Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Журнал "Человек и закон" № 10 за 1983 г. "Если вы нумизмат". Статья из журнала "Человек и закон" № 10 за 1983 г.

Журнал "Человек и закон" № 10 за 1983 г. "Если вы нумизмат". Статья из журнала "Человек и закон" № 10 за 1983 г.

"В № 4 вашего журнала за 1983 год опубликована в «Юридическом словаре» статья «Валютные ценности». В ней сказано, что закон допускает заключение между отдельными гражданами (например, нумизматами) сделок в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, но при строгом соблюдении установленного порядка. Расскажите, пожалуйста, каков этот порядок и кем он установлен?»

Mаслов В., г. Харьков.

Министерство культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР 20 сентября 1982 года утвердило инструкцию «О порядке совершения между гражданами сделок купли-продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью» (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, № 2, 1983 год, стр. 33—35).
Инструкция определяет, что к монетам, являющимся валютной ценностью, относятся: монеты из драгоценных металлов — золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, за исключением монет, находящихся в обращении на территории СССР; монеты иностранных государств (независимо от материала изготовления), находящиеся в обращении на территории соответствующих государств в момент совершения сделок с этими монетами на территории СССР.
Необходимо подчеркнуть, что речь идет не вообще о денежных знаках, составляющих валютную ценность, которые могут быть и в виде бумажных денег, например, французские франки, американские доллары, а только о монетах, то есть денежном знаке, отчеканенном из металла: серебра, золота, платины, меди, а также сплавов меди, никеля и алюминия.
Совершение между гражданами сделок купли-продажи, обмену и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, допускается только после обязательного предварительного уведомления заинтересованными сторонами государственных органов культуры и получения от них специального разрешения на это. К числу таких органов Инструкция от 20 сентября 1982 года относит: министерства культуры автономных республик, краевые, областные управления культуры, а в республиках, не имеющих областного деления,— министерства культуры союзных республик.
Разрешения на совершение таких сделок выдаются в случае, если граждане, получающие в результате этого в свою собственность монеты, являющиеся валютной ценностью, имеют нумизматические коллекции состоящие на учете в государственных органах культуры. А в соответствии со статьей 12 Закона СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» на государственный учет принимаются коллекции, то есть систематические собрания однородных предметов, или отдельные предметы, имеющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность и могущие быть признанными памятниками истории и культуры. Следовательно, далеко не любая беспорядочно собранная бессистемная совокупность всяких монет может быть признана нумизматической коллекцией с точки зрения требований закона и взята на учет государственным органом культуры.
Для получения разрешения граждане подают в государственный орган культуры союзной, автономной республики, края или области, на территории которой проживает одно из лиц, совершающих сделку, письменное заявление с просьбой разрешить продажу (покупку), обмен или дарение монет. В заявлении обязательно указывается орган культуры, в котором нумизматическая коллекция состоит на государственном учете. Граждане обязаны предъявить органу культуры для проведения экспертизы и экспертной оценки оригиналы продаваемых, обмениваемых или передаваемых в дар монет.
Важно отметить, что разрешения на сделки купли-продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования монет, являющихся валютной ценностью, выдаются только на единичные экземпляры монет. Государственные органы культуры при выдаче разрешений обязаны следить за тем, чтобы в собраниях коллекционеров монеты, являющиеся валютной ценностью, были представлены единичными экземплярами.
Получив специальное разрешение органа культуры, которое действительно в течение трех месяцев со дня его выдачи, стороны заключают соответствующие ДОГОВОРЫ купли-продажи, обмена или дарения единичных экземпляров монет. При этом договор дарения монет (монеты), являющихся валютной ценностью, на сумму свыше 50 рублей, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Граждане, получившие в собственность монеты (монету) на основании выданных им разрешений, обязаны сообщить об этом органам культуры, в которых состоят на учете их нумизматические коллекции, для внесения необходимых изменений в учетную документацию.
Рассмотренный выше порядок совершения сделок с монетами не распространяется на дарение валютных ценностей супругу, детям, родителям, внукам, деду, бабке, родным братьям и сестрам, а также на сделки купли-продажи, обмена, дарений в целях коллекционирования единичных монет из недрагоценных металлов, если стоимость каждой монеты не превышает 5 рублей по курсу Госбанка СССР, действующему в день совершения сделки.
Ляпунов Ю., доктор юридических наук, профессор

Автор:  Журнал "Человек и закон" № 10 за 1983 г.
Прочитано 4055 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Коллекционирование, коллекции, коллекционеры

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса