыми" запилами) я отношу к исключениям. Возможно, монета 5 копеек 1871 года послужила источником получения медных опилок для лечебных или каких-то иных целей. http://staraya-moneta.ru/forum/f%D0%BErum44/t%D0%BEpic24500/ (См.пост №18)
Здравствуйте! Хочу внести маленький вклад в тему, наталкивающий на дальнейшие размышления.......а скорее всего есть несколько вариантов использования этих шестерёнок,я сам лично выкапывал по несколько шестерёнок с одного места и в сопутке основное количество монет битых в ходе игры,как мне кажется.
и кстати деревни в которой я нашел эти монеты не стало в 60-70е года