Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Пятыгин А. «Коллекционирование античных монет». Обсуждение

Обсуждение статьи в Библиотеке:

Пятыгин А. «Коллекционирование античных монет»

Помимо музейных собраний и большого числа работающих там специалистов, существует достаточно много обыкновенных коллекционеров, для которых собирание античных монет является именно хобби, а не основным занятием. Автору главное различие между коллекционером и нумизматом видится в принципах подбора монетного материала для коллекции. Коллекционер всегда стремится обладать монетой в наилучшем состоянии из возможных, тогда как для нумизмата достаточно состояния, при котором монета уверенно определяется. Коллекционер в первую очередь стремиться следовать эстетическим или историческим принципам, подбирая себе монеты согласно определенным параметрам, иногда ничего общего не имеющим с научными принципами, тогда как нумизматы, как правило, всегда подбирают для музеев штемпельные подборки и целые клады. Все нумизматические словари определяют коллекцию, как систематизированное, содержащее характеристику каждого объекта, комплексное собрание монет с положенным в его основу единым принципом. Рассмотрим наиболее популярные принципы комплектования коллекций античных монет, собираемых в нашей стране. На наш взгляд, существуют следующие типы коллекций монет.
Подробнее:
https://www.staraya-moneta.ru/lib/240762/
Модераторы клуба СМ За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Андрей продвигает в массы античную нумизматику, за что ему большое спасибо. Одного только не могу понять. В статье он пишет, что надо покупать монеты в максимальном качестве, а в его собственном магазине и на его аукционе в основной массе представлены монеты в состоянии "для нумизматов" (при котором монета уверенно определяется)... )))
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
yardim пишет:
...а в его собственном магазине и на его аукционе...

...Своё говно малиной пахнет...(с)

На мой взгляд, коллекционеры античных монет отчаянные романтики. Средневековая регулярная чеканка очень типична ( в частности хорошо мне знакомая Речь Посполитая и Литва). Современная подделка выбивается из стиля даже на интуитивном уровне. Большинство монет можно пробить на подлинность, просто сверяя штемпели. РИ подделки выявляют, ища клонов. А античная нумизматика просто магия и вера. Как написал А. Пятыгин, надо покупать у проверенных продавцов. Наверное, это он себя имел ввиду  :)
Изменено: C е р г е й - 26.08.2024 20:32:34

Читал статью и вспомнилось. Лет пятнадцать назад я был прилежным читателем одного ресурса по античной нумизматике. Очень интересный ресурс и очень интересные пользователи. Запомнилось, что дилеры с этого ресурса приглашали к себе домой покупателей, там пили с ними вино, говорили об античной эстетике, сидя на ковре, попутно продавали им монеты и выкладывали видеоотчеты. По тем временам было очень свежо и нестандартно. Еще там постоянно проходили битвы за покупателей между местными и залетными заграничными дилерами. Как они друг друга фалловали, это надо было видеть. Потом, к сожалению, я как то отвлекся, перестал туда ходить и не знаю, что там стало в итоге. Но, об античной нумизматике с тех времен у меня самые тёплые воспоминания. Прошу прощения, если не совсем по теме.

Цитата
C е р г е й пишет:
На мой взгляд, коллекционеры античных монет отчаянные романтики. Средневековая регулярная чеканка очень типична ( в частности хорошо мне знакомая Речь Посполитая и Литва). Современная подделка выбивается из стиля даже на интуитивном уровне. Большинство монет можно пробить на подлинность, просто сверяя штемпели. РИ подделки выявляют, ища клонов. А античная нумизматика просто магия и вера. Как написал А. Пятыгин, надо покупать у проверенных продавцов. Наверное, это он себя имел ввиду  
Да ладно. Чеканные подделки определяются практически сразу. Античный стиль очень сложно скопировать и поверхность получается совсем другая. Гораздо сложнее с литьем, но и там при определенном опыте подделки выявляются.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
C е р г е й пишет:
Читал статью и вспомнилось. Лет пятнадцать назад я был прилежным читателем одного ресурса по античной нумизматике. Очень интересный ресурс и очень интересные пользователи. Запомнилось, что дилеры с этого ресурса приглашали к себе домой покупателей, там пили с ними вино, говорили об античной эстетике, сидя на ковре, попутно продавали им монеты и выкладывали видеоотчеты. По тем временам было очень свежо и нестандартно. Еще там постоянно проходили битвы за покупателей между местными и залетными заграничными дилерами. Как они друг друга фалловали, это надо было видеть. Потом, к сожалению, я как то отвлекся, перестал туда ходить и не знаю, что там стало в итоге. Но, об античной нумизматике с тех времен у меня самые тёплые воспоминания. Прошу прощения, если не совсем по теме.
15 лет назад был, если не ошибаюсь, всего один ресурс по античной нумизматике. Это форум того же Пятыгина, на котором я находился с момента его основания. Ничего из вышеперечисленного Вами не припоминаю...

Цитата
yardim пишет:
Цитата
C е р г е й пишет:
На мой взгляд, коллекционеры античных монет отчаянные романтики. Средневековая регулярная чеканка очень типична ( в частности хорошо мне знакомая Речь Посполитая и Литва). Современная подделка выбивается из стиля даже на интуитивном уровне. Большинство монет можно пробить на подлинность, просто сверяя штемпели. РИ подделки выявляют, ища клонов. А античная нумизматика просто магия и вера. Как написал А. Пятыгин, надо покупать у проверенных продавцов. Наверное, это он себя имел ввиду  
Да ладно. Чеканные подделки определяются практически сразу. Античный стиль очень сложно скопировать и поверхность получается совсем другая. Гораздо сложнее с литьем, но и там при определенном опыте подделки выявляются.

Да ладно. Может поясните, что такого особенного в какой нибудь афинской сове, что нельзя скопировать точно так же, как копируют, допустим, "Славный год"? И чем, по вашему труднее скопировать какой нибудь денарий, чем. например, пять копеек 1916-го, про которые тут не так давно ломали копья. При том, что и с гуртом не надо заморачиваться. Сможете обосновать, только доступно, своими словами? :)

Цитата
yardim пишет:
Цитата
C е р г е й пишет:
15 лет назад был, если не ошибаюсь, всего один ресурс по античной нумизматике. Это форум того же Пятыгина, на котором я находился с момента его основания. Ничего из вышеперечисленного Вами не припоминаю...

Там один из модераторов имел ник Свин. Это я хорошо помню. Если мы об одном и том же ресурсе, то даже не знаю, почему не припоминаете. Возможно, вы больше к монетам приценивались, а мне больше ннравилась атмосфера. Там еще был один такой колоритный зарубежный дилер, который хвастался личным замком и коллекционным оружием. Ему хотелось продавать монеты тут, и это очень нервировало местных продавцов. Было много интересного. Мне нравилось, и теперь иногда вспоминается.

А по поводу стиля, смешно. Если мастер криворукий, "эксперты" напишут, что не тот стиль и будут очень собой гордиться. а если не криворукий, монету признают подлинной и будут друг другу продавать. Потому что в античных монетах, что не монета, то другой штемпель. Это, например, рижский трояк и виленский полугрош 16-го века взял в руки и по изображению видно, то или не то. А в римской монете у удного портрета будет нос в два раза длиннее, чем у второго, но всё равно напишут, что стиль тот, что надо :)

И, кстати, я заметил еще тенденцию. "Чэсны капатель", который снабжает коллекционеров материалом, тоже частенько попадает в ситуации, когда надо много денег и сразу. Поэтому нередки случаи, когда пытаются торгануть фуфлом, клянясь мамой, что найдено собственноручно. И с "проверенными продавцами" такое случается нередко. Полтому, что все мы люди и иногда просто нет другого выхода. Или жаба в конце концов побеждает. Поэтому я и написал выше, что коллеционеры античных монет отчаянные романтики. Думаю, мусора в коллекциях самых признанных специалистов достаточно для получения непредвиденного инсульта. Впрочем, скорее всего, многие и сами об этом знают, но, как говорится в главном законе бизнеса, инвестиции надо защищать :)

Цитата
C е р г е й пишет:
Там один из модераторов имел ник Свин. Это я хорошо помню. Если мы об одном и том же ресурсе, то даже не знаю, почему не припоминаете.
Помню этот форум, это был не форум АП.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
C е р г е й пишет:
Да ладно. Может поясните, что такого особенного в какой нибудь афинской сове, что нельзя скопировать точно так же, как копируют, допустим, "Славный год"?
Как раз Афинскую сову не подделать, так чтобы не отличить от античной. Если есть пример такой подделки то просьба показать. Не верю.
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
yardim пишет:
Согласен Иван. Правда нужно отметить, фуфлогоны из Болгарии очень хорошо научились подделывать денарии 3 веков н.э.

Цитата
Scipio пишет:
Цитата
C е р г е й пишет:
Да ладно. Может поясните, что такого особенного в какой нибудь афинской сове, что нельзя скопировать точно так же, как копируют, допустим, "Славный год"?
Как раз Афинскую сову не подделать, так чтобы не отличить от античной. Если есть пример такой подделки то просьба показать. Не верю.

Простите, но вы написали какую-то куйню оксюморон. Типа, покажите мне подделку, которую нельзя отличить от настоящей. Такие подделки лежат в коллекциях ваших коллег по увлечению. А те, что можно отличить, сносятся модератором в раздел нумизматического мусора. Вы не верите в подделки, а я верю. Каждому своё.

Цитата
Scipio пишет:
Согласен Иван. Правда нужно отметить, фуфлогоны из Болгарии очень хорошо научились подделывать денарии 3 веков н.э.
Игорь, из болгар я видел работы небезызвестного Славея Петрова. То, что автор жив, определялось довольно легко. Может, есть другие великие мастера, которые копируют и стиль и поверхность в ноль, но я в это не особо верю.

Цитата

Там один из модераторов имел ник Свин. Это я хорошо помню. Если мы об одном и том же ресурсе, то даже не знаю, почему не припоминаете. Возможно, вы больше к монетам приценивались, а мне больше ннравилась атмосфера. Там еще был один такой колоритный зарубежный дилер, который хвастался личным замком и коллекционным оружием. Ему хотелось продавать монеты тут, и это очень нервировало местных продавцов. Было много интересного. Мне нравилось, и теперь иногда вспоминается.
Тогда понятно, о чем речь. Вот этот? http://tscoins.mybb.ru/
Не совсем то место Вы выбрали для изучения античной нумизматики...

Цитата
C е р г е й пишет:
А по поводу стиля, смешно. Если мастер криворукий, "эксперты" напишут, что не тот стиль и будут очень собой гордиться. а если не криворукий, монету признают подлинной и будут друг другу продавать.
Когда через Ваши руки пройдут сотни и сотни монет, Вы тоже научитесь быстро выявлять "задумчивые" экземпляры. И убедитесь, что их не так уж и много.

Цитата
C е р г е й пишет:
Вы не верите в подделки, а я верю. Каждому своё.
Можете верить во что угодно. Хоть в плоскую Землю. Только вера тут не при чем. Не знаю, что там с польскими грошами. Никогда ими не интересовался, но античный стиль очень плохо копируется. Поэтому если монета чеканная и стиль соблюден, можно быть практически уверенным в том, что монета подлинная.

Цитата
yardim пишет:
...но античный стиль очень плохо копируется...

Отлично копируется, как и любой другой иной. В свою исключительность, как правило, верят или бараны, или тот, кто их стрижёт. Я не в плане Вас задеть, просто имхо. Помнится в детстве читал роман Моппасана, там горбун, любящий доступных женщин, продавал академику фальшивые афтографы. Ничего с той поры не поменялось.

Я вижу, пребывание на сектантском форуме Троянского Свина не прошло для Вас бесследно. ))) Ну так Вам же хуже. Можете продолжать верить в то, что вся антика на рынке фальшивая, а все подлинные монеты лежат в музеях. Собирайте свои гроши, а мы продолжим получать удовольствие от античных монет.
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●