Доброго дня! Попался на руки с одной площадки такой вот ефимок. Есть определённые подозрения что клеймо «свежее».
А перед покупкой ознакомился немного с матчастью. Всё совпадало: 48 точек в бусовом ободке. Копьё разделяет круг из точек надвое. Точки от короны к копью уменьшаются и деформируются. Видимо других моментов я не понял.
Фуфловый ефимок на леведаальдере. Происходит из коллекции Фукса. Продавался под номером 25 на аукционе «Сотбис» в 1997 году. Клеймо даты с характерными цифрами 6 (короткая гаста с подобием ласточкина хвоста на верхушке) и второй цифры 5 (с верхней гастой, направленной резко вверх). Копеечное клеймо тоже подделка. И вообще, лично я, как ни старался найти подлинных ефимков на левендаальдерах, сделать это не удалось. Не закупал их монетный двор для изготовления ефимков из-за низкого веса и малого содержания серебра. Все это подробно описано в моей книге - Монета «ефимок с признаком» 2-го издания.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
Eugenius пишет: Фуфловый ефимок на леведаальдере. Происходит из коллекции Фукса. Продавался под номером 25 на аукционе «Сотбис» в 1997 году. Клеймо даты с характерными цифрами 6 (короткая гаста с подобием ласточкина хвоста на верхушке) и второй цифры 5 (с верхней гастой, направленной резко вверх). Копеечное клеймо тоже подделка. И вообще, лично я, как ни старался найти подлинных ефимков на левендаальдерах, сделать это не удалось. Не закупал их монетный двор для изготовления ефимков из-за низкого веса и малого содержания серебра. Все это подробно описано в моей книге - Монета «ефимок с признаком» 2-го издания.
Спасибо. Только не пойму, зачем фуфлоделы произвели двойной удар на копеечном клейме и на клейме даты (что сделало гасты у цифр и букв (или цифр 5) S такими специфичными).
У меня был левок талерного веса(28-29гр).Чисто теоретически -могут быть и другие.Соответственно,могли все-таки и заклеймить на м.д..Найти б такой.... П.С.Этот фуфло.Т,С. уже его показывал и спрашивал на других площадках
вахмурка пишет: У меня был левок талерного веса(28-29гр).Чисто теоретически -могут быть и другие.Соответственно,могли и заклеймить.
У Горного есть несколько со ссылкой на Спасского. Вес в аукционнике не проставлен.
Известен рублевик 1654, кмк, он на левке. Интересно послушать талерщиков, так ли это?
При всём уважении к Вам, ссылка на аукцион "Горного", может рассматриваться только со знаком минус . Представленная Вами монета, изготовлена из Риксдалера( а возможно из Дукатона) , но не из Левка. С уважением.
AAP пишет: При всём уважении к Вам, ссылка на аукцион "Горного", может рассматриваться только со знаком минус . Представленная Вами монета, изготовлена из Риксдалера( а возможно из Дукатона) , но не из Левка. С уважением.
Хмм. Спасибо! Не знал, что Горный уже в разряде «неназываемых»… старею. В свое время, я там неплохо поохотился.
Отдельная благодарность за указание, на чем этот рублевик отчеканен.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.