Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Неизвестное об известном. Полуйко Е.Г.

1.jpg

2.jpg

Серийная чеканка рублевых монет Анны Иоанновны, у которых легенда оборотной стороны разделена точками, закончилась в 1734 году (легенда: МОНЕТА*РУБЛЬ* 1734). Именно поэтому известный в 1735 году штемпель, во всех деталях повторяющий отмененный тип предыдущего выпуска, является, по- видимому случайностью и правомерно отнесен к редким (Severin Н.М. The Silver Coinage of Imperial Russia. 1682- 1917., Lnd.,1965). Под №1210 монета эта описана следующим образом: "(-):БМ...сиская in Leg.Rv.:Value between *s", что в отечественной литературе обычно записывается как "(-) 2 точки в начале легенды лицевой стороны; легенда оборотной стороны разделена точками".

Редкость монеты не давала повода, а скудность информации о ней и очень сходное исполнение всех монет этого года не давали возможности усомниться в том, что монета под этим номером каталога существует в единственном варианте и не имеет аналогов. И только после разработки единой системы классификации лицевых и оборотных штемпелей монет Анны каждого года выпуска появилась возможность "заочного" сопоставления всех отличительных признаков монет и выявления разновидностей без обязательного визуального сравнения их.

В результате этого оказалось, что две монеты, легенды которых начинались с двоеточия, а портреты императрицы были настолько схожи, что после первого же взгляда их более и рассматривать не хотелось, имеют по крайней мере 5 отличительных признаков, которые легко "читаются" даже при не очень хорошей сохранности монет:

-крест короны под буквой "М" слова "САМОДЕРЖИЦА" и крест под буквой "А",
- в прическе 8 жемчужин и 9 жемчужин,
- на груди в ожерелье 11 жемчужин и 12 жемчужин,
- последняя буква легенды "Я" находится под локоном и за локон заходят буквы "АЯ",
- в кулоне средняя деталь овальная и четырехугольная.

Таким образом, более не существует сомнения, что монета с точками в легенде оборотной стороны существует в двух вариантах хотя бы из-за различия портретных сторон. Гербовые же стороны этих монет выполнены настолько идентично, что только непосредственное сравнение их позволяет убедить себя в невозможности происхождения от одного и того же штемпеля: у той монеты, признаки лицевой стороны которой перечислены вторыми, штриховка щитка герба Москвы чуть-чуть почаще, крылья дракона в нем чуть-чуть поменьше, корона над орденом Андрея Первозванного чуть-чуть пониже, буква У слова рубль чуть- чуть поближе к хвосту, овал обреза большой короны чуть-чуть пошире. Малые короны на головах орлов тоже имеют овалы обреза, т.е. они выполнены в так называемом "открытом" варианте, хотя подразумевается, что на головы орлов их все-таки надели! Изображение открытой короны на голове противоречит канонам геральдики и логике. Это явная ошибка мастера и вряд-ли она долго могла оставаться незамеченной, не этим ли объясняются такие факты, как, во-первых, долгое пребывание такой монеты в неизвестности, и, во-вторых, оказавшиеся тщетными усиленные попытки обнаружить еще один экземпляр ее, хотя за время поисков вариант, описанный первым (с обычными закрытыми коронами на головах орлов), в других коллекциях встречался.

Из всего этого следует, что в поштемпельный перечень рублей императрицы Анны Иоанновны 1735 года отныне должны быть внесены две монеты в следующей записи:

- (-) в начале легенды 2 точки, легенда оборотной стороны разделена точками;
- (*/*) аналогична предыдущей, но короны на головах орлов открытого типа.

В более подробном описании этих монет, например, в картотеке, сопровождающей коллекцию, необходимо использовать и отличительные признаки лицовых сторон, упомянутые выше.

Смотрите также:
Рубль Анны Иоановны. Каталог. Полуйко Е.Г. Издание 1989 г. с оригинальной издательской обложкой в переплете из натуральной кожи с тиснением



Источники:  Нумизматический сборник Московского нумизматического общества (МНО) № 4, 1996 г.
Автор:  Полуйко Е.Г.
Прочитано 12930 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 серебро Московское нумизматическое общество (МНО)

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны. Полуйко Е.Г.

Об этапах подготовки типового штемпеля оборотной стороны рублей Анны Иоанновны для Петербургского монетного двора. Полуйко Е.Г.

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса