Таксист пишет: Bibliograf, подписываюсь под каждым Вашим словом, благодарю за такую активную позицию
Активная позиция у всех, кто подписал письмо и кто его будет печатать. По другому быть не могло, поскольку все мы чем-то обязаны Узденикову - знаниями, умениями, добрыми эмоциями, многим другим.
Таксист пишет: Bibliograf, подписываюсь под каждым Вашим словом, благодарю за такую активную позицию Активная позиция у всех, кто подписал письмо и кто его будет печатать. По другому быть не могло, поскольку все мы чем-то обязаны Узденикову - знаниями, умениями, добрыми эмоциями, многим другим.
До ЦБ и Инст. истории взрывная волна дошла. Уже эхо оттуда доносится. Но валят всё на происки какого-то их бывшего банковского сотрудника. Это он, де, бучу затеял из личных соображений. Кто он здесь, интересно...
Думается, что меня поддержат в следующем. Спасибо главреду "Нумизматики" Каштановой Н.Ю. за оперативную публикацию нашего "негодования" на страницах журнала.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Вчера разговаривал с Игорем Владимировичем, реакция на письмо есть и по официальным каналам, по его словам подготовка книги к публикации будет скорректирована с учетом всей информации, тексты статей будут присылаться в отдел нумизматики ГИМа для предварительного редактирования. Всего этого удалось добиться в том числе благодаря мнению нумизматической общественности.
Публикуем официальное ответное письмо от издательства "ИнтерКрим-пресс"
ХРАМЕНКОВУ А.В. и ЧЛЕНАМ КЛУБА « СТАРАЯ МОНЕТА» Открытое письмо
Копии: Редакционной коллегии издания «Денежное обращение России» (М.:ИПК «ИнтерКрим-пресс»,2010) Г.И. Лунтовскому (Банк России) А.Н. Сахарову (Институт истории РАН) А.В. Юрову (Банк России) Уважаемый Александр Владимирович! Ознакомившись с Вашим письмом, направленным в адрес Первого заместителя Председателя Банка России Г.И. Лунтовского, и изложенными в нем претензиями, сообщаю, что издательство не разделяет Вашу точку зрения на предмет «убрать имя В.В. Узденикова из числа авторов» нового издания «История денежного обращения России: В 2-х т.» (М.: ИПК «ИнтерКрим-пресс». 2011). И вот почему. Замечания, опубликованные на сайте «Старая монета», в основном содержат перечень «редакционных погрешностей», никак не способных повлиять на научное искажение трудов В.В. Узденикова, опубликованных при жизни ученого. Для установления фактов «заимствования и «ошибок», якобы, допущенных при публикации посмертных текстов рукописи Василия Васильевича, необходимо было, по правилам научной и правовой этики, хотя бы запросить у издательства тексты рукописи В.В.Узденикова для проведения научного анализа. Вы к нам с такой просьбой не обратились. Ссылки же на ранее опубликованные труды ученого не могут служить доказательными аргументами искажения текстов В.В.Узденикова в юбилейном издании «Денежное обращение России» (в 3-х т.) и давать право на публичные обвинения. Вызывает сомнение и то, что подписавшие Открытое письмо нумизматы, учитывая географию мест их проживания и исключая вероятность изготовления Вами несанкционированного тиража, имели возможность должным образом познакомиться с изданием, выпущенным исключительно для нужд Банка России по случаю 150-летнего юбилея (я имею в виду то обстоятельство, что книги в открытую продажу не поступали). «Научная» полемика, которую Вы организовали на сайте «Старая монета», проходила в оскорбительном тоне в отношении всех, кто принимал участие в подготовке юбилейного издания «Денежное обращение России», независимо от того, готовили они тексты В.В. Узденикова к публикации или нет. Поэтому не стоит лукавить, прикрывая «личные антипатии» именем ученого. Принять участие в подготовке фундаментального издания по истории денежного обращения России – это воля известного российского ученого В.В. Узденикова и никто не вправе ее нарушить. Благодарю за внимание.
Генеральный директор Л.М. Пряжникова
Приложение: Комментарии ИПК «ИнтерКрим-пресс к замечаниям, опубликованным на сайте «Старая монета»
Копирую сообщение главного редактора Клыш М.М. по первому пункту открытого письма: «Очерк «Денежная реформа 1698-1718 гг. Петра I» был подготовлен к печати Ю.П. Бокаревым и С.В. Калмыковым с привлечением тех опубликованных и неопубликованных материалов, которые были необходимы для освещения и раскрытия темы и на которые имеются соответствующие ссылки, так что «плагиатом» это можно назвать только с больной головы. Фамилии <В.В.Уздеников и М.Б.Маршак>, к сожалению, были указаны вследствие ошибки, допущенной издательством. Безусловно, эта ошибка будет исправлена во втором издании, за что и приносим читателям свои извинения. Изначально предполагалось, что материалы этой главы будут подготовлены Василием Васильевичем, однако он успел передать в издательство лишь часть рукописного текста, которая была использована в других очерках».
Выкладываю сравнение текстов очерка "Денежная реформа 1698-1718 гг. Петра I" // Денежное обращение России. Т. I. М., 2010. С.89-101 (авторы, как видно выше, Ю.П. Бокарев и С.В. Калмыков) и очерка "Деньги петровской эпохи" // Все о деньгах России. М., 1998. С.34-42 (автор Юхт А.И.).
Текст очерков даю без изменений, за исключение оформления ссылок: надстрочные в тексте, здесь они приводятся в квадратных скобках с указанием полной ссылки. Перед каждым абзацем первого очерка проставил авторство [Бокарев]. Текст Юхта идет параллельно, он выделен синим цветом, перед абзацами также указано авторство [Юхт].
Благодарю за сравнение текстов. Мне необходимо время, чтобы все это изучить и дать ответ. Редактирование текста перед переизданием издательство "ИнтерКрим-пресс" запланировало.
[Бокарев] Формировавшаяся в России абсолютная монархия, которая была персонифицирована в Петре I, ставшем единоличным властителем огромного государства, требовала от денег пропаганды некоторой новой суммы идей: божественного происхождения царской власти, ее неограниченного самодержавного характера.
Цитата
[Юхт] Формировавшаяся абсолютная монархия в России, которую олицетворял собой Петр I, став единоличным властителем огромного государства, требовала от денег и пропаганды идей божественного происхождения царской власти, ее самодержавного неограниченного характера.
Такие книги и я могу писать, изменил несколько слов и выражениий, дал ссылку для приличия на автора и готово. Все это напоминает дешевые китайские подделки торговых марок Adadas, Soni, Panaconik и т.д.. Хуже, что этот товар готовится к печати профессиональным издательством, да еще под эгидой уважаемой организации, да еще со ссылкой на известного ученого.
Таксист пишет: Хуже, что этот товар готовится к печати профессиональным издательством, да еще под эгидой уважаемой организации, да еще со ссылкой на известного ученого.
А могли бы и тут сьэкономить, в Китае напечатать будет дешевле...
А меня улыбнуло другое. Цитата из официального ответа Л.М. Пряжниковой, ген. директора издательства: "Замечания, опубликованные на сайте «Старая монета», в основном содержат перечень «редакционных погрешностей», никак не способных повлиять на научное искажение трудов В.В. Узденикова, опубликованных при жизни ученого." (подчёркивания мои - ДК) Они и не повлияли. Оказывается, можно искажать научно .... Таким образом, ген. директор признала в официальном письме наличие в издании "научного искажения" трудов В.В. Узденикова! Супер!!!!! Велик и могуч русский язык.... Всегда всё расставит на свои места.
Допускаю, что ген.директору "Росморстройдормыло" Г.В. Мозгоедову не обязательно знать русский язык, в отличие от.... (В последнем заявлении все учреждения и действующее лицо выдуманы, а все совпадения с реальными людьми и событиями случайны).
Да какой там рай! Бабла хотелось задарма, так ведь его не хватит, чтоб отмыться... Да и мыла такого нет, слава Богу. Репутацию-то уже не вернёшь. За память мэтра лишь горько. И за то, что отдельные товарищи подпортили репутацию не только себе, но и научному сообществу в целом. Где-то здесь в посте уже говорили, что плагиат в научном мире - обычное дело. Смею утверждать, это не так. В околонаучном - да. И степени, и звания, какие бы ни были, не гарантируют пребывание в мире научном, и невозможность перехода или изначального пребывания в около...