Ошибки при описании – особый вид непреднамеренных искажений, допускаемых иногда нумизматами из-за очень малого размера описываемой детали, знака или буквы на монете либо из-за слабой сохранности последней. Так, в «Корпусе русских монет» при описании новодельного портретного гривенника 1739 указано, что на голове императрицы императорская корона, хотя это – украшение из жемчуга, лишь похожее на корону. Невыявленные ошибки десятилетиями приводят к заблуждениям, трудностям, нерешаемым вопросам, затрудняющим плодотворное нумизматическое исследование.
Стереотипы в нумизматике – некоторые из глубоко укоренившихся нумизматических заблуждений, сформировавшихся под влиянием авторитетов, традиционно сохраняющиеся представления, системы взглядов о некоторых явлениях и процессах в сфере нумизматики, возникших за счет сугубо индивидуальной их трактовки (и обычно закрепленные именно высоким авторитетом и послужным списком своих создателей). Из-за весьма консервативного подхода подобные представления обычно надолго выпадают из круга активно исследуемых проблем. (См. очерк «Теоретические основы и практическая база нумизматики».)
Характерный пример. Нумизматы XIX-начала XX не уделили должного внимания технологическим особенностям чеканки и гурчения монет в XVIII-XIX (в том числе срокам и характеру перевода монетного производства на маточниковую технологию). В годы активной деятельности членов МНО, а тем более их предшественников, были хорошо доступны огромные документальные архивы, сохранялась одна из главных ценностей нумизматического исследования – штемпельный архив. Но, видимо, технология монетного производства нумизматов XIX не очень интересовала, либо их чрезмерно отвлекало от исследования технологии увлечение исследованием самих монет и мелких штемпельных разновидностей. (А может, многим она была вполне понятна и не побуждала к тщательному исследованию и описанию?) Но уже менее чем через столетие почти все доступное и понятное (или безразличное) перестало быть таковым, и возникло много вопросов и связанных с ними затруднений у нумизматов и коллекционеров новых поколений.
Нумизматические мифы – разнообразные факты из области нумизматики, которые, будучи неправильно поняты, не критически восприняты или неадекватно истолкованы, способствуют укоренению нумизматических заблуждений среди коллекционеров. Возникновение мифов связано с вольным или невольным искажением передаваемых сообщений об объекте нумизматического исследования и распространением среди коллег непроверенной информации.
К мифологии традиционно относят и огромный массив легенд о монетных кладах, они очень живучи. Развенчание мифов активизировалось со второй половины 1980-х, с освобождением нумизматики от жестких оков советской действительности и оживлением нумизматической деятельности. Этому способствуют нумизматическое мышление, научная смелость и умение преодолевать стереотипы.
Многие эпизоды, представленные здесь, не требуют глубоких исследований, многое «лежит на поверхности». Достаточно элементарной профессиональной любознательности, незамыленного, цепкого взгляда и всестороннего непредвзятого обсуждения с коллегами.